Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты

Это, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких широтах проживает. Зелень должна быть свежая, молодая, только что собранная – вот у нас, в Подмосковье, такие щи делаются не очень-то вкусными уже в июле. Если хотите, можете добавлять в них любую дикую зелень: крапиву, сныть, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

1 готово Шаг 1

Зеленые щи варят на мясном или овощном бульонах. Самым гармоничным мне кажется бульон на говядине или курице.

2 готово Шаг 2

Для этого бульона я использую «суповой набор» из курицы. От целой курицы отделяю бедра, голени, филе и использую для приготовления других блюд. Все остальное — крылья, спинку и оставшийся костяк выкладываем в большую кастрюлю, добавляем целую очищенную луковицу, заливаем тремя литрами воды и ставим на средний огонь.

3 готово Шаг 3

Варим на среднем огне пол часа, затем вынимаем курицу, отделяем мясо, мелко нарезаем и возвращаем мясо в бульон, луковицу и кости выкидываем. Если вам хочется побольше мяса в супе — добавьте еще мелко нарезанное филе.

4 готово Шаг 4

Картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем в суп. Солим и варим до готовности картофеля.

5 готово Шаг 5

Яйца отвариваем, очищаем и режем пополам. Отварные яйца можно заменить на яйца пашот.

6 готово Шаг 6

От щавеля и зелени (укроп, петрушка) отделяем стебли. Листья щавеля нарезаем, выкладываем в дуршлаг или сито. Для того, чтобы щавель сохранил максимум цвета и витаминов, мы не будем его варить, а только бланшируем. Для этого, опустим сито с щавелем в кипяток на несколько секунд, затем в емкость с очень холодной водой. Укроп или петрушку мелко нарезаем.

7 готово Шаг 7

На каждую тарелку выкладываем порцию щавеля, измельченной зелени, одну или две половинки яйца и наливаем суп. Отдельно подаем сметану.

8 готово Шаг 8

Зеленые щи готовы. Приятного аппетита!

Тонкости технологии

Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

  • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
  • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
  • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
  • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.
Читайте также:  Многоликая капуста: капустный суп для похудения

Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Косточки вымойте, сложите в высокую кастрюлю и залейте необходимым количеством воды. Добавьте соль. Поставьте на средний огонь и перед началом кипения снимите пену. По желанию, положите пару лавровых листочков и варите на слабом огне в течение часа.

Морковь нарежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Луковицу измельчите. В сковороду добавьте постное или сливочное масло. Переложите лук, через пару минут выложите измельченную морковь. Жарьте при помешивании минуты 2.

Картофель очистите, и нарежьте кубиками желаемого размера. Выложите в бульон.

Выложите зажарку в бульон.

Яйца отварите 8-10 минут и остудите.

Выложите в бульон щавель, а затем нарезанные куриные яйца. Дайте первому блюду настояться в течение 5 минут, а затем смело подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

А чтобы кушать такие вкусные щи круглый год, советуем взглянуть на подборку заготовок щавеля на зиму.

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне
Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне
Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Катя

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне
Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Щи с крапивой

В апреле уже появляются первые росточки зеленой крапивы, как раз она нам и нужна, пока она не «кусается», да и витаминов полный ворох. Теперь постараемся приготовить вкусные щи с крапивой.

Компоненты:

  • мясной бульон — два литра;
  • молодая крапива — 200 граммов;
  • корень сельдерея — 80-100 граммов;
  • картофель — 6 клубней среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • пшеничная мука — 2 столовых ложек;
  • яйцо — 6 штук;
  • сметана — для подачи;
  • специи и приправы — на усмотрение.
Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

По рецепту готовим щи с крапивой следующим образом:

Вначале готовим наваристый мясной бульон. После суп готовится почти так же как щи зеленые с щавелем, только заменяем щавель на крапиву. В кипящий бульон опустить нарезанный соломкой картофель, пусть он проварится 5-6 минут, а потом добавить мелко измельченные корешки сельдерея.

Теперь разогреть сливочное масло на сковороде и поджарить репчатый лук и морковь. Спасеровать муку на сухой сковородке до орехового цвета, слегка охладить, размешать в теплом бульоне и вместе с овощной пассеровкой все отправить в бульон с картофелем. Продолжить процесс варки около 2-3 х минут.

Молоденькую крапиву промыть, ошпарить кипятком, порвать на кусочки руками, или же нашинковать. Работать с крапивой, хоть она и молодая нужно в перчатках. Если в листочках крапивы есть уже серединная жилка листа, то ее нужно удалить.

Подготовленную крапивку-зеленушку отправить в кастрюлю, довести содержимое до кипения и прекратить варку. В суповую миску кладем кусочек мяса, наливаем ароматный суп и сдабриваем сметаной — с ней будет еще вкуснее.

Ингредиенты

Грудинка свиная — 350 г

Картофель — 4-5 шт.

Щи с крапивой

Морковь — 1 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка (20 г)

Яйцо куриное — 1 шт. на 1 порцию

Щавель — 25 г (1 пучок)

Шпинат — 25 г (1 пучок)

Соль и перец — по вкусу

Сахар — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Вода — по вкусу

Очень-очень вкусные щи с крапивой и щавелем — сытные, полезные, без хлопот, за полчаса.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 300 гр
  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
  • Сало свиное — 125 гр
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу
Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

Приготовление:

1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек для супа с фото

Если кому-то покажется слишком жирно, то масло можно вообще не вливать. Тогда сначала слегка растопите сало, а потом уже кладите овощи и обжаривайте.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.

Некоторые предпочитают грибы сначала немного обжарить. Считается, что тогда у них открывается больший аромат. Но это уже на усмотрение хозяйки.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.

5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

Обжаренную муку в суп добавляют для густоты и сытости. А также она придает немного ореховый вкус. Если не хотите, вы можете пропустить этот шаг.

6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

Приготовление щей зелёных со щавелем:

Шаг 1: Варим мясной бульон.Шаг 2: Нарезаем овощи.Шаг 3: Готовим щи зелёные со щавелем.Шаг 4: Подаём щи зелёные со щавелем.Советы к рецепту:

– — Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.

– — Также в щи со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.

– — Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.

– — Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.

– — Если вам не нравится вкус варёных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, и аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.

– — В щи можно добавить немного зелёных листьев молодого чеснока.