Щи из квашеной капусты с курицей — классический рецепт

Как приготовить Щи из квашеной капусты с курицей за 60 мин. на 4 порции?

Щи из квашеной капусты с курицей пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовить бульон — сварить курицу.

  • Шаг 2.

    Промыть и отжать капусту (так она станет не такой кислой). Добавить её в бульон и варить.

  • Шаг 3.

    Помыть, почистить и нарезать овощи. Спассеровать лук и морковь на подсолнечном масле. Добавить перец и помидор, влить немного бульона и продолжить тушить, а затем добавить в бульон.

  • Шаг 4.

    Как только капуста будет доведена до готовности, добавить отдельно сваренный картофель. Через несколько минут можно выключать.

Оставить комментарий

Как приготовить щи из квашеной капусты с курицей — классический пошаговый рецепт

В процессе приготовления нет ничего сложного, каждый желающий справится. Но блюдо получается необыкновенное, уверена, вам тоже понравится.

Ингредиенты Порции: +5

  • Куриный бульон 2.5 литра
  • Куриное мясо 300 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложка
  • Капуста квашеная (кислая) 300 гр.
  • Соль 1 ч. ложки

Шаги 50 мин.Печать

  • Части курицы вымыть и залить водой, довести до кипения, слить первый бульон. Затем снова залить водой и добавить специи, варить 30 минут. Бульон процедить, с мяса снять шкурку и кости, порезать или порвать на кусочки.
  • Переливаем в кастрюлю, кладем мясо. Затем я всыпаю квашеную капусту. Если хотите чтобы она хрустела, добавьте вместе с зажаркой, в конце приготовления.
  • Сразу же закладываю картофель кубиками. Его нужно промыть водой от остатков крахмала, и лишь после этого добавить.
  • Солим и варим до готовности картофеля, вот такие наваристые щи с кислой капустой.
  • В сковороду вливаем масло растительное. Обжариваем лук порезанный кубиками, выкладываем тертую красную свеклу и морковь, обжариваем.
  • Обжавив 10-12 минут помешивая, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки помешивая.
  • В процессе варки снимаем пенку с борща. Когда картофель готов, выкладываем зажарку.
  • Пробуем на соль, кладем лавровый лист, перец горошком. Даем покипеть 10 минут.
  • Варим на небольшом огне, снимаем пенку в процессе варки. Затем кладем мелко нарезанную зелень, и чеснок выдавленный через пресс, по желанию. Варим еще 2-3 минуты, выключаем огонь, и даем настояться 10 минут.
  • Посмотрите какая вкуснятина получается. Картофель, капуста и кусочки курицы. Это очень вкусно!
  • Подаем к столу, с салом, чесноком, зеленью. Можно добавить сметану по вкусу.

Вы можете добавить в зажарку красный болгарский перец, использовать свежий или замороженный. Также, потереть корень петрушки и пастернака.

А также, добавить любые сухие травы и специи по своему вкусу. Наваристые щи с кислой капустой вкуснее всего на курином бульоне. Его можно приготовить заранее, и убрать в холодильник, а затем на нем готовить.

Свеклу и морковь можно нарезать длинными полосками, мне привычнее натирать. В случае, если капуста очень кислая, ее можно промыть холодной водой.

У нас это блюдо в числе любимых. Очень интересно, а как вы готовите кислые щи, напишите ниже в комментариях! Приятного аппетита!

Щи рецепт

Щи зеленые с курицей

Рецепт просто очень хорош. Щи получатся легкими и очень нежными.

Для приготовления щей вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан (лучше молодой капусты)
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Куриная грудка филе – 2 шт.
  • Масло топленое – 3 столовых ложки
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим зеленые щи:

  1. Филе куриной грудки нарезать поперек волокон на тонкие пластинки, посолить и поперчить.
  2. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать на тонкие четвертинки колец, чеснок – на тонкие кружочки.
  3. Из капусты удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать.
  4. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать.
  5. В большой кастрюле с толстым дном разогреть топленное масло, обжарить на небольшом огне репчатый лук и чеснок (примерно 10 минут), добавить капусту и зеленый лук, обжаривать ещё 2 минуты.
  6. Влить в кастрюлю 1,2 л холодной воды, довести до кипения, и варить (на среднем огне) 10 минут. Посолить, добавить куриное филе и петрушку, довести до кипения и выключить огонь.
  7. Настаивать под крышкой 10 минут.
  8. Поперчить и подавать к столу.
Читайте также:  Суп с фасолью и грибами в мультиварке

Приятного аппетита!

2,605 total views, 1 views today

  • Как приготовить щи с курицей без добавления томата:

    Первым делом в большую кастрюлю наливаем воду, закладываем куски курицы и ставим варить на огонь. Первую закипевшую воду сливаем. Снова заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. При необходимости (как вторичный бульон начинает закипать) снимаем пену. Варим куриный бульон (курицу) до готовности. Как только сняли пену, добавляем в кастрюлю лавровый лист (для аромата) и немного соли. Как только курица полностью сварилась и бульон стал насыщенным, извлекаем курицу на отдельную тарелку (куриное мясо в щи мы будем добавлять в конце варки). При необходимости готовый бульон процеживаем.

    А теперь настаёт время овощей. Картофель мелко нарезаем и отправляем в готовый кипящий бульон. У меня долговарящийся картофель. Сюда же добавляем нашинкованную тонко капусту, варим 20-30 минут.

    За это время приготовим зажарку из лука и моркови. Сегодня мне захотелось нарезать овощи на зажарку мелко, кубиком. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем овощи. Доводим до готовности и добавляем по вкусу соль и по желанию других приправ.

    Когда в кастрюле овощи почти готовы, закладываем в бульон готовую зажарку.  Измельчаем свежую зелень и отправляем в щи. Пробуем обязательно первое блюдо на соль, по необходимости добавляем ещё. А еперь я огонь делаю на самый минимум, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться щи ещё на 20-30 минут. На мой вкус овощи должны быть полностью готовы и отдать свой вкус друг другу, соединиться. В конце томления (минут за 10 до конца) я добавляю отварное куриное мясо, снятое с костей в кастрюлю и тоже даю ему провариться.

    А вот такая красота получилась у меня в конце варки. Аромат просто потрясающий.

    Домашние щи без добавления томата получились очень вкусными. Обязатльно подайте на стол пиалу со сметаной, чтобы по желанию каждый мог добавить её себе в тарелку. Также предложите свежемолотый чёрный перец. Наслаждайтесь исключительно домашней пищей, приготовленной с любовью и заботой.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    С добавлением болгарского перца

    Чтобы щи из свежей капусты с курицей получились более ароматными, в них можно добавить немного сладкого перца. Осенью, с наступлением сезона овощей, это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда.

    Для работы потребуются:

    • белокочанная капуста – 300 г;
    • вода – 4 л;
    • картошка – 3 шт.;
    • курица (любые части) – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • масло подсолнечное – 70 г;
    • чеснок – 5 долек;
    • специи;
    • соль;
    • свежая зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. В кастрюлю с холодной водой положить промытые кусочки курицы. Поставить на огонь и варить полчаса. Обязательно снять пену, которая появится сразу перед закипанием.
    2. Достать из готового бульона мясо и аккуратно руками разобрать его на волокна.
    3. Засыпать в кастрюлю капусту, порезанную соломкой. Варить 30 минут.
    4. После этого вернуть в кастрюлю мясо.
    5. Отдельно на подсолнечном масле обжарить измельченный полукольцами лук и тертую морковь. Очищенный картофель порезать крупными кусками. Мякоть перца (без семян и сердцевины) произвольно покрошить. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю, посолить и варить еще полчаса.
    6. Ввести рубленый чеснок с зеленью и специи. Поварить еще примерно 5 минут и снять кастрюлю с плиты.
    Читайте также:  Куриный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

    Болгарский перец придает многокомпонентному супчику особый аромат свежести, а нежная сметана будет к нему неплохим дополнением.

    Рецепт Щи со свежей капустой и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Щи со свежей капустой и курицей».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 45.1 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3734 г
    Белки 3.1 г 76 г 4.1% 9.1% 2452 г
    Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 9.5% 2333 г
    Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 2.7% 8111 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.5% 4000 г
    Вода 89.6 г 2273 г 3.9% 8.6% 2537 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 133.3 мкг 900 мкг 14.8% 32.8% 675 г
    бета Каротин мг 5 мг 15.1% 33.5% 664 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.4% 3.1% 7143 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.3% 2.9% 7500 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 0.1% 0.2% 68493 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.5% 3.3% 6667 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.3% 7.3% 3030 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1% 2.2% 10176 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.7% 8.2% 2679 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 7.1% 15.7% 1411 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.5% 1.1% 21097 г
    Витамин К, филлохинон 6 мкг 120 мкг 5% 11.1% 2000 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 8.3% 18.4% 1209 г
    Ниацин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 5.2% 11.5% 1932 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 1.3% 2.9% 7553 г
    Магний, Mg мг 400 мг 3.8% 8.4% 2623 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 27% 59.9% 370 г
    Сера, S мг 1000 мг 1.1% 2.4% 9285 г
    Фосфор, Ph 27.8 мг 800 мг 3.5% 7.8% 2878 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 23.8% 52.8% 420 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 144.2 мкг ~
    Бор, B 29.8 мкг ~
    Ванадий, V мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 2.2% 4.9% 4639 г
    Йод, I мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 14423 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 28.9% 64.1% 347 г
    Литий, Li мкг ~
    Марганец, Mn мг 2 мг 2.3% 5.1% 4435 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 5.5% 12.2% 1821 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.7% 14.9% 1487 г
    Никель, Ni мкг ~
    Рубидий, Rb 57.3 мкг ~
    Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 105769 г
    Фтор, F мкг 4000 мкг 1.3% 2.9% 7919 г
    Хром, Cr мкг 50 мкг 8.4% 18.6% 1185 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 2.4% 5.3% 4114 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) г ~
    Сахароза г ~
    Фруктоза г ~
    Незаменимые аминокислоты г ~
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты г ~
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Гидроксипролин г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин мг max 300 мг
    бета Ситостерол мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая г ~
    16:0 Пальмитиновая г ~
    18:0 Стеариновая г ~
    20:0 Арахиновая г ~
    22:0 Бегеновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 3.7% 8.2%
    16:1 Пальмитолеиновая г ~
    17:1 Гептадеценовая г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 12.2% 27.1%
    18:2 Линолевая г ~
    18:3 Линоленовая г ~
    20:4 Арахидоновая г ~

    Энергетическая ценность Щи со свежей капустой и курицей составляет 45,1 кКал.

    Рецепт 6: итальянские щи с белой фасолью

    Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.

    • Белая фасоль — 1-1,5 стакана (замочить заранее)
    • Капуста — полкочана
    • Лук — 1 луковица
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сало — 100г (мороженое сало натерла на терке). Можно взять подчеревину и обжарить ее маленькими кусочками.
    • Масло оливковое — 2 ст. ложки
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Сухарики из белого хлеба
    • Зелень петрушки и укропа
    • Бульон — 1,5л овощного или легкого мясного бульона
    • Сыр — 50г тертого сыра (по желанию)

    Как приготовить итальянские щи с фасолью:

    Замоченную фасоль вкинуть в бульон и варить до готовности. 1/3 часть фасоли вынуть из бульона и отложить. Из остальной фасоли с помощью миксера сделать пюре.

    Пока варится фасоль, займемся овощами. Лук и чеснок мелко порубить и вместе с салом и маслом обжарить до прозрачности. Добавить капусту, порезанную квадратами и жарить ее, помешивая, 10-15 минут. Посолить и поперчить.

    Пюре из фасоли добавить к капусте и пожарить все вместе еще 3 минуты. Выложить все в бульон и поварить 15 минут. Добавить отложенную фасоль. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать щи с фасолью зеленью.

    Сухарики положить в тарелки с супом. Можно посыпать щи с фасолью тертым сыром.

    Приятного аппетита!

    Щи на курином бульоне со свежей капустой

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой

    Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей. Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика. Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.

    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    • бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
    • картофель – 3 клубня;
    • помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
    • болгарский перец красный – ½ штуки;
    • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • перец горошек – 8-10 штук;
    • зелень свежая – 1 пучок;
    • сахар – щепотка.
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    1. Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
    2. В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
    3. Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
    4. К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
    5. В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
    6. Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
    7. Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
    8. Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
    9. Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой
    Щи на курином бульоне со свежей капустой