Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Щи традиционное русско народное блюдо. Относится к разряду горячих блюд, но есть рецепты холодных щей которые нужно настаивать сутки перед подачей. Сегодня постараемся разобраться в вопросе приготовления щей в домашних условия. Без особых усилий.

Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона

  • Для приготовления щей из свежей капусты заранее готовим мясной бульон. На огонь ставим кастрюлю емкостью шесть литров. Наливаем в нее 4,5 литра воды, доводим до кипения. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю мясо. Это может быть молодая телятина, взрослая говядина, свинина. Чтобы бульон был наваристым, нам потребуется примерно 1-1,5 кг мяса. Варим бульон на очень медленном огне в течение полтора-двух часов. Это зависит от сорта мясного продукта. Чем моложе мясо, тем меньше его нужно томить на огне. Мясо должно отставать от кости.
  • Когда мясо будет готово, извлекаем его из кастрюли, даем остыть. Убираем кости, а мякоть нарезаем небольшими кусочками, такими, которые могут поместиться в столовой ложке.
  • Оставляем также остывать бульон, позже, когда он остынет до комнатной температуры, помещаем кастрюлю с бульоном в холодильник. Делаем мы это для того, чтобы жир поднялся кверху и застыл, образовав корку.
  • Утром, на другой день снимаем корку из жира, процеживаем бульон через сито, а жир помещаем в отдельную посуду, не выбрасываем, он нам пригодится.
Читайте также:  Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом, рецепты с фото

Приготовление щей

  1. Кастрюлю с бульоном помещаем на огонь, даем бульону закипеть, но нельзя доводить его до бурного кипения.
  2. Пока бульон закипает, приготовим зажарку для щей. На огонь помещаем сковороду, даем ей разогреться, добавляем кусочки курдючного жира, даем им закипеть.
  3. Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем на разделочной доске четвертинками, отправляем в сковороду с жиром. Обжариваем лук, постоянно помешиваем его столовой ложкой, чтобы не пригорел.
  4. Две средние моркови очищаем от кожуры, моем под краном, нарезаем тонкими пластинками, помещаем в сковороду с луком, продолжаем обжаривать овощи на небольшом огне до такой степени, которая вам нравится, то есть, вы можете жарить ингредиенты до золотистого цвета, или просто до мягкости.
  5. Два сладкие и один кислый помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками, удалив лишь плодоножку, помещаем в сковороду к остальным овощам и продолжаем жарить их в течение 5-7 минут, пока помидоры отдадут свой сок. После этого огонь под сковородой выключаем и возвращаемся к бульону, который вот-вот закипит.
  6. Тем временем очищаем от кожуры картофель, его нам понадобится около 1-1,2 кг. Моем продукт под краном, нарезаем кубиками. Когда бульон на плите начнет бурно кипеть, выкладываем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Теперь важно не давать бульону сильно кипеть, а погашать кипение очередным компонентом, добавляя его в кастрюлю. Компоненты должны томиться, а не долго кипеть на плите.
  7. Как только бульон начнет закипать, добавляем кусочки нарезанного мяса. Ждем, когда снова начнется кипение.
  8. После того, как добавили мясо, добавляем три лавровых листа и 5-6 горошин черного перца для того, чтобы блюдо приобрело хороший аромат.
  9. Следующее закипание погашаем добавлением свежей капусты, которую заранее нарезали. Ее нам понадобится около полтора килограмма.
  10. Как только капуста начнет закипать, добавляем в кастрюлю поджарку со сковороды, перемешиваем аккуратно ингредиенты.
  11. Теперь солим щи, добавив в кастрюлю около полутора столовых ложек соли, и пробуем их на кислоту. Щи должны быть немного кисловатыми. Для этого используем сок из половины лимона. Выдавливаем сок прямо в кастрюлю с компонентами.
  12. На разделочной доске нарезаем по пучку зелени петрушки и укропа, предварительно промыв зелень под краном, добавляем в щи. Измельчаем три зубчика чеснока и тоже отправляем его в щи вместе с зеленью.
  13. Сейчас же помещаем туда 2-3 щепотки молотого перца, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты. Как только щи начнут закипать, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, кухонными полотенцами и оставляем так на полчаса.
  14. По прошествии этого времени наливаем щи в порционную тарелку и подаем к обеду. Мы сварили густые щи. Вы можете уменьшить количество компонентов, если предпочитаете блюдо пореже.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек для супа с фото

Щи из квашенной капусты с тушенкой

Также есть рецепт для приготовления щей с тушенкой. Щи готовятся быстро так как не нужно долго варить бульон.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм квашенной капусты.
  • 300 грамм мясной тушенки.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 5-7 картошек.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Лаврушка.
Щи из квашенной капусты с тушенкой

Процесс приготовления:

Так как мясо варить не нужно то процесс приготовления начинается с варки капусты. Слегка отожмите капусту. Если она на ваш взгляд слишком кислая то помойте её под водой.

капусту в кастрюлю заливаем водой и варим до мягкости.

лука моркови и томатной пасты приготовить зажарку.

очистить и нарезать на кубики.

15 минут как вода с квашенной капустой закипела в кастрюлю можно добавить нарезанный картофель.

Щи из квашенной капусты с тушенкой

щи до готовности картошки. Затем добавить зажарку, тушенку и лавровый лист. Довести до кипения проварить буквально 2-3 минуты и можно полностью выключать нагрев под кастрюлей.

подачей украсить рубленной зеленью.

Щи из квашенной капусты с тушенкой полностью готовы приятного аппетита.

Щи из квашеной и свежей капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
  • Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
  • Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
  • Свежая капуста — 300 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)
Читайте также:  Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…