Щи из квашеной капусты

В национальной русской кухне кислые щи как первое  блюдо представлены довольно разнообразно.  Но довольно часто это блюдо ассоциируются с банальным супом, в который добавлена квашеная  капуста. Однако мало кто знает, что изюминкой щей является особенность  употребления.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю налейте около 2-х литров воды и поставьте на плиту закипать. Пока вода будет закипать, вы сможете подготовить овощи, так вы не потеряете время.
  2. Возьмите 3 крупных картофелины (или 4 средние) и почистите их. Промойте большим количеством воды и затем порежьте на аккуратные кубики.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее картофель и варите до полуготовности картофеля.
  4. Почистите одну луковицу, промойте ее под водой. Нарежьте мелким кубиком.
  5. Морковь (средней величины) почистите и промойте. Затем натрите ее на крупной терке.
  6. Болгарский сладкий перец помойте, вырежьте середину и снова промойте. Нарежьте либо кубиками, либо тонкими полосками.
  7. На плиту поставьте сковороду и влейте 3-4 ст. л. растительного масла. Нагрейте масло на среднем огне.
  8. Всыпьте сначала лук и, помешивая, жарьте до полупрозрачности.
  9. Затем добавьте морковь и через минутку – болгарский перец. Хорошо перемешайте и жарьте пару минут.
  10. Выложите квашеную капусту в сковороду. Перед выкладыванием не забудьте капусту хорошо отжать от соков. Все перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут. Периодически помешивайте.
  11. Через 10 минут добавьте в овощи томатную пасту, хорошо ее размешайте. Тушите еще минут 5.
  12. Влейте 250-500 мл воды (смотрите, чтобы вода полностью покрывала овощи) и тушите на медленном огне еще минут 10-15.
  13. К этому времени картофель уже должен слегка провариться, поэтому выложите овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  14. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.
  15. Варите все вместе около 5-10 минут (до готовности и мягкости всех овощей). За две-три минутки до конца бросьте в щи 2 лавровых листика.
  16. В это время подготовьте зелень – промойте и обсушите ее. Нарежьте так, как больше нравится – крупно или мелко. Зелень добавляйте в готовые щи либо в сами тарелки, либо в немного остывшую кастрюлю. Все готово! Приятного аппетита!

Совет по приготовлению

Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!

Изначально кислые щи из квашеной капусты готовились исключительно с говядиной, но сейчас её нередко заменяют на свинину, курицу, индейку — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Раньше приготовление нельзя было представить без печи: именно там томился наваристый суп. Сейчас щи можно оставить на медленном огне на 1,5-2 часа: в это время вы спокойно займетесь своими делами, а блюдо настоится и станет еще вкуснее. Традиционно готовый суп подается со сметаной и черным хлебом. Также вы можете дополнить этот набор чесноком.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — классический пошаговый рецепт

Технические вопросы и замены

  1. Мясо. Тут, как в случае со многими домашними супами, каждый пляшет от того, что нравится лично ему. Основные замены — это свинина и говядина. В некоторых семьях меняют на курицу, но она должна быть домашней и очень вкусной. Я, кстати, готовил щи на домашнем петухе и добавлял много пупков и сердечек. И было это дико вкусно.
  2. Иногда в щи кладут помидоры или томатную пасту. Это тоже регионально, вкусовые такие фишки. Я пробовал щи с домашним томатным пюре — понравилось. Интересно и красиво вышло.

Этапы приготовления:

1) Итак, начинаем варку супа с приготовления бульона. Кусочки курочки моем, заливаем водичкой, после закипания воду сливаем, заливаем новой порцией воды и варим вкусный наваристый бульон. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль, целую репчатую луковицу (очистить), перец черный и душистый горошком. В конце приготовления бульона луковичку извлекаем и выбрасываем.

2) Промываем перловую крупу. Промываем несколько раз. Отправляем крупу в бульон и варим до готовности.

3) Нарезаем очищенный репчатый лук, нарезаем кубиками чищеный картофель и отправляем в кастрюлю.

4) Сразу же за картошкой и луком отправляем в суп квашеную капусту (не промывая). Варим суп еще десять минут.

5) Добавляем томатный сок. Можно добавить томатную пасту, предварительно разведя ее водой.

6) Уже в самом конце, когда картошка и крупа полностью приготовились, добавляем в кастрюлю нарезанную мелко зелень и выдавленный через пресс чеснок. Я добавила еще и острый перец (взяла сухой, измельчила его ножом, семена выбросила, поскольку они дают слишком сильную горечь). Выключаем огонь под кастрюлей. Суп с перловой крупой и квашеной капустой должен настояться (хотя бы полчаса). Подается суп со сметаной и свежим домашним хлебом.

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

Ингредиенты:

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты
  • Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
  • Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
  • Квашеная капуста — 750 г;
  • Картофель — 750 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Морковь — 1 шт (по крупнее);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и черный перец — по 2-3 щепотки.
Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

Приготовление:

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты
  1. Следует помнить, что наваристый бульон — это основа щей. Для его приготовления нужно тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Обязательно снять образовавшуюся пену с помощью специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа в зависимости от качества мяса, которое вы используете.
  3. Далее, нужно очистить картофель и целиком положить в кастрюлю примерно через 45 минут после снятия пены, варить до полной готовности. Предварительно проверив готовность картофеля,  нужно вынуть его в приготовленную мисочку.
  4. Добавить две ложки бульона, размять при помощи вилки до консистенции пюре, желательно без комочков.
  5. Размятый картофель нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варить бульон до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
  6. Следующий этап, подготовка овощной заправки. Для ее приготовления нужно очистить лук, тщательно помыть и очистить морковь.
  7. Затем морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать пополам.
  8. Все выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Следует помнить, что сначала выкладывается лук, через некоторое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.
  9. Подготовка квашеной капусты. Если капуста достаточно кислая, ее нужно промыть, чтобы избавить от излишнего рассола. Затем порезать до среднего размера. Если капуста не очень кислая, то можно класть ее в кастрюлю вместе с небольшим количеством  рассола.
  10. Учитывая, что квашеная капуста варится дольше, чем свежая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и дополнительно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя немного воды. Если нужно приготовить капусту быстрее, можно класть прямо в кастрюлю.
  11. Соединяем все ингредиенты. Мясо нужно вынуть из бульона, и отправить в кастрюлю предварительно порезанный небольшими кусками.
  12. Через 10 минут так же отправить  в кастрюлю овощную заправку. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся вкусными и наваристыми.

Читайте также:  Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

Процесс приготовления

Накануне приготовления рассольника с квашеной капустой и перловкой, промойте крупу в нескольких водах. Затем залейте перловку 1,5 стаканами чистой холодной воды и оставьте крупу на 6-8 часов при комнатной температуре.

Сварите бульон, для этого свинину на кости (в принципе, можно взять любое мясо) выложите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте бульону закипеть, а затем, сняв пену, варите свинину на небольшом огне часа 1,5. По истечении времени с косточек снимите варёное мясо и отложите в сторону. Бульон, при желании, можно процедить.

Квашеную капусту переложите в сотейник (или кастрюльку), залейте 1 стаканом воды и нагревайте на среднем огне до закипания, затем убавьте огонь и варите в течение 30 минут. За это время жидкость испарится.

Перловую крупу после замачивания промойте, переложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и варите до готовности (в течение 45 минут).

Почистите картофель, лук и морковь. Картофель и лук нарежьте на средние кубики. Морковь натрите на крупной тёрке. На сковороду влейте 3 столовые ложки масла, разогрейте, выложите лук с морковкой и обжарьте до мягкости, иногда помешивая, на среднем огне (в течение 5-7 минут).

Теперь пришло время «собрать» рассольник. Поставьте бульон на средний огонь, доведите до кипения, затем опустите в него картофель, варёное мясо, отваренную перловую крупу и варите до готовности картошки (по времени это займёт 20-25 минут).

Как только картофель сварится, в суп с перловкой добавьте обжаренные лук и морковь, отваренную квашеную капусту, если нужно, посолите и варите рассольник 15 минут.

По истечении времени выключите огонь. Рассольник с квашеной капустой и перловкой накройте крышкой и дайте ему настояться, как минимум, 30 минут и, как максимум, 8 часов.

Читайте также:  Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Вкусный, аппетитный рассольник, приготовленный с квашеной капустой и перловкой, подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. Ароматный, с лёгкой кислинкой суп так раззадоривает аппетит, что у вас непременно попросят добавки!

Приятного аппетита!

Вариант 4: Щи с перловкой и болгарским перцем

Удобство данного рецепта состоит в том, что его можно варьировать, в зависимости от наличия имеющихся продуктов. Летом это может быть свежий огородный перчик сорта «Ласточка», а зимой — смесь из замороженного или консервированного продукта, использования домашнего лечо или же — для вкуса и пикантности можно добавить жгучий перчик чили.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • Репчатый лук и морковь;
  • 4 болгарских перчика;
  • 50 гр. перловки;
  • 4 свежих помидора;
  • 2 куриных окорочка;
  • Соль, специи, приправы и зелень;
  • Немного масла.

Как приготовить

Окорочка залить чистой водой и варить до полной готовности, воду для приготовления не стоит солить, а вот специи добавить можно. Снять пенку после закипания, чтобы бульон оставался чистым и прозрачным. Мясо вынуть и разобрать, вернуть в бульон.

Сварить отдельно перловую крупу почти до полной готовности, промыть ее в сите, и переложить вместе с нарезанным картофелем и капустой в суп.

Обжарить репчатый лук и морковь, добавить томаты и перец, нарезанный соломкой, прогреть в масле и переложить в кастрюлю. Довести щи с перловкой и перцем до готовности, посолить и приправить специями.

На самом последнем этапе приготовления добавить свежую зелень, потомить немного и можно приступать к дегустации.