Щи из крапивы: рецепты с фото, польза и вред

Щи — традиционное русское блюдо. Его готовили еще наши предки. И по сей день, мы пользуемся рецептами наших бабушек, чтобы порадовать близких вкусным супчиком. Все, кому повезло погостить в детстве у бабушки, помнят те самые, настоящие русские щи. Они были самыми вкусными на свете. Секрет их был в бесконечной любви нашей бабушки, которую она вкладывала в каждый кусочек. К тому же, раньше готовили суп в печи, а это напрямую объясняет тот, особенный вкус.

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона

  • Для приготовления щей из свежей капусты заранее готовим мясной бульон. На огонь ставим кастрюлю емкостью шесть литров. Наливаем в нее 4,5 литра воды, доводим до кипения. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю мясо. Это может быть молодая телятина, взрослая говядина, свинина. Чтобы бульон был наваристым, нам потребуется примерно 1-1,5 кг мяса. Варим бульон на очень медленном огне в течение полтора-двух часов. Это зависит от сорта мясного продукта. Чем моложе мясо, тем меньше его нужно томить на огне. Мясо должно отставать от кости.
  • Когда мясо будет готово, извлекаем его из кастрюли, даем остыть. Убираем кости, а мякоть нарезаем небольшими кусочками, такими, которые могут поместиться в столовой ложке.
  • Оставляем также остывать бульон, позже, когда он остынет до комнатной температуры, помещаем кастрюлю с бульоном в холодильник. Делаем мы это для того, чтобы жир поднялся кверху и застыл, образовав корку.
  • Утром, на другой день снимаем корку из жира, процеживаем бульон через сито, а жир помещаем в отдельную посуду, не выбрасываем, он нам пригодится.

Приготовление щей

  1. Кастрюлю с бульоном помещаем на огонь, даем бульону закипеть, но нельзя доводить его до бурного кипения.
  2. Пока бульон закипает, приготовим зажарку для щей. На огонь помещаем сковороду, даем ей разогреться, добавляем кусочки курдючного жира, даем им закипеть.
  3. Две большие луковицы очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем на разделочной доске четвертинками, отправляем в сковороду с жиром. Обжариваем лук, постоянно помешиваем его столовой ложкой, чтобы не пригорел.
  4. Две средние моркови очищаем от кожуры, моем под краном, нарезаем тонкими пластинками, помещаем в сковороду с луком, продолжаем обжаривать овощи на небольшом огне до такой степени, которая вам нравится, то есть, вы можете жарить ингредиенты до золотистого цвета, или просто до мягкости.
  5. Два сладкие и один кислый помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками, удалив лишь плодоножку, помещаем в сковороду к остальным овощам и продолжаем жарить их в течение 5-7 минут, пока помидоры отдадут свой сок. После этого огонь под сковородой выключаем и возвращаемся к бульону, который вот-вот закипит.
  6. Тем временем очищаем от кожуры картофель, его нам понадобится около 1-1,2 кг. Моем продукт под краном, нарезаем кубиками. Когда бульон на плите начнет бурно кипеть, выкладываем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Теперь важно не давать бульону сильно кипеть, а погашать кипение очередным компонентом, добавляя его в кастрюлю. Компоненты должны томиться, а не долго кипеть на плите.
  7. Как только бульон начнет закипать, добавляем кусочки нарезанного мяса. Ждем, когда снова начнется кипение.
  8. После того, как добавили мясо, добавляем три лавровых листа и 5-6 горошин черного перца для того, чтобы блюдо приобрело хороший аромат.
  9. Следующее закипание погашаем добавлением свежей капусты, которую заранее нарезали. Ее нам понадобится около полтора килограмма.
  10. Как только капуста начнет закипать, добавляем в кастрюлю поджарку со сковороды, перемешиваем аккуратно ингредиенты.
  11. Теперь солим щи, добавив в кастрюлю около полутора столовых ложек соли, и пробуем их на кислоту. Щи должны быть немного кисловатыми. Для этого используем сок из половины лимона. Выдавливаем сок прямо в кастрюлю с компонентами.
  12. На разделочной доске нарезаем по пучку зелени петрушки и укропа, предварительно промыв зелень под краном, добавляем в щи. Измельчаем три зубчика чеснока и тоже отправляем его в щи вместе с зеленью.
  13. Сейчас же помещаем туда 2-3 щепотки молотого перца, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты. Как только щи начнут закипать, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, кухонными полотенцами и оставляем так на полчаса.
  14. По прошествии этого времени наливаем щи в порционную тарелку и подаем к обеду. Мы сварили густые щи. Вы можете уменьшить количество компонентов, если предпочитаете блюдо пореже.
Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — классический пошаговый рецепт

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты – изюминка русской кухни. Необыкновенно вкусное, полезное и питательное, это первое блюдо включено в обязательный осеннее – зимний рацион питания каждой семьи.

Щи готовят не только с уважением к национальным традициям, но и с любовью. Ведь это своеобразная визитная карточка каждой хозяйки.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Набор ингредиентов для наваристых щей в трехлитровой кастрюле:

  • Говядина на кости – 500-700 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Две луковицы
  • Морковь – две штуки средних размеров
  • Один корень петрушки (можно заменить небольшим кусочком сельдерея (гр. 50), а еще лучше и то, и другое)
  • Картофель – 6 клубней
  • Черный перец горошком (шт. восемь)
  • Лавровый лист (шт. три)
  • Соли по вкусу
  • Чеснок по вкусу и желанию, четыре зубчика
  • Сметана
  • Растительное масло (гр. 50)
  • Укроп, петрушка.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом готовится бульон. Для этого нужно хорошенько вымыть мясо, очистить от мелких костей, целым куском заложить в кастрюлю. Залить холодной водой в таком количестве, что бы до краев кастрюли оставалось сантиметров 5-7. Довести до кипения, снять пенку.
  2. Добавить в бульон одну картофелину, луковицу, одну морковку, корень петрушки, сельдерей, черный перец горошком, чуть подсолить. (Потом узнаете для чего).
  3. Убавить огонь, бульон должен томиться на маленьком огне с приоткрытой крышкой кастрюли. Время зависит от «возраста» говядины, но в любом случае бульон будет «набираться силы» не менее полутора – двух часов.
  4. Пока мясо варится, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  5. В сковороде на растительном масле слегка, до прозрачности, пассировать лук, добавить морковь, обжарить все вместе минут пять. Пережаривать овощи не следует.
  6. Добавить к поджарке квашеную капусту, тушить 15-20 минут. В зависимости от кислоты капусты, ее отжимают, или не отжимают. При недостаточной кислоте основного ингредиента можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Щи должны быть с характерной кислинкой. Если для тушения маловато жидкости – добавить немного бульона.
  7. Готовое мясо достать из бульона, дать остыть, отделить мякоть от кости и разделить на порционные кусочки.
  8. Вынуть из бульона лук, морковь, корень петрушки, сельдерей – они сделали свое дело, бульон стал ароматным, прозрачным, питательным.
  9. Вынуть сваренную картофелину, размять ее основательно. Доведенная до пюре образного состояния, она послужит своеобразным загустителем щей, улучшит их вкус.
  10. Процедить бульон, чтобы избавиться от возможных мелких косточек, поставить на огонь.
  11. Почистить и порезать небольшими кубиками оставшийся картофель, заложить в бульон.
  12. Отправить в бульон нарезанные кусочки мяса, примятый картофель.
  13. Варить до готовности картофеля.
  14. Заложить лавровый лист, квашеную капусту с морковью и луком, проварить десять минут, попробовать на вкус, подсолить, поперчить при необходимости. При нехватке кислоты можно добавить капустного сока, прибегнуть к помощи лимона. Обязательно проварить еще минуты три после этого и еще раз попробовать на вкус.
  15. Добавить мелко нарезанную зелень, проварить еще минуты три.
  16. Затем на медленном огне (можно в духовке) потомить щи 10-15 минут
  17. Дать настояться, как минимум, минут 15-20.

Щи из квашеной капусты готовы! Невероятно пахнущие, наваристые! Добро пожаловать к столу – заправленные сметаной и мелко порезанным чесночком, щи ждут! Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты врачи рекомендуют особенно весной. Богатое содержание в квашеной капусте витамина С поможет справиться с авитаминозом.

Квашеную капусту несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится капуста средних или поздних сортов, морковь. Количество зависит только от желания и возможностей кулинара.

Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Оригинальный рецепт с сельдереем и способ приготовления, методом готовки овощей раздельно, дают супу насыщенный вкус и цвет

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 700 г
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Морковь – 180 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 10 г
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Укроп – 30 г
  • Картофель – 300 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Заливаем в кастрюлю холодную воду, складываем свинину, варим бульон

Сельдерей, луковицу, морковку разрезаем вдоль, обжигаем на сухой сковороде

Складываем в закипевший бульон, варим 40 минут. Достаём готовое мясо, убираем овощи. В процеженный бульон закладываем картофель, нарезанный средним кубиком

Читайте также:  Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Нарезанный лук, морковь обжариваем на масле

Во второй кастрюле тушим капусту с сахаром, добавляем воду, томатную пасту

Как картофель закипит,  добавляем капусту

Мясо отделяем от косточек, режем, складываем в суп

Отправляем в кастрюлю специи

Закладываем пассерованные овощи.  Нарезаем мелко чеснок, перемешиваем его с мелко порезанной зеленью, солим. Отправляем в кастрюлю

Варим ещё 15 минут, выключаем, закрываем крышкой. Даём настояться.

Разливаем по тарелкам ароматные щи

Они и выглядят превосходно, а вкус просто великолепен.

Способ приготовления

  • Мясо крупно нарежьте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 60–90 минут, периодически снимая пену.

  • Лук очистите и порубите мелкими кубиками. Морковь и репу очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.

  • Сало нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на небольшом огне 5–6 минут, пока из него не вытопится жир.

    Вместо сала или бекона для поджарки можно использовать 2 столовые ложки растительного масла.

  • Всыпьте в сковороду лук, жарьте его 3–4 минуты до мягкости. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

  • Переложите в сковороду репу, перемешайте и жарьте овощи 2–3 минуты.

  • Добавьте томатную пасту и половник бульона из кастрюли. Тушите всё под крышкой 10 минут.

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками. Нашинкуйте капусту.

  • Всыпьте в бульон картофель и капусту. Через 15–20 минут положите в кастрюлю тушёные овощи.

  • Доведите суп до кипения, добавьте лавровый лист, соль и перец и варите ещё 10–15 минут.

  • Чеснок очистите, измельчите и добавьте в кастрюлю. Готовьте суп ещё 5 минут. При подаче посыпьте щи нарезанной петрушкой.

Бульоны и супыРусская кухня4.4 233

Как приготовить щи из крапивы

Для блюда следует использовать молодые листья, верхушечные побеги растения, собранные в мае до начала цветения. Именно в этот период они содержат максимальное количество полезных компонентов. Сбор сырья нужно проводить в перчатках вдали от дорог, предприятий, так как это растение имеет способность накапливать токсины и выхлопные газы.

Чтобы убрать жгучесть растения, необходимо его обдать кипятком, выдержать 3 мин. По окончании сырье следует разложить на хлопчатобумажной ткани для просушки.

Крапива полезна для пищеварения, в ней много полезных микроэлементов

Крапива не имеет явно выраженного вкуса, поэтому для приготовления щей ее нужно сочетать с другими компонентами. Это позволит сделать блюдо сбалансированным и полезным. Засыпать листья и побеги растения необходимо за 2-5 мин. до окончания приготовления.

Для щей можно использовать мясной бульон или овощной отвар. Оба блюда получаются вкусными и ароматными.

Веганские быстрые щи

Такие щи можно приготовить как из свежей, так и квашеной капусты. В последнем варианте они получатся с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Петрушка – пучок
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Свежесмолотый черный перец, соль – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.

Приготовление:

Лук нарезать четвертью колечек, картофель разрезать на 6 частей. Залить 1,5 л. кипятка и отварить картошку до полной мягкости.

Капусту тонко нашинковать, морковь – крупно натереть.

Чеснок и петрушку нарубить очень мелко.

½ отвара из-под картофеля отлить отдельно, во вторую половину положить капусту и морковь – варить 10 мин.

Картофель в отваре блендировать с добавлением растительного масла. Соединить с второй половиной и сваренными овощами, добавить петрушку и чеснок, довести до закипания и снять с огня.

Дать настояться и можно подавать.

Щи из свежей капусты со свининой

Этот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.

Ингредиенты:

  • кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – половина или треть кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Бульон из свинины варится около одного часа, мясо следует очистить от излишков жира и поместить в кастрюлю с бульоном.
  2. Овощи готовятся так, как описано в предыдущих рецептах. Обжарить лук и морковь с томатом нужно на сале.
  3. Пока готовиться суп, растолките чеснок с салом в ступке.
  4. В конце готовки добавьте в кастрюлю нарезанную зелень и сало с чесноком. Дайте супу настояться и подавайте со свежим хлебом и ложкой сметаны.

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

При одном упоминании о тарелочке таких щей, текут слюнки. Получается очень вкусно. Если у вас, помимо свежей, есть немного квашеной капусты, то можете добавить и ее. Так, супчик будет с пикантной кислинкой. Приготовить его очень просто. Убедитесь в этом сами.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Ингредиенты:

  • говядина на кости — один кусок массой примерно 600-800 грамм;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 400 грамм свежей капусты (можно прибавить еще 200 грамм квашеной);
  • 2-4 томата;
  • 2 морковки;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и приправы на вкус.

Этапы приготовления:

мяса тщательно промыть и сварить из него бульон. Варить его нужно как можно дольше. Минимальное время варки среднего куска — 1 час. Но я варю его минимум 2-3 часа, особенно, если использую говядину или баранину.

морковку и одну луковицу разрезать пополам. Их нужно поджарить на сковороде. Такая процедура позволит им раскрыть все свои ароматные возможности в бульоне.

3. Бульон посолить и добавить туда поджаренные овощи.

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

4. Оставшуюся морковь натереть на терке.

5. А лук мелко нарезать.

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

6. Прожарить их на масле, до золотистости. Сначала лучше помещать в жарку лук, а после того, как он станет полупрозрачным, добавить к нему и морковь. Все вместе жарить около 10 минут.

7. Помидоры нарезать маленькими кусочками и тоже поместить к овощам в сковороду. Потушить 5 минут.

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

8. В щи добавить нашинкованную капусту.

9. 2 картофелины поместить в бульон в целом, очищенном виде. Остальную часть нарезать мелкими кубиками. Через 20 минут, после отправки в кастрюлю капусты, добавить резаную картошку.

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

10. Еще через четверть часа добавить зажарку. Целые картофелины достать и сделать из них пюре, с помощью вилки. Отправить снова в суп.

11. Через 5 минут добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить на ваш вкус. Проварить еще 5-8 минут и щи готовы. Перед подачей, им лучше настояться под крышкой примерно полчаса. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

Рецепт 13: Квашеные щи в мультиварке

Щи в мультиварке получаются очень вкусными, ароматными и наваристыми. В данном рецепте используется свинина, овощи, квашеная капуста и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 400 г;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Лук – 1 шт.;
  • 300 г квашеной капусты;
  • Томатная паста – 15 мл;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо промываем, режем кубиками и выкладываем в чащу с растительным маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Лук чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на крупной терке. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Слишком кислую капусту промываем в воде. Добавляем к свинине морковь с луком и тушим все вместе еще минут 15. Потом запускаем томатную пасту, картошку, лаврушку, капусту и специи. Заливаем все водой и ставим режим «тушение» на полтора часа. Готовые щи перемешиваем, подаем со сметаной и зеленью.

Другие рецептов вкусных щей

  • Из щавеля и крапивы

Не пропустите сезон этих зеленых трав. И тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей травке содержатся: витамины С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травы можно добавлять как одновременно в одном рецепте, так и отдельно в двух разных вариантах.

Другие рецептов вкусных щей

  • С квашеной капустой и грибами

Эти вкусные щи еще называют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белые грибы, как свежие, так и сухие, очень ароматные сами по себе. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.

Другие рецептов вкусных щей

  • С пшеном

Пшено в этом рецепте придает блюду густоту и наваристость. Его рекомендуют людям, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежую. В моей семье его еще называют “капустняк”.

Другие рецептов вкусных щей

  • С фасолью и желудками индейки

Хотя некоторых может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые хорошо усваиваются организмом.

Другие рецептов вкусных щей

А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высокая пищевая ценность обеспечена.

  • В мультиварке
Другие рецептов вкусных щей

И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и помощница. Видимо, это про нее говорили в народных сказках: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как раньше готовили их в печи.