Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Мясной шашлык и овощи на гриле давно известны всем. А вот про такой вкусный шашлык из шампиньонов знают не многие. Поэтому делюсь простым и полезным рецептом. Приготовить так шампиньоны можно и дома в духовке, разместив шпажки на решетке.

Как сделать шашлык из шампиньонов на мангале?

Грибы на мангале получаются с легким ароматом дымка и это делает их незабываемо вкусными. Но если по какой-либо причине нет возможности выехать на природу или дачу, то нет повода для расстройств. Приготовьте грибочки в духовке, на обычных деревянных шпажках, только вначале замочите шпажки в воде хотя бы на один час.

Существуют большое количество вариантов маринада на основе: соевого соуса, сметаны, лимона и всевозможных специй. Я же покажу свой один из любимых, где совмещаю майонез и соевый соус вместе. Для усиления вкуса буду использовать подкопченный бекон, а точней домашнее копченое сало. Далее весь список продуктов необходимых для рецепта.

Ингредиенты

  • Шампиньоны (целые)
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Бекон или сало
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для экспериментаторов

Изменяем маринад

Чтобы блюдо было более пикантным, вы можете изменить рецепт маринада.

Для вышеописанного рецепта, помимо грибов и овощей, нам понадобятся:

  • 3 зубчика измельченного чеснока,
  • 50 мл бальзамического уксуса,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. черного молотого перца,
  • 2 сл.л дижонской горчицы.

Все ингредиенты смешиваем вилкой или венчиком. Овощи с грибами насыпаем в пакет и заливаем маринадом – хорошенько встряхиваем. Оставляем в холодильник мариноваться на четыре часа (можно до суток). Можем готовить шампиньоны на гриле, костре или мангале.

Варианты приготовления

  • Если у вас нет времени на изыски, то есть более простой способ приготовления шашлыка из шампиньонов. Берем 700 г грибов (покрупнее), 200 г майонеза (около 30-ти % жирности), соль и перец на свой вкус. Маринуем около четырех часов и можем готовить!
  • Любой вышеперечисленный рецепт можно приготовить в духовке, разогретой до 200 градусов. Печем наши грибочки в течение 15-20 минут.

Соус к шашлыку

Лучше всего подавать блюдо с соусом. Например, простым чесночным. Берем густой майонез и смешиваем с измельченным чесноком (2-3 зубчиками), нарезанной зеленью.

Читайте также:  Суп из авокадо рецепты приготовления с фото

Если вы не фанат майонеза, то можно заправку немного изменить. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ст.л. горчицы,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 2 ч.л. сахара,
  • половинка ч.л. соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Все смешиваем и тщательно взбиваем венчиком несколько минут. Пикантный соус готов!

Шашлык из шампиньонов – это аппетитное и полезное блюдо, которое позволяет объединить за столом и мясоедов, и вегетарианцев, и даже адептов здорового питания. Лучше всего подавать грибы к столу горячими и уложенными на салатных листах с зеленью. Bon appetit!

Вариант со свининой

Интересным будет шашлык, в котором гармонично сочетаются мясо и шампиньоны.

Для него нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • свинина (500 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • помидоры (4 шт.);
  • майонез (200 г);
  • луковица (2 шт.);
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • розмарин;
  • соль;
  • зелень укропа.

Свинину нарезать небольшими одинаковыми кусочками, промыть, высушить. Грибы среднего размера очистить, промыть, удалить излишнюю влагу бумажным полотенцем. Помидоры и лук нарезать кольцами по 3 мм толщиной. Все отправить в подготовленную емкость. Туда же добавляем черный перец, лавровый лист (1 шт.), перец горошком (2 горошины), веточку розмарина, измельченный укроп, соль по вкусу, заправляем все майонезом. Все это хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться как минимум на 6 часов, можно и дольше. Это позволит хорошо промариноваться всем компонентам и сделать прожарку равномерной.

Нанизываем все ингредиенты на шампур довольно плотно друг к другу. Готовим на медленном огне в течение 25 минут. Жареные грибы с мясом дают неимоверное сочетание, которое обязательно понравится всем. Как на собственной кухне, так и на природе можно получить огромное удовольствие от вышеупомянутых блюд. Приятного аппетита!

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.
Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт пошагово с фото

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

5. Вот такая красота в результате у нас получается.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.
Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

Затем добавить мёд, перемешать.

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Соус с паприкой

  1. Подготовить грибы, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Насыпать в кастрюлю 1 ст. л. крупной соли, ½ ч. л. молотого красного острого перца, 3 лавровых листа, щепотку сухого сельдерея, 1 ст. л. зерен горчицы. Размешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. В стеклянную банку положить зубчик чеснока (можно порезать на кусочки) и порезанный дольками сладкий болгарский перец. Выловить шампиньоны, переложить их в банку, залить водой, в которой они варились.
  4. Насыпать в банку с грибами 1 ч. л. молотой паприки, накрыть крышкой банку и оставить на 1 ч.
  5. Влить 3 ст. л. столового уксуса, поставить грибы на сутки в холодильник.
  6. Обжарить грибы на мангале (на решетке) по 2-3 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты супа из говядины — бери и готовь

Шампиньоны в нежном маринаде

Ингредиенты для маринада:

  • душистый перец — 9 гр.
  • свежая петрушка — 30 гр.
  • жирная сметана — 330 гр.
  • луковицы — 3 шт.
  • грибы — 850 гр.
  • мелкая соль — 10 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 4 гр.
  • сметана — 70 гр.
  • паста томатная — 35 гр.
  1. Поместите промытые и высушенные грибы в глубокую чашу. Удалите шелуху с лука и порубите его толстыми кольцами. В отдельной миске смешайте сметану и специи.
  2. Соедините в общей чаше грибы, лук и соус. Тщательно размешайте продукты. Следите за тем, чтобы лук и шампиньоны не развалились. Ожидайте процесса маринования около 5 часов.
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Возьмите чистый и просушенный пучок зелени, мелко порубите. Далее отправьте петрушку в общее блюдце с томатной пастой, солью и сметаной, перемешайте составляющие.
  4. После маринования насадите грибы на шампур, чередуя с луковыми кольцами. Прожарьте шампиньоны до хрустящей корочки. Подавайте грибы с соусом и зеленью.

Несложно замариновать шампиньоны на шашлык. Порадуйте друзей и близких новыми рецептами. Экспериментируйте со специями, зеленью и вкусовыми добавками. Добавьте в своё меню уникальное блюдо. Готовя грибы на мангале, внимательно следите за тем, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели.

Маринование на углях

Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
  2. Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
  3. Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
  4. Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным.