Секреты приготовления сырного супа с грибами

Хотим предложить вам отличную альтернативу банальным борщам и кислым щам. Сырный суп с шампиньонами и рисом очень нежный, вкусный, готовится легко и быстро из самых обычных ингредиентов. Он получается густым, в меру калорийным и достаточно питательным.

Ингредиенты Сырный суп с сушенными грибами

Бульон из кур или индеек прозрачный 1500 г
Картофель (Варка без слива) 500 г
Морковь, красная (Варка без слива) 75 г
Сыр плавленый, новый, 40% 300 г
Вода 600 г
Белый гриб сушеный 150 г
Лук репчатый (Варка без слива) 75 г

Способ приготовления

Тщательно промойте и замочите на 2 часа белые сушеные грибы. Затем особенно крупные грибы порежьте на мелкие кусочки и поставьте варить. Варить грибы следует около 30 минут. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сковороде. То же проделываете с морковью: натираете на мелкой терке и обжариваете. Затем нарежьте картофель, для сырного супа желательно кубиками. Сначала положите в кастрюлю с готовым бульоном нарезанный картофель, варите его около 10 минут, только потом – зажарку/ Теперь принимайтесь за сыр: натрите его на крупной терке либо порежьте на кубики и добавьте в суп. Варить нужно до полного расплавления сыра. По вкусу добавьте соли или перца.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Универсальная рецептура

Суп с грибами и тертым сыром готовится быстро и просто, и предложенную ниже рецептуру можно изменять при помощи дополнительных ингредиентов: мяса, зелени или круп. Предлагаемый универсальный рецепт популярен не только тем, что при добавлении одного или нескольких составляющих можно получить первое блюдо с новым вкусом, но и тем, что он очень прост и не требует много времени.  Допускается готовить супчик с любыми грибными разновидностями, а из сырного ассортимента нужно взять плавленый сырок, который хорошо растворяется в кипящей воде.

Универсальная рецептура

Стоит рассмотреть, как готовить грибные первые блюда, на примере рецепта с шампиньонами (они доступны в любое время года и отличаются изысканным вкусом). Для классического рецепта потребуется:

  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 средних картофелины;
  • 200 – 250 г. сыра плавленого;
  • 1 луковица;
  • 250 – 300 г. грибов;
  • соль, перец и свежая мелко нарезанная зелень по вкусу;
  • масло для обжаривания продуктов.
Универсальная рецептура

Сырный суп с шампиньонами готовится так:

Универсальная рецептура
  • Закипятить воду, добавить в нее мелко нарезанную очищенную картошку и варить 7 – 10 минут (картофелины должны быть почти готовы).
  • Грибочки порезать тонкими пластинками, лук и морковь нашинковать и обжарить овощно-грибную массу в масле на медленном огне в течение 4 – 5 минут до приятного золотистого цвета.
  • Выложить зажарку в воду с варившимся в ней картофелем.
  • Плавленый сырок мелко порубить ножом или натереть на крупной терке (для удобства и предотвращения слипания натертой массы сыр можно предварительно заморозить).
  • Зелень мелко нашинковать или порезать.
  • Добавить в кипящий бульон сыр и зелень и варить, помешивая, до полного растворения.

Сырный суп с шампиньонами (или с другими грибочками) готов. Незадолго до окончания готовки в грибной суп с сыром рекомендуется добавить немного молока или сливок. Профессиональные кулинары советуют подавать суп из грибочков с плавлеными сырками к столу, положив в него сметану и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд

Приготовление

Грибы залить горячей водой. Оставить на 30 минут.

Нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю налить воду (около 3-х л). Довести до кипения. Добавить грибы. Посолить. Варить в течение 30 минут.

Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко нарезать).

Морковь натереть на средней терке.

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

К грибам добавить картофель. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук.

Добавить морковь.

В конце приготовления добавить сыр. Если необходимо, посолить, поперчить. Перемешать. Убрать с огня.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Другие рецепты

  • С куриным филе

С курицей наше блюдо будет еще вкуснее. Сначала отварим куриную грудку, затем достанем ее, разделим на красивые средние кусочки и обжарим в морковно-луковой зажарке. Дальше все по классическому рецепту. Сыр добавляем в самом конце вместе с зеленью. Размешиваем, даем настояться. Белый суп с курицей очень красив.

  • С вермишелью и копчеными колбасками

Копченые колбаски нарежем кружочками, добавим в зажарку с луком и морковью. В кастрюлю с отваренным до полуготовности картофелем выложим вермишель, а затем зажарку с колбасками. В самом конце приготовления добавим плавленый сыр, специи, зелень, все размешаем и потомим чуть-чуть на малом огне. Получится очень вкусно.

  • В мультиварке с шампиньонами

Зажарку из овощей и шампиньонов проводим в чаше мультиварки в режиме “выпечка” 7-8 минут. Добавляем мясной бульон, картофель и провариваем еще 10 минут. Открываем, добавляем натертый плавленый сыр, размешиваем, приправляем специями, посыпаем зеленью. Мне нравится готовить в мультиварке, это удобно и быстро.

  • С кабачками

Если вы решили сварить белый суп с кабачками, вам понадобится минимальное количество усилий, чтобы получить потрясающий результат – нежнейшую желейную структуру. Сыр дает жирность и насыщенность, кабачок свежесть и легкость.

Блюдо получается приятное, насыщенное, ароматное. Кабачки, лук, морковь, сладкий перец тушим на сковороде до полуготовности, перекладываем в кастрюлю с кипятком, добавляем специи, тушим еще 7-8 минут, затем вводим натертый плавленый сыр, размешиваем, даем настояться. Готово!

  • С мидиями

Сырный суп с мидиями – деликатес. Для россиян вообще все, что с морепродуктами, необычно. Добавим мидии – и блюдо сразу перейдет из разряда бюджетных в изысканные. Я точно знаю, что это кушанье на любителя, и понравится не всем, но если его распробовать, то вкуснее и не надо.

Готовится оно очень просто: отваривается картофель, взбивается погружным блендером, мидии обжариваются с луком на сковороде до полуготовности, добавляются в кастрюлю и провариваются еще 7 минут. Сыр, как обычно, вводим в самом конце приготовления. Размешиваем кушанье, даем настояться. Подаем с зеленью и наслаждаемся.

Сырный суп с шампиньонами и гренками

Ингредиенты

  • 125 г лука
  • 100 г шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 50 г тертого швейцарского сыра
  • 1,5 л воды
  • соль, гренки

Сырный суп с шампиньонами — звучит аппетитно, ведь сыр с грибами дает прекрасное сочетание вкуса и аромата, поэтому блюда из данных компонентов всегда радуют и очаровывают. Простым, но очень вкусным является следующий суп.

  1. Поджарить в пароварке на 30 г масла нарезанные грибы и лук до золотистого цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой.
  2. Залить ее холодной водой. Закрыть крышкой и варить суп 5 минут.
  3. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке.
  4. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.
Читайте также:  Рыбный суп понравится всем: 16 лучших рецептов первых блюд

Видео рецепт сырного супа с грибами

Когда нет времени на долгую готовку ужина, мне на помощь приходят эти великолепные супы. Они очень просты в приготовлении, не требуют много времени, сил и средств. Добавлением пары брикетов сыра, бульон преобразится, станет еще ароматнее и насыщенней.

Чтобы разнообразить ежедневное меню, суп с плавленым сыром занял почетное место в кулинарной книге. Готовим мы его не реже, чем раз в неделю. Обожают его все, даже дети!

Надеюсь, сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Грибной суп с сыром и курицей

Сырный суп с грибами и курицей

А вот этот суп диетическим уже не назовёшь, так как в его составе — не только грибы и плавленый сыр, но ещё и аппетитная курочка.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны: 350 гр;
  • вода: 3 литра;
  • куриное филе: 200 гр;
  • плавленый сыр: 3 штуки;
  • картофель: 6 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • растительное масло: на глаз;
  • соль, перец, зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Отвари куриное филе до готовности и вынуть его из бульона.
  2. Картофель нарежь брусочками.
  3. Лук измельчи.
  4. Морковь на тёрке потри.
  5. Шампиньоны лучше порезать тонкими пластинками.
  6. Отварное филе тоже измельчи.
  7. В бульон отправляй вариться картофель.
  8. В это время в разогретое растительное масло на сковороде обжарь слегка лук, добавь к нему морковь и подрумянь их.
  9. После этого в обжарку всыпь грибы.
  10. В кастрюлю к картошке добавь сначала мясо, а когда обжарка будет готова — и её.
  11. Минут через 10 можешь спускать туда же и плавленый сыр.
  12. Интенсивно помешивая, дождись полного расплавления сыра.
  13. Посоли, присыпь зеленью, накрывай крышкой и выключай.

Получился замечательный, вкуснейший, аппетитный сырный суп из свежих грибов и курочки.

Рецепт 8: Чешский грибной суп с плавленым сыром в хлебе

Потрясающе интересный рецепт грибного супа с плавленым сыром, который особенно выделяется оригинальной подачей. Понадобится небольшой круглый хлеб, лучше взять с мукой грубого помола, например, отрубной, деревенский. С белым хлебом и сдобными батонами получается не так вкусно.

Ингредиенты

300 граммов любых грибов;

3 картофелины;

Репчатая луковица;

100 мл сливок;

Масло, зелень.

Приготовление

1. Готовим супницы. Для этого отрезаем верхушки у хлеба, вынимаем внутренний мякиш и отправляем получившиеся емкости в духовку, чтобы они поджарились минут на 10-15. Стенки не должны быть тонкими, оптимальная толщина — 1 сантиметр.

2. Кипятим 1,5 литра воды, солим. Чистим картофель и опускаем в кастрюльку.

3. Шинкуем грибочки, обжариваем на сковороде. Масло можно взять любое.

4. Мелко режем луковицу, отправляем к грибочкам, жарим вместе.

5. Выкладываем поджарку в кастрюльку к готовому картофелю, но не всю, оставляем 3 ложечки для оформления первого блюда. Добавляем порезанные кусочки сыра, сливки и варим 2-3 минут до полного растворения. При необходимости добавляем еще соли, перчика.

6. Суп снимаем с огня, немного остужаем и измельчаем погружным блендером.

7. Заливаем наш супчик в подготовленный хлеб, сверху кладем обжаренные и отложенные ранее грибочки, посыпаем зеленью, накрываем хлебными крышечками и подаем к столу.

Читайте также:  Как приготовить овощной бульон. Рецепты супов на бульоне

Лесные грибочки обязательно нужно отваривать, но лучше это делать не в самом супе. А отдельно иначе бульон будет темным и невкусным. А если хочется придать первому блюдо более насыщенный аромат, то можно просто добавить немного отвара.

В любой суп можно просто заложить порезанные грибочки и отварить, но предварительно обжаривание делает блюдо более ароматным и насыщенным. Жарить лучше на смеси сливочного масла с растительным.

Грибочки замечательно сочетаются со многими специями, любят пряности и зелень. Но важно добавлять это все в небольшом количестве, иначе пряные ароматы перебьют свойственный блюду запах грибов.

Основная проблема при закладке сырков — это слипание кусочков. Их трудно нарезать, натереть, а в супе сгустки дольше расходятся. Чтобы облегчить процесс. Можно подержать сырки в морозилке полчаса, как раз, пока готовится суп.

Суп получился водянистым и не очень насыщенным? Можно добавить еще один плавленый сырок. А если его нет, то добавить в кастрюлю немного сливок и прогреть. Но самый простой способ исправить ситуацию — положить в тарелку ложку сметаны.

Если вам нужно сделать вкусный и сытый ужин, а времени, как всегда в обрез, рекомендую приготовить сырный суп с грибами. Рецепт этого блюда невероятно простой, а результат превосходит все ожидания. Продукты для супа можно купить по дороге домой в любом магазине.

Базовыми продуктами, как видно из названия, являются плавленые сырки и грибы. Сыр можно взять и твердых сортов, а можно заменить сырной массой. На вкус это не сильно повлияет, разница только в подготовительном процессе. Плавленые сырки, чтобы они лучше натирались, необходимо положить в морозилку на 10-20 минут. Твердый сыр легко натереть на терке, но его дольше мешать, чтобы он полностью растворился. Сырная масса, наоборот, легко растворяется, достаточно опустить в бульон нужное количество с помощью ложки.

С грибами тоже можно экспериментировать. Конечно, самый доступный вариант это шампиньоны. Но их можно заменить и на сушеные грибы. В этом случае есть одно «НО», суп уже не приготовишь так быстро, потому, что сухие грибы надо предварительно замочить.

Каждый раз готовить сырный суп с грибами может быстро наскучить, поэтому мы разнообразим наш рецепт. В одном варианте добавим колбаску, а в другом, сделаем суп пюре.

Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • «ассорти» из подберезовиков и подосиновиков – 1,5 кг;
  • картофель – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • «Galina Blanca» грибной бульон – 1 кубик;
  • соль – по желанию.
Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Исполнение включает в себя 7 подробно описанных этапов:

  1. Грибное «ассорти» перебрать, выложить в таз и залить холодной проточной водой, оставить «отмокать» на половину часа.
  2. Поместить смесь в кастрюлю залить чистой водой, варить 30 минут.
  3. Темный «отвар» слить, залить чистую воду.
  4. Картошку крупно порубить, отправить к грибам, варить до готовности.
  5. На разогретую с маслом сковороду, выложить меленько нарезанную луковицу, на большом огне жарить до румяного цвета, через пару минут внести измельченные кусочки сала.
  6. Просеять к луку муку. Вымешать состав до однородности. Залить 2-3 ст.л. кипятка. Тушить 6 минут. Перелить состав в основную массу.
  7. Покрошить кубик для грибного бульона, если соли маловато, можно добавить по вкусу. Оставить покипеть минут 7, снять с огня.

Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!