Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

Для каждого жителя нашей страны солянка – это наваристый и густой суп, который готовится из самых разных мясных, рыбных, колбасных изделий, домашних солений и овощей. Такое блюдо хорошо делать после праздников, когда осталось много разных продуктов. Да и на сам праздник – такое блюдо прекрасно подойдет.

Понадобится

Бульон из говядиныогурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)маслины с косточкамимясо копченое — 200 гколбаса копченая — 200 г (насчет копченостей — тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные «наборы для пиццы» с порезанными кусочками копченого мяса — свинины и говядины)лук репчатый — 2 шттомат-паста — 3-4 ст. ложкиспеции (какие есть, типа хмели-сунели)пучок укропасосиски — 6 шт

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

Особенности солянки:

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Солянка мясная

Если произносятся слова «солянка мясная» и все и, заметьте, не произносятся слова «сборная классическая» или даже не произносится одно слово «сборная» — это значит данную солянку мясную нужно приготовить только из одного вида мяса.

Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

В этом рецепте рассмотрим только из мяса свинины.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов воды
  • 500 г свинины
  • 3 штуки соленых огурца
  • 200 г лука репчатого
  • 1/2 штуки лимона
  • лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка — каперсы
  • соль

Рецепт — как приготовить солянку:

  1. Мясо залить холодной водой и сварить бульон.
  2. Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
  3. Бульон процедить в кастрюлю.
  4. Лук почистить, измельчить и потушить с томатной пастой, разведенной 100 граммами воды.
  5. Огурцы нарезать кубиками, смешать с луком, положить в бульон, довести до кипения, добавить мясо, каперсы, лавровый лист, посолить и варить в течение 15 минут.

Лимоны порезать и положить в блюдо с солянкой. По желанию любители кладут маслины.

Классический рецепт сборной мясной солянки

Классическую солянку  домашних условиях сделать легко, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное – выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Этот суп готовится на мясном бульоне с добавлением каперсов, соленых огурцов, маслин, маринованных грибов и специй, мясных ингредиентов и т.д. Такая солянка готовится из большого количества мяса, желательно не меньше четырех компонентов. Обязательно должны присутствовать копчености.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 л,
  • говядина/свинина на косточке – 600 гр,
  • копченые ребрышки – 300 гр,
  • ветчина и копченая колбаса – 200 гр,
  • маслины/оливки – 100 гр,
  • каперсы – 50 гр  (не обязательно),
  • огурец соленый – 2-4 шт,
  • горошины перца – 2-3 шт,
  • луковица – 2 шт,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • томатная паста и растительное масло –  по 2 ст.л,
  • лимон – 1 шт,
  • петрушка – пучок,
  • сметана – по вкусу,
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях:

Сначала приготовим мясной бульон-основу. Кладем в кастрюлю мясо. Заливаем водой и ставим на огонь.

Читайте также:  Уха из семги (7 самых вкусных рецептов)

Доводим до кипения,  снимая пену. Первый бульон сливаем, это делает его более прозрачным и убирает из него лишние токсины. После этого заливаем наше мясо горячей водой (предварительно вскипятив ее в чайнике) и ставим на огонь. Добавляем в бульон сырую луковицу, для вкуса. Варим мясо около двух часов на медленном огне. Время варки зависит от сорта мяса, которое мы используем, готовность можно определить, проткнув мясо ножом или вилкой. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, перец, соль. Мясо выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем через марлю.

Теперь займемся овощами. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Огурчики режем соломкой.

Соломкой нарезаем ветчину, колечками – охотничьи колбаски.

Говядину нарезаем соломкой.

У ребрышек отделяем мясо от костей и нарезаем соломкой.

На сковородку кладем огурцы, заливаем половником бульона, тушим до мягкости 5-7 минут. Добавляем огурчики в бульон.

До золотистого цвета обжариваем лук, затем добавляем ложку томатного соуса, недолго тушим, перемешиваем и добавляем в бульон.

В бульон с огурцами, луком и томатным соусом бросаем измельченные охотничьи колбаски, отварное мясо, оливки.

Варим 10 минут на слабом огне. В конце приготовления добавляем каперсы, если имеются.

Добавляем зелень, соль, перец, оставляем настояться под крышкой. Подаем солянку со сметаной, свежей зеленью и лимоном.

В солянке, при желании, можно убирать или добавлять новые ингредиенты. Экспериментируя, каждый раз получаем ароматную и сытную солянку с новым вкусом!