Постный красный борщ – королевское блюдо к праздничному столу и на каждый день. Чтобы приготовить постный красный борщ без мяса требуется значительно меньше времени, чем для приготовления классического с мясом, однако блюдо можно подавать “на отлично” – вот простой рецепт борща!
Постный борщ пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
В большую кастрюлю налить воды (примерно 2–3 литра). Вскипятить.
-
Шаг 2.
В кастрюлю с кипящей водой (без соли), опустить мелко нарезанную свеклу и морковь.
-
Шаг 3.
Спустя некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и капусту.
-
Шаг 4.
На отдельной сковороде потушить на растительном масле мелко нарезанный лук.
-
Шаг 5.
Добавить к луку томатную пасту (5 столовых ложек), специи, соль и сахар. Тушить некоторое время.
-
Шаг 6.
Добавить в кастрюлю с овощами кубик-бульон или Вегетту.
-
Шаг 7.
Тушеную смесь добавить в кастрюлю к овощам.
-
Шаг 8.
Попробовать на соль, и кислоту. Если кислоты не достаточно. добавить лимонный сок.
-
Шаг 9.
Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще минут 10.
-
Шаг 10.
Перед подачей дать борщу настояться минимум час.
- Постный борщ, классический рецепт …
- Борщ постный пошаговый рецепт с фото …
- Борщ с фасолью постный рецепт с фото …
- Постный борщ Полесья: рецепт Евгения …
Как приготовить постный борщ
Рецепт приготовления постного борща:
Закипятите воду в кастрюле, нарежьте кубиками половину картошки и варите ее минут десять. После этого выложите остатки картофеля и варите до готовности. Я так делаю для того, чтобы первый картофель разварился полностью и бульон получился густым.
Помойте свеклу, морковку, почистите и натрите на терке. Репчатый лук нашинкуйте.
Свеклу разрежьте на две части, покрошите и одну из них обжарьте в небольшом количестве растительного масла, вторую половину забросьте в кастрюлю.
Туда же в сковороду положите лук и морковку и пожарьте до золотистого цвета. Затем зажарку надо выложить в кастрюлю, туда же нашинковать капусту, потереть на терке помидоры, сняв с них кожу (можно томатную пасту добавить) или воспользоваться томатом на зиму и варите все до полу готовности капусты.
Затем надо посолить и подсахарить. Я на три литра кладу одну чайную ложку, чтобы постный борщ не потерял свой яркий цвет.
Все перемешайте, выключите огонь, добавьте зелень, приправы, нарезанный перец, чеснок. Накройте постный борщ крышкой и пусть он настоится.
Секреты приготовления вкусного зеленого борща:
- Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
- В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
- Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
- Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
- Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.
- Постный борщ с фасолью, пошаговый …
- Постный борщ — вкусный классический рецепт
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Вкусный ПОСТНЫЙ БОРЩ за 35 минут …
Рецепт постного красного борща
Шаг 1. Этот рецепт борща – с фасолью, на красный постный борщ залить 600-800 мл холодной воды, довести до кипения и оставить под крышкой остывать. Затем размокшую спелую фасоль почистить от кожуры.
Шаг 2. Свеклу (каждый рецепт борща должен иметь этот ингредиент) залить холодной водой и сварить до готовности (примерно 40 мин). За то время лук мелко порубить, морковь и корень петрушки потереть на крупной терке.
Шаг 3. Подготовленные лук, морковь и петрушку переложить в кастрюлю, в которой будете варить красный борщ, и тушить, постоянно помешивая, на масле. Если готовите постный красный борщ, то вместо масла используйте растительное масло. Затем смесь залить водой (примерно 3 л), накрыть крышкой и довести до кипения.
Шаг 4. Картофель на красный постный борщ покрошить на кубики, капусту мелко пошатковать. Подготовленные картофель, капусту и фасоль вбросить в кастрюлю, все варить 30 мин.
Шаг 5. Свеклу почистить, натереть на грубой терке и с объединить со свекольным квасом, рубленой зеленью петрушкой и специями. Свекольную смесь добавить в воду с овощами.
Шаг 6. Красный борщ довести до кипения и сразу же снять с огня (иначе блюдо потеряет насыщенный цвет). Красный борщ можно подавать со сметаной, но если вы используете этот рецепт борща без масла и сметаны, но с овощами, тушеными на масле, – получите прекрасный постный красный борщ!
Питательная (пищевая) ценность на 100 г
Калорийность: 28 ккал (низкая)
Белки: 0.9 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 4.4 г
Полезные советы: Если нет свекольного кваса, можно добавить вместо него такое же количество красного сухого вина или 100 мл жидкости из квашеной капусты или сок 1 лимона.
Рекомендуем также приготовить другие рецепты супов, например Щи, суп гаспачо, сальморехо — холодный суп с помидоров или же сырный суп по-французски, попробуйте, очень вкуные рецепты
Рецепт Постный борщ с шампиньонами
Ингредиенты:
- 200 гр. шампиньонов
- свекла
- 400 гр. свежей капусты
- 3 шт. картофеля
- 3,5 л воды
- репчатый лук
- морковь
- корень петрушки
- помидор (свежий)
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень
- растительное масло
Способ приготовления:
- Борщ Постный с Фасолью. Борщ …
- Постный борщ пошаговый рецепт приготовления
- Постный борщ с консервой — рецепт с …
- Постный борщ классический рецепт с фото
- Капусту нашинковать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Выложить картофель с капустой в кастрюлю и залить половиной воды.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
- Во второй части воды отварить шампиньоны целиком.
- Затем грибной бульон процедить, а грибы измельчить.
- Репчатый лук и морковь порубить соломкой и обжарить на растительном масле.
- Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
- Помидор очистить от кожицы и протереть через сито.
- В кипящий суп вылить грибной бульон, выложить поджарку, отварные шампиньоны и половину свеклы.
- Борщ довести до кипения, посолить приправить перцем и лавровым листом. В конце приготовления добавить в борщ всю остальную свеклу и протертый помидор.
- Корень петрушки натереть на терке, зелень нарезать мелко. Как только борщ закипит, заложить в бульон корень петрушки и зелень.
- Снять борщ с огня. Настоять борщ под крышкой около 10-15 минут.
Чем хорош постный борщ, так это тем что готовится он гораздо быстрее чем обычный. Видеорецепт постного борща за 30 минут смотрите ниже.
Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт
Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.
Потребуются такие продукты:
- говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
- вода – 2500-3000 мл.;
- борщевая свекла – 1;
- картофель – 3-4;
- лавровый лист — 3;
- морковь крупная – ½
- репчатый лук – 1;
- перец сладкий – 2;
- перец чили;
- томатный сок – 200 мл.;
- капуста – ½ кочана;
- зеленый лук – пучок;
- перец душистый молотый;
- зелень петрушки и укропа;
- сало – 50 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль поваренная.
Подробное описание действий с фотоснимками:
- Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
- Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
- Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
- Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
- Очистить картофель и положить его в воду.
- Вытащить мясо, отделить от кости.
- Нарезать картошку на толстые ломтики.
- Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
- Помыть лавровый лист и положить в бульон.
- Натереть на крупной терке морковку.
- Переложить морковь в кастрюлю.
- Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
- Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам.
- Небольшой кусочек чили кинуть в борщ.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
- Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
- Порезать капусту тонкими полосами.
- Добавить нарезанное мясо и капусту.
- Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
- Сало мелко посечь с чесноком.
- Переложить сало с чесноком в борщ.
- Постепенно выложить заправку.
- Подавать с зеленью и жирной сметаной.
Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.
Как правильно готовить постный борщ
Самый главный лайфхак постного, здорового, вкусного борща — это
аджика и хрен. Те кто любит классическую аджику, не сильно острую мы добавляем в конце, когда у нас закончится варится борщ.

Мы проварили наши бобовые 5 минут и теперь мы 10 минут, ни больше ни меньше варим наши овощи. Больше нет смысла, потому что это будет переваренный мякиш, а мы хотим, чтобы наши овощи чувствовались.
Прошло уже десять минут, овощи полностью готовы.
Попробуйте картофель и капусту, по ней вы можете определить готовность борща. Через 10 минут мы добавляем уже все основные ингредиенты и специи. Чеснок нужно порезать, чтобы создать аромат. Когда он минутку провалился, не более, добавляем специи.
Доводим до кипения и выключаем

У нас создается не просто аромат, а еще и насыщенный вкус. А острого, точнее горького не будет в себя все заберет жидкость. Добавляем петрушку и 3-4 лавровых листа
Добавляем нашу натуральную томатную пасту без глютамата натрия.
Это основное условие здорового борща, поэтому когда покупаете ингредиенты для борща лучше добавляйте свое домашнее.
Солим и помешиваем. Главная задача — довести до кипения и сразу выключить.

Больше постных рецептов: 7 вкусных блюд из кабачков
Попробуйте сварить постный борщ здоровый борщ. Рекомендуем настоять его 15-20 минут после того, как выключили. Это важно чтобы он был более насыщенным.
Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой
Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.
Список ингредиентов:
- 2-3 картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 помидора или 250 тертых томатов;
- 1/3 кочана капусты;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- зелень, специи.
Как готовить:
1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.
2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.
4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.
5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.
Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.