Самый полезный ПОСТНЫЙ БОРЩ с фасолью ✅ ЗОЖ с Денисом Мининым

Постный красный борщ – королевское блюдо к праздничному столу и на каждый день. Чтобы приготовить постный красный борщ без мяса требуется значительно меньше времени, чем для приготовления классического с мясом, однако блюдо можно подавать “на отлично” – вот простой рецепт борща!

Постный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большую кастрюлю налить воды (примерно 2–3 литра). Вскипятить.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю с кипящей водой (без соли), опустить мелко нарезанную свеклу и морковь.

  • Шаг 3.

    Спустя некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и капусту.

  • Шаг 4.

    На отдельной сковороде потушить на растительном масле мелко нарезанный лук.

  • Шаг 5.

    Добавить к луку томатную пасту (5 столовых ложек), специи, соль и сахар. Тушить некоторое время.

  • Шаг 6.

    Добавить в кастрюлю с овощами кубик-бульон или Вегетту.

  • Шаг 7.

    Тушеную смесь добавить в кастрюлю к овощам.

  • Шаг 8.

    Попробовать на соль, и кислоту. Если кислоты не достаточно. добавить лимонный сок.

  • Шаг 9.

    Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще минут 10.

  • Шаг 10.

    Перед подачей дать борщу настояться минимум час.

Оставить комментарий

Как приготовить постный борщ

Рецепт приготовления постного борща:

Закипятите воду в кастрюле, нарежьте кубиками половину картошки и варите ее минут десять. После этого выложите остатки картофеля и варите до готовности. Я так делаю для того, чтобы первый картофель разварился полностью и бульон получился густым.

Помойте свеклу, морковку, почистите и натрите на терке. Репчатый лук нашинкуйте.

Свеклу разрежьте на две части, покрошите и одну из них обжарьте в небольшом количестве растительного масла, вторую половину забросьте в кастрюлю.

Туда же в сковороду положите лук и морковку и пожарьте до золотистого цвета. Затем зажарку надо выложить в кастрюлю, туда же нашинковать капусту, потереть на терке помидоры, сняв с них кожу (можно томатную пасту добавить) или воспользоваться томатом на зиму  и варите все до полу готовности капусты.

Затем надо посолить и подсахарить. Я на три литра кладу одну чайную ложку, чтобы постный борщ не потерял свой яркий цвет.

Все перемешайте, выключите огонь, добавьте зелень, приправы, нарезанный перец, чеснок. Накройте постный борщ крышкой и пусть он настоится.

Секреты приготовления вкусного зеленого борща:

  • Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.

Рецепт постного красного борща

Шаг 1. Этот рецепт борща – с фасолью, на красный постный борщ залить 600-800 мл холодной воды, довести до кипения и оставить под крышкой остывать. Затем размокшую спелую фасоль почистить от кожуры.

Шаг 2. Свеклу (каждый рецепт борща должен иметь этот ингредиент) залить холодной водой и сварить до готовности (примерно 40 мин). За то время лук мелко порубить, морковь и корень петрушки потереть на крупной терке.

Шаг 3. Подготовленные лук, морковь и петрушку переложить в кастрюлю, в которой будете варить красный борщ, и тушить, постоянно помешивая, на масле. Если готовите постный красный борщ, то вместо масла используйте растительное масло. Затем смесь залить водой (примерно 3 л), накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 4. Картофель на красный постный борщ покрошить на кубики, капусту мелко пошатковать. Подготовленные картофель, капусту и фасоль вбросить в кастрюлю, все варить 30 мин.

Шаг 5. Свеклу почистить, натереть на грубой терке и с объединить со свекольным квасом, рубленой зеленью петрушкой и специями. Свекольную смесь добавить в воду с овощами.

Шаг 6. Красный борщ довести до кипения и сразу же снять с огня (иначе блюдо потеряет насыщенный цвет). Красный борщ можно подавать со сметаной, но если вы используете этот рецепт борща без масла и сметаны, но с овощами, тушеными на масле, – получите прекрасный постный красный борщ!

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 28 ккал (низкая)

Белки: 0.9 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 4.4 г

Полезные советы: Если нет свекольного кваса, можно добавить вместо него такое же количество красного сухого вина или 100 мл жидкости из квашеной капусты или сок 1 лимона.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты супов, например Щи, суп гаспачо, сальморехо — холодный суп с помидоров или же сырный суп по-французски, попробуйте, очень вкуные рецепты

Рецепт Постный борщ с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов
  • свекла
  • 400 гр. свежей капусты
  • 3 шт. картофеля
  • 3,5 л воды
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень петрушки
  • помидор (свежий)
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Выложить картофель с капустой в кастрюлю и залить половиной воды.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Во второй части воды отварить шампиньоны целиком.
  5. Затем грибной бульон процедить, а грибы измельчить.
  6. Репчатый лук и морковь порубить соломкой и обжарить на растительном масле.
  7. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
  8. Помидор очистить от кожицы и протереть через сито.
  9. В кипящий суп вылить грибной бульон, выложить поджарку, отварные шампиньоны и половину свеклы.
  10. Борщ довести до кипения, посолить приправить перцем и лавровым листом. В конце приготовления добавить в борщ всю остальную свеклу и протертый помидор.
  11. Корень петрушки натереть на терке, зелень нарезать мелко. Как только борщ закипит, заложить в бульон корень петрушки и зелень.
  12. Снять борщ с огня. Настоять борщ под крышкой около 10-15 минут.

Чем хорош постный борщ, так это тем что готовится он гораздо быстрее чем обычный. Видеорецепт постного борща за 30 минут смотрите ниже.

Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт

Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.

Потребуются такие продукты:

  • говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
  • вода – 2500-3000 мл.;
  • борщевая свекла – 1;
  • картофель – 3-4;
  • лавровый лист — 3;
  • морковь крупная – ½
  • репчатый лук – 1;
  • перец сладкий – 2;
  • перец чили;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • капуста – ½ кочана;
  • зеленый лук – пучок;
  • перец душистый молотый;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сало – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная.

Подробное описание действий с фотоснимками:

  1. Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
  2. Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
  3. Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
  4. Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
  5. Очистить картофель и положить его в воду.
  6. Вытащить мясо, отделить от кости.
  7. Нарезать картошку на толстые ломтики.
  8. Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
  9. Помыть лавровый лист и положить в бульон.
  10. Натереть на крупной терке морковку.
  11. Переложить морковь в кастрюлю.
  12. Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
  13. Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам.
  14. Небольшой кусочек чили кинуть в борщ.
  15. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  16. Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
  17. Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
  18. Порезать капусту тонкими полосами.
  19. Добавить нарезанное мясо и капусту.
  20. Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
  21. Сало мелко посечь с чесноком.
  22. Переложить сало с чесноком в борщ.
  23. Постепенно выложить заправку.
  24. Подавать с зеленью и жирной сметаной.

Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.

Читайте также:  Как варить уху дома из речной рыбы рецепт

Как правильно готовить постный борщ

Самый главный лайфхак постного, здорового, вкусного борща — это

аджика и хрен. Те кто любит классическую аджику, не сильно острую мы добавляем в конце, когда у нас закончится варится борщ.

Как правильно готовить постный борщ

Мы проварили наши бобовые 5 минут и теперь мы 10 минут, ни больше ни меньше варим наши овощи. Больше нет смысла, потому что это будет переваренный мякиш, а мы хотим, чтобы наши овощи чувствовались.

Прошло уже десять минут, овощи полностью готовы.

Попробуйте картофель и капусту, по ней вы можете определить готовность борща. Через 10 минут мы добавляем уже все основные ингредиенты и специи. Чеснок нужно порезать, чтобы создать аромат. Когда он минутку  провалился, не более, добавляем специи.

Доводим до кипения и выключаем

Как правильно готовить постный борщ

У нас создается не просто аромат, а еще и насыщенный вкус. А острого, точнее горького не будет в себя все заберет жидкость. Добавляем петрушку и  3-4 лавровых листа

Добавляем нашу натуральную томатную пасту без глютамата натрия.

Это основное условие здорового борща, поэтому когда покупаете ингредиенты для борща лучше добавляйте свое домашнее.

Солим и помешиваем. Главная задача — довести до кипения и сразу выключить.

Как правильно готовить постный борщ

Больше постных рецептов: 7 вкусных блюд из кабачков

Попробуйте сварить постный борщ здоровый борщ. Рекомендуем настоять его 15-20 минут после того, как выключили. Это важно чтобы он был более насыщенным.

Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой

Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Список ингредиентов:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора или 250 тертых томатов;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Как готовить:

1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.

2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.

3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.

4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.

5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.

Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.