Рыбный суп в мультиварке: 6 рецептов приготовления супа из рыбы

Опытные кулинары знают, что главным ингредиентом для создания наваристой ухи является вовсе не мякоть, а голова рыбы. Кроме нее, в правильный рыбный бульон обязательно добавляют плавники, шкуру, брюшки и хребты. Именно из этих ингредиентов получается та самая уха, невероятно вкусная и ароматная.

История, состав и полезные свойства рыбного супа

Достоверный факт — рыба это источник белка, йода и других полезных веществ. Для рыбного супа допустимо использовать мороженую, солёную и даже консервированную рыбу, все зависит от рецепта. Уха отличается от других супов тем, что для нее используют только свежую рыбу, а не замороженную, которая пролежала не один день. Свежую рыбу варят в два этапа, готовят в открытой посуде. Бульон получается прозрачный, аромат невозможно ни с чем спутать. В рыбный суп добавляют овощи, крупы, иногда соленые огурцы или томатную пасту. У каждого народа существует свой традиционный суп. Вот только несколько примеров. Фламандский ватерзой – необыкновенная бельгийская похлебка, в которую добавляют сливки и желтки для густоты. Это подчеркивают вкус рыбы. Или блюдо французской кухни — буйабес. Это изысканный суп, который легко приготовить дома. Подают к столу с поджаренными багетами и чесночным соусом. Существует еще рыбный том-ям, который распространен в Тайланде. Это нежный суп с кисло-острым вкусом. Венгерский суп халасле насыщенного красного цвета с непривычным вкусом. Подают блюда с хлебом, свежей петрушкой и сметаной.

Пошаговое приготовление

  1. Остатки от разделки горбуши (350 г) – голову, хвост, плавники и другую обрезь промыть, из головы вынуть жабры.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, положить рыбу и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену и варить 20 мин.
  3. Почистить и помыть 1 средней величины морковь, затем натереть на крупной терке. Очистить от шелухи 1 среднюю репчатую луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  5. Промыть в нескольких водах 2-3 ст. л. риса. Помыть и очистить 2-3 картофелины, снова вымыть и нарезать некрупными кубиками. Картофель обязательно нужно тщательно вымыть перед чисткой и после нее, чтобы у готового блюдо не было привкуса сырости.
  6. Вынуть шумовкой на тарелку рыбу. После того, как она остынет, отделить кости, а мясо накрыть, чтобы не заветривалось.
  7. Бульон процедить через мелкое ситечко, чтобы в суп не попали косточки.
  8. Снова вскипятить бульон, опустить в него 2 лавровых листка, нарезанный картофель и 3 ст. л. промытого риса (если хотите, чтобы суп был более густым, положите риса больше – 3,5-4 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
  9. Добавить 1 ч. л. соли и 5-7 горошин душистого перца. Можно использовать смесь перцев – красного, белого, черного и душистого.
  10. Промыть 2 веточки петрушки, отделить несколько листочков для украшения готового блюда. Через 5-7 мин. выложить в суп пассерованные овощи и веточку петрушки, варить все вместе еще минут 10-15.
  11. За 5 минут до окончания варки положить в суп рыбную мякоть, освобожденную от костей. Вынуть лавровый лист и петрушку. Дать супу настояться минут 5-7. Оставшуюся петрушку мелко порезать. Суп разлить в тарелки, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте также:  Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне

Суп с рисом — простой рецепт на мясном бульоне

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15—17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8—9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи — очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

Сяке суп

Сяке суп — традиционное блюдо кухни страны Восходящего Солнца. Его умеют готовить практически в каждой японской семье. Это очень вкусный, питательный и ароматный суп. Чтобы он получился именно таким, нужно правильно его готовить, соблюдая при этом точные пропорции.

Для приготовления сяке-супа вам понадобятся следующие ингредиенты: — 60 грамм отварного риса — 70 грамм лосося — нарезанные полосками водоросли нори — 15 грамм рыбного бульона «Даши» — 1 столовая ложка соевого соуса — 300 грамм кипятка — кунжут — перец — соль

Способ приготовления: 1. Отварите рис и положите его в тарелку. 2. Нарежьте сырой лосось кубиками и добавьте его к рису 3. Залейте все это ранее разведенным в воде рыбным бульоном «Даши» 4. Посолите и поперчите суп. 5. Перед подачей на стол добавьте в него нарезанные полосами водоросли нори и кунжут.

Приятного аппетита!

3

Комментарии Оставить коментарий Текст

Введите результат девять отнять шесть цыфрами

Отправить

Рецепты приготовления вкусного домашнего рыбного супа

Древнейший рецепт супа датирован 4 веком. С тех пор кулинария в этой части получила заметный толчок вперед, и сегодня известны тысячи различных рецептов супа. Это первое блюдо, позволяющее запустить процессы пищеварения, насыщает организм необходимыми компонентами и витаминами.

Рыбный суп – отдельная категория супов. Он не относится к категории ежедневных, скорее, он сродни празднику. Готовить суп из рыбы можно по-разному – рецептов очень много. Выбрать можно любой – из обычной рыбы, из благородной, из консервов.

Рецепты приготовления:

Чтобы рыбный суп получился вкусным и наваристым, надо соблюдать несложные правила его приготовления.

Классический вариант супа

Рецепт рыбного супа, который называют классическим, подарит тепло и вкус.

Для его приготовления потребуются:

  • Рыба – 0,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
Читайте также:  Суп с грибами – ароматный, сытный и наваристый

Сначала следует положить в кастрюлю рыбу (надо для бульона выбирать кости и хребты, а также голову, мякоть следует оставить, чтобы заложить ближе к концу варки) и очищенные от кожуры лук с морковью. Залейте водой и варите минут 15.

Затем вытащите кости рыбы и овощи. Процедите бульон.

2. Картошку очистите от шкурки и порежьте. Положите ее в бульон и варите 10 минут. Если появляется пена, ее надо убирать с помощью шумовки.

3. Промойте рис и засыпьте в суп.

4. Заложите мякоть рыбы — она сварится быстро. Это займет минут 15. Готовый суп надо дополнить зеленью, лаврушкой. После этого остается варить еще минуту. Снимите с огня. Перед подачей надо мясо рыбы снять с костей (если использовали не филе).

Разливайте по тарелкам и за стол.

Приятного аппетита!

Суп рыбный из консервов

Суп рыбный из консервов – настоящая палочка-выручалочка в тех случаях, когда нет времени готовить долго.

Солянка рыбная

Можно при желании приготовить и солянку. Оптимальным решением будет взять для такого супа рыбу с минимумом костей.

Для такого варианта потребуются:

  • Скумбрию (можно взять красную рыбу, можно использовать ассорти) – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточки – 100 г
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лимон – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

1. Для приготовления такого супа надо почистить рыбу, убрать головы, хорошенько промыть. Если рыба цельная, ее надо нарезать на кусочки по порциям и отложить. Возьмите кости и головы, залейте водой и поставьте варить бульон. После того, как вода закипит, проварите минут 15, затем вытащите кости и процедите бульон.

Можно приступать к варке супа.

2. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. Выложите в воду и поставьте вариться минут 15.

3. Разогрейте сковороду и налейте немного масла. Когда оно разогреется выложите в сковородку лук и морковь – первый нарежьте полукольцами тонкими, вторую четверть-кольцами. Пассеруйте пару минут до появления золотистой корочки. Поместите зажарку в суп и варите 10 минут.

4. После поместите на сковороду нарезанные мелко огурцы – тушите минуты 3. Затем выложите в сковородку томатную пасту.

5. Добавьте немного бульона из кастрюли и оставьте минут на 10. Дальше все отправьте в суп. Выложите кусочки рыбы, отложенные ранее. Они сварятся быстро — им достаточно 15 минут.

6. Подсолите, поперчите, закиньте нарезанную мелко зелень.

7. Накройте крышкой и поставьте томиться минут 10 на медленном огне. Перед выключением огня добавьте в суп маслины. Оставьте минут на 10 настояться после варки.

Суп готов. Разливайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Для приготовления такого варианта следует использовать:

  • Минтай – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные или хлебные крошки – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец– по вкусу
  • Зеленый лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
Читайте также:  Грибной суп из опят – 6 очень вкусных рецептов

Для самого супа потребуются:

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Томат – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для подачи потребуется сметана

Такой суп считается легким и диетическим.

1. Сначала отделите мясо рыбы от костей, снимите кожу.

2. Залейте кости водой и поставьте варить бульон.

3. Филе смелите на мясорубке, добавьте к нему яйцо, хлеб, подсолите и поперчите, все тщательно перемешайте. Добавьте к фаршу масло и зеленый лук, нарезанный мелко.

4. Сформируйте фрикадельки (берите чайной ложкой или вилкой небольшое количество фарша) – лучше делать их мелкими, отправьте в холодильник, чтобы они немного схватились.

5. Готовый бульон процедите, поставьте снова на огонь, положите сюда морковь и картофель. Минут через 10 добавьте и горох.

6. Помидор разрежьте на 4 части, потрите на терке, кожицу выкиньте.

7. Отправьте в суп помидор и фрикадельки.

8. Подсолите и поперчите. Варить следует около 10 минут.

9. Зелень помойте и мелко порубите, затем отправьте в суп. Сразу же после этого выключите его. Оставьте настаиваться. И можно подавать.

Вкусного супа и приятного аппетита!

— Рыбный суп из хека

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Наливаем холодную воду в кастрюлю, кладем в нее суповой набор из семги и 1 очищенную луковицу, ставим на огонь. 

Доводим воду до кипения. Снимаем пену с кипящего бульона и уменьшаем огонь. Рыба должна вариться на медленном огне, примерно, 40 минут (до полной готовности).

Когда рыба сварится, достаем ее из бульона и отделяем от костей.

Бульон процеживаем, так как при варке в нем могут оказаться кости, и убираем луковицу (она больше не понадобится). Кусочки семги, очищенные от костей, выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном (кусочки семги можно и не добавлять в бульон, а разложить порционно в тарелки при подаче). Очищенный картофель нарезаем на дольки и кладем в рыбный бульон, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (примерно, 10-15 минут), подсолив рыбный суп по вкусу. Пока картофель варится, очищаем 1 луковицу и морковь, мелко нарезаем.

Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем нарезанные морковку и лук, обжариваем на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (примерно, минут 5).

Когда картофель сварится, добавляем в рыбный суп обжаренные овощи, горошины душистого перца, доводим до кипения и варим с момента закипания 2 минуты на небольшом огне, перчим по вкусу, затем снимаем с плиты. Зелень мелко нарезаем.

Я не кладу зелень в кастрюлю с супом, а добавляю её уже при подаче в тарелки, так супчик смотрится гораздо красивее, зелень не темнеет и дает больше аромата. Наш вкуснейший суп из набора из семги готов, разливаем его по тарелкам.

Прошу к столу и приятного всем аппетита!

Рыбный суп в мультиварке из рыбных консервов сайры с рисом

Бюджетный вариант первого блюда – супчик, сваренный из консервированной рыбы. В этом рецепте используется сайра в масле, но можно готовить из любых консервов, в том числе томатных. Так вы получите еще и интересный цвет бульона