Рыбный суп из консервов: 12 вкусных рецептов приготовления

Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.

Как приготовить якутский суп из конины пошагово?

  1. Сварить бульон из конины (конину перед варкой не режут, а готовят одним целым куском), жидкость остудить и процедить. Конину выложить отдельно.
  2. Муку просеять и постепенно, тонкой струйкой ввести в малое количество бульона, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  3. Мучную смесь влить в оставшийся бульон. Вареное мясо мелко порубить, залить получившимся бульоном с мукой.
  4. Перед подачей заправить сырым луком.
  5. Лук также можно подать к супу дополнительно.

Приятного вам аппетита!

Правила приготовления ухи

Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Уха из головы кеты: рецепт

Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.

Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно – тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия – как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.

Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.

Другие варианты

  • С пшеном
Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Другие варианты
  • С рисом
Читайте также:  Куриный суп с фасолью – как сварить по простому пошаговому рецепту

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Другие варианты
  • В мультиварке

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Другие варианты
  • С яйцом

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Другие варианты
  • Острая

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Как вкусно приготовить уху из карпа на костре

Данный рецепт является самым аутентичным способом приготовления блюда. Только свежайшая рыба и запах древесного дыма способны передать всю гамму необходимых вкусовых ощущений.

Ароматная похлебка из зеркального карпа в казане

Для приготовления понадобится:

  • карп;
  • луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • опционально – соль, специи.

Тщательно вымытую и выпотрошенную рыбу (можно с чешуей и плавниками) поместить в казан и залить холодной водой. Добавить овощи. Довести до кипения. После закипания варить 20-25 минут. Затем рыбу выловить, отделить от костей и плавников. Бульон процедить.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши

Как вкусно приготовить уху из карпа на костре

Царская уха (с водкой)

Царская уха является самым «роскошным» рецептом из карпа, где в дополнение к этой рыбе прилагаются множество дополнительных ингредиентов, раскрывающих богатство вкуса морских и речных жителей.

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриный бульонный набор (спинки, крылья, кожа) – 300 г;
  • лосось – 200 г;
  • карп – 200 г;
  • лобан или другая «сладкая» рыба – 200 г;
  • морепродукты – 200 г;
  • рис (опционально) – горсть;
  • морковь 1 шт;
  • сельдерей – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • лук в шелухе – 1-2 шт;
  • по вкусу – молотый имбирь, лаврушка, смесь перцев;
  • опционально – приправа для рыбы;
  • водка – 100 мл.

Суповой куриный набор необходимо довести до кипения на очень маленьком огне. После закипания воду слить, курицу промыть, повторно залить холодной водой. Добавить сельдерей, морковь, корень петрушки, луковицу в шелухе. На очень маленьком огне варить не менее 2 часов.

Достать курицу, положить рыбу. Кипятить 15 минут. Вытащить морковь. Засыпать специи. Снять уху с огня, достать рыбу. Процедить бульон. В вареном карпе отделить филе от костей и вновь положить в процеженный бульон, поставив его на маленький огонь. Добавьте протертую вареную морковь и рис, а также морепродукты. Быстро влить водку в уху, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать блюдо 5-10 минут. Можно подавать.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Рыбный суп с тунцом

Для особых случаев всегда держи в запасе баночку консервированного тунца. Из него можно приготовить что угодно, хоть даже и праздничный суп!

Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 1,2 л воды, пара картофелин, 3 ст. л. риса, по 100 — 130 г лука и моркови, немного петрушки, соль и специи.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими брусочками, хорошенько промой в сите под проточной водой. Это позволит смыть крахмал, тогда суп не будет густым, как кисель. В кастрюлю, в которой будешь готовить этот вкуснейший супчик, налей воду и свари в ней до полуготовности картошку, для вкуса и аромата добавь целую головку лука и нарезанную крупными кусочками морковь. Затем добавь промытый рис, посоли, вари 25 минут. После чего переложи в суп содержимое консервной банки, дай покипеть минут пять и сними с огня. Луковицу из бульона удали, она больше не пригодится.

На курином бульоне

Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,8 кг;
  • три картофелины:
  • пшеничная крупа – 70 г;
  • два плавленых сливочных сырка;
  • морковь – 75 г;
  • лук – головка;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
На курином бульоне

Готовим:

  1. Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
  2. Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
  3. Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
  4. Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
  5. Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.

Суп-пюре с пшеничной крупой рекомендуется подавать через двадцать минут после приготовления. Каждую тарелку с угощением желательно украсить кусочками петрушки.

Суп из кеты с перловкой

Простой в приготовлении и очень полезный суп.

Суп из кеты с перловкой

Суп из кеты с перловкой

Ингредиенты:

Суп из кеты с перловкой
  • Кета – 300 гр.
  • Перловая крупа – 4ст.л.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
Суп из кеты с перловкой

Приготовление:

Суп из кеты с перловкой

Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

Суп из кеты с перловкой

Суп из кеты с перловкой

Рецепт Суп из горбуши с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из горбуши с пшеном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 11.8% 2533 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 4.8% 6222 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 4.2% 7065 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.5% 6667 г
Вода 92.5 г 2273 г 4.1% 12.4% 2457 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.8 мкг 900 мкг 5.6% 17% 1772 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 5.6% 17% 1792 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.3% 7% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.3% 3.9% 7826 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.8% 8.5% 3628 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3% 9.1% 3311 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.9% 20.9% 1460 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.5% 1.5% 20101 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 20.1% 60.9% 497 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.1% 3.3% 8824 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 15.9% 48.2% 630 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.7% 5.2% 6024 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 106383 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.9% 30000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 7.5% 22.7% 1339 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 3.8% 11.5% 2619 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.7% 2.1% 13495 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.8% 5.5% 5698 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.4% 1.2% 23941 г
Сера, S мг 1000 мг 3.5% 10.6% 2875 г
Фосфор, Ph 29.3 мг 800 мг 3.7% 11.2% 2730 г
Хлор, Cl 32.4 мг 2300 мг 1.4% 4.2% 7099 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 113.2 мкг ~
Бор, B 17.4 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.4% 4.2% 7317 г
Йод, I мкг 150 мкг 5.3% 16.1% 1880 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 37.2% 112.7% 269 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 2.4% 7.3% 4132 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 4% 12.1% 2486 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.5% 7.6% 3953 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 66.2 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 11.9% 36.1% 842 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 3.5% 10.6% 2858 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 18.4% 55.8% 544 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.6% 4.8% 6303 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.7% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 9.7%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 67.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6.4%

Энергетическая ценность Суп из горбуши с пшеном составляет 33 кКал.