Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

Что может быть лучше супа на обед? Только суп из лосося. Вкусный и полезный, он одинаково хорош и для прохладной погоды, и для жарких дней. Мы специально для вас попросили Члена гильдии шеф-поваров, эксперта по посуде iCook Алексея Семенова поделиться рецептом приготовления ароматного финского рыбного супа из лосося со сливками.

Скандинавский суп из семги

Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.

При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.

Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Норвежский рыбный суп со сливками

Норвежский вариант похож на предыдущий, но отличается небольшими нюансами. Вкус супа получается другим, поэтому имеет смысл попробовать и этот рецепт.

Продукты:

  • 300 г семги или форели;
  • 3 шт. картофеля (берут клубни средние по размеру, без зеленых или гнилых участков);
  • 1 л воды;
  • 200 г 10 или 20 % сливок;
  • по 1 шт. томата и лука;
  • 2 листа лавра;
  • соль и перец.

На готовку норвежского супа уйдет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 40-50 ккал (зависит от вида выбранной рыбы и жирности сливок).

Сначала для супа варится рыбный бульон. Для этого подготовленный кусок рыбы вместе с костями и кожей варят в 1 литре воды. После закипания жидкости ждут 7 минут и отставляют кастрюлю. Рыбу вынимают, удаляют кожу, кости. Получившийся бульон для удаления лишних частиц процеживают при помощи марли. Кастрюлю с бульоном возвращают на плиту, выставляют средний температурный режим.

Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Картофель нарезается на кубики (чем меньше, тем быстрее будет готов суп) и засыпается в кастрюлю. Морковь очищается от кожуры и  режется на тонкие соломинки. Лук нарезают кубиками. Лук, морковь также отправляются в бульон.

При помощи кипятка освобождаем томат от шкурки, режем на квадратные кусочки (лучше брать крепкий, не переспелый овощ). Кладем томат в бульон. Затем туда высыпают специи, лавровые листы, примешивают сливки. Готовность супа зависит от того, когда сварятся кусочки картофеля. Когда это произойдет, суп подают, заливая им в тарелке рыбу.

Люля кебаб из говядины по нашим рецептам. Попробуйте!

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Попробуйте приготовить кильку в томатном соусе по нашим рецептам. Эта домашняя консерва намного вкуснее той, что лежит на полках магазина.

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.

Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт. среднего размера;
  • Сливки 20% жирности – 500 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
  2. Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
  3. Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
  5. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.

Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.

Вам также может понравиться:

Читайте также:  Готовим зеленые щи из свежего шпината — самые вкусные рецепты супа

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рыбный суп с любых консервов

Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.

Понадобится взять для приготовления:

  • Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
  • 3 картофелины.
  • 2 литра воды.
  • 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу среднего размера.
  • Пучок зелени.
  • Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
  • Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
  • 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 горошины перца черного.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:

Картошку, морковку, зелень промываем.

Чистим лук, картофель, морковь.

Открываем консервы.

Ставим нагреваться воду.

Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.

Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.

За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.

В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.

Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.

Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.

За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.

Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.

Как готовить

Этот рецепт узнали от знакомых, он нам сразу понравился. Теперь мы частенько варим такой супчик. Во-первых быстро, во-вторых вкусно и в-третьих сытно. Подавать можно просто с хлебом, а можно с гренками. Морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле вместе с порезанным луком (можно сразу в кастрюле). Влить кипяток, добавить порезанную картошку, варить минут 10. Добавить порезанную рыбу, плавленный сыр, соль, перец. За 3 минуты до готовности влить молоко и сливки. Перед подачей на стол украсить зеленью. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рыбный суп с красной рыбой

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец
Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

Приготовление:

  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.

Приятно кушать !

Еще вариантов рыбных супов

  • Рыбный суп из консервов

Рецепт любимого супа на скорую руку. Но получается он ничуть не хуже супа из свежей рыбы. Узнайте, какие консервы лучше взять и на что обращать внимание, в нашей статье.

  • Рыбный суп со сливками

Традиционное финское блюдо – рыбный суп со сливками – готовится из красной рыбы и обладает нежным вкусом, который подчеркивается добавлением сливок.

  • Рыбный суп из красной рыбы

Красная рыба дает густой и сытный бульон за счет высокого содержания рыбьего жира. Это же делает его очень полезным, особенно для детей.

  • Рыбный суп на костре по-старорусски

Выбрались на природу? Удивите своих домашних старинным русским блюдом – рыбным супом на костре. Все забудут о шашлыках и будут говорить только о вашем блюде.

  • Суп из речной рыбы
Еще вариантов рыбных супов

Рецепт для тех, кому надоел традиционный суп из горбуши, семги или скумбрии. Суп из речных видов рыб подарит вам новые впечатления и станет любимым блюдом на столе.

Суп из кеты с перловкой

Для приготовления супа из кеты потребуется суповой набор или обрезки, которые остались дома после разделки целой рыбины. Кроме того, в рецептуру входит филе кеты, перловка и овощи.

  • 300 гр. филе кеты;
  • 400 гр. супового набора из красной рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Суповой набор промываем и ставим варить, залив водой. После закипания снимаем пенку и кладем в бульон целую очищенную луковицу. Варим минут двадцать. Затем процеживаем. Рыбные обрезки, из которых варился бульон, чуть остужаем и снимаем с них мясо, отправляя его назад в кастрюлю с бульоном.

Перловку насыпаем на сухую сковороду и слегка поджариваем. Когда появится выраженный характерный аромат, сразу же выключаем нагрев.

Измельчаем лук и морковку, поджариваем их на масле минут пять. Картофель режем небольшими кубиками.

В рыбный бульон всыпаем подготовленную крупу, варим минут пятнадцать. Затем добавляем картофель и готовим еще столько же. Далее опускаем нарезанное кубиками филе кеты и добавляем овощную зажарку. Варим до готовности. Украшаем суп зеленью