Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Финны знают толк в приготовлении рыбного супа — большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.

О рецепте финского рыбного супа

Ну и жара стояла в ее жилье! Сама финка, низенькая толстая женщина, ходила полуголая. Живо стащила она с Герды платье, рукавицы и сапоги, иначе девочке было бы жарко, положила оленю на голову кусок льда и затем принялась читать то, что было написано на сушеной треске. Она прочла все от слова до слова три раза, пока не заучила наизусть, а потом сунула треску в котел – рыба ведь годилась в пищу, а у финки ничего даром не олень рассказал сначала свою историю, а потом историю Герды. Финка мигала своими умными глазами, но не говорила ни слова.

— Ты такая мудрая женщина… – сказал олень. – Не изготовишь ли ты для девочки такое питье, которое бы дало ей силу двенадцати богатырей? Тогда бы она, одолела Снежную королеву!

Рецепт приготовления: базовые ингредиенты

Создание финского супа займет не более 50 минут. Для 4 порций вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 2 картофеля;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль.
Рецепт приготовления: базовые ингредиенты

Эти продукты используются для приготовления по классическому рецепту. Разнообразить вкус блюда можно с помощью добавления вина, других овощей (например, брокколи, лук-порей), иных специй и масла сливочного.

Финский суп с красной рыбой и сливками

Оригинальный и очень вкусный финский суп из красной рыбы готовится со сливками.

  • 400 гр. супового набора из семги (хребет, голова, плавники);
  • 300 гр. филе сёмги;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2 лавровых листа;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю складываем рыбный суповой набор, зальем водой (1,5 литра) и поставим вариться. Как начнется кипение, снимаем всплывшую пенку. Кладем к рыбе целую очищенную луковицу, и варим при слабом кипении минут 20. Процеживаем.

Обжариваем на масле мелко нашинкованные морковку и лук. Картошку режем небольшими кубиками. Опускаем подготовленные овощи в рыбный бульон. Как только суп снова закипит, опускаем нарезанное некрупными кусочками рыбное филе. Варим минут 20, снимая пенку.

Читайте также:  Свекольник рецепт- 5 классических супов приготовления

С хребта и головы, которые использовались для варки бульона, снимаем мясо, опускаем его в суп. Мелко крошим укроп. Всыпаем зелень в готовый суп, затем заправляем его сливками и кладем лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем и оставляем под плотно закрытой крышкой минут на сорок для настаивания.

Суп из водоросли с морепродуктами

Если для супа выбраны мидии, то их готовят отдельно или используют в консервированном виде. Они уже пригодны к употреблению.

Наилучшей основой для такого блюда будет наваристый рыбный бульон. Его можно сварить из любой рыбы, голов, хвостов, хребтов. В любом случае делать это нужно медленно для прозрачности бульона. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1 л;
  • водоросль консервированная – 200 г.;
  • картофель – 200 г, морковь и лук по – 40–50 г;
  • лавровый лист –1 шт., соль – 4–5 г;
  • перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • мидии или морской коктейль, можно рыбу – 100 г.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В приготовленный рыбный бульон отправляем перец, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, нарезанные соломкой.
  2. Доводим до половины готовности и присоединяем ламинарию и мидии. Прокипятить на малом нагреве 10–12 минут.
  3. Добавляем растительное масло и зелень при желании. Выключаем нагрев и настаиваем 10–12 минут.

Если используем рыбу, из которой приготовлен бульон, то ее вводим в последнюю очередь. Кусочки должны быть аккуратно порционно нарезаны. Как вариант, рыбу можно уложить в порционную тарелку при подаче и в нее уже налить суп.

Рецепт получения ухи по-фински из форели с добавлением сливок

Собственно, к базовым компонентам супа относят филе красной рыбы, картофель, лук, морковь и сливки, а все остальные компоненты добавляются по желанию. Этот вариант приготовления из форели тоже хорош, а его изюминкой является яркий чесночный вкус.

Что понадобится:

  • филе форели величиной 500 г;
  • такое же количество картофеля;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • натуральное масло на сливках величиной 20–30 г;
  • сливки молочные величиной 200 мл;
  • соль;
  • душистый перчик;
  • пара соцветий гвоздички;
  • лист лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • свежая петрушка.
Рецепт получения ухи по-фински из форели с добавлением сливок

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и приступить к подготовке ингредиентов: лук очистить и нашинковать, с картофеля снять верхний слой и нарезать соломкой. Филе рыбы измельчить. С чеснока снять шелуху и измельчить его.
  2. Лук пассировать на масле. В кипящую воду отправить картофель и томить минут 10.
  3. После прибавить рыбу и специи.
  4. Через 5 минут отправить в общий котел лук, добавить соль, а минуты через 3 влить и сливки.
  5. Довести до кипения и выключить. Подавать минут через 10, когда блюдо настоится, украшая его чесноком и измельченной зеленью. Завершит сервировку черный ржаной хлеб и рюмка водки.
Читайте также:  Солянка из капусты на зиму: рецепты пальчики оближешь

Вот такие рецепты Лохикейтто. Попробуйте приготовить такую уху и вы. Нет сомнений в том, что это блюдо прочно войдет в ваше праздничное меню.

Уха по-фински с молоком

Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 3 муки;
  • соль, чёрный перец.
Уха по-фински с молоком

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки.
  2. Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного — чтобы хватило отварить картофель.
  4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите — обжарьте в сковороде.
  5. Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
  7. Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Перечень, требующихся ингредиентов:

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
  • семга – 1 тушка;
  • томаты – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускат (специя) – 5 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливки 20 % — 2 ст.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Процесс приготовления:

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
  1. Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
  2. Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков.
  3. Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  5. У томатов удалить плодоножки, порционно порезать.
  6. У семги снять кожицу, порезать средними фракциями.
  7. В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости.
  8. Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы.
  9. Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут.
  10. Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
  11. Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.

Рыбный суп Lohikeitto

Все финские супчики похожи по составу, но имеет совершенно разный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор для супа ( голова, хвост, плавники семги или лосося) – 400 гр
  • Филе семги – 400-500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Лук – порей – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливки – 2/3 ст
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Специи
  • Зелень
  • Сухарики из белого хлеба
Читайте также:  Простые рецепты ароматного супа из рыбных консервов

Приготовление:

Залить водой рыбу и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист и перец горошком, четверти луковицы репчатого лука, 1 морковь.

Рыбный суп Lohikeitto

Варить бульон в течение 20 минут. Лук-порей нарезать кружочками, морковь небольшой соломкой, а картофель брусочками.

Вынуть из бульона рыбу или процедить его, вскипятить и добавить подготовленные овощи. Варить их не менее 15 минут.

Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками. В сковороду налить пару половников бульона, муку, помешать, пока не исчезнут все комочки, добавить сливки и прокипятить 1-2 минут.

В суп добавить рыбу и немного прокипятить, затем влить сливочную заправку и добавить масло. Варить еще 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу, суп готов.

Перед подачей добавить сухарики и измельченный укроп.

Готовим уху по-фински со сливками

Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; сковородка; терка; ложка; нож.

Готовим уху по-фински со сливками

Ингредиенты

Готовим уху по-фински со сливками
Лосось (форель) 1 шт.
Картошка (средняя) 3 шт.
Морковка 2 шт.
Стебель лука-порей 1 шт.
Сливки 10-15% 200 мл
Мука пшеничная 1 ст. л.
Масло (сливочное) 50 г
Лавровый лист 1-2 листика
Душистый перец несколько горошин
Соль по вкусу
Вода 2 л
Готовим уху по-фински со сливками

Как правильно выбрать продукты

Готовим уху по-фински со сливками
  • Для этого супа используйте охлажденную рыбу (ее продают на витринах в специальных горках изо льда). Качественный лосось – без повреждений, имеет плотно прилегающую чешую и жабры с красноватым оттенком.
  • Цвет филе лосося – розоватый или нежно-оранжевый. Чересчур яркая и насыщенная окраска может свидетельствовать о применении химических веществ и красителей – такую рыбу покупать не стоит.
Готовим уху по-фински со сливками

Пошаговое приготовление

Готовим уху по-фински со сливками
  1. Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.

  2. Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).

  3. Филе лосося нарезаем средними кусочками.

    Знаете ли вы? Лохикейтто (суп из лосося) – финское и карельское национальное блюдо, традиционный суп (молочная уха).

  4. Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.

  5. Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.

  6. Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.

  7. Пассеруем лук-порей и морковь на масле.

  8. Кладем в суп овощи и варим 2-3 минуты.

  9. Разводим в стакане сливок 10-15% жирности столовую ложку муки и выливаем в суп. Размешиваем, суп начинает густеть.

  10. Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.

Готовим уху по-фински со сливками

Приятного аппетита!

Готовим уху по-фински со сливками

Видео рецепта

Готовим уху по-фински со сливками

Посмотрите в этом видео, как легко и без лишних забот можно приготовить вкусный финский суп лохикейтто.

Готовим уху по-фински со сливками