Рисовый суп с мясом, картошкой и…

Суп с тефтелями – это простое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. В его приготовлении нет строгих ограничений. Для тефтелей можно взять любое мясо, положить в суп разные крупы, грибы, овощи, а также специи и зелень. Каждый раз можно готовить супчик с совершенно другим вкусом и ароматом.

Пошаговое описание

Тефтели можно приготовить из любого мяса. В их состав добавляют рис или гречку, капусту, фасоль или другие овощи и крупы.

Фантазировать и экспериментировать с этим блюдом можно сколько угодно. Но я вам расскажу самый простой рецепт приготовления, в котором минимум составляющих. У меня этот суп всегда получается очень вкусным. Попробуйте приготовить и вы!

Ингредиенты для супа
Ингредиенты для тефтелей
Шаг 1

Мелко нарежьте или измельчите в комбайне лук и чеснок.

Шаг 2

Мелко нарежьте свежую зелень.

Шаг 3

Подготовьте основу для тефтелей: в миске соедините мясной фарш, мелко измельченные чеснок, лук, свежую зелень.

Шаг 4

Добавьте в мясную смесь щепотку соли, черного перца и «Хмели-сунели».

Шаг 5

Хорошо вымешайте фарш в течение 6–8 минут.

Шаг 6

Слепите из мясного фарша небольшие шарики.

Шаг 7

В кипящую воду положите тефтели и варите 10–15 минут.

Шаг 8

Крупно нарежьте морковь.

Шаг 9

Картофель порежьте крупным кубиком.

Шаг 10

Положите овощи в бульон с тефтелями и варите до готовности.

Шаг 11

Приправьте суп по вкусу и дайте ему настояться перед подачей 8–10 минут.

Шаг 12

Суп с тефтелями хорошо сочетается со свежей зеленью, сметаной, томатной пастой или кетчупом.

Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить суп с фрикадельками

  1. Половину мелко нарезанного лука добавить в мясной фарш, хорошо перемешать с солью и перцем.
  2. В кастрюлю добавить 1 ст.л. растительного масла и вторую половину мелко нарезанного лука, обжарить на среднем огне в течение 2 минут.
  3. Натертую морковь добавить к луку и обжарить все вместе еще 3 минуты.
  4. Затем в кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, в кипящий бульон добавить 2 ст.л. промытого риса и картофель, нарезанный кубиками, закрыть крышкой и варить 10 минут на слабом огне.
  5. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки.
  6. Добавить в кастрюлю фрикадельки, соль , перец, лавровый лист и варить суп 15 минут на слабом огне.
  7. Добавить в суп мелко нарезанные укроп и петрушку. Суп с фрикадельками готов к подаче!

Советы:

  • Мясной фарш для фрикаделек необходимо очень хорошо вымесить, примерно 10 минут и дать мясу постоять как минимум 20-30 минут.

  • Не добавляйте в мясной фарш яйцо, фрикадельки получатся твердыми.

  • Не варите фрикадельки дольше 15 минут, иначе фрикадельки потеряют свой вкус.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 460Распечатать рецепт

Рисовый суп с мясом и картофелем

Простой в приготовлении суп с мясом, рисом и картофелем не может не понравиться. У нас в семье это любимое первое блюдо, поэтому я часто его готовлю. Для бульона годится любое мясо. Но сегодня я расскажу, как приготовить его на свинине. Можно взять мясо с косточкой или ребрышки.Что нам потребуется:

  • свинина — 400 г.;
  • картофель — 100 г.;
  • рис — 3-4 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г.;
  • специи — по вкусу.

Количество: 6 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как сварить рисовый суп с мясом

  1. Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
  2. Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
  3. Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
  4. Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
  5. Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
  6. Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.
  7. Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
  8. Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.

Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.

Вкусный суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью с поджаркой

Очень простой и вкусный суп, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Его универсальность состоит в том, что количество и наличие ингредиентов может варьироваться в зависимости от вашего желания. Например, мясной фарш можно заменить на куриный, а вермишель – рисом или булгуром.

Понадобится:

  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 ладошки вермишели «паутинка»
  • 250-300 гр. фарша;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла (для обжарки овощей);
  • перец, соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка.

Пошаговое приготовление:

1. Лук измельчить кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиком или брусочком.

2. Лук обжарить до золотистости. После добавить к нему морковь. Довести до готовности и переложить в кастрюлю. Залить двумя литрами бульона или воды, довести до кипения. Затем забросить картофель.

Если вы решили заменить вермишель рисом или булгуром, то их нужно будет ввести вмести с картофелем.

3. В фарш ввести яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать. Для сочности можно добавить к массе измельченный через чеснокодавку чеснок или пропущенный через мясорубку лук. Скатать фрикадельки небольшого размера.

Закинуть шарики в кипящую воду. После того, как они всплывут, всыпать вермишель. Проварить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, украсить каждую порцию свежей зеленью.

Классический тефтелевый суп

Продукты:

  • Фарш мясной — 0,5 кг;
  • Картошка — 300 г;
  • Морковка (средняя) — 1 штука;
  • Луковица (средняя) — 2 штуки;
  • Помидоры — 300 г;
  • Рис — 100 г;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Вода — 4 литра;
  • Соль, пряности.

Как приготовить:

  1. Луковицы, картошку и морковку очистить и мелко покрошить;
  2. Рис отварить и остудить;
  3. Мясной фарш соединить с половиной лука, яйцом и рисом. После этого сформировать из него маленькие шарики и обжарить их на масле;
  4. Овощи слегка потушить на сковороде;
  5. В кастрюле закипятить воду, положить в нее картошку и варить около 10 минут. По истечении времени добавить обжаренные мясные колобки, заправку, измельченные помидоры и довести их до готовности.
  6. Приготовленное блюдо посолить и заправить пряностями.
  7. Для того чтобы получить вкусный классический тефтелевый суп, желательно придерживаться рекомендованной инструкции.

Томатный суп

Список продуктов:

  • томатный сок – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить суп:

  1. Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
  2. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
  3. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
  4. Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
  5. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
  6. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Гороховый

Если вы думаете, что самый вкусный гороховый суп можно сварить только с копченым мясом, то вы ошибаетесь, попробуйте приготовить его с тефтелями.

Ингредиенты:

  • три луковицы и одна морковь;
  • три картофеля;
  • один томат;
  • 220 г горошка;
  • 320 г фарша мясного;
  • 55 г рисовых зерен;
  • специи, зелень;
  • масло, сметана.
Гороховый

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять обычный горох, но чтобы сварить быстрый супчик без замачивания и долгого отваривания бобов, мы возьмем консервированный горошек.
  2.  Первым делом мы подготовим тефтели для супа из фарша, для этого одну луковицу мелко шинкуем и вместе с зернами риса, яйцом и специями отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем, формируем тефтели и обжариваем на масле до румяности.
  3. Теперь пассеруем овощи, для этого морковь нарезаем тонкой соломкой и измельчаем оставшийся лук. Как только лук с морковкой станут мягкими, закладываем к ним кубики томата, с которого предварительно нужно снять кожицу, тушим ингредиенты 5 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли, овощную зажарку, через пять минут опустим тефтели и нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут, и кладем горошек, доводим суп до готовности.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Суп с белыми сушеными грибами по вкусовым качествам резко отличается от бульонов, приготовленных на других видах грибов, при чем только в лучшую сторону. Данное блюдо позволит несколько разнообразить обыденный обеденный стол.

Оно готовится очень быстро, в то же время содержит массу витаминов и микроэлементов, которых так не хватает жителям больших городов.

Однако следует помнить, что для детей, младше 7 лет, грибы тяжелы для желудка, а потому малышам лучше не варить суп из сушеных грибов.

Несколько дельных советов по приготовлению самого вкусного супа из лесных грибов.

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Чтобы суп с белыми грибами был по-настоящему вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • тщательно выбираем продукт. Цвет сушеных грибов должен быть однотонным, а поверхность без червоточинок и плесени;
  • можно попробовать на вкус белые, сушеные грибы и если некоторые из них горчат, их откладывают в сторону. Из таких ингредиентов бульон получится невкусным;
  • перед варкой ингредиент замачивают на несколько часов в холодной, кипяченой воде. В таком случае сушеные грибы наберут в себя нужное количество влаги и наградит бульон незабываемым ароматом;
  • чтобы подчеркнуть аромат белых грибов, их замачивают в молоке перед приготовлением супа;
  • грибную воду (это та, которая получается в результате вымачивания продукта) ни в коем случае нельзя выливать. Ее используют для дальнейшей варки грибного супа.

Ингредиенты

  • 70 г сушеных, белых грибов;
  • 3 средних картофелины;
  • морковь средних размеров 1 шт.;
  • репчатый лук маленьких размеров 1 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • до 5 ст. л. мелкой вермишели;
  • лавровый лист и перец молотый;
  • зелень для украшения (лук деленый и укроп).

Грибы перед приготовлением нужно тщательно осмотреть и перебрать. Затем их заливают холодной, кипяченой водой и оставляют на 3 часа.

По истечении времени грибы достают из образовавшего рассола и еще раз промывают. Полученную воду нужно процедить через несколько слоев марли. В результате из жидкости фильтруются возможный мусор и песок;

Далее поступают на свое усмотрение. Некоторым грибы нравятся поджаренными, а потому отправляют их на сковородку. Некоторым больше по вкусу варенные белые грибы, а потому их отваривают в воде (той, которая получилась после замачивания продукта). Но в любом случае варим суп из сушеных грибов на рассоле. Грибы жарят и отваривают в течение 20 мин;

Тем временем, пока готовятся грибы, беремся за овощи. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь соломкой, а лук просто мелко шинкуют.

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Если сушеные грибы варились, то по истечению 20 мин в бульон отправляют картофель. Если же они поджаривались, то рассольную воду выливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда отправляют грибы и картофель. Все это подсаливают. Лук и морковь пассеруют на плите, при слабом огне. По готовности также докладывают в кастрюльку.

Когда грибной суп будет почти готов (картофель при надавливании разваливается), в кастрюлю добавляют вермишель. Варить еще 2-3 мин, непрерывно помешивая. По окончанию готовки грибной суп приправляют молотым перцем. Готово.

Ароматный суп с лесными грибами и тонкой вермишелью подают в порционных тарелках с зеленым луком и укропом. Блюдо можно дополнить сметаной. Очень вкусно, если обычный хлеб заменить солеными сухариками.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты