Рассольник с рисом (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить Рассольник с рисом за 110 мин. на 4 порции?

Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто — перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник — это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.

Этапы приготовления:

1) Ребрышки тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залив необходимым количеством воды (около 2-х литров), хорошо посолить, можно добавить перца горошка и лаврушки. Варить в течении 30 минут на среднем огне, попробовать вилкой мясо если не сочится и мягкое — значит готово.

2) Картофель очистить и порезать небольшими кусочками как на суп. Морковь потереть на крупной терке, лук очистить и порезать кубиками. Огурцы тоже порезать кубиками.

3) Картофель и заранее промытый рис поместить в готовый бульон.

4) Через несколько минут поместить лук. Варить на небольшом огне, пока рис и картошка не будут практически готовы.

5) За 5 минут до выключения добавить морковь и огурцы. Все хорошо перемешать.

6) Поварить еще несколько минут и все, рассольник с рисом готов. Все очень просто и легко, а вкус просто неповторимый. Подавать рассольник теплым, можно со сметаной.

Рассольник с рисом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мясо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5–2 литра) и поставить на сильный огонь.

  • Шаг 2.

    После закипания снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа.

  • Шаг 3.

    Пока бульон варится промыть рис, морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук и помидор мелконарезать, картофель нарезать соломкой.

  • Шаг 4.

    На растительном масле обжарить морковь и лук.

  • Шаг 5.

    Из готового бульона достать мясо и добавить рис. После закипания добавить картофель и варить 10 минут.

  • Шаг 6.

    Затем положить обжаренные овощи, помидор, натертые огурцы (вместе с рассолом, который остался в тарелке), помешать и варить еще 10 минут.

  • Шаг 7.

    Мясо отделить от кости, добавить в суп.

  • Шаг 8.

    Подавать со сметаной и зеленью.

Читайте также:  Килька в томатном соусе – рецепт для домашнего приготовления

Оставить комментарий

Как приготовить вкусный рассольник: кулинарные советы

На сегодняшний день существует несчетное количество способов приготовления рассольника. Каждая хозяйка выбрала свой идеальный рецепт этого первого блюда. Характерной особенностью рассольника являются маринованные огурчики и крупа. В рассольник можно добавлять любые злаковые культуры, но чаще всего для приготовления этого супа используется рис, гречка или перловка.

Чтобы приготовленный вами супчик получился вкусным, ароматным и изысканным, изучите кулинарные советы опытных хозяюшек:

  • если вы добавляете в рассольник перловую крупу, предварительно ее нужно обжарить на раскаленной сковороде — так первое блюдо приобретет необычный вкус, да и крупа быстрее сварится;
  • добавляйте немного риса в соответствии с объемом кастрюли, в противном случае вместо легкого супчика может получиться знатная рисовая каша;
  • маринованные огурцы предварительно слегка просушите, удалив лишний рассол, вы можете их натереть или нарезать маленькими кубиками;
  • бульон можно отварить на любом мясе (курице, говядине, свинине, телятине), главное, вовремя снимите образовавшуюся пенку, иначе он помутнеет;
  • если в бульон вы добавите рассол, то суп приобретет резкий и кислый вкус;
  • обязательно в рассольник нужно добавлять картофель и пассерованные овощи;
  • для придания супу изысканного вкуса и аромата можно добавить грибы, оливки, сладкий перец, свежие томаты;
  • добавляйте в рассольник немного соли, поскольку маринованные огурцы придадут блюду своеобразный вкус.

 Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот рецепт является классическим и  я  готовлю этот наваристый суп чаще всего. Поэтому логично было бы начать именно с него.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке — 500 гр
  • перловая крупа — 100 гр
  • картофель — 300 гр
  • морковь — 150 гр
  • лук — 150 гр
  • соленые огурцы – 200 гр
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • пряные травы: укроп, петрушка, эстрагон
  • корень сельдерея и пастернака
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист, зелень

Приготовление:

  1. Мясо залить холодной водой. Можно взять любое мясо — говядину, баранину, свинину. Стараться брать его с косточкой, чтобы от нее образовался навар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  2. Дать покипеть 2-3 минуты, затем мясо достать, а воду слить.  Воду сливаю, когда варю красное мясо. Мясо промыть под проточной водой и ополоснуть кастрюлю от накипи.  В кастрюлю набирают холодную воду и снова ставят на огонь. После закипания воды в нее помещают мясо, добавляют целую луковицу. Варить мясной бульон не менее 1 часа.
  3. Если для рассольника используются почки, то их надо освободить от пленок и жира,  замочить на 10 минут, после чего варят 30 минут, также несколько раз меняя воду.
  4. Отваренное мясо срезать с кости, нарезать на порционные кусочки и вместе с перловой крупой (заранее замоченной для набухания) отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.
  5. Как вариант — перловку, можно отварить заранее отдельно и просто добавить в бульон.  
  6. Займемся овощами и кореньями. Их нужно нарезать. Как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — это тонкости кулинарного мастерства. Мы нарежем овощи кубиками, так наше блюдо будет выглядеть более эстетично. Если у вас имеется универсальная терка немецкой  фирмы «Borner», то все овощи шинкуем очень быстро и красиво. 
  7. Когда мясо и перловка проварятся — в бульон добавляем картофель, варим 15 минут.
  8. Важно отварить картофель до того, как в бульон попадет рассол и томатная паста.
  9. Нарезать лук, морковь и огурцы. На растительном масле пассеровать лук до золотистого цвета, добавить морковь и немного обжарить их вместе. Следом добавить огурцы и влить немного бульона, томатную пасту и томить под крышкой  5 минут.
  10. В кипящий бульон добавить  пассерованные овощи и огуречный рассол (при необходимости процедить).
  11. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и зелень.
  12. Дать покипеть 5 минут, убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течении 20 минут.
  13. Суп получается густой и наваристый, с мягко-сладковатым вкусом. Подавать  суп со сметаной и свежей нарезанной зеленью.
 Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Заливаем 2,5 литра бутилированной воды в подходящую кастрюлю. Туда же отправляем говядину на кости весом около полкилограмма.
  2. Ожидаем, пока жидкость закипит. Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе варки убираем образовавшуюся накипь. Также можно слить первый отвар и повторно залить говядину чистой бутилированной водой.
  3. Как только бульон закипит, добавляем в него где-то 10 г соли, 2 лавровых листа и 5-8 горошин душистого перца. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на среднем огне до готовности мяса. В среднем, понадобится 50-60 минут.
  4. Очищаем от кожуры три картофелины, затем моем их и по истечении указанного времени добавляем их в целом виде к говядине. Если картофель очень крупный, тогда разрежьте его пополам. Продолжаем варить бульон до полной готовности овоща.
Читайте также:  Суп — пюре из спаржи с креветками, пошаговый рецепт с фото

Подготовим остальные продукты

  1. Тем временем, в отдельную кастрюлю выкладываем 100 г заранее помытого риса. В этом рецепте допускается замена риса перловкой. В таком случае крупу необходимо предварительно замочить, после отварить до готовности и добавить в бульон вместе с сырым картофелем – так перловка получится более нежной и мягкой. Заливаем крупу 200 мл бутилированной воды, после чего слегка солим ее. Варим рис до полной готовности, после чего откидываем его на дуршлаг и оставляем в таком виде до востребованности.
  2. Репчатый лук и одну крупную морковь очищаем и хорошенько промываем проточной водой. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Один большой либо два средних соленых или маринованных огурца также измельчаем при помощи крупной терки.

Приготовим зажарку

  1. В разогретую сковороду заливаем 20 мл растительного масла. Поверх раскаленного масла кладем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  2. Туда же отправляем натертую морковь, а затем обжариваем овощи приблизительно 1-2 минуты.
  3. После добавляем тертые огурцы и вливаем примерно 50 мл бутилированной воды. Тушим ингредиенты на медленном огне на протяжении 5 минут.

Собираем суп

  1. Как только картофель достигнет своей готовности, при помощи шумовки вынимаем из бульона мясо и картофель. Картофель разминаем вилкой до получения пюре.
  2. Говядину отделяем от косточек и нарезаем на кусочки среднего размера.
  3. Отдельно мелко рубим 2-3 веточки зелени укропа. В бульон выкладываем приготовленную овощную зажарку. Туда же отправляем картофельное пюре и отваренный рис.
  4. Доводим бульон до кипения, после чего варим его приблизительно минут 10. За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанное мясо и зелень укропа.
  5. Пробуем жидкость на соль, и при необходимости, добавляем недостающее количество. Доводим суп до кипения, после чего кипятим пару минут и выключаем плиту. Позволяем блюду «отдохнуть» под закрытой крышкой 5-10 минут, а затем подаем его со сметаной.
Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

  1. Отварите куриный бульон, процедите его. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте не большими кусочками. Как варить куриный бульон можно узнать здесь.
  2. Репчатый лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте брусочками.
  3. Соленые огурцы нарежьте тонкими полукольцами, или четвертинками. Положите в сотейник, добавьте 200 мл. огуречного рассола и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и припустите (тушите) огурцы до мягкости.
  4. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до готовности (овощи должны быть мягкими). Затем добавьте к пассированным овощам мелко рубленый чеснок и зелень.
  5. Куриный бульон налейте в кастрюлю, добавьте 50 грамм риса и поставьте на средний огонь. Варите рис до полуготовности.
  6. Затем добавьте картофель и варите до его полной готовности.
  7. Когда картофель будет полностью готов, добавьте припущенные соленые огурцы, пассированные овощи с чесноком и зеленью, отварную курицу. Доведите рассольник с рисом до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Доведите до вкуса солью и черным перцем.
  8. Готовый рассольник должен настояться как минимум 2 часа. После чего подавайте его к столу в горячем виде со сметаной.
  9. Приятного аппетита!
Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

Рецепты вкусных блюд домашней кухни

  • Оладьи из куриной печени. Рецепты домашней кухни
  • Жареная куриная печень с луком на сковородке
  • Жаркое по-домашнему из говядины. Классический рецепт
  • Классический Борщ
  • Овощное рагу. Просто, быстро и вкусно
  • Варенье из одуванчиков
Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт
Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

Секреты приготовления

  • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
  • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
  • Огурцы лучше очистить от шкурки;
  • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.

С фрикадельками

Прекрасный вариант горячего первого блюда с нежными мягкими фрикадельками, которые особенно любят дети. Для приготовления фрикаделек подойдет любое мясо, главное ориентироваться на тех, кто будет есть. Если это маленькие дети, рекомендуется использовать куриное мясо, индейку или телятину.

Такой суп будет более диетическим. При использовании свинины или фарша, состоящего из свинины и говядины, готовое блюдо будет насыщенным и калорийным.

Необходимые составляющие:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 180 г;
  • рис – 90 г;
  • морковь;
  • лист лавра;
  • перец черный;
  • луковица;
  • огурец – 2 шт.;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • укроп.

Последовательность приготовления: