Рассольник с курицей – 6 вкусных рецептов приготовления

В нашей стране множество религиозных праздников и большое количество людей предпочитают поддерживать специальный пост, как требует того церковь. Специально для таких людей в народе придумали уникальное, вкусное и сытное блюдо – это постный рассольник с грибами. Отказавшись от разнообразных вкусностей, вы не останетесь в минусе, так как сможете приятно насладиться употреблением легкого и насыщенного супа.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Процесс приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами не сложен, но чтобы суп получился по-настоящему вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Чтобы блюдо получилось наваристым, варите бульон из мяса на кости, для этого подойдет говядина, свинина, баранина, утка либо курица. Можно также использовать субпродукты в виде говяжьих (телячьих) почек, а некоторые хозяйки даже варят рассольник на потрохах птиц.
  • В большинстве рецептов супа используется перловка, но ее можно заменять рисом, ячневой крупой и даже гречкой. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось прозрачным, а не мутным, сварите крупу отдельно.
  • Благодаря высокому содержанию клейковины в крупе, рассольник становится густым. Если вам это не нравится, перед варкой зерна немного обжарьте.
  • Маринованные огурцы и рассол с них для супа не подойдут, нужно использовать только соленые. Очистите их от кожуры, семян, измельчите ножом или натрите на терке.
  • Суп приобретает огуречный привкус, поэтому дегустировать его и при необходимости подсаливать лучше в конце приготовления.
  • Если планируете добавить в рассольник томатную пасту, положите ее в зажарку и немного обжарьте вместе с овощами.
  • Если по рецепту в суп нужно класть сельдерей, предварительно обжарьте овощ. Так, он не испортит цвет навара.

Приготовление:

1. Перловую крупу замочить в холодной воде на 1–2 часа. Затем воду слить, залить крупу свежей водой, варить 15 минут.

Приготовление:

Шаг 1. Заливаем перловку водой

Приготовление:

2. Сухие грибы залить горячей водой, оставить на 30 минут, настой слить и процедить, грибы нарезать. Свежие грибы разморозить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Нарезаем грибы 3. Соленые огурцы натереть на крупной терке.

Приготовление:

Шаг 3. Натираем огурцы на терке 4. Все сырые овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук мелко нарезать. Пассеровать лук и морковь на растительном масле.

Шаг 4. Пассеруем овощи 

Приготовление:

5. В кастрюлю с перловкой добавить обжаренные грибы, варить 10 минут, выложить картофель, варить 15 минут. Затем добавить тертые огурцы, грибной настой, зажарку, перец горошек, соль, лавровый лист по вкусу, варить в течение 10 минут.

Читайте также:  Рыбный суп из горбуши — 8 сытных рецептов пошагово с фото

Шаг 5. Кладем овощи в кастрюлю

Приготовление:

Готовый рассольник разлить в тарелки, подавать с рубленой зеленью. Время приготовления 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

Ну вот мы и добрались и до Московского рассольника. В качестве мяса я предпочитаю брать куриные бедра или окорочка: и мяса достаточно, и кости есть для того, чтобы суп получился более наваристый. Чтобы не терять время, перловку отварите заранее.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

Как следует промойте ее и залейте водой, чтобы покрыла ее полностью. Доведите до кипения и через пару минут слейте воду. Затем налейте чистой воды 1/3 и варите 1 час. Слейте воду и оставьте до момента добавки ее в бульон.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа (отваренная) — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Куриное мясо — 500 гр

Приготовление:

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

1. Овощи почистите и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Огурцы тоже можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

2. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите около 40 минут с момента закипания. При этом не забудьте снимать образовавшуюся пену.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

3. Далее в бульон положите картофель, отваренную перловку и варите в течение 15 минут. А тем временем сделайте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

4. Через 15 минут добавьте в бульон стакан рассола и зажарку. Добавьте лавровый лист и посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще в течение 5 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости добавьте еще. Если вы куриное мясо варили большим куском, то вытащите, разделайте его и верните в кастрюлю. Снимите рассольник с огня и приглашайте свою семью на вкусный обед.

Рассольник московский

  • куриный остов и филе грудки 1 курицы
  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея (можно взять половинку или даже четвертинку, если корень крупный)

Для супа

  • 150 г корневого сельдерея
  • 1 корень пастернака
  • 1 небольшая репа
  • 1 луковица
  • 1 белый стебель лука-порея
  • растительное масло для жарки
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 соленых огурца
  • 100 г свежего или замороженного шпината
  • петрушка и укроп
  • соль, перец, лавровый лист
Читайте также:  Как приготовить вкусній картофельный суп по рецепту с фото

Для льезона

  • 1 яйцо
  • ½ стакана молока

Статья по теме Что на первое? Самые полезные и вредные супы Шаг 1. Сварить бульон из курицы (спинки и филе), с добавлением лука, моркови, корня сельдерея. В процессе варки снимать пену.

Шаг 2. Очистить все овощи.

Шаг 3. Нарезать полукольцами лук обычный и лук-порей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4. Нарезать соломкой репу, пастернак, морковь, корень сельдерея. Обжарить их на растительном масле.

Шаг 5. Добавить лук к кореньям и все вместе немного потушить.

Рассольник московский

Шаг 6. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать их тонкими ломтиками.

Шаг 7. Огурцы припустить в небольшом количестве бульона.

Шаг 8. Из бульона извлечь овощи и мясо, процедить.

Шаг 9. Филе курицы нарезать красивыми порционными ломтиками.

Шаг 10. Коренья добавить в бульон, варить 15-20 минут. Добавить лавровый лист.

Шаг 11. Рассол прокипятить отдельно и добавить в суп, когда корнеплоды будут готовы.

Шаг 12. Положить туда же огурцы. Добавить шпинат. Все поварить 5 минут.

Шаг 13. Посолить и поперчить по вкусу, оставить на 20 минут стоять под крышкой.

Шаг 14. Смешать молоко и яйцо, поставить на водяную баню и нагревать до загустения.

Шаг 15. Подавать рассольник с кусочками курицы, ложкой льезона, зеленью. По традиции к московскому рассольнику подают ватрушки с соленым творогом.

Готовим по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски – классика советской кулинарии. Готовят этот суп, как с перловкой или рисом, так и с пшеничной крупой.

Состав:

  • курятина – 500 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 40 г;
  • соленые огурцы – 120 г;
  • масло для пассировки – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • рассол по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Готовим из курицы основу супа с добавлением одной сырой луковицы, лаврового листа и душистого перца. Сварившийся бульон процеживаем, мясо птицы снимаем с костей и кладем в бульон.
  2. В будущий суп добавляем крупу (пшеничную или рис) и картофельные кубики. Добавляем немного соли. Совет! Если планируется использовать перловку, то крупу лучше отварить заранее и добавить в бульон, когда будет готов картофель.
  3. Очищаем овощи. Оба вида лука нарезаем тонко. Морковь и петрушку (корень) режем соломкой. Пассеруем все подготовленные овощи.
  4. Огурцы измельчим и потушим с минимумом воды в маленьком сотейнике минут 10-15.
  5. В бульон, где уже сварился картофель и крупа, добавляем обжаренные овощи и припущенные соленые огурцы. Продолжаем готовить еще минут десять.
  6. Пробуем суп, если вкус покажется пресным, добавляем огуречный рассол.
Читайте также:  Луковый суп для похудения – варианты приготовления супа

Рецепт польского борща с ушками

Этот непривычный для нашего вкуса наваристый отличный борщ потребует от вас недельной подготовки. В чем она состоит? Читайте дальше.

Для такого борща вам понадобится:

  • свекла (1,5 кг),
  • говяжье мясо ( кг),
  • соль, щепотка сахара, зелень (петрушка, укроп),
  • хлеб ржаной (1 ломтик),

Для теста

  • мука пшеничная (приблизительно 1,5 ст),
  • вода на глаз, для того, чтобы получилось крутое упругое тесто,

Для начинки

  • соль, смесь перцев.
  • отварное любое мясо (200 г),
  • лук (1 средняя головка),
  • жир животный (1 ст.л.),
  • мясной бульон (2 ст.л.),
  • любые грибы (100 г),
  • жир (30 г),
  • лук мелко нарубленный (1 ст.л.),
  • белок куриного яйца (1 шт),
  • сухарная крошка (1 ст.л.)

Рецепт приготовления:

1. Свеклу делят на две равноценные части. Одну из них, обмыв и крупно нарезав, помещают в глиняную емкость и добавляют туда для брожения ломтик ржаного хлеба и теплую воду, накрывают марлей, ситом или пергаментной бумагой и оставляют на неделю в теплом месте для того, чтобы получился свекольный квас.

2. Бульон варят на мясе и зелени. Вторую часть мытой и натертой на крупной терке свеклы следует отварить отдельно до готовности. После свеклу снимают с огня и дают настояться под крышкой еще час. Когда мясо будет готово, бульон нужно процедить и добавить туда свекольный отвар и квас. Не забудьте при этом подсахарить и посолить блюдо.

3. Далее готовят ушки. На муке и воде нужно замесить крутое тесто. Теперь можно приступать к приготовлению начинок.

1-й вид начинки

Мясо размельчите в мясорубке. Лук, порезав мелкими кусочками, обжарьте, смешайте с мясом, солью и перцем, протушите еще минут 5, перед окончанием добавьте для нежности пару ложек бульона.

2-й вид начинки

Грибы очистить, помыть, мелко нарезать кубиками, протушить в сотейнике с небольшим количеством жира. Отдельно, мелко нарезав, пассировать лук до золотистого цвета, переложить в сотейник с грибами, добавив туда сухарную крошку и белок. Тщательно перемешать ингредиенты.

Тесто следует раскатать тонким пластом, нарезать квадратиками, разложить на них начинку, слепить ушки в виде треугольничков и отварить до готовности в кастрюле с подсоленной водой.

4. Готовые ушки добавляют в борщ. При этом борщ должен быть горячим, подогревать его можно, а вот кипятить нельзя.