Рассольник классический – эксклюзив национальной русской кухни

Русский суп с рассолом, солеными огурцами, перловой крупой на говяжьей грудинке

Ингредиенты

Для приготовления рассольника с капустой и солеными огурцами потребуется: картофель — 3-4 шт.; мясной бульон (или вода) — 2-2,5 литра; грудинка свиная — 100-130 г (по желанию); капуста белокочанная — 120 г; рис — 2 ст. л.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 0,5 шт.; огурцы соленые — 2-3 шт.; рассол огуречный — 100-150 мл; паста томатная — 1 ст. л.; чеснок — 1 зубчик; масло растительное — 3-4 ст. л.; соль, специи, приправа для рассольника — по вкусу; сахар — 2 ч. л.; лавровый лист — 1 шт.

Рецепт

Как приготовить рассольник с говядиной

  1. В кастрюлю положить мясо, залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену.
  2. Варить на слабом огне 1 час.
  3. Промыть перловую крупу и залить кипятком, оставить на 1 час.
  4. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарить лук, нарезанный небольшими кубиками, 3 мин. на среднем огне.
  5. В сковороду добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой, 1 ст.л. растительного масла, перемешать и обжаривать на слабом огне 4 минуты.
  6. Переложить овощи из сковороды в миску.
  7. В эту же сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и мелко нарезанные соленые огурцы, добавить 150 мл воды, томатную пасту и тушить с закрытой крышкой 30 минут на слабом огне.
  8. Через 1 час достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кубиками.
  9. Из перловой крупы слить воду и добавить в кастрюлю с бульоном, туда же отправить нарезанное мясо и продолжать варить еще 20 минут на слабом огне.
  10. Затем в кастрюлю добавить картофель, лавровый лист, пассерованные овощи и варить 10 минут на слабом огне.
  11. Затем добавить соль, измельченный чеснок, молотый перец, пассерованные огурцы, рассол и варить еще 5 минут на слабом огне.
  12. Выключить огонь и дать рассольнику настояться 15 минут.
  13. Подавать рассольник со сметаной, перед подачей посыпать свежим укропом.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 58Распечатать рецепт

Рассольник с грибами по всем правилам

Я регулярно готовлю супы и самым частым в нашем доме является не борщ, как вы могли подумать не щи, а рассольник. Причем, наверное, на один рассольник из куриных потрашков с рисом приходится два то и три рассольника из говяжьей грудинки с перловкой.

У всех свои вкусовые пристрастия, я собираюсь показать свой рецепт рассольника с добавлением продуктов, которые покажутся необычными, это грибы. Попробуйте, это умопомрачительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 500 гр.
  • Картошка — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Корень петрушки(или пастернака) — 150 гр.
  • Репа(или брюква) — 150 гр.
  • Огурцы соленые — 200 гр.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Рассол огуречный — 200-300 мл.
  • Грибы сухие белые — 50 гр.
  • Грибы соленые — 50 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку отварить без кипения до готовности.

  2. Сухие грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа.

  3. Снимаем пену с бульена.

  4. Подготавливаем огурцы, срезаем кожуру и нарезаем.

    Если вам лень, то шкурку можно не срезать, но она грубая, а все овощи в рассольнике должны иметь очень нежную консистенцию. Поэтому лучше шкурку срезать, от этого суп выиграет в разы.

  5. С огурцов срезать шкурку, выложить ее в кастрюлю, добавить 200-300 мл. воды, варить 15-20 минут при среднем кипении. А в получившимся в солено-кислом бульоне, чуть погодя отварим замоченные сухие грибы.

  6. Через час после начала варки мяса, добавить перловую крупу.

  7. После закипания шкурку огуречную удаляем и добавляем огуречный рассол.

  8. Затем добавляем грибы, варим 30 минут.

  9. Корнеплоды очистить и нарезать мелким кубиком.

  10. Вынуть готовое мясо из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками.

  11. В кипящий бульон выложить морковь, лук, репу(брюкву), корень петрушки(пастернак), варить при слабом кипении 10 минут.

  12. Добавить картошку, ямайский(душистый) перец, варить еще 15 минут.

  13. В кастрюлю с корнеплодами добавить отваренные в рассоле грибы, соленые грибы, нарезанные огурцы, нарезанное мясо, довести до кипения, добавить лавровый лист, посолить по вкусу, варить при слабом кипении 5 минут.

    Если у вас грибы и огурцы достаточно ядренные, то соль можно не добавлять.

  14. Заправить суп мелко нарубленным чесноком, сразу же выключить нагрев. Варить чеснок не нужно. Подавать украсив рубленой зеленью.

  15. Сочитание вкусов и ароматов сумашедшие. Приятного апетита!

Рассольник с грибами по всем правилам

Я регулярно готовлю супы и самым частым в нашем доме является не борщ, как вы могли подумать не щи, а рассольник. Причем, наверное, на один рассольник из куриных потрашков с рисом приходится два то и три рассольника из говяжьей грудинки с перловкой.

У всех свои вкусовые пристрастия, я собираюсь показать свой рецепт рассольника с добавлением продуктов, которые покажутся необычными, это грибы. Попробуйте, это умопомрачительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 500 гр.
  • Картошка — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Корень петрушки(или пастернака) — 150 гр.
  • Репа(или брюква) — 150 гр.
  • Огурцы соленые — 200 гр.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Рассол огуречный — 200-300 мл.
  • Грибы сухие белые — 50 гр.
  • Грибы соленые — 50 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Бульон куринный +мясо — 3,5 л.

Способ приготовления:

1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.

Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.

2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.

3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.

Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.

4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.

5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.

Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» — густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка – 3 столовые ложки
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) – 340 гр.
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол – ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  3. Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  4. С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  5. Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.

Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.

Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль, сахар и пряности.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
  3. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
  4. Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
  5. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
  6. Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.

Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

Пошаговый рецепт вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 400 г.
  • Вода — 4,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Соус томатный или томатное пюре — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый лист, перец, суповая пряная смесь  — по вкусу

Приготовление:

Ставим на плиту  кастрюлю с мясом и водой. Варим бульон. Как только появляется пенка, сразу ее собираем. Бульон после варки должен быть прозрачным.

Варим бульон около получаса. После добавляем суповую пряную соленую смесь.

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распариваем в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар сливаем, а крупу промываем.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления перловки и вывести из нее излишек крахмала, промойте ее и замочите на ночь в холодной воде.

Очищенный картофель нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Лук шинкуем соломкой, морковь натираем на терке.

На сковороду с постным маслом отправляем поджариваться лук и морковь.

Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на жаровню порезанные кубиком огурцы.

Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищаем от кожицы и удаляем семена.

Сразу же добавляем к овощам на сковороде томатный соус.

Накрываем крышкой и готовим, пока огуречные кубики не станут мягкими.

Отправляем тушеные овощи в кастрюлю с рассольником. Пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Добавляем в блюдо специи.

С солью не переборщите. Рассольник после остывания становится солонее на вкус.

Пошаговый рецепт вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Если рассольник получился недостаточно острым, в него можно добавить кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Варим еще 10 минут, выставив умеренный огонь.

Пошаговый рецепт вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Чувствуете этот прекрасный запах? Это значит, что наш классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Оставим его на плите на 15 минут, чтобы отдохнул. Сервируем и приглашаем всех желающих попробовать.

В качестве дополнения к рассольнику предлагают сметану. Зелень добавляется по вкусу. Отдельно к рассольнику можно также подать ватрушки с творогом. Приятного аппетита!

Как приготовить постный рассольник с грибами и перловкой

Для людей, которые постятся, я предлагаю этот рецепт. Грибы можно использовать любые, те которые вы больше любите. Это могут быть свежие, сушенные, замороженные или маринованные. Использование грибного бульона, заменит — мясной, так как грибы содержат не меньше белка, чем мясо. Для того что бы огурчики были мягче мы их почистим, а еще я люблю когда они потертые на терке.

Ингредиенты

Как приготовить постный рассольник с грибами и перловкой
  • Перловка — 0.5 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — любимые
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рассол — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Перловку промыть и замочить на пару часов.

Затем меняем воду и ставим на огонь — вариться.

Как приготовить постный рассольник с грибами и перловкой

Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке, а грибы нарезаем пластинками (у меня шампиньоны).

Так как суп у нас постный, обжаривать будем на воде.

Сначала лук и морковь, через 5 минут добавляем грибы и тушим еще 7 минут.

Как приготовить постный рассольник с грибами и перловкой

Картофель нарезаем кубиком а огурец натрем на крупной терке.

Перловка у нас уже отварилась и мы добавляем к ней картофель.

Грибы тушатся уже 5 минут, можно добавить тертый огурец.

Как приготовить постный рассольник с грибами и перловкой

Тушим еще пару минут и добавляем томатную пасту.

Через 3 минуты тушения , отправляем зажарку в суп и выливаем стакан рассола.

Как закипит добавляем соль по вкусу, молотый перец, порезанный мелко чеснок и лавровый лист. Также можете положить любимые специи.

Как приготовить постный рассольник с грибами и перловкой

Варим до готовности картофеля.

Очень вкусный, постный и сытный рассольник готов, и заметь мы его готовили без грамма растительного масла.

Я предоставил всего 8 рецептов этого вкуснейшего супа под названием «Рассольник». Рецепты подойдут для разного контингента людей, с разными вкусовыми предпочтениями. Если у Вас есть свои любимые рецепты этого супа, можете поделиться с нами и мы обязательно приготовим по ним, и выложим на блоге.

Как приготовить постный рассольник с грибами и перловкой

А я с Вами на сегодня прощаюсь, все, пока!

Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также:  Борщ — классические рецепты с мясом