Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

С сухой фасолью

Здесь будем использовать высушенные бобы. Посмотрим, все ли имеется в наших запасах? Если вдруг чего-то не оказалось, докупаем продукты:

  • говядина — желательно с костью — полкилограмма;
  • вода для приготовления бульона — 3 литра;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • лук репчатый — 2 средних или 1 крупная головка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • фасоль — 200 граммов (здесь подразумевается сухой продукт) ;
  • соль, перец, лист лавра и те приправы, что обычно используете для супа — все берем опционно, по вкусу.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.

У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.

Что понадобится:

Приготовление:

Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.

Обратите внимание: во время замачивания горошины увеличиваются в объеме. Они «вырастают» в 2-3 раза.

После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Если пену не снимать, бульон получится мутноватым.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Описание блюда

В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.

Читайте также:  Какой суп сварить на мясном бульоне: 7 рецептов на каждый день

Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.

А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.

В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.

Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.

Большую роль играют специи – мята и чабер. Повара экспериментируют, добавляя в него капустный рассол и маслины.

В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку. В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Гороховый суп любим многими, особенно когда в его составе присутствует копченый мясной продукт (например, копченые свиные ребрышки). Оказывается такой же вкусное, сытное и питательное первое блюдо вполне реально приготовить и с колбасой, если взять за основу охотничьи колбаски.

Для приготовления горохового супа с колбасой понадобятся:

  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 200 грамм охотничьих колбасок;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Время приготовления составит: от 2 часов – на замачивание гороха и около 1 часа – непосредственно приготовление блюда.

Калорийность блюда: 69,0 килокалорий на 100 грамм супа.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы горох быстро сварился, его нужно пред варкой замочить в посудине с холодной водой минимум на 2 часа, но еще лучше оставить его в воде на более длительное время до 8-12 часов (например, оставить его в воде на ночь)
  2. Воду с гороха слить, хорошо его вымыть под проточной струей, залить свежими 2,5 литрами воды и поставить на огонь;
  3. Горох нужно варить после закипания воды от 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности;
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить измельченный кубиками лук и пропущенную через терку морковку, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец;
  5. Когда овощи будут готовы, к ним на сковороду отправить порезанные колечками охотничьи колбаски, и дать прогреться вместе с остальными ингредиентами буквально 1-2 минуты;
  6. Картофель почистить, помыть и нарезать любым способом, но не слишком крупно, выложить в кастрюлю к готовому гороху;
  7. Когда картофель свариться, а горох даже успеет немного развариться, сделав суп более наваристым, высыпать поджарку с охотничьими колбасками, добавить соль, специи и зелень. Дать прокипеть пару минут, и первое для обеда будет готово.
Читайте также:  Чем полезен Сырный суп с морепродуктами и курицей

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов

Продукты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами

Продукты:

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Читайте также:  Борщ украинский — 9 настоящих рецептов приготовления

Суп из тунца

Продукты:

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Составляющие:

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Рецепт томатного фасолевого супа

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.

Ингредиенты:

Рецепт томатного фасолевого супа
  • томаты (свежие) – 400 г;
  • бобы в томате (конс.) – 300 г;
  • лук, перец сладкий, чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • кориандр, красный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, чили измельчить, обжарить в жаровне.
  2. Всыпать паприку, кориандр, красный перец. Через 2 минуты бросить небольшие кубики сладкого перца.
  3. Томаты очистить, выложить в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и томить, разминая. Пюрировать.
  4. Вылить их к зажарке, добавить бобы, соль, проварить еще 5 минут.

Итальянский томатный суп-пюре

Обязательно приготовьте вкусный суп, родом из Таскании. В этой провинции это традиционная сельская еда, которую любят и часто готовят.

Ингредиенты:

  • фасоль белая в томатном соусе – 2банки
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 100 г
  • помидоры – шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян
  • чабрец
  • масло оливковое
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Овощи измельчить. Обжарить лук, морковь и сельдерей. Добавить помидоры, чеснок и тимьян. Тушить 8 минут.

Одну баночку фасоли пюрировать блендером.

В кипящий бульон выложить фасолевое пюре, вторую баночку фасоли и овощную зажарку. Через 10 минут можно разливать по тарелкам.

Приготовление супа с консервированной фасолью не займет у хозяек много времени. А наши рецепты помогут удивлять родных новым вкусом ежедневно!