Приготовление рассольника с курицей, с перловкой и рисом

Рецепт вкусного рассольника с рисом, как приготовить классический рассольник с перловкой.

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.Ингредиенты

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт. картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.
  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.
  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу. Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.
Читайте также:  Постные гороховые супы: вкусно питаемся даже в пост

Домашний рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами

Суп, рецептура которого основана на лучших русских традициях готовки!

Продуктовый перечень:

  • почки (телячьи, свиные) – 0,4 кг;
  • огуречный маринад – 150-200 мл;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • лук – головка;
  • картофель – 3 клубня;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 70 мл;
  • лук зеленый – 5-6 «перьев»;
  • соль, смесь острых перцев – по вкусу;
  • перловая крупа – 2/3 ст.;
  • наваристый мясной бульон – 2-2,5 л.
Домашний рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами

Процесс готовки складывается в 8 этапов:

  1. Почки сполоснуть, удалить пленки и протоки, залить холодной водой на 4 часа, периодически меняя воду, чтобы «ушел» неприятный запах.
  2. После отстаивания, почки довести до кипения в 2 литрах воды, воду слить, повторить процесс ещё раз, отварить до готовности.
  3. Огурцы нашинковать мелкими фракциями, корень петрушки промыть и очистить, перловку обдать холодной водой и всё это отправить в кипящий мясной бульон.
  4. Картофельные клубни очистить, порезать крупными кубиками, варить отдельно 20 минут.
  5. Луковицу измельчить, моркови придать форму соломки, выполнить зажарку на подсолнечном масле.
  6. Поочередно выложить кубики картофеля, почки, ¼ ст. жидкости, в которой они варились, через пару-тройку минут – рубленный кольцами зеленый лук, зажарку и рассол.
  7. Припорошить смесью соли и любимых специй, накрыть крышкой, варить 10 минут, убавив огонь до минимума.

Умопомрачительный и ароматный кулинарный «шедевр», удержаться и не попробовать невозможно!

Классический рецепт

Как правильно варить рассольник? Для начала рассмотрим классический рецепт острого на вкус яства.

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг;
  • Красный перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рассол – 150 мл;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Уксус – ½ ст. л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе и положите его в кастрюльку;
  2. Залейте мясо водой и варите на протяжении 50-60 минут;
  3. Тем временем нарежьте небольшими кубиками лук и натрите на крупной терке морковку;
  4. Разогрейте сковороду и добавьте в нее уксус с необходимым количеством масла;
  5. Несколько минут обжаривайте овощи, после чего добавьте немного горячего бульона и томите их на маленьком огне еще минут 5;
  6. Сварившееся филе извлеките из кастрюльки и остудите;
  7. Бросьте в бульон протушенные овощи;
  8. Тем временем очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку и жгучий перец;
  9. Нарезанные овощи бросьте в бульон;
  10. Остывшее филе нарежьте кубиками или соломкой и также отправьте в кастрюлю;
  11. За 10 минут до окончания варки острого супчика добавьте измельченные огурцы и 150 мл рассола;
  12. Готовое яство украсьте сверху измельченным укропом и ложкой сметаны.
Читайте также:  Кабачковый суп пюре: классические рецепты с курицей и грибами

Чтобы приготовить горячее блюдо потребуется около полутора часов. Но, несмотря на достаточно долгую возню у плиты, вы получите ароматный и незабываемый на вкус рассольник.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

Ну вот мы и добрались и до Московского рассольника. В качестве мяса я предпочитаю брать куриные бедра или окорочка: и мяса достаточно, и кости есть для того, чтобы суп получился более наваристый. Чтобы не терять время, перловку отварите заранее.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

Как следует промойте ее и залейте водой, чтобы покрыла ее полностью. Доведите до кипения и через пару минут слейте воду. Затем налейте чистой воды 1/3 и варите 1 час. Слейте воду и оставьте до момента добавки ее в бульон.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа (отваренная) — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Куриное мясо — 500 гр

Приготовление:

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

1. Овощи почистите и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Огурцы тоже можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

2. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите около 40 минут с момента закипания. При этом не забудьте снимать образовавшуюся пену.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

3. Далее в бульон положите картофель, отваренную перловку и варите в течение 15 минут. А тем временем сделайте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

4. Через 15 минут добавьте в бульон стакан рассола и зажарку. Добавьте лавровый лист и посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще в течение 5 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости добавьте еще. Если вы куриное мясо варили большим куском, то вытащите, разделайте его и верните в кастрюлю. Снимите рассольник с огня и приглашайте свою семью на вкусный обед.

Классика с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • морковь и лук – по 1шт.;
  • 250 г картофеля;
  • 150 мл соленого рассола;
  • растительное масло;
  • корень сельдерея;
  • измельченная петрушка;
  • лавровый лист;
  • пара соленых огурцов.

Приступаем к готовке:

  1. В емкость с водой кладем помытое мясо, ставим сотейник на огонь и ждем до тех пор, пока курица полностью не сварится. Готовый бульон процеживаем.
  2. Очищенные картофель и коренья шинкуем соломкой, лук нарезаем тонкими кольцами. Снимаем с огурцов шкурку и режем их на небольшие кубики. Лук вместе с кореньями пассируют на маленьком огне в течение 5 минут.
  3. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем картофель и огуречный рассол, а через 15 минут засыпаем пассированные коренья с луком. Варим суп еще 10 минут.
  4. Готовый куриный рассольник приправляем зеленью и подаем вместе со сметаной.
Читайте также:  Суп харчо с солеными огурцами: все секреты и советы

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Мясо – 400 г;
  • Рис или перловая крупа – 100 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Огуречный рассол – 1 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить классический рассольник «Ленинградский»

Кусок свинины или говядины промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на плиту на 30 минут, не забыв снять пенку.

На заметку: Если вы варите суп с перловкой, то на этом этапе, когда сварится мясо, нужно добавить крупу. Рис же варится быстрее, поэтому с его добавлением в кастрюлю можно не спешить.

Пока варится мясо, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю.

Лук почистите, помойте и мелко покрошите. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Соленые огурцы можно так же потереть на терке, либо нарезать соломкой.

Обжарьте вначале лук до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду морковь. По желанию можно положить несколько столовых ложек томатной пасты. Когда лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушите в сковороде 10-15 минут.

На заметку: Соленые огурцы, тушеные на рассоле, нужно добавлять в суп только после того, как окончательно сварится картофель. В противном случае последний будет жестким и невкусным.

Когда овощи окончательно потушились, а картофель сварился, высыпаем поджарку в рассольник. Сюда же высыпаем и заранее подготовленный и промытый рис. Варим в течение еще 10 минут.

Выливаем в суп стакан рассола, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Мелко нарежьте зелень (в нашем случае укроп) и добавьте суп. Помните о том, что чем больше зелени в рассольнике, тем он ароматнее. Выключите плиту и оставьте вариться суп под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы «дошла» крупа, а само блюдо стало более наваристое.

Ну вот и все, наш классический «Ленинградский» рассольник готов! Осталось только разлить суп по тарелкам и присыпать сверху свежей зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы суп был более наваристым, выбирайте мясо с косточкой. В результате вкус рассольника станет более ярким и насыщенным.
  • Рецепт предлагает несколько круп на выбор. Классический рис можно заменить на не менее классическую перловку или даже овсяную или перловую крупу.
  • После того, как суп будет почти готов, выключите плиту и оставьте его «томиться» на конфорке (если у вас электрическая плита) в течение еще 10-15 минут. Таким образом крупа окончательно приготовится, а вы сможете насладиться более наваристым блюдом.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить каперсы, укропа заменить петрушкой или сельдереем.