Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

“Щи да каша — пища наша”. Вот такая поговорка о традиционном русском блюде, которое имеет многовековую историю. Щи представляют собой горячее заправочное, многокомпонентное яство. Их готовят все слои населения. В зависимости от состава такой суп может быть как повседневным, так и праздничным угощением. Неизменным и главным отличием для любых щей является кислота и овощи.

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Квашеную капусту протушить с томатным пюре.

  • Шаг 2.

    Морковь, лук, сельдерей почистить и нарезать соломкой, пассеровать и добавить к квашеной капусте, залить водой, довести до кипения.

  • Шаг 3.

    Сухие грибы заварить кипятком на 1 час, достать, нарезать и обжарить, добавить в суп вместе с бульоном от сухих грибов. Довести до готовности, посыпать специями, при отдаче декорировать петрушкой (сметана в соуснике (по желанию)).

Оставить комментарий

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Для постных щей с грибами нам потребуется:

  • 25 грамм сушеных белых грибов;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 75 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 50 грамм свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

Самый важный ингредиент в рецепте этих постных щей – время. Его требуется порядочно, и это, конечно, не самая хорошая новость. А хорошая новость в том, что НАС много не надо – приготовление щей в основном прекрасно идет без нашего с вами участия.

Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

Итак, на подготовительном этапе заливаем сушеные грибы водой (0,75 литра) на 1 час.

Самая лучшая замена в данном случае – режим “Томление” в мультиварке. Можно изначально все делать в мультиварочной чаше, а сейчас просто отправить щи томиться на 3-5 часов. Я бы сделала именно так, но мультиварка была занята, поэтому пришлось воспользоваться вторым способом для имитации печки.

Способ такой: закипевшие щи ставим на самый-самый малюсенький огонь на плите. Кипения не должно быть видно, дозволенный максимум – несколько мелких пузырьков на поверхности. В таком состоянии щи должны провести 3-5 часов, не меньше.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
25 0,9 1,4 2,5

веганскиегрибыовощипостныепшеничная мука

Вариант Классический рецепт постных щей

Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • шесть небольших картофелин;
  • поваренная соль;
  • морковь – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • головка лука;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • две веточки укропа;
  • свежие томаты – 100 г;
  • постное масло – 10 мл;
  • фильтрованная вода – полтора литра;
  • чеснок – три дольки.

Пошаговый рецепт постных щей

Шаг 1:

Очищенную головку лука шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и крошим небольшими кусочками. Томаты режем не толстыми дольками. Капусту измельчаем тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля моем и мелко крошим.

Шаг 2:

Морковь и лук выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем овощи минуты три, чтобы они стали мягкими. Добавляем в сковороду томаты и тушим, помешивая, еще некоторое время.

Шаг 3:

Кипящую в кастрюле воду солим и кладем нашинкованную капусту. Добавляем через пять минут картофель и доводим до полуготовности. Кладем обжаренные овощи, перчим и продолжаем варить еще четверть часа. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 20 минут настаиваться. Дольки чеснока чистим, укроп ополаскиваем. Все мелко крошим и добавляем в тарелку перед подачей.

Капусту для щей шинкуйте как можно тоньше. Не готовьте щи на сильном огне, чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно томить на слабом огне, не допуская интенсивного кипения. Постные щи готовят на овощном или грибном бульоне.

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.
Читайте также:  Суп из консервированного зеленого горошка на мясном бульоне

Несколько советов

Бульон для щей можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сушеный продукт лучше предварительно замочить. Для придания блюду аромата можно добавлять травы, различные виды перца, коренья, чеснок и прочие специи. Морковь и паста томатная придадут щам красивый цвет. Можно использовать для этого куркуму. В щи с грибами и свежей капустой добавляют свежую зелень в конце варки. Кислую капусту варят дольше, чем свежую. Это блюдо отлично дополнит ложка сметаны, которую кладут в каждую тарелку.

Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 300 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень укропа
  • Соль — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.

Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.

Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.

Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.

Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.

В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.

Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.

У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.

Читайте также:  Солянка грибная – Пошаговый рецепт с фото

Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.

Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.

Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.

Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.

Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем

Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Поговорка: “Кипятите щи, чтобы гости шли”. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Приготовить постные щи с грибами и капустой, как легко понять по самому названию рецепта, можно из самых простых и доступных компонентов. Все эти ингредиенты вам не составит труда приобрести в любом магазине. Итак, вот список необходимых составляющих:

  • питьевая вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • пшеничная крупа – ¼ ст.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • лук – 80 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сушеная или свежая петрушка – 1 ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.