Постные гороховые супы: вкусно питаемся даже в пост

Перловка — очень полезная и вкусная каша. И хоть многие воспринимают ее как «солдатскую» еду, разнообразить рацион семьи в пост можно именно с ее помощью. В частности, очень наваристыми и вкусными получаются супы из перловки. О рецепте такого супа расскажем в нашем материале. 

Похожие блюда

Сырные шарики. Быстрый болгарский суп Волынский борщ Лагман с кабачками Борщ белорусский Чесночный суп — пюре (с видеорецептом!) Свекольник диетический Куриный суп «по-гречески» с лимоном Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Комментарии Алекс Чех5 августа 2014 #

-Реально,просто,полезно…!

Yuliya21 февраля 2014 #

вкуснятина

Светлана Давыдова17 февраля 2014 #

Я тоже обожаю гороховый супчик, а на пост просто замечательно, люблю в него добавлять кинзу.

Юляша17 февраля 2014 #

гороховый суп я обожаю, а ещё постный, спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Постные супы для постного меню

постных супов

Изменяя количество ингредиентов и приправ, можно получать абсолютно разные вкусы. Прелесть овощных супов в быстроте их приготовления и практичности. Зимой можно приготовить согревающий и насыщенный крем-суп из тыквы, капусты или корнеплодов. Летом, наоборот, вас порадует освежающее, легкое первое блюдо из томатов, огурцов, кабачков, зеленого горошка, баклажанов. Благо, летом овощей – масса, выбирайте и готовьте.

Есть очень много вкусных, разнообразных супов-пюре и крем-супов. Безусловно, в рамках поста их нельзя дополнять сливками, сырами или молоком, но можно проявить фантазию и добавить в такой крем-суп растительное масло с ярким вкусом или же заменить обычное молоко кокосовым, миндальным, овсяным или соевым. Кстати, всевозможные орехи, сухофрукты тоже существенно разнообразят и обогащают полезными витаминами и минералами наш рацион. Не забывайте, что в дни поста нельзя употреблять в пищу продукты, для производства которых использовалось сырье животного происхождения – мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца. Также под запретом молочные продукты: молоко, сливочное масло, кефир, творог, сыры, сметана, сдобная выпечка со сливочным маслом и яйцами. Рыбные блюда допустимы в отдельные праздничные дни.

Читайте также:  Ароматнейший домашний суп из замороженных лесных грибов

Заметьте, вовсе не обязательно готовить постные блюда лишь в дни поста. Они хороши круглый год для разгрузочной диеты, оздоровления и просто для разнообразия. В этом разделе вы найдете для себя рецепты самых разнообразных постных супов на каждый день. Готовьте с нами, вы убедитесь, что и мяса можно накормить семью вкусно, сытно, полезно!

Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты

Гороховый суп — поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.

Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
  • Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
  • Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
  • После замачивания горох тщательно промывается.
  • Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
  • Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет — 1,5-2 часа.
  • Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
  • Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
  • Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
  • Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
  • Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
  • Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
  • Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.

Постный гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.

Читайте также:  5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Ингредиенты:

  • Сушеный горох колотый – 1 ст.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майоран, орегано, базилик – по ¼ ч. л.
  • Соль, растительное масло.
  • Сухарики ржаные для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.
  2. Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.
  3. Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.
  4. Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью

Несмотря на то, что этот борщ варится на овощном бульоне, он очень сытный и вкусный. Для его приготовления возьмите:

Постный борщ с фасолью
  • Свежие шампиньоны
  • Капусту
  • Чернослив
  • Картофель
  • Свекла
  • Лук
  • Морковь
  • Фасоль
  • Томатную пасту
  • Сахар, перец, зелень, соль
  • Растительное масло
Постный борщ с фасолью

Перед тем как начать готовить учтите, что фасоль необходимо залить водой и оставить на ночь.

Постный борщ с фасолью
  1. На утро поставьте фасоль вариться в той же воде, в которой она настаивалась всю ночь. Варите ее не менее часа, пока она не станет внутри мягкой.
  2. Достаньте фасоль и сварите в том же самом бульоне две картофелины, нарезанные брусками
  3. Нарежьте мелко лук и морковку и обжарьте в растительном масле на сковороде. Туда же добавьте томатную пасту и немного протушите.
  4. На второй сковороде протушите еще немного моркови вместе со свеклой, предварительно нарезанной тонкой соломкой. Также нарежьте чернослив и добавьте в сковороду. Немного потушите.
  5. Добавьте обе зажарки в бульон, в котором варится картофель.
  6. Нарежьте 200 г свежих шампиньонов и обжарьте их с луком. Добавьте в суп.
  7. Также положите в кастрюлю готовую фасоль, приправьте специями и немного поварите на медленном огне, не менее 10 минут.
  8. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.
Постный борщ с фасолью

Это не просто вкусный, но и очень оригинальный рецепт, так как вы наверняка довольно редко используете чернослив в процессе приготовления борща. Он добавляет блюду особенного вкуса, который обязательно вам понравится.

Постный борщ с фасолью

Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыЛюбовь точка ру: чем плохи знакомства в … Женская мечта: и похудеть, и грудь не …Комментировать статью

Читайте также:  7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Гороховый суп постный

Рецепт от: Ольга Ш

Фото-рецепт постного горохового супа от читательницы – Ольги Ш. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.

Гороховый суп постный

Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи в иной последовательности делают уже немного другим вкус этого простого моно-супа (из одного ингредиента). Ведь вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Так при обжаривании семян пряностей в зависимости от цвета обжарки будет и разным аромат: при тёмном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Как быстро сварить вкусный гороховый суп?
  • Выбирайте горох половинками для приготовления супа и предварительно замочите его минимум на 4 часа.
  • Что улучшит вкусовые качества горохового супа?
  • Вы можете добавить в него тертый корень сельдерея, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.
  • Сделать вкус утонченным поможет натертый пармезан: им сверху можно посыпать готовый суп прямо перед подачей.
  • Чеснок добавит аромата вашему супчику. Добавить измельченный чеснок можно в момент заправки супа.
  • Если вы хотите сохранить полезные качества гороха, но при этом оставить блюдо диетическим, то приготовьте гороховый суп с курицей.