Пошаговый рецепт супа с клецками. Рецепт приготовления с фото

На рынке я купила домашнюю курицу. Мы отделили филе, курицу порезали на кусочки и приготовили в духовке с майонезом и чесноком, а из супового набора приготовила ароматный и вкусный суп .

Куриный суп с клецками: рецепт как в ресторане

Ингредиенты:

  • 500 г — курицы
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — луковица
  • 4 шт. — средних картофелины
  • пучок — петрушки или укропа
  • 3 шт. — яйца
  • 2 столовые ложки с горкой — муки (или манки)
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Куски курицы промываем, кладем в кастрюлю и варим после закипания до готовности в течении 40-50 минут.

Для куриного бульона я обычно беру грудку и крылышки, в итоге суп, на мой взгляд, получается более нежным и вкусным. Вы можете сварить потрошеную курицу целиком, особенно если у вас большая семья, или разделить ее на части.

Обычно после того, как любое мясо закипит, проварив его 5 минут, я сливаю воду, промываю куски мяса и кастрюлю. Затем заливаю снова чистой, отфильтрованной водой, и варю уже суп до полной готовности.

Шаг 2

Не забудьте посолить бульон по вкусу и положить в него луковицу. Лук я в куриный бульон не режу, а кладу луковку вариться целиком, чтобы потом ее вынуть из готового бульона.

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Мука 130 г
Растительное масло 5 мл
Соль по вкусу
Вода по консистенции теста

Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

  • Яйцо должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук. Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.
  • Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта. При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть). Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.
  • Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

  1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
  2. Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
  3. Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  4. Из готового теста слепите небольшие колбаски.
  5. Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!
Читайте также:  Борщ украинский — 9 настоящих рецептов приготовления

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

Базовый рецепт куриного супа с клецками

Самый обычный и довольно бюджетный рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне. Но, несмотря на простоту в приготовлении, блюдо выходит очень вкусным.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы — 0,6 кг;
  • клубни картофеля — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • мука — 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Примечание. При варке бульона можно добавить в него очищенный целый лук, морковь или корень сельдерея. Тогда отвар будет еще более насыщенным и вкусным.

Способ приготовления:

  1. Из филе курицы сварить бульон, добавить соль и лавровый лист. Мясо можно извлечь из супа, использовать для приготовления других блюд, или оставить вариться дальше. Добавить картофель, продолжать готовить.
  2. Теперь следует приготовить клецки. Для этого венчиком взбить яйцо, добавив к нему молоко и муку. Все хорошо перемешать и приправить солью.
  3. Заняться подготовкой оставшихся овощей, нарезать их соломкой.
  4. Лук и морковь пассеровать на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные овощи.
  6. Отправлять клецки в бульон при помощи маленькой ложечки. Варить еще 5 мин. до готовности.

Описание блюда

В этом рецепте на сайте «про вкусняшки» я расскажу, как приготовить вкусное, ароматное и очень сытное обеденное блюдо. Признаюсь, делаю суп с клецками нечасто, но, когда это чудо посещает наш семейный стол, то все остаются очень довольны. В восторге и взрослые, и даже маленькие дети.

Отмечу еще очень важное положительное качество: данный суп является диетическим.

Сложность средняя, но не волнуйтесь, я все описала по шагам и максимально подробно, поэтому положитесь на меня и смело радуйте себя и близких этим вкусным блюдом…

Ингредиенты /12 Ингредиенты

  • Курица300 г (филе )
  • Вода2 л
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый70 г
  • Картофель200 г
  • Подсолнечное масло10-20 г (для жарки)
  • Соль8 г
  • Тесто для клецек в суп

  • Яйцо 1 С1 шт
  • Вода25 мл (1-2 ст.л)
  • Мука пшеничная высшего сорта100 г (2/3 ст)
  • Соль2-3 г (1/4 ч.л)
  • Чеснок5-10 г

Описание приготовления /10 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Куриное филе при необходимости моем, репчатый лук, картофель, морковь и чеснок очищаем от кожуры.

  • Шаг 2

    Мясо помещаем в 2 л воды и ставим на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем нагрев до среднего, обеспечивая медленное кипение.

  • Пассеруем овощи для супа

  • Шаг 3

    Лук мелко рубим, картофель нарезаем средним кубиком, морковь натираем на терке.

  • Шаг 4

    Обжариваем морковь и репчатый лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки около 5 мин, периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания.

  • Соединяем основные составляющие блюда

  • Шаг 5

    Через 10 мин после закипания жидкости добавляем в нее измельченный картофель.

  • Шаг 6

    Затем засыпаем в суп приготовленную зажарку.

  • Теперь займемся тестом для клецек

  • Шаг 7

    Не теряя времени, готовим тесто для клецек. Смешиваем просеянную муку, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и воду.

  • Шаг 8

    В итоге должно получиться однородное тесто, немного гуще, чем для оладий.

  • Формуем и добавляем клецки в бульон

  • Шаг 9

    Через 10 минут после того, как добавили в бульон картофель, забрасываем в него небольшие шарики теста с помощью двух ложек или мокрых рук.

    Затем нужно выловить из жидкости готовое куриное филе, нарезать его на более мелкие части или разобрать на волокна и отправить обратно в кастрюлю.

    Через 5 мин наш куриный суп готов, добавляем в него соль и любимые специи по вкусу, перемешиваем составляющие.

    Снимаем с огня кастрюлю, накрываем ее крышкой и даем блюду настояться в течение 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Подаем наше чудо в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью или со сметаной, кому как нравится.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт пошагово с фото

Заметки

  • Чтобы суп не был мутным, не забывайте снимать с поверхности бульона образующуюся от разрушения куриного белка пену.
  • Чеснок можно исключить из ингредиентов, если Вы его не любите.
  • Вместо филе можно использовать и другие части курицы, так бульон будет более наваристым.

Метки #Вкусные диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Рецепты мучных изделий#Суп

Рецепт приготовления супа с картофельными клецками

Между прочим, в клецки можно добавлять не только яйцо с мукой, они могут изготавливаться на кипятке, без яйца или из картофеля. В нем много крахмала и из него получается очень клейкое тесто. Делаются картофельные клецки уже из вареных клубней, перетертых в пюре.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины в суп
  • 3 картошки в клецки
  • яйцо
  • 3 ст. ложки мука
  • приправы

овощи для заправки супа.

2. В закипевшую воду или бульон спускаем морковь и часть лука, другая пойдет в обжарку.

3. В закипевший с морковью бульон бросаем три целых клубня картошки и нарезанные кусочки картофеля.

4. Сварившийся картофель достаем, остужаем и разминаем.

5. Разбиваем яйцо и всыпаем 3 ст.л. муки, вымешиваем тесто.

6. Выкладываем клецки в кипящий бульон двумя ложками.

Для более наваристого результата вы можете заменить воду бульоном или сделать овощную заправку на сливочном масле.

Суп картофельный с клецками

Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 4 ст
лук (крупная головка) 1 шт
молока 100 мл
перец горошком 3 шт
морковь 1 шт
картошки 3 шт
сало 40 г
мука 70 г
лист лавра 2 шт
яиц 1 шт
сливочное масло 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
  4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
  5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
  6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
  7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
  8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.
Читайте также:  Супы с мясом – Рецепты супов с мясом. Пошаговые рецепты с фото – Страница 2

Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

Этот вариант я называю «зимним» из-за его сытности благодаря мясу, клецкам и овощам. В качестве согревающего обеда в зимние дни такое густое блюдо просто идеально. Понадобится много ингредиентов, но на сложность приготовления это не повлияет.

Перечень продуктов:

  • половина некрупной курицы;
  • полтора литра воды;
  • 1 морковь;
  • соль, несколько лавровых листочков и горошин перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 20 клецок;
  • пряности по вкусу;
  • свежая петрушка и укроп.

Для клецок:

  • 2 яйца;
  • 100 г воды;
  • 100 г муки;
  • соль по вкусу.

Процесс создания первого блюда:

Итак, сначала я варю куриный бульон.

Половину курочки заливаем, доводим до кипени и спустя несколько минут добавляем к мясу пряности – горошины перца, лавровый лист; варим час. Существует одна хитрость, которую всегда использую, чтобы бульон получался вкусным и прозрачным.

Как только вода закипит, необходимо сразу и очень быстро убрать пенку и после этого тут же закинуть в жидкость половину измельчённого лука. Мясо без лука вариться не должно – в противном случае суп будет менее вкусным.

В течение этого времени овощи чистим, морковь режем тонкими кружочками, оставшуюся часть луковицы и картофель – на ваше усмотрение.

В сковороде без крышки лук, сладкий перец и морковные ломтики должны окраситься в румяно-золотистый. Посыплем пряностями.

Смешиваем все ингредиенты и получаем жидкую консистенцию клецок.

Через час мясо достаём, бульон процеживаем, погружаем в него картофель. Варите несколько минут и добавляйте по несколько штук свежеприготовленных мучных кусочков (шариков).

Когда содержимое кастрюли будет готово, добавляем в бульон обжаренные золотистые овощи и разделанное мясо (в варёной курице от позвоночника и кожи отделяем мякоть и нарезаем её средними кусками). Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

В этом конкретном случае я руководствуюсь другим рецептом приготовления клецок. Что может быть оригинального в этих мучных комочках?

Смотрите, есть изменения в рецептуре.

Муку просеять и посолить, добавить к отдельно взбитому яйцу с водой. Кладём мелко нарезанную зелень, вымешиваем плотное эластичное тесто.

Делим его на части, скатываем в колбаски, диаметром около 1 см, нарезаем их маленькими кусочками. После можно оставить их в таком виде или из каждого ломтика мокрыми руками скатать шарик.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне