Пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает достаточно большое количество ингредиентов, большая часть из которых – специи и зелень. В Грузии в харчо также добавляют толченые грецкие орехи – около горсти, закидывают их за 5 минут до окончания варки. Но и без них получается очень вкусно. Есть также рецепт с черносливом, но вкус у этого супа весьма специфический.

На 4 порции классического харчо понадобятся такие продукты:

Ингредиенты
  • 0,5 кг баранины на кости;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • кусок корня сельдерея и другие коренья для бульона;
  • головка чеснока;
  • 1 помидор или небольшой сладкий перец;
  • зелень: кинза, петрушка, любисток;
  • 6-7 лавровых листочков;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 с.л. специй для харчо (или для мяса);
  • 4-6 ст.л. аджики;
  • соль, черный перец.

Аджику можно использовать не острую, домашнюю. Если кладется жгучая, количество рекомендуется уменьшить по своему усмотрению. Вместо аджики часто используют соус ткемали.

Суп харчо: рецепт с рисом, ингредиенты

Ингредиенты, используемые для приготовления супа харчо, довольно просты. Даже интересно, как немудреное сочетание мяса, риса и овощей способно дать такой сытный и вкусный результат.

Для 10 порций харчо с рисом и картошкой понадобится:

  • вырезка говяжья — 500 г;
  • вода — 2,5–3 л;
  • обычный рис — 100 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло, томатная паста — по 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • специи по вкусу: соль, перец черный и красный, лавровый лист, базилик, хмели-сунели.

Наибольшее разнообразие предполагается в выборе специй. Как грузинское блюдо суп харчо должен обладать пряностью и остротой, но каждая хозяйка подбирает оптимальный для себя и для тех, кого она собирается угощать, вариант.

Кроме того, в рецептуре можно использовать свежие помидоры, которые обдают кипятком, а потом опускают в холодную воду, чтобы снять кожуру, измельчить и получить аналог готовой томатной пасты.

Суп с фасолью и мясом

К сожалению, фасоль нечасто употребляют в пищу. А зря. Она относится к лекарственным и диетическим продуктам благодаря огромному количеству полезных веществ: в фасоли содержатся растительные белки, жиры, пектин, микро- и макроэлементы, клетчатка, большое количество витаминов, а калорийность этого чудо-продукта — всего лишь 31 Ккал на 100 г. А правильно приготовленное первое блюдо из фасоли способно завоевать сердце любого гурмана.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 450 г телятины на кости;
  • 150 г сухой фасоли;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 мл свежего томатного сока;
  • зелень (любая);
  • лавровый лист, душистый и черный перец, молотый мускатный орех, соль;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Время приготовления без учета замачивания фасоли — 1 час 50 минут.

Способ приготовления:

  1. Фасоль предварительно замачиваем в чистой кипяченой воде в течение 8-9 часов.
  2. Опускаем телятину в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только закипит, снимаем пену, добавляем замоченную фасоль и варим на небольшом огне.
  3. Спустя полтора часа аккуратно достаем говядину, закладываем в кастрюлю порезанную картошку, варим еще 10-15 минут.
  4. Порезанный полукольцами лук и натертую морковь слегка обжариваем с добавлением масла и вливаем томатный сок.
  5. Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем еще 7 минут.
  6. В конце приготовления добавляем соль (солить фасоль следует всегда в самом конце), мелко порубленную зелень и специи по вкусу.
  7. Позволяем настояться четверть часа и накрываем на стол.
  • P. S. По такой же технологии можно приготовить рисовый суп с мясом. Стоит только учитывать, что белый рис не требует предварительного замачивания и готовится намного быстрее.

Продукты для супа харчо:

  • 0.4 килограмма говядины на кости
  • 2 небольших помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 80 гр риса длиннозерного или круглого
  • свежая зелень
  • восточные специи
  • зубчик чеснока

Как приготовить харчо из говядины с рисом:

Подготовим мясо для харчо Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.

Готовим овощи Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки. Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.

Читайте также:  Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом. «Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса». Смесь тушится еще десять минут.

Готовим харчо из говядины Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.

Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса. Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.

«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».

Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу. Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Приготовление:

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Лук и морковку зажариваем в масле

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.

Шаг 2

Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.

Шаг 3

Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 4

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.

Шаг 5

Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.

Шаг 6

Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.

Шаг 7

Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.

Шаг 8

Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.

Кстати

Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Процесс приготовления

Суп харчо — это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Читайте также:  Самый полезный ПОСТНЫЙ БОРЩ с фасолью ✅ ЗОЖ с Денисом Мининым

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Харчо — это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца — это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали — сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина — 600 гр.,
  • Луковица — 1 большая,
  • Рис длиннозерный — 150 гр.,
  • Чеснок — 5 зубч.,
  • Ткемали — 60 гр.,
  • Орехи грецкие — 120 гр.,
  • Хмели — сунели — 1 ч. л. без горки,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец молотый- по вкусу,
  • Свежая кинза — по вкусу.

Вкусный харчо с говядиной

Нужно:

  • Говядина – 800 граммов (насколько жирная – выбирайте сами, наличие косточки тоже на ваш вкус, но помните, что вес указан мяса без костей, мы не любим очень жирные блюда и обычно выбираем нежирную бескостную говядину)
  • Рис – примерно 2/3 (две трети) стакана, это около 160-170 граммов (длиннозёрный или круглый на ваш вкус, НО только не пропаренный и не дроблёный)
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы
  • Орехи грецкие (очищенные ядра) – около 150 граммов
  • Соус «Сацебели» (готовый, из магазина, мы предпочитаем умеренно-острый) – 3 столовые ложки (можно заменить готовым соусом «Ткемали», в крайнем случае, если не найдёте ни того ни другого, этот ингредиент можно вообще пропустить, но увеличить примерно на треть количество чёрного перца, томатной пасты и чеснока)
  • Томатная паста – 2 столовые ложки «с горкой» (можно заменить парочкой свежих помидоров: их ошпариваем, снимаем кожицу и режем мелкими кубиками)
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка «без горки»
  • Чёрный перец горошком – 10-12 горошин
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Масло сливочное – 40-50 граммов
  • Перец красный сладкий (болгарский) – 1 небольшой (можно без него)
  • Кориандр (семена) – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Морковь – 1 небольшая (можно использовать домашний замороженный полуфабрикат )
  • Чернослив – 150 граммов (не сомневайтесь, сладким харчо не будет, но интересная «нотка» во вкусе появится)
  • Зелень свежая – граммов 150 всего (кинза обязательно, мы добавляем ещё по пучку укропа и петрушки, можно добавлять даже мяту)
  • Соль поваренная – неполная столовая ложка (примерно две трети)

Приготовление:

Говядину моем проточной холодной водой, нарезаем небольшими кусочками (очень приблизительно размером с половину спичечного коробка).

Кладём мясо в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды, ставим на плиту, крышкой пока не накрываем, доводим до кипения (не забываем снять образующуюся пену!).

Когда закипит, добавляем очищенную и натёртую на крупной тёрке или мелко нарезанную морковь. Снова доводим до кипения.

Убавляем нагрев до минимума, но так, чтобы тихое кипение-побулькивание не прекращалось, накрываем кастрюлю крышкой и варим один час.

Пока мясо варится, очищенные грецкие ореха слегка (буквально минуты 3-4) обжариваем на сухой, без масла, сильно разогретой сковороде.

Обжаренные орехи нужно растолочь или растереть в ступке до состояния очень мелкой крошки, почти порошка.

Чернослив нарезаем тонкими дольками-полосками (посмотрите наш видео-рецепт!).

Сладкий красный перец нужно вымыть, вытереть, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Когда мясо поварилось уже 1 час, добавляем в кастрюлю чернослив и варим ещё 15 минут.

Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Читайте также:  Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем в сковороду нарезанный болгарский перец и томатную пасту, перемешиваем и тушим всё это на небольшом уровне нагрева ещё 5 минут.

Рис нужно промыть холодной водой несколько раз, замочить в холодной воде минут на 10 (воду потом, конечно, слить). Когда пройдёт 15 минут после добавления в кастрюлю чернослива, выкладываем туда же рис и варим ещё 15 минут.

Кориандр, горошки чёрного перца и лавровый лист нам нужно измельчить, растереть в ступке или, если ступки нет, любым другим способом (например, раздавить на разделочной доске выгнутой стороной столовой ложки или смолоть в мельничке для специй).

Зубчики чеснока очистить от шелухи.

Когда рис поварился 15 минут, добавляем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты: «зажарку» со сковороды, соус «Сацебели», растолчённые грецкие орехи, измельчённые в ступке специи, хмели-сунели, чеснок пропускаем через «давилку» или очень мелко нарезаем. Солим. Пробуем, достаточно ли нам соли. Варим ещё минут 5-8. Выключаем плиту и даём нашему харчо «настояться» ещё полчасика (решительно отгоняя сбежавшихся на аромат родственников!).

Что касается свежей зелени, которую мы уже (пока наше изумительное грузинское блюдо варилось) вымыли, подсушили и мелко нарезали, то с ней можно обойтись двумя способами. Первый: положите нарезанную зелень в кастрюлю на последнем этапе, когда вы кладёте орехи, и поварите её в харчо оставшиеся 5-8 минут. Мы предпочитаем второй путь: просто положите свежую зелень в тарелку непосредственно перед подачей на стол (храним зелень отдельно в закрытой посуде в холодильнике).

Приготовление

Для приготовления такого аппетитного блюда, как суп харчо из говядины, используя рецепт пошаговый, понадобится такой кухонный инвентарь, как кастрюля, доска для разделки мяса, столовые и чайные ложки, чесночница, терка, сковорода, углубленная посуда, электрическая или газовая плитка .

Приготовление
  1. В первую очередь следует хорошо промыть мясо говядины и нарезать на порционные кусочки . Затем на довольно большой огонь ставится кастрюля с водой, впоследствии в нее опускается говяжья вырезка или мясо на косточке, почищенная морковка и репчатый лук.

    Когда вода закипит, огонь уменьшается, и кладется в готовящийся бульон лаврушка, черный перец горошком и немного поваренной соли. Такую бульонную основу необходимо варить на протяжении 2-2,5 часов;

Приготовление
  1. Когда мясные и овощные составляющие сварятся, их рекомендуется достать и положить в отдельную посуду. Чеснок после чистки и мытья кладется в чесночницу и под нажимом превращается в неоднородную структуру. Для полного его измельчения можно использовать обычный нож. Таким образом, он доводится до кашеобразного состояния.

  2. Впоследствии наступает очередь выполнения зажарки . Для этих целей на сковородку следует добавить растительного масла. С самого начала огонь усиливается до максимальной отметки. В случае полного накаливания инвентаря, предел разогрева опускается, и в него помещается чеснок с томатной пастой и, помешивая, проводится обжарка около 10 минут.

    Затем добавляется лук , порезанный заранее. По мере смягчения лука в него кладется нашинкованная морковь , и полученная смесь жарится ещё на протяжении 3-4 минут с последующим введением в зажарку бульонной основы в количестве от 1 до 1,5 черпака.

    Все солится и оставляется тушиться на плите около 10-15 минуток. Таким образом, подготавливается основная композиция супа харчо из говядины, приготовленного по пошаговому рецепту, являющаяся основой всего блюда;

Приготовление
  1. В тот момент, когда тушение подошло к концу, получившаяся овощная смесь переносится в бульон . При этом, если используется мясо на косточке, то его нужно отделить.

    Оставшиеся ингредиенты, такой как картофель , необходимо промыть под струей прохладной водицы, почистить и нарезать по форме кубиков, рис промыть около 5 раз в дуршлаге. И подготовленные компоненты отправить в кипящий бульон с овощной заправкой с добавлением таких специй , как хмели-сунели, аджика и красный перчик.

Приготовление

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.

Приготовление

длиннозернистый

Приготовление

томатно-пикантного

Приготовление

Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.

Приготовление

Приготовление

Говядину залить водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно час. Мясо вынуть, бульон процедить.

Приготовление

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Говядину нарезать брусочками и добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.

Приготовление

Затем к мясу и луку добавить томатную пасту, потушить 5 минут и отправить все в наш кипящий бульон. Если есть свежие помидоры, можно использовать вместо томатной пасты, очистив от шкурки.

Приготовление

Следом за орехами отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Варить харчо из говядины до готовности риса.

Когда рис будет готов, добавить в суп нарезанную зелень.

В самом конце добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и выключить огонь.

Дать пару минут настояться и подать к столу. Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит порадовать близких очень вкусным и сытным блюдом.

Приятного аппетита!