Пошаговый рецепт приготовления классического супа Гаспачо

Гаспачо — 7 рецептов приготовления супа в домашних условиях

Гаспачо по‑мексикански пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Помидоры надрезать крест-накрест у основания и залить кипятком. Оставить на полминуты, затем окунуть в холодную воду. Снять кожицу, нарезать четвертинками, семена удалить.

  • Шаг 2.

    Чили очистить от семян и мелко нарезать. У огурцов удалить семена и мелко нарезать.

  • Шаг 3.

    Все ингредиенты для гаспачо измельчить в процессоре до однородной массы, посолить, поперчить, перемешать. Накрыть и охладить.

  • Шаг 4.

    Перед подачей на стол украсить авокадо, нарезанным кубиком, полить соком лайма, подать со сметаной.

  • Шаг 5.

    В отдельную посуду положить чипсы.

Оставить комментарий

Тернистый путь овощных супов

Хлебовы или похлебки — так супы назывались раньше — часто были единственным блюдом у русских крестьян на утро, день и вечер. Одной из самых старейших форм была «репня» — суп из репы, пока в XVIII веке его не вытеснил картофель, и рецепт забыли. Простой народ нечасто мог позволить себе мясо, поэтому готовил супы постные: из корнеплодов и овощей, круп и бобовых. Они были приправлены маковым, конопляным или ореховым молочком. Эти простые и сезонные ингредиенты из далекого прошлого — в мировом тренде уже не один год.

Российские диетологи подтверждают, что овощные супы без продуктов животного происхождения — самые полезные, и рекомендуют их на обед. В таком блюде и витаминов много, и усваиваются они быстрее и легче, в отличие от супов на мясном бульоне, где много жира, холестерина и куда могут попасть антибиотики.

Правда, путь овощных супов к нам на стол был долог и тернист. Ведь мы привыкли, что первое должно быть посытнее да погуще. И желательно — мясное или рыбное. Поэтому легкие супчики на овощном бульоне воспринимались как пища для больных и поначалу маскировались в супы-пюре — чтобы выглядели помясистее.

И так было до тех пор, пока не сошлись в единое целое несколько модных концепций. Первая — так как жить нужно долго и обязательно счастливо, то питаться необходимо полезной пищей. Желательно без мяса, молочных продуктов, сахара и глютена. Вторая — поход в кафе и ресторан — это уже не столько про сытость, сколько про новые эмоции. Поэтому вкусно и полезно удивить — теперь тренд.

Чтобы его осуществить, нужно из раза в раз создавать потрясающий вкус — глубокий, интересный, законченный. Кажется, что в случае с овощными супами это слишком сложно. Как же обойтись без природных усилителей вкуса: мяса и птицы, сливок, сметаны, сыра, яиц и сливочного масла?

Классический Гаспачо

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, блендер.Ингредиенты

Вода 50 мл
Оливковое масло 5 ст. л.
Зеленый перец 2 шт.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Огурцы 2 шт.
Виноградный уксус 25 мл
Помидоры 1 кг
Чеснок (зубчик) 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры помидоры, у меня получилось 7 шт., и разрезаем пополам.
  2. Берем один огурец и очищаем его от кожуры, режем крупными кусочками.
  3. Возьмем один сладкий болгарский перец, удалим семена и нарубим кусочками, чтобы было удобно их укладывать в блендер.
  4. Подготавливаем половину луковицы и 1 зубец чеснока.
  5. Выкладываем нарезанные овощи в блендер и солим ингредиенты. Выливаем 25 мл уксуса, примерно 5 ст. л. оливкового масла и 50 мл воды. Перебиваем все составляющие до однородной консистенции.
  6. Измельчаем мелко оставшийся 1 огурец и перец. Перед подачей разливаем суп в тарелку или в стакан, украшаем нарезанными овощами.
  7. Холодный суп Гаспачо можно подавать в виде первого блюда или как охлаждающий овощной напиток.
Читайте также:  Как варить гороховый суп – основные правила и популярные рецепты

Насыщенный аромат томатного супа гаспачо порадует новизной вкуса и доступностью рецепта.

Видеорецепт

Возможно, в процессе приготовления блюда у вас возникли определенные трудности, чтобы лучше разобраться, посмотрите видео.

Описание рецепта — Гаспачо:

Гаспачо — это самый знаменитый испанский холодный суп. Особенно вкусен в жаркую погоду.

Гаспачо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
56 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1500 г

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После этого очистите от кожицы и жесткой серединки.

Шаг 2:

Перец болгарский
60 г
Лук репчатый
60 г

С помощью блендера сделайте однородное пюре из очищенных помидоров, сладкого красного перца и небольшой луковицы.

Шаг 3:

Соль морская
5 г
Оливковое масло
50 мл
Хлеб пшеничный
50 г
Чеснок
10 г

В ступке разотрите очищенный чеснок с солью до однородной кашицы, затем добавьте оливковое масло и хлебный мякиш. Разбавьте немного водой.

Шаг 4:

Добавьте хлебную смесь в овощное пюре и хорошо размешайте. Если суп будет очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока. Уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп стал очень холодным.

Шаг 5:

Хлеб пшеничный
100 г

Отдельно нарежьте кубиками хлеб и подсушите на горячей сковороде, чтобы получились сухарики.

Шаг 6:

Перец болгарский
60 г

Очистите перец и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 7:

Огурец
200 г

Очищенный огурец также нарежьте кубиками. Подайте суп очень холодным, а отдельно положите сухарики и нарезанные овощи.

Гаспачо с сухариками — рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры сочного сорта – 700 гр.,
  • Лук шалот – 2 шт.,
  • Белый хлеб – 200 гр.,
  • Болгарский перец красного цвета – 2-3 шт.,
  • Огурцы – 3 шт.,
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Масло оливковое,
  • Винный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Специи «Прованские травы».

Чеснок очистите и измельчите в ступке вместе с мелкой кухонной солью. Половину белого хлеба размочите в воде и добавьте в ступку к чесноку. Разомните компоненты пестиком. Введите тонкой струйкой оливковое масло и еще раз перемешайте. Красный лук шалот нарежьте на кубики и залейте его винным уксусом. Помидоры залейте горячей водой на 3-4 минуты, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. С огурцов снимите шкурку. Болгарский перец освободите от семян, отрежьте плодоножку. Помидоры, перец и лук вместе с маринадом переложите в блендер. Добавьте также хлебно-чесночную смесь. Взбейте на протяжении 4-5 минут. Оставшуюся половину белого хлеба нарежьте кубиками. Выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом, посыпьте специи «Прованские травы» и добавьте измельченный чеснок. Обжаривайте сухарики до золотистого цвета. Томатный гаспачо разлейте по тарелкам и выложите сверху сухарики. Как видите, приготовить гаспачо не сложно. Гаспачо с креветками — рецептИнгредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.,
  • Креветки – 100 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Масло оливковое,
  • Сок половины лимона,
  • Сахар – 1ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Суп из авокадо рецепты приготовления с фото

У болгарского перца удалите семена и плодоножку, а потом нарежьте его на кубики. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте их мелко. Также шкурку нужно снять и с огурцов, даже если они молодые. У старых огурцов дополнительно нужно удалить мякоть с семенами. Огурцы нужно нарезать кубиками. Нарезанные овощи переложите в блендер. Влейте к ним лимонный сок и оливковое масло. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сахар и соль. Все ингредиенты взбейте на протяжении 5 минут. Разложите гаспачо по тарелкам, а сверху выложите креветки. Так как гаспачо подается холодным, то желательно перед подачей его остудить в холодильнике. Этот суп гаспачо, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится на основе огурцов.

Зеленый гаспачо из огурцов – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.,
  • Болгарский перец красного цвета – 1 шт.,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Винный уксус – 2-3 ч. ложки,
  • Вода — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу

Репчатый лук и огурцы очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец разрежьте на несколько частей. Четверную часть перца отложите для украшения готового гаспачо. Измельчите укроп. Переложите овощи и укроп в чашу блендера. Добавьте соль, винный уксус, оливковое масло и воду. Огуречный гаспачо с мятой – рецептИнгредиенты:

  • Огурцы – 400-500 гр.,
  • Лук шалот – 2-3 шт.,
  • Мята перечная — веточка,
  • Чеснок – 4-5 зубков,
  • Руккола – 50 гр.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Морская соль – по вкусу,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Специи: имбирь, черный перец, паприка,
  • Оливковое масло первого отжима – 2-3 ст. ложки.

Итак, готовим огуречный гаспачо рецепт, которого вас приятно обрадует. Очистите от кожуры репчатый лук шалот, чеснок и огурцы. Лук и огурцы нарежьте кубиками. Помойте и нарежьте также мелко зеленые перья лука. Положите половину измельченных компонентов в блендер, добавьте рукколу и мяту, именно благодаря им гаспачо из огурцов приобретет чудесный аромат. Добавьте морскую соль, специи, оливковое масло и лимонный сок. Взбейте до состояния пюре. Оставшиеся овощи выложите в глубокую тарелку и залейте готовым гаспачо. Огуречный гаспачо с мятой готов. Гаспачо – это холодный летний суп, который щедро подарила нам испанская кухня. В его состав входят свежие овощи, оливковое масло и иногда хлеб. Подают гаспачо чаще всего со льдом, чтобы в жаркий летний день не только утолить голод, но и немного остыть от изнуряющей испанской жары. Обычно в холодном супе гаспачо преобладают спелые помидоры, и цвет его варьируется от бледно розового, до спелого яркого насыщенного красного цвета. В нашем случае цвет супа будет зеленым, так как основной составляющей будут зеленые овощи. Вариантов приготовления этого испанского супа много и вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.Для приготовления зелено варианта испанского супа гаспачо вам понадобится:

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.
  • Соль, специи, сахар, оливковое масло по вкусу.
Читайте также:  Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.

Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.

Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».

Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.

Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.

Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках. 

Собственно, все. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:

Поделиться:

Рецепт зеленого гаспачо

  • сладкий зеленый перец — 1 единица;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • белое сухое вино — 1 стол. л.;
  • огурец — 2 единицы;
  • петрушка — 1 пучок;
  • ломтик пшеничного хлеба;
  • оливк. масло — 2 стол. л.;
  • соль.

Хлебный мякиш вымочить в воде.

Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

Гаспачо на десерт

Это блюдо, конечно же, понравится всем лакомкам. Еще бы, ведь в его состав входят такие фрукты и ягоды, как клубника, малина, смородина, ананас, дыни, персики, киви, и т. д. Наверняка вас заинтересовало, как приготовить гаспачо на десерт. Мы с удовольствием поделимся рецептом этого очень вкусного и не менее оригинального блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • сто грамм сахарной пудры;
  • бокал белого вина;
  • три крупные маракуйи;
  • два средних нектарина;
  • стакан малины;
  • шесть веточек мяты.