Гаспачо — 7 рецептов приготовления супа в домашних условиях
Гаспачо по‑мексикански пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Помидоры надрезать крест-накрест у основания и залить кипятком. Оставить на полминуты, затем окунуть в холодную воду. Снять кожицу, нарезать четвертинками, семена удалить.
-
Шаг 2.
Чили очистить от семян и мелко нарезать. У огурцов удалить семена и мелко нарезать.
-
Шаг 3.
Все ингредиенты для гаспачо измельчить в процессоре до однородной массы, посолить, поперчить, перемешать. Накрыть и охладить.
-
Шаг 4.
Перед подачей на стол украсить авокадо, нарезанным кубиком, полить соком лайма, подать со сметаной.
-
Шаг 5.
В отдельную посуду положить чипсы.
- 1000.menu
- Классический рецепт гаспачо
- Суп «Гаспачо» горячий — пошаговый …
- Испанский холодный суп Гаспачо рецепт …
- Классический рецепт гаспачо
Тернистый путь овощных супов
Хлебовы или похлебки — так супы назывались раньше — часто были единственным блюдом у русских крестьян на утро, день и вечер. Одной из самых старейших форм была «репня» — суп из репы, пока в XVIII веке его не вытеснил картофель, и рецепт забыли. Простой народ нечасто мог позволить себе мясо, поэтому готовил супы постные: из корнеплодов и овощей, круп и бобовых. Они были приправлены маковым, конопляным или ореховым молочком. Эти простые и сезонные ингредиенты из далекого прошлого — в мировом тренде уже не один год.
Российские диетологи подтверждают, что овощные супы без продуктов животного происхождения — самые полезные, и рекомендуют их на обед. В таком блюде и витаминов много, и усваиваются они быстрее и легче, в отличие от супов на мясном бульоне, где много жира, холестерина и куда могут попасть антибиотики.
Правда, путь овощных супов к нам на стол был долог и тернист. Ведь мы привыкли, что первое должно быть посытнее да погуще. И желательно — мясное или рыбное. Поэтому легкие супчики на овощном бульоне воспринимались как пища для больных и поначалу маскировались в супы-пюре — чтобы выглядели помясистее.
И так было до тех пор, пока не сошлись в единое целое несколько модных концепций. Первая — так как жить нужно долго и обязательно счастливо, то питаться необходимо полезной пищей. Желательно без мяса, молочных продуктов, сахара и глютена. Вторая — поход в кафе и ресторан — это уже не столько про сытость, сколько про новые эмоции. Поэтому вкусно и полезно удивить — теперь тренд.
Чтобы его осуществить, нужно из раза в раз создавать потрясающий вкус — глубокий, интересный, законченный. Кажется, что в случае с овощными супами это слишком сложно. Как же обойтись без природных усилителей вкуса: мяса и птицы, сливок, сметаны, сыра, яиц и сливочного масла?
Классический Гаспачо
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, блендер.Ингредиенты
Вода | 50 мл |
Оливковое масло | 5 ст. л. |
Зеленый перец | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Виноградный уксус | 25 мл |
Помидоры | 1 кг |
Чеснок (зубчик) | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры помидоры, у меня получилось 7 шт., и разрезаем пополам.
- Берем один огурец и очищаем его от кожуры, режем крупными кусочками.
- Возьмем один сладкий болгарский перец, удалим семена и нарубим кусочками, чтобы было удобно их укладывать в блендер.
- Подготавливаем половину луковицы и 1 зубец чеснока.
- Выкладываем нарезанные овощи в блендер и солим ингредиенты. Выливаем 25 мл уксуса, примерно 5 ст. л. оливкового масла и 50 мл воды. Перебиваем все составляющие до однородной консистенции.
- Измельчаем мелко оставшийся 1 огурец и перец. Перед подачей разливаем суп в тарелку или в стакан, украшаем нарезанными овощами.
- Холодный суп Гаспачо можно подавать в виде первого блюда или как охлаждающий овощной напиток.
- Гаспачо классический — пошаговый рецепт …
- Гаспачо — Фото-рецепты пошагового …
- Холодный томатный суп Гаспачо …
- Суп гаспачо, классический рецепт …
- Гаспачо — холодный суп
Видеорецепт
Возможно, в процессе приготовления блюда у вас возникли определенные трудности, чтобы лучше разобраться, посмотрите видео.
Описание рецепта — Гаспачо:
Гаспачо — это самый знаменитый испанский холодный суп. Особенно вкусен в жаркую погоду.
Гаспачо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
1500 г |
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После этого очистите от кожицы и жесткой серединки.
Шаг 2:
|
60 г | ||
|
60 г |
С помощью блендера сделайте однородное пюре из очищенных помидоров, сладкого красного перца и небольшой луковицы.
Шаг 3:
|
5 г | ||
|
50 мл | ||
|
50 г | ||
|
10 г |
В ступке разотрите очищенный чеснок с солью до однородной кашицы, затем добавьте оливковое масло и хлебный мякиш. Разбавьте немного водой.
Шаг 4:
Добавьте хлебную смесь в овощное пюре и хорошо размешайте. Если суп будет очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока. Уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп стал очень холодным.
Шаг 5:
|
100 г |
Отдельно нарежьте кубиками хлеб и подсушите на горячей сковороде, чтобы получились сухарики.
Шаг 6:
|
60 г |
Очистите перец и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7:
|
200 г |
Очищенный огурец также нарежьте кубиками. Подайте суп очень холодным, а отдельно положите сухарики и нарезанные овощи.
Гаспачо с сухариками — рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры сочного сорта – 700 гр.,
- Лук шалот – 2 шт.,
- Белый хлеб – 200 гр.,
- Болгарский перец красного цвета – 2-3 шт.,
- Огурцы – 3 шт.,
- Чеснок – несколько зубчиков,
- Масло оливковое,
- Винный уксус – 2 ст. ложки,
- Соль по вкусу,
- Специи «Прованские травы».
Чеснок очистите и измельчите в ступке вместе с мелкой кухонной солью. Половину белого хлеба размочите в воде и добавьте в ступку к чесноку. Разомните компоненты пестиком. Введите тонкой струйкой оливковое масло и еще раз перемешайте. Красный лук шалот нарежьте на кубики и залейте его винным уксусом. Помидоры залейте горячей водой на 3-4 минуты, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. С огурцов снимите шкурку. Болгарский перец освободите от семян, отрежьте плодоножку. Помидоры, перец и лук вместе с маринадом переложите в блендер. Добавьте также хлебно-чесночную смесь. Взбейте на протяжении 4-5 минут. Оставшуюся половину белого хлеба нарежьте кубиками. Выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом, посыпьте специи «Прованские травы» и добавьте измельченный чеснок. Обжаривайте сухарики до золотистого цвета. Томатный гаспачо разлейте по тарелкам и выложите сверху сухарики. Как видите, приготовить гаспачо не сложно. Гаспачо с креветками — рецептИнгредиенты:
- Помидоры – 500 гр.,
- Креветки – 100 гр.,
- Огурцы – 2 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Масло оливковое,
- Сок половины лимона,
- Сахар – 1ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
У болгарского перца удалите семена и плодоножку, а потом нарежьте его на кубики. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте их мелко. Также шкурку нужно снять и с огурцов, даже если они молодые. У старых огурцов дополнительно нужно удалить мякоть с семенами. Огурцы нужно нарезать кубиками. Нарезанные овощи переложите в блендер. Влейте к ним лимонный сок и оливковое масло. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сахар и соль. Все ингредиенты взбейте на протяжении 5 минут. Разложите гаспачо по тарелкам, а сверху выложите креветки. Так как гаспачо подается холодным, то желательно перед подачей его остудить в холодильнике. Этот суп гаспачо, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится на основе огурцов.
Зеленый гаспачо из огурцов – рецепт
- Как приготовить гаспачо: рецепт …
- Томатный суп Гаспачо | Рецепт с фото …
- Гаспачо (холодный томатный суп …
- Гаспачо (холодный томатный суп …
- Итальянский гаспачо — пошаговый рецепт …
- Огурцы – 500 гр.,
- Укроп – небольшой пучок,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.,
- Болгарский перец красного цвета – 1 шт.,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Винный уксус – 2-3 ч. ложки,
- Вода — 1 стакан,
- Соль — по вкусу
Репчатый лук и огурцы очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец разрежьте на несколько частей. Четверную часть перца отложите для украшения готового гаспачо. Измельчите укроп. Переложите овощи и укроп в чашу блендера. Добавьте соль, винный уксус, оливковое масло и воду. Огуречный гаспачо с мятой – рецептИнгредиенты:
- Огурцы – 400-500 гр.,
- Лук шалот – 2-3 шт.,
- Мята перечная — веточка,
- Чеснок – 4-5 зубков,
- Руккола – 50 гр.,
- Зеленый лук – небольшой пучок,
- Морская соль – по вкусу,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Специи: имбирь, черный перец, паприка,
- Оливковое масло первого отжима – 2-3 ст. ложки.
Итак, готовим огуречный гаспачо рецепт, которого вас приятно обрадует. Очистите от кожуры репчатый лук шалот, чеснок и огурцы. Лук и огурцы нарежьте кубиками. Помойте и нарежьте также мелко зеленые перья лука. Положите половину измельченных компонентов в блендер, добавьте рукколу и мяту, именно благодаря им гаспачо из огурцов приобретет чудесный аромат. Добавьте морскую соль, специи, оливковое масло и лимонный сок. Взбейте до состояния пюре. Оставшиеся овощи выложите в глубокую тарелку и залейте готовым гаспачо. Огуречный гаспачо с мятой готов. Гаспачо – это холодный летний суп, который щедро подарила нам испанская кухня. В его состав входят свежие овощи, оливковое масло и иногда хлеб. Подают гаспачо чаще всего со льдом, чтобы в жаркий летний день не только утолить голод, но и немного остыть от изнуряющей испанской жары. Обычно в холодном супе гаспачо преобладают спелые помидоры, и цвет его варьируется от бледно розового, до спелого яркого насыщенного красного цвета. В нашем случае цвет супа будет зеленым, так как основной составляющей будут зеленые овощи. Вариантов приготовления этого испанского супа много и вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.Для приготовления зелено варианта испанского супа гаспачо вам понадобится:
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка.
- Соль, специи, сахар, оливковое масло по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.
Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.
Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».
Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.
Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.
Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках.
Собственно, все. Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:
Поделиться:
Рецепт зеленого гаспачо
- сладкий зеленый перец — 1 единица;
- кипяченая вода — 100 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- белое сухое вино — 1 стол. л.;
- огурец — 2 единицы;
- петрушка — 1 пучок;
- ломтик пшеничного хлеба;
- оливк. масло — 2 стол. л.;
- соль.
Хлебный мякиш вымочить в воде.
- Пин на доске Супы
- Томатный гаспачо с паприкой и …
- Гаспачо — История и рецепт …
- Холодный суп Гаспачо — пошаговый рецепт …
- Gazpacho | Gaspacho
Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.
Гаспачо на десерт
Это блюдо, конечно же, понравится всем лакомкам. Еще бы, ведь в его состав входят такие фрукты и ягоды, как клубника, малина, смородина, ананас, дыни, персики, киви, и т. д. Наверняка вас заинтересовало, как приготовить гаспачо на десерт. Мы с удовольствием поделимся рецептом этого очень вкусного и не менее оригинального блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- килограмм клубники;
- сто грамм сахарной пудры;
- бокал белого вина;
- три крупные маракуйи;
- два средних нектарина;
- стакан малины;
- шесть веточек мяты.