Пошаговый рецепт приготовления классического фасолевого супа

Сегодня делюсь классным рецептом острого супа из книги «Домашняя кухня с травами и специями», который уже готовила несколько раз! Фасоль можете использовать любую, которую сможете найти в своих закромах 😉

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина или говядина) – 200-300 г
  • Фасоль – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Острый томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Сода (для замачивания фасоли) – 1 чайная ложка
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Рецепт супа с фасолью без мяса — вегетарианский

Ингредиенты Порции: +8

  • Картофель 5 шт.
  • Красная фасоль 250-300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Свежий помидор 2 шт.
  • Очищенная вода 3.5 л
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и приправы для супов по желанию

На порцию Калории: 64 ккал Белки: 4.3 г Жиры: 1.9 г Углеводы: 10.3 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Красную фасоль промойте в проточной воде несколько раз, используя сито, марлю или дуршлаг. Потом высыпьте в удобную глубокую посуду, лучше всего жестяную миску и замочите. Оставьте на ночь. Утром слейте воду. Еще раз промойте бобовые.
  • Перед началом варки подготавливаем зажарку. Для этого очищенный лук нарежьте полукольцами или средними равномерными кубиками, а морковь нашинкуйте удобным для себя способом. Рекомендуется использовать форму треугольника или мелкой соломки. Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Сковороду раскалите на среднем огне, покройте растительным маслом. Добавьте лук. Когда он станет приятного золотистого оттенка, отправьте к нему морковь. Тушите 5 минут. В завершение влейте томатную массу. Помешайте продукты. Продолжайте готовить не больше 3 мин. Потушите газ. Закройте овощи крышкой. Отставьте в сторонку.
  • В кастрюлю влейте очищенную воду. Положите несколько листочков лаврушки. Установите на большой напор огня. Пока закипает, подготовьте картофель. Плоды очистите от кожуры и “глазок”, если это не молодой овощ. Порционно нарежьте.
  • В кипящую воду отправьте фасоль и варите чуть менее получаса.
  • Следом положите картофель и продолжайте готовить 5 минут.
  • Пересыпьте из сковороды в кастрюлю зажарку. Помешайте ингредиенты.
  • В овощной бульон выдавите через пресс 2 зубчика чеснока. Посолите, поперчите. По желанию присыпьте специями и травами.
  • Потушите огонь. Оставьте на плите настояться под крышкой 15 минут. После разлейте по тарелкам и подавайте к обеду.

Совет: если вы решили сварить похлебку по этому рецепту, а свежих помидор в магазине не оказалось, их легко можно заменить томатной пастой.

Зелень, такая как тмин, петрушка, укроп придадут супу свежести, легкости и весенних ноток.

Классический рецепт фасолевого супа

Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, одна из которых с толстым дном, плита.Ингредиенты

Фасоль 1 стак.
Вода 1 л
Растительное масло 4 ст. л.
Копченые колбаски 300 г
Морковь 150 г
Корень сельдерея 100 г
Корень пастернака 100 г
Перец болгарский 150 г
Лук репчатый 100 г
Бульон 1,5 л
Зелень пучок
Лавровый лист 2 шт.
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу

При выборе фасоли примите во внимание такую информацию

  • Посторонние пятна или отверстия в фасолинах свидетельствуют о неправильном хранении или присутствии жучка.
  • Поврежденные, сморщенные, деформированные бобы, посторонний мусор перед приготовлением нужно будет удалить, поэтому обратите внимание на их процентное присутствие в покупаемом продукте.
  • Сортов фасоли существует огромное множество – выбирайте на свой вкус, но знайте, что белые сорта быстрее развариваются, оболочка их тоньше и нежнее, мякоть более сахаристая.
  • Чем меньше размер бобов, тем меньше времени потребуется на их приготовление.
  • Красные сорта более калорийны. Всем, кто следит за весом, рекомендую, как и я, приготовить суп из белой фасоли.
  • Бульон из красной фасоли получается темным.

Выбираем колбаски одного из 2 видов: варено-копченую или полукопченую. Зелень должна содержать укроп, это поможет фасоли усвоиться без «последствий». Отсутствие готового бульона – не повод, чтобы отказаться от данного рецепта, просто замените его водой. Вкус от этого не пострадает.

Читайте также:  Как приготовить свежемороженого тунца – 5 вкусных рецептов

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю перекладываем предварительно замоченную фасоль. Заливаем водой на 3-4 см выше поверхности фасоли, добавляем 0,5 столовой ложки подсолнечного масла и ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь приглушаем и продолжаем варить до мягкости. На это понадобится примерно 1 час.
  2. В это время моем и чистим овощи. Нарезаем: 1 болгарский перец и 1 морковь – соломкой, 100 г лука репчатого – мелкими кубиками, 300 г колбасок – скошенными кружочками. На крупной терке натираем 100 г пастернака и 100 г корневого сельдерея. Мелко рубим зелень. Овощи подготовлены. Пробуем фасоль на мягкость и, если она готова, приступаем к приготовлению супа.
  3. Кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь. Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Когда оно прогреется, добавляем нарезанные колбаски. Слегка обжариваем, непрерывно помешивая. Подрумянившиеся кусочки вынимаем на тарелку.
  4. В кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и высыпаем морковь.
  5. К моркови добавляем кубики лука. Пассеруем 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. Высыпаем в кастрюлю сельдерей и пастернак. Продолжаем тушить на протяжении 5-6 минут. Чтобы процесс проходил быстрее, кастрюлю можно накрыть крышкой. Не забываем иногда перемешивать овощи.
  7. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, наливаем примерно стакан бульона, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 10.
  8. Перекладываем в кастрюлю с овощами фасоль вместе с жидкостью. Наливаем оставшийся бульон (1,3 л).
  9. Когда кипение возобновится, солим, перчим, кладем 2 лавровых листа и зелень. Добавляем колбаски. Варим 5-10 минут. Пробуем. Если необходимо, доводим вкус до совершенства солью и специями и убираем кастрюлю с огня.
  10. Суп с фасолью готов, рецепт закончен.

Что нужно знать про черную фасоль?

Фасоль бывает самых разных видов: в мире зарегистрировано около ста сортов, которые люди могут употреблять в пищу. Они различаются по цвету, размеру и форме, среди них есть более и менее популярные. Что касается черной фасоли (в наших магазинах можно увидеть в основном сорт «прето»), то она в российских широтах встречается реже, чем традиционная красная или белая.

Что такое черная фасоль (black turtle bean)?

Это один из подвидов фасоли обыкновенной. Имеет небольшой размер и ярко-черный цвет. Такая фасоль особенно популярна в латиноамериканской кухне, хотя сегодня ее можно увидеть в продаже и попробовать практически в любой стране. Выращивается черная фасоль в основном в Южной Америке.

Черная фасоль сладковатая на вкус и имеет плотную мясистую консистенцию, что делает ее популярным ингредиентом в вегетарианских блюдах, таких как Frijoles negros («черные бобы») и знаменитое мексикано-американское буррито. В различных регионах Бразилии она используется в национальном блюде под названием фейжоада, а на Кубе является основным компонентом традиционного угощения «Мавры и христиане» и культового супа из черной фасоли.

Состав и калорийность

Пищевая ценность черной фасоли составляет 132 ккал на 100 г. Углеводов в этом продукте примерно в три раза больше, чем белков, а жиров почти нет:

  • углеводы – 23,71,

  • белки – 8,86,

  • жиры – 0,54.

Черная фасоль – хороший источник витамина В1 и фолиевой кислоты, но содержит и другие витамины:

  • витамин А – 6 МЕ (0% от суточной нормы),

  • тиамин (B1) – 0,244 мг (21%),

  • рибофлавин (B2) – 0,059 мг (5%),

  • ниацин (B3) – 0,505 мг (3%),

  • витамин B6 – 0,069 мг (5%),

  • фолиевая кислота (B9) – 149 мкг (37%),

  • витамин Е – 0,87 мг (6%),

  • витамин К – 3,3 мкг (3%).

Кроме того, в составе черной фасоли есть много минералов:

  • кальций – 27 мг (3%),

  • железо – 2,10 мг (16%),

  • магний – 70 мг (20%),

  • фосфор – 140 мг (20%),

  • калий – 355 мг (8%),

  • натрий – 237 мг (16%),

  • цинк – 1,12 мг (12%).

Черная фасоль содержит множество фитонутриентов (таких как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин), которые обладают антиоксидантными свойствами, а также большое количество крахмала.

Суп с томатным соусом

На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:

  • 500 г копченых ребер;
  • банка фасоли;
  • 4 картошки;
  • средняя морковка и головка луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • зелень;
  • 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. К копченостям налить воды, варить максимум полчаса.
  2. Картофель очистить и оформить квадратиками.
  3. Перец нарезать маленькими квадратиками, морковь пропустить через терку со средней сеткой, лук измельчить ножом.
  4. Обжарить лук с морковью на постном масле, а когда овощи станут золотистого цвета, добавить пасту или кетчуп.
  5. Положить перец и картошку к бульону, через 15 минут отправить овощную поджарку и зерна фасоли.
  6. За пару минут до окончания посолить и поперчить.

Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.

Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если варить тыквенный суп с копченостями, то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.

Читайте также:  Суп с грибами – ароматный, сытный и наваристый

Как готовить суп — основные этапы

  1. Почистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на тёрку. Готовые овощи отправьте на предварительно разогретую сковороду.
  2. Помидоры помойте и натрите их на тёрке, чтобы получилось томатное пюре. Можно сделать пюре ещё одним способом: на каждом помидоре сделайте два надреза, перпендикулярных друг другу. Потом помидоры опустите в кипяток секунд на 30 и быстро выньте. Подождите, пока они остынут, а затем снимите с каждого кожицу. Разрежьте их пополам и оправьте в чашу блендера. Включите его на максимальную скорость, чтобы получилась однообразная масса без комочков.
  3. Добавьте помидоры в сковороду к другим овощам и томите, подождите, пока содержимое сковороды закипит, а затем поставьте на маленький огонь для томления.
  4. Если помидоров нет, то вместо них можете добавить томатную пасту — 1-1,5 столовые ложки.
  5. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите с помощью чесночницы и отправьте его в сковороду к другим овощам.
  6. Содержимое сковороды посолите, поперчите и приправьте по вкусу. В качестве приправы можно использовать сушёный базилик или майоран. Если хотите приготовить острый томатный суп с фасолью, то тогда нужно добавить перец чили (для остроты блюда). Перец необходимо промыть, почистить (вырезать семена), мелко порезать и отправить на сковороду.
  7. В кипящую воду высыпьте консервированную фасоль. Если использовать не консервированную, а обычную фасоль, то тогда её предварительно нужно замочить на ночь в холодной воде. А на следующий день воду слить, а фасоль проварить в кипящей воде минут 15-20. А вместо обычной воды подойдёт бульон (куриный, говяжий), тогда вкус супа будет насыщенней.
  8. Очистите картофель от кожуры, порежьте его на небольшие кубики и отправите вариться в кастрюлю.
  9. Когда картофель и фасоль сварится (минут 15 — 20), добавьте всё содержимое сковороды, дайте кастрюле закипеть и проварите всё вместе минут 10 — 15.

Если недостаточно соли или приправы, то снова посолите и поперчите и можете выключать. Томатный суп пюре с фасолью готов. Если в итоге готовый суп вам покажется немного кисловат, то можно добавить в кастрюлю немного сахара — он уберёт лишнюю кислоту и сделает суп идеальным по своим вкусовым качествам. Также если у вас есть шпинат, то можно добавить его в готовый суп. Для этого мелко его нарежьте и отправьте в кастрюлю.

Суп томатный с обычной свежей или с консервированной фасолью должен подаваться в горячем виде. Украсить блюдо можно свежей зеленью (петрушкой, укропом, зелёным луком), предварительно порезанной на маленькие кусочки.

С таким супом будут хорошо сочетаться булочки с чесноком, ржаные сухарики или гренки. А также каждому в тарелку можно положить по одной ложке сметаны, тогда вкус томатно-фасолевого супа будет непревзойдённым. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с мясом

Фасоль – незаменимый источник белка. Она полезна для взрослых и для детей. Есть разные сорта этой бобовой культуры. Самыми известными являются белая и красная фасоль. Белая варится быстрее, а красная обладает уникальными полезными свойствами. Для супа можно использовать любые сорта, они все дают прекрасный навар. Итак, начинаем готовить фасолевый суп.

  • Суп можно приготовить за 1 час 10 минут.
  • Получится 2 порции.
  • Необходимая посуда: кастрюля, шумовка, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода 2 л
Картофель 1-2 шт.
Мясо 150 г
Луковица (маленькая) 1 шт.
Морковь (маленькая) 1 шт.
Томаты 2 шт.
Фасоль 60 г
Болгарский перец 0,5 шт.
Сливочное масло 10 г
Соленый огурец 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для супа лучше взять мясо на косточке. Желательно свиные или бараньи ребрышки, но подойдет и мясо птицы. Гусиное и утиное мясо жирнее, чем мясо курицы или индейки. Для супа можно взять и свежее и замороженное мясо.
  • При покупке фасоли убедитесь, что в ней нет мусора. Также на качественных бобах не должно быть никакого налета. Со временем в фасоли заводятся жучки. Как правило, это касается белой фасоли, потому что красная имеет более плотную оболочку. Наличие паразитов можно определить по небольшим темным пятнышкам на бобах.
  • Выбирайте картофель средней величины. При выборе этих клубней нужно знать, что разные сорта по разному варятся. Есть картофель с высоким содержанием крахмала, он разваривается довольно быстро. Даже при недолгой варке он превращается в кашу. Такой картофель дает хороший навар, но из него получается скорее суп-пюре.
  • Сорт томатов не имеет значения. Просто выбирайте спелые и сочные овощи, не поврежденные гнилью.
  • Болгарский перец, выращенный в промышленных масштабах, долго не хранится. Во время выращивания его интенсивно поливают, поэтому при хранении он начинает течь. Поэтому, либо покупайте перец по несколько штук, чтобы сразу приготовить, либо заморозьте его в морозилке.

Как сварить фасолевый суп с мясом

  1. Замочите 60 г фасоли в холодной воде на ночь.
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите туда 150 г мяса. После того, как вода закипит, снимите шумовкой образовавшуюся пену.
  3. Добавьте нарезанные произвольно 0,5 луковицы и 0,5 моркови. Также кладите 1 лавровый лист.

    Проварите до готовности мяса.

  4. За 20 минут до готовности мяса, положите в бульон 60 г фасоли и 1 соленый огурец, нарезанный на кусочки.
  5. Когда фасоль сварится, кладите в суп 1-2 шт. нарезанного картофеля.
  6. Теперь приготовьте зажарку.

    Для этого возьмите 0,5 луковицы и 0,5 моркови и нарежьте их на маленькие кусочки. 2 томата и 0,5 болгарского перца нарежьте чуть крупнее.

  7. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте несколько минут.

  8. Когда овощи станут мягкими добавьте томаты. Теперь тушите под крышкой до готовности.
  9. Когда картофель будет готов, добавляйте зажарку, посолите и доварите суп около 10 минут.

Знаете ли вы? Если в зажарке присутствуют томаты, ее нужно добавлять только в конце приготовления. Томаты обладают таким свойством, что все продукты варятся с ними намного дольше.

Советы

  • Ингредиенты супа можно варьировать и заменять. Их количество также относительно. Многие дети не любят морковь в супе. Ее можно не класть вообще или отварить в марлевом мешочке, а затем вынуть. Также при варке можно добавить кусочек корня сельдерея. Вегетарианцы могут приготовить суп без мяса, фасоль сама по себе имеет насыщенный вкус.
  • Будет очень вкусно, если приготовить такой суп с копченостями. Например с копченым мясом, салом или колбасой.
  • В суп часто кладут зелень. Она придает пикантный вкус и делает его ярким.
  • Также можно использовать любые специи и травы.
  • Если вы не любите томаты или они вам противопоказаны, приготовьте белый суп. То есть сделайте зажарку без томатов.

Рекомендую обратить внимание на рецепт фасолевого супа из красной фасоли. Если вы будете использовать японскую фасоль Адзуки, у вас получится целебный суп, который укрепляет иммунитет.

Классический рецепт фасолевого супа должна знать каждая хозяйка. Я не встречала ни одного мужчины, который бы не любил это блюдо.

Можно приготовить суп из консервированной фасоли. Такое блюдо сварится быстрее, ведь фасоль уже готова. Удобно готовить фасолевый суп в мультиварке. Такой суп не пригорит и не переварится.

Чтобы сделать мой рецепт лучше и вкуснее, оставляйте свои комментарии, дополнения или замечания. Приятного аппетита!

Сливочный суп из фасоли ( второй рецепт приготовления )

Этот сливочный супчик мы приготовим из консервированной фасоли. Поверьте, вкус его будет ничуть не хуже, чем у супа из предыдущего рецепта. Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль
  • Лук-порей
  • Яйцо
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Сливки жирные
  • Сливочное масло

Приготовление: Вымытые и порезанные сельдерей (один корешок), морковь (одна штучка) и лук-порей (два стебля) отвариваем до готовности. К сварившимся овощам добавляем две банки консервированной фасоли и еще раз все кипятим. Протираем суп через сито или взбиваем в блендере. Выливаем суп-пюре в кастрюлю, заправляем взбитыми с яичным желтком сливками (стакан) и двумя столовыми ложками сливочного масла. Подаем с гренками из белого хлеба.

Полезные рекомендации поваров

  • Если нужно чтобы фасоль сварилась быстрее, то можно использовать консервированную;
  • Обязательно перед приготовлением бобы замачивайте на несколько часов в холодной воде;
  • Соль добавляйте только через 30-40 минут после засыпания бобов, иначе они будут медленно вариться.
Полезные рекомендации поваров

Суп с фасолью — это отменное блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Хоть он очень долго готовится, результат получается отличным. Не тяните с этим делом, а прямо сейчас приступайте к готовке этого угощения.

Приятного аппетита!

Полезные рекомендации поваров

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные рекомендации поваров

Как приготовить классическую шурпу из баранины Как приготовить суп из консервированной фасоли Как вкусно приготовить домашний суп без мяса Как приготовить рыбный суп из трески на обед Как сварить грибной суп из замороженных грибов Как варить сборную суп-солянку: готовим русское блюдо

Как приготовить в мультиварке

Для этого рецепта нужно брать красную фасоль в томатном соусе. Она сделает суп ярче и наваристее.

Сколько по времени – 40 минут.

Как приготовить в мультиварке

Какова калорийность – 74 калории.

  1. Выбрать режим «Выпечка», в чашу устройства налить масло. Разогревать его пять минут.
  2. Мелко порубить очищенный лук и положить его в масло, обжарить.
  3. Морковку натереть, предварительно сняв кожуру, добавить к луку, когда тот станет прозрачным.
  4. Через пять минут вмешать сюда ложку томатной пасты.
  5. С картошки снять кожуру, порезать на кубики, добавить в чашу к остальным продуктам.
  6. Все перемешать и готовить до тех пор, пока не мультиварка не издательство сигнал об окончании программы.
  7. Затем добавить сюда всю фасоль вместе с томатным соусом, приправить, налить необходимое количество воды, размешать.
  8. Выбрать режим «Тушение» на полчаса. После окончания программы нужно добавить измельченный очищенный чеснок и мелко порубленную кинзу. Дать настояться несколько минут.

Совет: чтобы получилось вкуснее, нужно наливать немного воды. Суп должен получиться густой. Летом можно добавить пюре из свежих помидор или кукурузу, а еще перец чили.