Пошаговый рецепт грибного супа-пюре со сливками

История крем-супа имеет аристократическое происхождение. Жители Европы готовят этот нежный вкусный суп еще с прошлого века. Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. Существует множество рецептов приготовления такого супа пюре. Особую популярность приобрели именно крем-супы из грибов.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Приготовление грибного крем-супа

  • Ржем шампиньоны и лук. Шампиньоны промоем под струей теплой проточной воды и подсушим кухонным полотенцем. Лук почистим ножом от шелухи и также помоем. Порежем ножом на разделочной доске шампиньоны и лук на средние кусочки.
  • Обжариваем шампиньоны и сковороду с растительном масле на среднем огне. Грибы и лук посолим, поперчим и обжарим на маленьком огне, в течение 15-20 минут периодически помешивая лопаточкой.
  • Измельчаем ингредиенты в блендере. Обжаренные шампиньоны и лук немного охладим и измельчим в блендере с третьей частью бульона до пюреобразного состояния.
  • Подготовим сливочное масло. В кастрюле на маленьком огне растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим в течение 2х минут.
  • Готовим грибной крем-суп. Добавим в кастрюлю подготовленные шампиньоны с луком, оставшийся куриный бульон и на сильном огне доведем до кипения. Затем на среднем огне варим суп 5-7 минут. Вливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Подаем грибной крем-суп. Грибной крем-суп разливаем по порционным тарелкам и горячим подаем с гренками. Украсить суп можно свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Принципы и особенности приготовления

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.  

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они  играют главную роль.  Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится. 

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Принципы и особенности приготовления

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

Читайте также:  Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста

А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат. 

Рецепт грибного крем-супа со сливками и домашними гренками

Кухонная техника и утварь: погружной блендер, кастрюля, 2 сковороды, небольшая миска, доска для нарезания, нож, половник, ложка столовая.Ингредиенты

Картофель 300 г
Вода для варки картофеля
Грибы шампиньоны 300 г
Лук 100-150 г
Куриный или овощной бульон 0,5-0,7 л
Сливки 100-150 мл
Черный перец, паприка, лавровый лист, мускатный орех по вкусу
Белый хлеб (батон) ½ батона
Масло растительное 100 мл
Соль 5-10 г
Зелень для украшения

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и промываем 300 г картофеля.
  2. Нарезаем картофель на тонкие ломтики (чтобы быстрей сварился), заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и ставим вариться до мягкости картофеля.
  3. Готовим домашние гренки. Для этого с половинки батона срезаем корочку и нарезаем мякиш кубиками, кто как больше любит.
  4. На сковороду наливаем немного растительного масла, 1-2 столовых ложки, и высыпаем порезанную булку, хорошенько солим.
  5. Посыпаем булку любимыми пряностями и на небольшом огне подсушиваем. Сухарики нужно время от времени перемешивать, для более быстрого и равномерного просушивания.
  6. Промываем и подготавливаем для нарезания 300 г шампиньонов.
  7. Нарезаем грибы тонкими дольками. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
  8. Нарезаем луковицу (100-150 г) удобными тонкими ломтиками. Вид нарезки не имеет значения, т.к. и грибы и лук после обжаривания будут пюрироваться.
  9. Обжариваем лук до прозрачности на хорошо разогретом растительном масле. Для этого используем сковороду.
  10. К мягкому луку добавляем подготовленные грибы, слегка подсаливаем и жарим вместе с луком до мягкости грибов.
  11. С приготовленного картофеля сливаем практически всю воду и разминаем его с помощью вилки или погружного блендера.
  12. Грибы измельчаем в блендере.
  13. Соединяем в кастрюле грибы и картофель, добавляем еще 0,5 л бульона и взбиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.
  14. Добавляем в кастрюлю с пюре 100-150 мл сливок и еще раз все перемешиваем.
  15. Пробуем суп на соль и при необходимости досаливаем. Добавляем черный перец.
  16. Доводим суп с помощью бульона до той консистенции, которую вы любите.
  17. Ставим суп на огонь, доводим его до кипения и снимаем с огня. Суп готов!

Чтобы грибы легче пюрировались, к ним стоит добавить 1 половник бульона.

Видео рецепта приготовления

Для тех, кто не любит читать длинные описания, а предпочитает просмотреть видеоролик с приготовлением этого супа: в этом ролике наглядно продемонстрированы все этапы приготовления крем-супа со сливками и домашними гренками.

Советы и рекомендации по приготовлению и украшению блюда

  • Этот простой, но вместе с тем очень питательный и вкусный суп, можно готовить с разными видами грибов. Пожалуй, самым ароматным и вкусным можно назвать грибной крем-суп из белых грибов, который так же легко готовится как из свежих белых грибов, так и из замороженных. Рецепт грибного супа-пюре из замороженных грибов будет отличаться от приведенного выше рецепта тем, что используемые лесные грибы потребуется предварительно отварить, а при готовке из сушенных лесных грибов,их перед варкой следует замочить на 1,5-2 часа.

При выборе грибов для супа, по возможности остановите свой выбор на молодых грибочках, без повреждений от насекомых и нарезке овощей и грибов нет необходимости придерживаться каких-то требований. Нарезайте как вам удобно, ведь все будет перетерто в пюре.

  • Если готовить суп не на мясном или овощном бульоне, то грибной вкус будет еще боле насыщенным.
  • Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
  • В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов (мы их откладывали в процессе нарезания), посыпаем суп гренками и добавляем немного рубленой свежей зелени.
Читайте также:  Борщ украинский. Рецепт классический пошагово с мясом

Рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

  • Время приготовления: около получаса.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля, сковорода, терка, нож и нарезная доска.

Ингредиенты

Рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов
Название продуктов Количество
Замороженные шампиньоны 200 г
Смесь замороженных овощей 250 г
Плавленый сыр 100 г
Картофель 3 клубня
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец молотый щепотка

Какую смесь овощей выбрать

  • Учитывая, что в рецепте уже есть картофель, выбирайте смесь без нее. Лучшим вариантом считается овощное ассорти, упакованное в герметичную упаковку. Выбирайте овощи в прозрачной пачке, чтобы можно было оценить их вид и состав.

Следите за сроком годности. Качественная смесь должна пересыпаться в упаковке, а не быть смерзшейся в один комок. Пачка должна быть без кристаллического льда и инея.

Рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов
  • Если состав смеси вам не подходит, то подберите нужный состав из развесных овощей. Они также должны свободно рассыпаться и иметь нормальный вид.
  • Шампиньоны и овощи желательно покупать отдельно. Вы не можете наверняка знать, сколько грибов положено производителем в пачку.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю налейте 1,5 л воды, поставьте греться.
  2. Разогрейте сковороду и влейте масло. Засыпьте овощи и грибы и обжаривайте на небольшом огне.
  3. Нарежьте картофель на небольшие кубики, высыпьте в кастрюлю, посолите.
  4. Поджаренную грибную смесь подсолите и поперчите, отправьте к картофелю.
  5. Нарежьте сырки или натрите их на терку. Поместите их в кипящий суп и размешайте до полного расплавления.
  6. Как только картофель сварится, суп будет готов.

Видео приготовления

Рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

К классическому рецепту грибного супа из свежих или замороженных шампиньонов вы можете добавить фасоль и/или мясо. Только учитывайте, что их необходимо длительно варить, а затем уже следовать основному рецепту. Для усиления вкуса можно добавить горсть размельченных сушеных белых грибов.

А чтобы ускорить приготовление, варите грибной суп в мультиварке. Еще быстрее сварится суп из сушеных грибов.

Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке

Теперь к первому рецепту добавилась не только морковка и плавленый сырок, но и 500 граммов куриных крылышек с одним большим болгарским перцем и двумя зубками чеснока.

Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке

Наливаю в мультиварку 2 л воды, опускаю в неё лавровый лист и хорошо помытые в холодной воде крылышки. Ставлю режим «Варка» и таймер на 30 минут. Первые пять минут после закипания снимаю пену и дальше бульон варится при закрытой крышке. Чтобы дело шло скорее одновременно на кухонном столе и в сковороде осуществляются 9 шагов из второго рецепта. Только добавляю протёртую на крупной тёрке морковь.

Не забываю и про большой перец, который режу на кубики.

Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке

И тоже пускаю в обжарку.

Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке

По готовности мяса выкладываю его на тарелку и после остывания отделяю от костей.

В это время в бульоне 20 минут варится картошка. Дальше остаётся лишь всё соединить в мультиварке и поварить 3-4 минуты.

Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке

Наливаю в тарелку …

Украшаю зеленью и, как говорят в армии – к снаряду … Если Вы не спешите, то можно обойтись только мультиваркой – тогда сначала в ней обжариваются овощи и грибы.

Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке

После готовности их нужно извлечь, налить воды и варить крылышки.

Суп из замороженных белых грибов с манкой

Белый гриб как известно считается царем всех грибов как по росту так и по вкусу он значительно отличается от своих собратьев. И поэтому из белых замороженных грибов получаются отличные первые и вторые блюда. И так как сегодня мы готовим супы то приготовим суп из блых замороженных грибов с добавлением манной крупы в просторечии манки.

Ингредиенты:

  • 350-500 грамм замороженные грибы.
  • 2 моркови.
  • 3-5 картошек.
  • 2 головки лука.
  • 1 столовая ложка манки.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Сметана.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук на выбор).

Процесс приготовления:

плиту ставлю кастрюлю наливаю воду немного соли и жду когда вода закипит. Как только вода закипела отправляю варится грибы. Варю 5-7 минут.

варятся грибы чищу картофель нарезаю кубиком и отправляю к грибам.

и морковь измельчить. Лук нарежу полу кольцами а морковь натру на терке.

Суп из замороженных белых грибов с манкой

овощи на растительном масле до румяного цвета.

того как картофель сварится добавляю зажарку в суп. Хорошо все перемешиваю.

до нужного состояния добавляю перец лаврушку и манку.

Когда будете добавлять манку следите что бы не образовались мелкие комочки. Этого можно избежать если при добавлении манки постоянно перемешивать суп, но и манку нужно добавлять тонкой струйкой. Вот тогда у вас все получится без комочков.

того как добавите манку варить суп на медленном огне еще 5 минут.

выключаем нагрев накрываем суп крышкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.

суп со сметаной и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Суп из сушеных грибов с плавленым сыром

Это легкое и сытное блюдо из разряда «по сусекам поскребла, по амбару помела». Составляющие самые простые, всегда есть в холодильнике. А грибочки рачительные хозяйки хранят в высушенном виде или замораживают излишки до нужного момента. Вот они и пригодились!

Читайте также:  Тыквенный суп

Нам потребуется:

  • Вода или бульон — до 2 л
  • Грибы сухие – 50 г, если берем сырые или замороженные (лесные или шампиньоны) — 300–500 г
  • Плавленый сырок – 1–2 шт.
  • Картофель — несколько клубней
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сметана (сливки) — 50 г
  • Соль и перец по вкусу, зелень по желанию

В лаконичном видео ниже — все, что нужно, чтобы сделать симпатичное первое блюдо.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Сыр плавленый для супа – 180 г (2х90 г)
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Рис – 2 ст. ложки
  • Перец болгарский красный – 1 стручок
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Нарезать грибы тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Лук и перец выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 минут.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Грибы залить 1,2 л холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Бульон слить и довести до кипения.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Добавить в кипящий бульон картофель, промытый рис, варить в течение 5-7 минут.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Положить обжаренные лук и перец, лавровый лист.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Положить нарезанный кусочками сыр (хороший вкус дает сыр с добавками: луком или грибами).

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Вернуть шампиньоны и варить, периодически помешивая, 10-12 минут до расплавления сыра.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

В конце приготовления суп посолить по вкусу.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Готовый суп посыпать черным молотым перцем и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

Легкий крем-суп из грибов

Сочетание грибов, красного вина, жирных сливок и свежего тимьяна делает этот суп очень вкусным и сытным. Я почти уверен, что как только вы съедите тарелку этого землистого супа, вы попросите добавки.

Ингредиенты для приготовления крем-супа из грибов:

Кухня – Время готовки: 55 мин. Кол-во порций: 5 шт.

  • ½ стакана масла
  • 2 фунта шампиньонов, ополоснутых и нарезанных
  • 3 луковицы, очищенные и нарезанные
  • Несколько пакетиков морской соли и свежемолотого перца
  • ½ бутылки любого крепкого красного вина (я использовала мерло)
  • 4 стакана куриного бульона
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ½ стакана воды

Пошаговый план приготовления крем-супа из грибов:

Легкий крем-суп из грибов
  1. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавьте сливочное масло, грибы и лук. Приправить солью и перцем. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость из грибов не испарится и грибы не станут слегка коричневыми, около 30 минут.
  2. Влейте красное вино и доведите до кипения. Продолжайте готовить, пока вино не уменьшится примерно на две трети, примерно на 10 минут.
  3. Добавьте куриный бульон, жирные сливки и свежий тимьян. Хорошо перемешайте и доведите суп до кипения.
  4. Тем временем растворите кукурузный крахмал в воде. Медленно добавьте эту смесь в кипящий суп, помешивая, пока он снова не закипит и не загустеет. Если вы предпочитаете суп немного гуще, можете добавить больше кукурузного крахмала. Попробуйте и при желании добавьте еще соли и перца. Подавать немедленно

Видео-рецепты: ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ

Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо