Популярные рецепты приготовления шурпы из баранины

Алёна Терёшина on 29 Март 2014. Опубликовано в Узбекская кухня

Шурпа классическая

Входящие в этот ароматный мясной суп овощи предварительно не обжариваются. В классическом рецепте должны присутствовать свежие помидоры, в зимний период их можно заменить пастой из томатов.

Ингредиенты:

  • баранина (косточки и мясо) – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста или помидоры – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль и приправы (кинза, зира, базилик, красный перец) – чайная ложка.

Вода должна быть чистой и мягкой, без посторонних запахов. Лучший вариант – минеральная и негазированная.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В кипящую воду положить мясо, убрать образовавшуюся пенку и добавить специи. Варить до готовности на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, примерно полтора часа.
  2. 2. За время варки нарезать картофель и морковь кубиками средней величины.
  3. 3. Готовое мясо вынуть из бульона, сам бульон процедить, снова поставить на огонь и добавить в него нарезанные овощи.
  4. 4. Перец, помидоры и лук нарезать кусочками.
  5. 5. Отправить их в кастрюлю минут через 5 после того, как закипит бульон с картофелем и морковью.
  6. 6. Варить до полной готовности картофеля, а затем положить мясо без жира и костей, а также мелконарубленную зелень и чеснок целиком.
  7. 7. Через 10 минут выключить суп и дать ему настояться еще 10 минут. Шурпа готова.

Можно слегка изменить рецепт: мясо закладывать в воду не сырым, а предварительно обжаренным на растительном жире или курдючном сале на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае на варку потребуется около получаса.

Как приготовить суп «Шурпа»:

1.В казан вливаем примерно 1/3 стакана растительного масла и обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.

2. Добавляем в казан мясо и помешивая, хорошо его обжариваем.

3. Пока жарится мясо, режем овощи. Морковь режем крупной соломкой, а помидоры и перец небольшими кубиками.

к мясу помидоры и томатную пасту и обжариваем в течении 5 минут. Затем добавляем перец и морковь. Хорошенько все перемешиваем и жарим (тушим)в течении 7-10 минут.

воду (почти до верха казана), доводим до кипения и варим с открытой крышкой, на медленном огне,в течении 30 минут.

Как приготовить суп «Шурпа»:

6. Пока варится «Шурпа», чистим и режем достаточно большими кубиками картофель. Мелкий картофель можно разрезать и перчим .Затем добавляем картофель в суп и варим до готовности.

В конце приготовления выдавливаем (или мелко нарезаем) чеснок, добавляем в суп и варим еще минут 5. Затем закрываем крышкой и выключаем половину нарезанной зелени выложить в казан, вместе с чесноком, а вторую половину разделить по тарелкам во время подачи. А можно во время приготовления в казан зелень не добавлять, а только украсить при подаче. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Вариант 1: Шурпа по-узбекски – классический рецепт

Пожалуй, шурпа – одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.

Читайте также:  Уха рецепт приготовления. Уха из судака

Ингредиенты:

  • пятьсот гр баранины на костях;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 болг перца;
  • 3 перца чили;
  • 2 голов лука реп;
  • 300 гр гороха-нута;
  • 3 зуб чеснока;
  • 5 гр кориандра;
  • 1 щепоть перца красн;
  • 2 томата;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт шурпы по-узбекски

Шаг 1:

Первый классический рецепт – вареная узбекская шурпа. Сразу промойте и замочите горох-нут. Когда он нам понадобится, он уже размокнет.

Шаг 2:

Баранину берем на косточке с небольшим количеством жирка. Помойте и поместите в кастрюлю и залейте водой, примерно тремя литрами. Доводим до кипения, снимаем пену и варим четверть часа.

Шаг 3:

Итак, нут уже разбух, сливаем с него воду, а сам горох перекладываем в кастрюлю. Сразу добавляем целый перчик чили и варим все вместе еще один час на слабом огне. Если будет появляться пена – снимайте ее.

Шаг 4:

Очищаем лук, нарезаем тонкими половинками колец и без зажаривания отправляем в кастрюлю. Положите три чайные ложки соли и засеките еще час для варки.

Шаг 5:

Снимаем верхний слой с моркови, нарезаем кольцами и кладем в кастрюлю вместе с очищенным картофелем, нарезанным четвертинками.

Варим шурпу по-узбекски еще полтора часа.

Шаг 6:

Очищаем от семян и волокон сладкий перец. Нарежьте его крупными кусочками и положите в шурпу. Варим еще двадцать-тридцать минут.

Шаг 7:

Томаты помойте, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем ребром ножа.

Вводим в шурпу, добавляем пряности и варим еще минут пять.

Шаг 8:

Помойте зелень, порубите ее ножом. Часть отправляется в шурпу, часть оставляем для подачи.

Снимаем огня и даем шурпе немного отдохнуть. Традиционно шурпа подается следующим образом.

В глубокую касу наливается бульон, его присыпают рубленой зеленью. В глубокую тарелку закладывается гуща. Узбеки едят гущу, запивая ее бульоном. Получается и первое, и второе блюдо. Уместно подать лепешки или лаваш для закуски.

Последовательность приготовления

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
  11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Читайте также:  Итальянский овощной суп «Минестроне»

Шурпа из баранины

Суп харчо из свинины

Рецепт шурпы с бараниной в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • ложечка базилика;
  • 3 картофеля;
  • 3 дольки чесночка;
  • овощи: морковка, перчик сладкий, лук, помидор;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 0,5 стакана гороха нут;
  • соль.

Шурпа готовится в казане на свежем воздухе, на горячем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть весьма необычный способ.

Способ приготовления:

  1. На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
  2. Мясо, овощи, один лук режем крупно, второй – мелко.
  3. Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  4. Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
  6. Через час добавляем остальные овощи.
  7. За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.

Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

Узбекская шурпа в домашних условиях
  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Узбекская шурпа в домашних условиях

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

Узбекская шурпа в домашних условиях

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

Узбекская шурпа в домашних условиях

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

Читайте также:  Закуска на чипсах с копченой курицей: рецепт с фото пошагово

Узбекская шурпа в домашних условиях

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Рецепт Узбекская шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины с коточкой или с ребрышками. лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • перец болгарский
  • соль
  • перец
  • зира
  • сельдерей зелень
  • зелень кинзы
  • вода

Способ приготовления:

  1. Выложить мясо в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру.
  2. Лук нарезать крупно и выложить на мясо.
  3. Помидоры вымыть и разрезать дольками.
  4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
  5. Сельдерей нарезать соломкой.
  6. Помидоры, перец и сельдерей выложить в мультиварку.
  7. Морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
  8. Картофель очистить и нарезать довольно большими кубиками.
  9. Влить воду и разложить на поверхности супа несколько очищенных зубчиков чеснока.
  10. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим «Тушение» на 1 час.
  11. После сигнала оставить шурпу в мультеварке еще на 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы.

Есть еще один вариант шурпы — коурма. Это тоже шурпа, но в народе известна больше, как жареная шурпа.

Коурма — в переводе с тюркского значит «поджарка». В классическом рецепте коурму готовят 8 часов. Долго, но невероятно вкусно! Мы же ускорим процесс с помощью мультиварки. Итак, коурма в мультиварке.

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина — 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни — 6-7 шт.;
  • спелые томаты — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи и соль, зелень.

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  1. Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
  2. Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  3. Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  4. Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  5. Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  6. Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  7. Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.

Ароматный суп — шурпа из молодой баранины по — узбекски

Суп насыщенный, мясо нежное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 300 г.
  • Болгарский перец и помидоры – по 300 г.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка,  – по 70 г.
  • Соль – по потребности
  • Специи: чили и черный молотый перец, кориандр, зира – по вкусу
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Ароматный суп — шурпа из молодой баранины по — узбекски
  1. Очистите помидоры от кожуры. Поместите мясо, порубленное на куски в кастрюлю. Если мясо очень жирное, часть лишнего жира срежьте. Добавьте мелко порезанный лук и залейте водой.
  2. Если после закипания воды, не удалось собрать всю пену, добавьте холодную воду. Вода опять закипит и можно легко убрать оставшуюся пену.
  3. Очистите болгарский перец, порежьте его и помидоры кубиками. Морковь порежьте полукругами, картофель – на крупные дольки, зелень – мелко.
  4. Если мясо сварилось, то положите в кастрюлю морковь и картофель. Когда картофель станет почти готов , добавьте болгарский перец и помидоры. После того, как они немного проварятся, добавьте специи, выдавите чеснок.
  5. В конце варки добавьте измельченную зелень. Блюдо должно настояться минут пятнадцать. Оно станет более насыщенным, густым и вкусным.

Всего Вам доброго!

Читайте далее: