Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.
Рецепт овощного супа со шпинатом.
- Пестрый овощной айнтопф – кулинарный рецепт
- Рецепт: Пестрый овощной суп
- Говяжий пёстрый суп с овощами …
Ингредиенты:- картофель – 320 г — шпинат – 320 г — головка репчатого лука- средняя морковка – 1 шт.- пучок укропа- растительное масло – 30 г — сольПриготовление:1. Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.2. Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном масле вместе с морковкой. 3. Укроп и шпинат промойте, измельчите. 4. Картофель очистите, вымойте, порежьте кубиками, залейте кипятком, отварите до готовности. 5. В кипящий бульон с картофелем положите овощи и зелень, посолите, прокипятите пару минут, снимите с огня.
Простые и вкусные овощные супы
В качестве добавки к этой жидкости используется много разных продуктов. Эти добавки имеют большое значение, поскольку это способствует разнообразию ассортимента и назначению.
Крестьянский суп
Предлагаем вам включить в обеденное меню крестьянский суп. Нетрудно догадаться, что такое название первого блюда получило благодаря использованию простых и вкусных легко доступных ингредиентов. Наш вариант — это крестьянский суп на курином бульоне. Суп получается сытным и наваристым.
Вы можете использовать домашнюю птицу, свинину, телятину, и т.д. Используйте все овощи, которые все еще находятся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 шт.
- Пшено — 100 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Зелень свежая — 4-5 веточек
- Соль — по вкусу
Ингредиенты, которые нужны для крестьянского супа, подготавливаем в указанном количестве. Варить суп будем в кастрюле объемом 2,5-3 л
Как приготовить суп крестьянский:
- Разрезаем на части половину курицы. Ставим их в кастрюлю, заливаем водой, варим около 30-40 минут.
- Из кастрюли извлекаем отварные куриные части , а получившийся бульон процеживаем.
- Под проточной водой промываем картофельные клубни. Очищаем их, а затем нарезаем в форме брусочков.
- Перекладываем измельченный картофель в куриный бульон.
- Промываем тщательно пшено. Из крупы извлекаем черные зернышки, если таковые имеются и отправляем промытое пшено в кастрюлю к картофелю.
- Ингредиенты доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой.
- Варим суп примерно 15 минут. Приправляем крестьянский суп солью по вкусу в конце готовке.
- Остуженное куриное мясо отделяем от костей. Перекладываем в суп.
- Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем свежую зелень.
- Мелко рубим ее. Переправляем зелень в суп.
- Варим суп крестьянский еще минуты 2-3.
- Сытный, простой, вкусный и аппетитный крестьянский суп с курицей готов!
Суп картофельный с вермишелью
Самый простой суп с малым количеством продуктов. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».
Ингредиенты (на 6 порций):
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2 л
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Вермишель — 2 горсти
- Лавровый лист — 1 лист
- Чеснок — 2-3 зубка (по вкусу)
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Приготовление:
- Для начала подготавливаем все продукты.
- Картофель моем, очищаем и режим кубиками.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Очищаем и моем морковь и лук, нарезаем кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.
- В горячее масло обжариваем морковь и лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут на среднем огне.
- Через 7-10 минут в суп добавляем обжаренные в масле лук и морковь, лавровый лист и перец, вермишель и варим 7 минут.
- В конце варки добавляем измельченный чеснок.
- Суп картофельный с вермишелью готов. Приятного аппетита! Если любите супы, то смотрите рецепты луковый суп.
Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.
Сухую фасоль перед приготовлением следует вымочить не менее 12 часов. И воду поменять хотя бы три раза.
При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.
Что понадобится:
Как приготовить:
Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.
Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.
Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.
Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.
Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.
Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.
Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.
Проверяйте готовность при помощи ножа или пробуйте на вкус.
На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.
Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.
Можно подать её отдельно, чтобы потом подсыпать в тарелки порционно.
Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Низкокалорийный овощной суп для похудения
Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.
Овощной суп – это отличное решение для тех, кто сидит на диете или просто следит за фигурой.
- Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
- Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15—17 минут.
- В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6—7 минут.

Очень важно, чтобы получившийся овощной суп для похудения настоялся не менее часа перед подачей к столу.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона
- 1,5 стакана кефира или жидких сливок
- 1-2 свеклы
- морковь
- картофелина
- луковица
- яблоко
- сахар
- оливковое масло, соль
- сметана для подачи
Приготовление:
- Сварить овощной бульон.
- Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
- Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
- Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
- Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
- Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.
Основные выводы
- Овощной суп без жирного мяса и зажарки – идеальное диетическое блюдо, которое хорошо утолит голод.
- В состав блюда может входить нежирное мясо и куриные яйца как дополнительный источник белка. В приготовлении используйте любые овощи, а также крупы с низким гликемическим индексом. Количество соли и специй должно быть умеренным.
- Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
- С осторожностью нужно употреблять суп людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и пищевая аллергия.
- Блюдо готовят по разнообразным рецептам. Суп, имеющий консистенцию пюре или крема, быстро позволит ощутить насыщение.
- Рецепт: Пестрый суп на RussianFood.com
- Рецепт: Овощной суп с зелёным горошком …
- Рецепт: Овощной суп с помидорами …
Употребляете ли вы овощные супы для похудения или общего оздоровления организма? Поделитесь с нашими читателями личным опытом и любимыми рецептами в комментариях.