Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Оглавление:Какой квас нужен для окрошки?Как сделать домашний квас для окрошки?Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецептВариация с мясом говядины или курицыРецепт окрошки на квасе с майонезомЧто нужно для окрошки на квасе со сметанойС кефиромКак приготовить окрошку на квасе с редисомРецепт овощной постной окрошки с квасомНеобычная окрошка с рыбой на квасе

О блюде

Окрошка известна в России уже на протяжении нескольких веков, ее готовили еще на Руси, однако рецепт выглядел немного по-другому. Заправкой всегда служил квас, а колбасы, безусловно, еще не существовало. Вместо нее использовались обрезки мяса, которые остались от приготовления других блюд. Сейчас все чаще в качестве заправки используют кисломолочные продукты, такие как кефир и айран, такие варианты набирают все большую популярность. Данный рецепт представляет собой компромисс между двумя разными вариациями одного всеми любимого холодного супа.

Сделать окрошку с квасом и кефиром очень просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сделать суп еще вкуснее.

Легкая окрошка с куриной грудкой на минералке и кефире

Филе сложно нарезать красивыми кубиками. Чтобы кусочки получились ровными, поместите отварную курицу в холодильник на час. Продукт окрепнет и легко нарежется.

Читайте также:  Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления

Зелень отдаст больше аромата, если, перед тем как отправить в суп, слегка растереть ее руками.

Потребуется:

  • Отваренные яйца – 10 шт.
  • Средне-острая горчица – 20 г.
  • Лимонный сок.
  • Куриное филе – 500 г.
  • Кефир – 1 л.
  • Соль – 20 г.
  • Огурец – 2 крупных.
  • Зелень.
  • Редис – 500 г.
  • Газированная вода – 1,2 л.

Пошаговый процесс:

Залейте водой филе. Подсолите. Нарежьте на средние кубики.

Легкая окрошка с куриной грудкой на минералке и кефире

Измельчите яйца. Сильно мелкие кусочки испортят вкус окрошки.

Огурец и редис нарежьте соломкой. Нашинкуйте зелень.

Соедините подготовленные продукты. Залейте кефиром и минеральной водой.

Добавьте горчицу. Если не любите острые блюда, то этот компонент можете не использовать. Сбрызните лимонным соком.

Размешайте. Уберите в холодильник на 3 часа.

Вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша — классический рецепт

Суп можно просто сварить и с фрикадельками, приготовленными из говяжьего мяса. Повара предлагают множество тонкостей для того, чтобы сделать жесткую говядину более мягкой. Если человек возьмет телятину, то он должен следовать всем компонентам рецепта, чтобы получить вкусное и ароматное первое блюдо.

Для говяжьих фрикаделек и супа подготовим следующие продукты:

  • фарш из говядины – 0.5 кг.;
  • рис – 1 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – л.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусовым предпочтениям.
Вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша — классический рецепт

Приготовление:

  1. В фарш добавить промытый рис, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать массу, стараясь добиться однородной консистенции. Катать из фарша одинаковые шарики, размер которых напоминает грецкий орех.
  2. Нашинковать на небольшие кусочки репчатый лук. Картошку нарезать на половины или четвертины в зависимости от размера клубня, положить в кипящую воду.
  3. Натереть на крупную терку морковь, третью ее часть вместе с аналогичным количеством лука и 1 нарезанным перцем положить в кастрюлю. Остальную часть овощей обжарить до готовности на сливочном масле в глубокой сковороде.
  4. Помидоры избавить от кожуры и нарезать кубиками и добавить сразу в кастрюлю. Через 20 минут опустить в нее мясные шарики.
  5. В поджарку положить пасту из томатов, перец, аккуратно помешать все деревянной ложкой. Перелить через несколько минут массу в бульон. На среднем огне потушить еще полчаса, перед подачей на стол посыпать зеленью.
Читайте также:  Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

Все компоненты блюда имеются в любом холодильнике, поэтому приготовить его возможно в любое время года и суток. Можно поэкспериментировать с составляющими, добавив в суп яркие приправы – куркуму или карри, чтобы получить красивый оттенок бульона. Легко по рецепту формировать фрикадельки для супа из фарша влажными или немного смазанными подсолнечным маслом руками.

Простейший овощной суп

Прекрасный легкий супчик, который вариться за какие-то 15-20 минут. Для его приготовления потребуется литр воды, 2 крупные картофелины, 1 морковь средних размеров, одна луковица, сырое яйцо, зелень укропа, петрушки, соль и перчик по вкусу.

Приготовление

Воду поставить на огонь и довести до кипения. За это время овощи помыть, почистить, лук и морковь нарезать мелкой соломкой, картофель – тонкими ломтиками. В кипящую воду опустить овощи и оставить вариться минут на 10.

В отдельной мисочке следует приготовить суповую заправку. Для этого мелко нарезают зелень, вбивают в нее яйцо, солят, перчат и взбивают вилкой до появления пены. Когда овощи сварятся, необходимо осторожно влить в супчик яичную смесь. Делают это медленно, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось одним комком в кастрюле. Осталось поварить супчик еще на протяжении минуты и можно подавать к столу.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Ингредиенты:

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе