Окрошка на квасе: рецепты на домашнем квасе с колбасой

Окрошка на квасе – классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Классическая окрошка на квасе

Традиционно холодный суп делают на основе отварной говядины, которую важно заранее приготовить до мягкости. А вот ингредиенты для окрошки самые простые: картошка, редис, яйца, много зелени и свежие огурцы.

Необходимые продукты:

  • квас – 2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200-205 г;
  • редиска – 190-200 г;
  • картофель – 350-355 г;
  • поваренная соль по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
  • сметана для заправки – по предпочтениям;
  • постная говядина – 300 г.

Инструкция по шагам:

  1. Кусок мяса отварить на протяжении часа в слегка подсоленной воде. Мясо охладить.
  2. Приготовить «вкрутую» куриные яйца. Приготовить картошку «в мундире». Указанные ингредиенты полностью остудить.
  3. Огурцы, зелень и редиску промыть.
  4. Протереть насухо миску. Порезать кубиками картошку, яйца и говядину. Порубить половинками кружочков редиску и огурцы. Нашинковать зелень.
  5. Все перечисленные ингредиенты высыпать в миску. По вкусу посолить, заправить холодным квасом, перемешать состав, немедленно разлить. Сдобрить сметаной по вкусу.

Если классическая окрошка на квасе будет подана не сразу, лучше не соединять напиток с яйцами и овощами. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением супа.

Ингредиенты для окрошки

Готовить овощную окрошку совсем несложно. Этот суп отлично подойдет для диеты, так как калорийность его невелика. Впрочем, можно приготовить и недиетический вариант окрошки, если добавить в состав ингредиентов колбасные изделия, майонез или сметану.

В состав овощной окрошки вводят отварные и свежие овощи. Как правило, это отварной картофель и свежие огурцы и редиска. Иногда добавляют и другие овощи, например, отварную морковь или свежую редьку.

Овощи для окрошки должны иметь одинаковую температуру, поэтому, все, что нужно отварить, отваривают заблаговременно, чтобы овощи успели остыть. Затем все ингредиенты очищают и нарезают небольшими кубиками.

Обязательно в окрошку добавляют зелень. Используется зеленый лук, петрушку, укроп. Можно положить кинзу, базилик, немного мяты. Есть варианты приготовления окрошки с листовым салатом или шпинатом.

Важным компонентом окрошки является заливка. Классическую окрошку готовят с квасом. Причем, квас должен быть светлым и несладким. Не подходят для приготовления и газированные варианты кваса.

Кроме кваса, можно использовать различные кисломолочные напитки, а также, обычную воду или минералку, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Для придания лучшего вкуса используют сметану, горчицу или тертый хрен.

Интересные факты: окрошку на Руси готовят ужу более тысячи лет. Первоначально основными ингредиентами являлись редька и квас. Но со временем было придумано множество более сложных рецептов. Так, есть рецепты, в которых вместо кваса используется огуречный рассол или даже перебродивший березовый сок.

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление:

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Читайте также:  Солянка рыбная /рецепт приготовления с фото

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

Состав рецепта:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе с полукопченой колбасой: Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, очистим и нарежем кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и меленько нарезаем. Колбасу порежем на кусочки. Зеленый лучок и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их.

Постная овощная окрошка с редькой

Для тех, кто постует, могу подсказать не совсем обычный рецепт с редькой. Этот овощ мы очень любим, особенно вкусно, если натереть ее с солью и залить маслицем. А вот в окрошке она раскрывается иначе. Да еще под ядреным квасом и с хреном. Вместо сметаны можно заправить окрошку постным майонезом.

Ингредиенты:

  • 250 гр картофеля
  • 150 гр редьки
  • 1 огурец
  • 1 головка лука
  • Зелень
  • 350 мл кваса
  • 1 ст.л. хрена

1. Картофель чистим и отправляем отвариваться. Затем остужаем и режем.

2. Редьку очищаем и натираем на терке.

3. Часть огурчика режем на кубики, а часть натираем на крупной терке.

4. Головку репчатого лука мелко режем и хорошо перетираем с солью в отдельной чашке.

5. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен и квас.

Классическая с горчинкой!

Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Окрошка с редькой — рецепт

Приготовьте квас. Для него потребуются:

  • ржаные сухари — 500 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сушеная мята — 20 г;
  • сахар — 1 стакан.
  • вода.

Приготовление

  1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
  2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
  3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
  4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
  5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
  6. Процедите напиток и охладите.

Для приготовления окрошки вам потребуются:

  • редька — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • хрен — 2 столовые ложки;
  • зеленый лук — пучок;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ч.л.

Приготовление

  1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
  4. Соломкой нарежьте огурцы.
  5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.

Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель;
  • 4 шт. огурец свежий;
  • 300 г колбаса;
  • 150-200 мл;
  • 1-2 ст. л. горчица;
  • 1 ст. л. сахар;
  • 1 п. лук зеленый;
  • 1 п. укроп свежий;
  • 1-1,5 л квас;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры.

2. Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить.

3. Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью.

4. Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду.

Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще.

5. Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам.

6. Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду.

7. Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам.

8. Желтки тщательно размять вилкой.

9. Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту.

10. Добавить горчицу и немного кваса.

11. Хорошо перемешать смесь до однородности.

12. Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам.

13. Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке.

14. Перчим смесь по вкусу.

15. Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем.

16. Поставить блюдо в холод на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа.  А пузырьки газа придадут приятную резкость.

Читайте также:  Суп с грибами – ароматный, сытный и наваристый

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 4 огурца;
  • 6 яиц;
  • 400-500 г вареной колбасы;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • горчица;
  • 2 л минералки газированной;
  • соль, специи — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.

2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.

3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.

Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!

Угощайтесь!

Рецепт вкусного блюда на воде с уксусом

Когда нет под рукой кваса или сыворотки, я делаю заливку из кипяченой охлажденной воды с уксусом. Можно использовать минеральную воду без газа. В итоге блюдо получается вкусным, а в подтверждение этому является то, что мои домашние уплетают всё с удовольствием.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400 г
  • лук зелёный – пучок
  • укроп – пучок
  • колбаса варёная – 300 г
  • картофель – 400 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • вода – 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • уксус – по вкусу
  • сметана – по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем картофель в мундире, воду предварительно посолите. Яйца отвариваем вкрутую, 10 минут с момента закипания. Моем огурцы и зелень. Рубим укроп, лук и выкладываем в глубокую миску.

2. Вареную колбасу режем на мелкие кусочки и добавляем к зелени.

3. Готовую картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. С яиц снимаем скорлупу и крошим мелко, высыпаем в миску.

4. Далее свежие огурчики режем кубиком и высыпаем в емкость.

5. В банке разводим воду с уксусом по вкусу. Я, например, на 1,5 л воды добавляю 0,5 ст.л уксуса. Заливаем полученным раствором овощи, солим, добавляем сметану и перемешиваем.

Рецепт вкусного блюда на воде с уксусом

Вы же можете отдельно в каждую порцию добавлять заправку, не заливая сразу всю.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного блюда на воде с уксусом

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 70 гр слабосоленой семги
  • 2 редиски
  • 2 помидора
  • Зелень
  • 1 большой огурец
  • Стакан кваса
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень базилика

белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.

2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.

3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.

Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.

Мои дорогие, считаю, что я подобрала самые вкусные рецепты на квасе и даже те, что еще не распробовали этот вкус, скоро пополнят ряды любителей окрошки. А как готовите холодный суп вы?