Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой 

Классическая окрошка с колбасой — 7 рецептов приготовления

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

На квасе — это одна из самых первых окрошек и ели ее на много раньше, чем например на кефире. В блюдо добавляют много разных овощей и один из них добавляют в вареном виде. Поэтому первым делом отварим куриные яйца и картофель. Но как я уже говорил выше, делать это я буду не совсем привычным способом. И если с яйцами все понятно, заливаем их водой и после закипания варим 10 минут, то с картошкой мы поступим иначе.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

Я пользуюсь этим методом, еще когда готовлю салат оливье. Там вместе с картошкой точно также варится морковь. Это более быстрый способ и форма нарезки остается ровной. Обязательно попробуйте повторить!

Сырой чищенный картофель нарезаем кубиком стороной не больше 1 см. Согласитесь, нарезать легче именно сырой, нежели вареный. И кубик получается ровным и красивым.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

Помещаем картофельные кубики в кипящую, подсоленную воду и варим после закипания минуты 4-5. После этого воду сливаем, а картофель промываем под холодной водой, чтобы он не успел себя переварить изнутри. Сразу можно переложить его в кастрюлю или другую глубокую миску, где будем собирать окрошку.

Обязательно в окрошку возьмем редис, который я люблю нарезать мелкой соломкой, а не тереть его на терке.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

Со свежим огурцом поступаем точно также и нарезаем его такой же соломкой. Если огурец не с собственной грядки, то не поленитесь и снимите кожуру.

Конечно, если хотите, то можно все свежие овощи потереть на мелкой или средней терке. Это кому как больше нравится. Но окрошка так называется, потому как все ингредиенты в нее крошатся, а не трутся.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

Окрошку можно готовить не только с колбасой, но и с любым вареным мясом. Иногда кладут язык и даже рыбу. Сегодня у меня классический рецепт с вареной колбасой, которую надо нарезать также, как и картошку. С колбасой всегда получается быстрей и это всегда 100 %-ый вариант, который устроит всех Ваших близких.

Осталось добавить измельченную зелень и вареные яйца. Зелень используйте разную и обязательно чтобы присутствовал зеленый лук. А яйца я делю на белки и желтки. Белки нарезаю, а желтки разминаю вилкой.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

Соединили все ингредиенты вместе и перемешали. Теперь у нас получилось, что-то на подобие салата.

Посолим по вкусу и зальем квасом. Если Вы не сразу будете подавать окрошку к столу или не собираетесь за раз ее съесть, то не нужно заливать все сразу. Положите сколько нужно в тарелку и добавьте квас.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

Если нет домашнего, то сейчас в магазинах можно купить на любой вкус и даже специальный для окрошки. Если купили питьевой, а он чуть слаще окрошечного, то чтобы сбить сладость добавляют в тарелку горчицу или хрен, а иногда все вместе. Я же рекомендую поставить эти два ингредиента рядом с тарелками и каждый положит по-своему вкусу. Если есть свежий хрен, то можно потереть его на мелкой терке.

Если квас не достаточно охлажден, то допускается положить в тарелку кубики льда.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

Вот так вот, буквально за 15-20 минут можно быстренько накрошить данный холодный суп. Густоту также регулируйте количеством кваса на свое усмотрение. Я предпочитаю чтобы окрошка была густой, а все ингредиенты можно было рассмотреть.

Надеюсь я все понятно описал, но если вдруг все же возникли вопросы задавайте в комментариях.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом

А у меня на сегодня все, пока!

Читайте также:  Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

P\S: Рекомендую к просмотру еще один рецепт холодного супа из помидор — Гаспачо. Он такой же вкусный и освежающий. Ссылку на рецепт оставляю.

Окрошка классическая с квасом и колбасой — рецепт

Нарезать колбасу кубиками, воспользовавшись острым ножом и разделочной доской.

Я люблю, когда ингредиенты нарезаны мелко, смотрится гораздо эстетичней, хотя это конечно дело вкуса. Огурец промыть под проточной водой, срезать кончики, разрезать сначала вдоль на несколько пластин, затем также вдоль в другом направлении и потом поперек, чтобы получились кубики. Яйца предварительно сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

Картофель тщательно промыть с помощью кухонной щетки от грязи и земли и отварить «в мундире» до готовности. Залить холодной водой, чтобы остыл. Очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Редис тщательно промыть, срезать зелень и хвостик, разрезать на 4 части и нарезать пластинками.

Зеленый лук порубить острым ножом.

Петрушку и укроп измельчить с помощью ножа. Окрошка классическая с квасом и колбасой любит зелень, так что можно использовать любую, имеющуюся под рукой, в неограниченных количествах. Соединить все нарезанные ингредиенты для окрошки в глубокой емкости и перемешать. Не солить!

Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Такая смесь может храниться дня 3, а вот если посолить, то огурец даст сок и испортит приготовленную смесь. Перед подачей выложить порцию (у меня это 4 ст. ложки с горкой) в глубокую суповую тарелку, влить холодный квас, посолить и положить столовую ложку сметаны. Перемешать и наслаждаться вкуснейшей окрошкой. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Елена Martan

Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль. Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Шаг 2:

Колбаса вареная
350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Огурец
240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Читайте также:  Гречневый суп с курицей — 7 рецептов приготовления

Шаг 4:

Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:

Картофель
500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:

Лук зеленый
50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:

Петрушка
10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:

Укроп
10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:

Сметана 20%
250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Шаг 12:

Вода
200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:

Лимонная кислота
6 г

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:

Соль
по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:

Вода
400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Шаг 17:

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Шаг 18:

Вода
1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя. Приятного аппетита!

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Необходимые ингредиенты:

  • Вареные куриные яйца — 6 штук;
  • Картошка отварная — 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы — 7 средних штук;
  • Вареная колбаса — 500 гр.;
  • Редис свежий — 12 штучек;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Квас — 1 бутылка;
  • Соль и перец — по вкусу.
Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Приготовление:

1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.

3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

4. Все складываем в посуду вместе.

5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.

Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.

Читайте также:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

8. Нарезаем картошку мелко.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.

10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным супчик в летнюю жару самое милое дело!

Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Этот необычный рецепт окрошки передавался из поколения в поколение и долгое время применялся нашими предками, которые жили в деревнях и селах. Изюминка рецепта в том, что в самом начале приготовления зеленый лук которого в этом рецепте должно чем больше, тем лучше, не просто мелко нарезается, он толчется ступкой вместе с солью, тем самым придавая блюду ядреный луковый аромат! Попробуйте вместе с нами!

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт
  • Зеленый лук – большой пучок.
  • Картофель отварной — 2-3шт.
  • Яйца – 3шт.
  • Колбаса вареная (или мясо -отварное) – 300гр.
  • Огурец – 1шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Квас хлебный (несладкий) -до 1,5л.
Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт
  1. Зелень лука мелко нарезаем ножом, добавляем в керамическую емкость, присаливаем. Хорошо разминаем ступкой до появления ароматного сока.

  2. Добавляем целые отваренные картофелины и также разминаем их ступкой.

  3. Порезанную колбасу и порубленные мелко яйца отправляем к окрошке.

  4. Огурец при необходимости очищаем от кожуры, нарезаем мелкой соломкой, все ингредиенты перемешиваем и заливаем квасом.

  5. Сметанку добавляем по вкусу в тарелку каждому едоку.
Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Рецепт на основе майонеза

Это интересный вариант приготовления окрошки для тех, кому нравится майонезная заправка. Чтобы вкус был более насыщенным, добавляют лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 4 шт.;
  • редис или редька – 200 г;
  • колбаса докторская – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец (свежий или соленый) – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.

Как готовят:

1. Отварите картофель и яйца до полной готовности, нарежьте кубиками. Таким же образом порежьте огурцы, а редис или редьку натрите на крупной терке. 2. Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте майонезом. По консистенции должно получиться примерно как щедро сдобренный соусом салат. 3. Разложите по тарелкам, добавьте горчицу и лимонный сок, залейте чистой водой и размешайте.

Калорийность окрошки на майонезе выше, чем у других вариантов этого блюда.

Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше готовить холодный суп по другому рецепту.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень.  Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

Необходимые продукты:

  • 450 г маринованных грибочков;
  • 250 г вареного картофеля;
  • 50 г огурцов;
  • 2 вареных яйца;
  • 200 мл сметаны (20% и жирнее);
  • 20 г горчицы (острой);
  • 1,5 л хлебного кваса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 100 г редиса;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.
Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

Приготовление:

1. Грибы тщательно промываем. Отжимаем, чтобы они не были водянистыми. Даем обсохнуть.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

2. Шинкуем кубиками: картофель, редис, грибы, яичные белки и огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, сахар и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.

Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса

4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.