Окрошка на квасе – готовим холодный суп в летнюю жару

На кастрюлю 8 л.
Картофель отварной в мундире — 1 кг.
Яйцо отварное — 8 шт.
Огурцы — 550 г.
Редис — 350 г.
Лук — 100 г.
Укроп — 30 г.
Соль
Перец
Горчица зернистая — 2 ст. л.
Сметана — 315 г.
Квас — 2,5 л.

Классический пошаговый рецепт окрошки

45 минут Отсортировываем по размеру клубни картофеля. Это необходимо для равномерной и быстрой варки. Помещаем картофель в наполненную водой кастрюлю, солим и варим 30 минут после закипания. Проверяем готовность картофеля с помощью ножа, затем даем ему охладиться, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Помещаем промытые яйца в кастрюлю и варим в течение 15 минут. Далее остужаем их холодной водой, удаляем скорлупу и нарезаем кубиками. Шинкуем огурцы и колбасу, соединяем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и масло. Хорошо перемешиваем, вливаем воду и высыпаем измельченную зелень. Заправляем сметаной. Прикрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 40 минут. Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки
Классический пошаговый рецепт окрошки

Рецепт Окрошка быстрая на квасе

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 1 пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, огуречная трава)
  • 200 гр. колбасы
  • огурец свежий
  • редис по вкусу
  • яйца вареные (не обязательно)
  • соль
  • майонез или сметана по желанию

Способ приготовления:

1. Если в окрошку хотите добавить яйца, то их нужно отварить «в крутую», затем остудить и почистить. И порубить кубиками или натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

2. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками. Вкуснее окрошка с полукопченой колбасой типа «краковской» или «салями».

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

3. Огурец натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

4. Редис вымыть, срезать ботву и кончики. Нарезать редис мелко или лучше натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

5. Зелень вымыть, обсушить и порезать мелко.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

6. В кастрюлю выложить яйца, зелень, редис, огурец и колбасу.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

7. Влить в кастрюлю половину холодного кваса и все перемешать.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

8. По необходимости долить вторую половину квас в окрошку.

9. Перед подачей окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

10. Готовую окрошку подавать с отварным картофелем и свежей аппетита!Кулинарные советы:

  • окрошку на квасе можно хранить в холодильнике в течении суток;
  • если измельченную зелень растереть с солью и яйцами в кастрюле деревянным пестиком — окрошка становится более пряной и ароматной;
  • яйца в окрошку можно не добавлять;
  • в место колбасы в окрошку добавляют отварное мясо или птицу;
  • не добавляйте в окрошку колбасу с крупным жиром, получается не приятное сочетание кваса и кусочков жира из колбасы;
  • самая вкусная окрошка на хлебном ржаном или «белом» квасе из ржаной муки;
  • добавлять сметану или майонез не является обязательным, многие предпочитают «чистую» окрошку;
  • окрошка может храниться до 3-4 дней, если подготовить все ингредиенты и хранить их в контейнере с крышкой в холодильнике, не заливая квасом и не заправляя сметаной.
Читайте также:  Как варить гороховый суп с мясом или копченостями сытно и просто

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Праздничная подача окрошки на стол

Для красивой подачи окрошки следует не соединять заранее подготовленные ингредиенты и квас. Выложить окрошечную смесь (на 1 порцию) в бокал для вина или коньяка. Сверху на бокал положить перевёрнутую глубокую тарелку. Аккуратно перевернуть конструкцию, плотно прижимая тарелку к краю бокала. Вылить в тарелку квас (или кефир и т.д.). Подавать окрошку в таком виде. Бокал убирается непосредственно перед началом еды. Это можете сделать вы (на глазах у изумлённой публики), можно предложить сделать это каждому гостю самостоятельно. Эффектно.

Праздничная подача окрошки на стол

Грибная окрошка на квасе

Если мясо заменить грибами, то такая разновидность подойдёт для вегетарианцев или может стать ещё одним вариантом летних супов в рационе.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 300 гр. лесных грибов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 картофелины;
  • зелень — укроп, петрушка, зелёный лук.
Грибная окрошка на квасе

Приготовление:

  1. Грибы отварите в подсолёной воде. Остудите. Нарежьте кубиками.
  2. Огурцы и отварной картофель тоже нарежьте небольшими кубиками.
  3. В отдельную тарелку нарежьте зелень. Немного посыпьте солью и разотрите ложкой.
  1. Соедините компоненты и залейте квасом.

Окрошка на кефире с языком

[image id=”162900″]

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например, классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп. Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите. Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте. Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.

Читайте также:  Окрошка на квасе: рецепты на домашнем квасе с колбасой

Окрошка с колбасой на квасе: простой рецепт с помидорами и свежим огурцом

Лето – пора свежих овощей, всевозможных легких витаминных салатиков, фруктовых десертов и, конечно же, холодных супчиков! Окрошка на квасе – традиционное славянское летнее блюдо. Легкое, прохладное, вкусное удовольствие!

Основной комплект продуктов для приготовления классической окрошки:

  • картофель отварной – 5 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • зеленый перьевой лук – 10 – 15 г;
  • домашний или магазинный квас.

Как приготовить окрошку с квасом — просто и быстро:

Варенный в мундире картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Также нарезать яйца и свежие огурцы. Колбаску покрошить в тон овощам, небольшими кубиками.

Мелко порубить ножом укроп и зеленый лук. Спелые помидоры нарезать кубиками. Все составляющие будущего летнего супа перемешать в глубокой миске до однородного распределения продуктов. Готовую окрошку разложить в порционные тарелочки.

Залить окрошку квасом. Соль, горчицу и черный молотый перец каждый добавляет себе по вкусу. Можно подать на стол с ложкой майонеза или сметаны.

Это самый быстрый и самый простой вариант приготовления классической окрошки. При наличии большего времени для приготовления можно добавить в холодный суп мелко натертый редис. Получается очень вкусная, легкая и освежающая летняя окрошка на квасе.

Можно такую окрошку заправлять не только хлебным квасом, подойдет заливка из сыворотки или квас на основе кваса из чайного гриба.

Нюансы и советы по приготовлению

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.
Читайте также:  Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на г продукта

Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.

Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона. Особенно подходит худеющим или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на г продукта

К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого. Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Видео рецепт классической мясной окрошки из курицы с говяжьим языком

Классический рецепт очень вкусной окрошки от знаменитого повара. Предлагаю к просмотру это видео и опытным хозяюшкам, и начинающим. Ведь советы шеф-повара никогда не будут лишними. Даже в таком простом блюде, как окрошка.

Приятного просмотра!

Окрошка – уникальное блюдо, особенно в жаркий летний день. Трудно представить себе лета без тарелочки прохладной окрошки, да на домашнем квасе. Ммм, пальчики оближешь! Если даже у меня остается салат Оливье, его можно заправить кваском и окрошка готова!

Рецептов этого традиционного русского блюда великое множество. Ее готовят с курицей, колбасой, ветчиной и даже рыбой. Классическим вариантом является использование мяса, в частности, говядины. Такое сочетание нравится мне больше всего. Залить блюдо можно сывороткой, кефиром, йогуртом или обычной минералкой с газом. Но квас – самое частое применение в окрошке. Вы можете приготовить его своими руками или использовать покупной. Ведь полки магазинов сейчас пестрят ассортиментом кваса.

Забирайте рецепты себе на заметку. Пусть они всегда будут под рукой, когда вам захочется вкусно освежиться.

До скорых встреч! Всего вам самого доброго!