Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

Классический летний суп на кефире и сметане
  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

Классический летний суп на кефире и сметане

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

Классический летний суп на кефире и сметане

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

Классический летний суп на кефире и сметане

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Классический летний суп на кефире и сметане

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Классический летний суп на кефире и сметане

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Читайте также:  Как приготовить вкусній картофельный суп по рецепту с фото

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Окрошка на кефире для похудения

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

Окрошка на кефире с минеральной водой
  • 300 г колбаса вареная;
  • 4-5 шт. яйцо куриное;
  • 5 шт. картошка;
  • 4 шт. огурец свежий;
  • 8 шт. редис;
  • 1 п. укроп;
  • 1 п. лук зеленый;
  • 1 ст. л. хрен;
  • 1 ст. л. горчица;
  • 500 мл вода минеральная;
  • 1000 мл кефир;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Окрошка на кефире с минеральной водой

1. Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками.

2. Огурец шинкуем соломкой.

Окрошка на кефире с минеральной водой

3. Нарезаем редис.

4. Колбасу выбираем качественную.

Окрошка на кефире с минеральной водой

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта.

5. Режем соломкой белок.

Окрошка на кефире с минеральной водой

6. Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук.

7. Перетираем все ложкой в единую смесь.

Окрошка на кефире с минеральной водой

8. Добавляем немного кефира.

9. Перемешиваем все до однородности.

Окрошка на кефире с минеральной водой

10. В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок.

Читайте также:  Грибная икра на зиму — приготовление по самым вкусным рецептам

11. Мелко рубим укроп ножом.

Окрошка на кефире с минеральной водой

12. Добавить укроп к остальным продуктам.

13. Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Картофель заранее отварить, остудить и очистить. Нарезать на небольшие кубики. Много картошки добавлять не следует, лучше взять больше овощей и зелени. Кстати картофель можно вообще не добавлять, совет для тех, кто придерживается правильного питания.

Яйца отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Редис помыть, отрезать хвостики и нарезать произвольными кусочками. Редиса можно добавить больше, по вашему вкусу.

Огурцы помыть, отрезать плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Зрелые огурцы можно очистить от кожицы.

Колбасу варёную нарезать маленькими кубиками.

Зелёный лук помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать.

Щавель промыть и нарезать произвольно.

Петрушку и укроп помыть и нарезать. Можно добавить и другой зелени, которую вы любите.

Выложить в кастрюлю все нарезанные ингредиенты.

Добавить кефир, влить минеральную воду, заправить сметаной, посолить по вкусу, перемешать.

Обязательно перед подачей охладить окрошку на минералке в холодильнике не менее 2х часов, затем подать.

Очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. С уважением, Елена Городишенина.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Свекольная окрошка на кефире не только вкусная, но и полезная для здоровья. А ее внешний вид привлекательный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • 40 мл сметаны;
  • два свежих огурца;
  • соль;
  • небольшая свёкла;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • картофель – два крупных клубня;
  • литр жирного кефира;
  • яйцо – четыре шт.;
  • зелень укропа – большой пучок;
  • зеленый лук – 200 г;
  • вареная колбаса – 300 г.

Способ приготовления:

Подготовка продуктов. Картошку и свеклу отварить до готовности в кожуре, яйца сварить в крутую. Остудить, очистить и покрошить. Зеленый лук и укроп сполоснуть, убрать лишнюю влагу и измельчить. Выложить в кастрюлю, и растереть с солью до появления сока. Огурцы промыть, почистить и мелко порубить. Порезать колбасу мелкими кусочками.

Приготовление холодного супа. Смешать в кастрюле все ингредиенты со сметаной и залить кефиром. Довести холодный суп со свеклой до нужной густоты, разбавив его водой.

Советы, секреты и правила приготовления

Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.

Советы, секреты и правила приготовления
  • Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
  • Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
  • Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
  • Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
  • Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.
Читайте также:  Узбекская мастава /рецепт приготовления с фото

Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!

Советы, секреты и правила приготовления

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Советы, секреты и правила приготовления

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианский вариант приготовления окрошки на кефире – это возможность получить низкокалорийное блюдо. Такой классический рецепт холодного супа подходит не только приверженцем вегетарианской пищи, но и тем, кто следит за своей фигурой.

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты:

Вегетарианская окрошка на кефире
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г редиса;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 200 мл кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 20 г чили;
  • 30 г оливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вегетарианская окрошка на кефире
  • Луковицу крошим мелкими кубиками. От острого перчика отрезаем несколько колечек, очищаем их от семян.
  • Измельчаем кубиками картофель и шинкуем тонкими кольцами редис.
Вегетарианская окрошка на кефире
  • Берем зелень по вкусу, можно взять укроп, зелень лука, укроп, кинзу или петрушку. Мелко измельчаем.
  • В общую емкость высыпаем все ингредиенты, сдабриваем их соком цитруса и кладем оливки, их можно оставить цельными или порезать колечками.
  • Вливаем минералку с кисломолочным напитком, по вкусу подсыпаем соль, перемешиваем.
Вегетарианская окрошка на кефире
  • Окрошку украшаем зеленью и охлажденной подаем к столу, можно с кубиками льда.

Диетическая окрошка по Дюкану

Диета Дюкана пользуется огромной популярностью. Уже огромное количество людей смогли оценить эффективность этой методики. Летний суп на кефире входит в перечень разрешенных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 4 яйца;
  • 175 г редиса;
  • 200 г огурцов;
  • 325 г курицы;
  • зеленые перья лука;
  • петрушку;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте мелким кубиком. Редиску и огурцы измельчите кубиками;
  2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец;
  3. Отдельно соедините кефир и минеральную воду, а затем залейте основу для супа.