Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Окрошка – это холодный суп русской кухни. Особенно она актуальна летом, когда стоит жаркая погода, и горячий суп уже невозможно есть. Это блюдо отлично утоляет жажду и совершенно не вредит фигуре. Благодаря содержанию свежих овощей и зелени, оно является не только вкусным, но и полезным.

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Классический рецепт мясной окрошки на кефире

С наступлением весны наш внутренний мир перерождается, и настраивается на позитив. В теплые, весенние дни хочется выйти с друзьями на пикник. Из продуктов, организм требует весенних свежих, новых овощей. Обычно, когда, появляются первые весенние овощи, каждая хозяйка, готовит весенние, зеленые супы.

Читайте также:  Итальянский суп «Минестроне»: рецепт

Сегодня рецепт полезного, весеннего супа — окрошка мясная на кефире. Варианты рецептов окрошек существуют очень много, ну а поскольку весной уже есть редиска, то эта окрошка будет с редиской и кефиром. Картошка и вареное мясо сделает супчик сытным. А зелень добавит свежести.

Калорийность окрошки на кефире не высокая — всего около 47 ккал в 100 г, поэтому не бойтесь и смело добавляйте в состав супа свои любимые ингредиенты.

Продукты:

  • мясо вареное – 250 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • редис – 350 г;
  • картошка вареная – 350 г;
  • кефир обезжиренный (или сыворотка) – 750 мл.;
  • зелень любая;
  • лук перья;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Приготовление мясной окрошки на кефире по классическому рецепту:

Отваренные продукты: мясо; яйца; картофель — нарезаем соломкой или кубиками

Редиску нарезаем соломкой или полу кружками. Смешиваем с другими ингредиентами.

Перья зеленого лука измельчить и, перетераем с солью. Добавить к нарезанным продуктам.

В нарезанные продукты вливаем кефир. Оставляем на полчаса настаиваться. Перед подачей посыпать нашинкованной зеленью. Сметану подать в отдельной пиале.

Окрошка мясная на кефире готова! Это отличное, полезное первое блюдо, которое можно приготовить на аппетита!

Диетическая окрошка для похудения

В этом рецепте как вы уже поняли речь пойдет о диетической низкокалорийной окрошке. Это очень легкий, наполненный витаминами холодный супчик и к тому же он поможет сбросить лишний вес. Лично я просто обожаю данное кушанье. Вместо кваса люблю использовать обезжиренный кефир. Может для кого то это в диковинку, но как у нас говорится «На вкус и цвет товарищей нет».

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный — 1 литр
  • яйцо — 1 шт
  • картофель — 100 гр
  • огурец свежий — 2 шт
  • зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.
Диетическая окрошка для похудения

Способ приготовления:

1. Картошку в мундире отвариваем до готовности, яйца вкрутую.

2. Промываем под проточной водой огурцы и зелень.

3. Все компоненты нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко измельчаем.

4. Перекладываем все в подходящую по размеру чашку, заливаем кефиром и аккуратненько перемешиваем.

Диетическая окрошка для похудения

Убираем для охлаждения в холодильник, а после подаем к столу.

Рецепт окрошки на тане

Чего всегда так не хватает в жаркие летние дни? Свежести и прохлады, конечно. Окрошка на тане – это то, что сделает даже самый жаркий день немного свежее и приятнее.

Рецепт полюбившейся всем окрошки с добавлением этого кисломолочного напитка несомненно займет достойное место среди летних супчиков.

О нем будет рассказано несколько позже, а сейчас познакомимся поближе с этим восточным напитком.

Тан, откуда ты?

А что за напиток такой тан? Немного о его пользе и особенностях. Этот напиток долголетия традиционно пили и пьют на Кавказе, где в его основу берется молоко коров, буйволиц, коз или их смесь. Как и все кисломолочные напитки, тан обладает рядом благоприятных для здоровья качеств.

В первую очередь это улучшение пищеварения. Благодаря закваске на лактобактериях, он становится удивительно целебным для всего организма. Помогая нормализовать работу сердца, тан снижает артериальное давление.

Читайте также:  Кукурузный крем-суп /рецепт приготовления с фото

Рецепт на основе тана должен стать неотъемлемой составляющей рациона людей, склонных к образованию атеросклеротических бляшек. Тан помогает и в этом случае.

Полезные свойства

Польза для кишечника также заключается в способности тана избавлять нас от гнилостных бактерий, которые разрушают наш организм изнутри.

Говоря о пользе тана, нельзя не упомянуть о положительном воздействии его на организм в период похмелья. Этот кисломолочный напиток снимает симптомы, утоляет жажду и быстро возвращает бедолагам позитивный настрой.

При заболеваниях дыхательных путей тоже есть смысл включить продукт тан в свое меню. Рецепт на его основе помогает усилить приток крови к легким, что поможет быстрее восстановить легочную активность.

Желающим сбросить лишний вес и просто заботящимся о своей фигуре рекомендуется употреблять тан. В нем мало калорий (всего 24 ккал на 100 г), и он отлично помогает работе кишечника, а также нормализует аппетит. Стакан тана между приемами пищи поможет избавиться от чувства голода, а также подготовит весь организм к следующему приему пищи.

Мышечная активность также напрямую зависит от потребления тана. Благотворное воздействие лактобактерий не только помогает работе кишечника, но и служит здоровым «допингом» при занятиях спортом. Пейте тан и занимайтесь спортом, ваши мышцы окрепнут и будут хорошо сохранять форму.

Пить невредно

Есть ли вред от такого полезного напитка? Если у вас непереносимость коровьего или козьего молока, то, несомненно, вам лучше выбрать рецепт окрошки на квасе. Всем же остальным тан не принесет никакого вреда, кроме пользы.

Готовим окрошку

Теперь перейдем непосредственно на рецепт окрошки, заправленный таном.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций — 4.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • · мясо курицы (филе) или колбаса – 200 г;
  • · картофель – 4 шт.;
  • · огурцы – 3 шт.;
  • · яйцо куриное – 4 шт.;
  • · редис – 100 г;
  • · лук зеленый – 1 пучок (30-40 г);
  • · соль по вкусу;
  • · тан (негазированный) – 1 л;
  • · укроп – 1 пучок (30-40 г);
  • · горчица – 2 ч. л.

Необходимый инвентарь, который следует подготовить:

  • · Кастрюля 2 л – 2 шт. (одна для варки продуктов, другая для окрошки).
  • · Доска разделочная.
  • · Нож для резки.
  • · Ложка чайная.
  • · Миска/тарелка для смешивания горчицы и желтков.

пошаговый Рецепт приготовления окрошки

  1. Отвариваем картофель в мундире, яйца вкрутую и мясо курицы (если вы выбрали именно его).
  2. Остывший и очищенный картофель нарезаем кубиками, мелко рубим белок яиц, а также измельчаем куриное мясо/колбасу.
  3. В отдельной посуде смешиваем тщательно яичные желтки и горчицу.
  4. Нарезаем огурцы кубиками. Если это необходимо, снимаем у них кожицу.
  5. Также мелко рубим редис, зеленый лук и укроп.
  6. В большой кастрюле смешиваем все подготовленные ингредиенты, чуть-чуть солим и добавляем тан.
  7. Перемешиваем – окрошка готова. Желающие могут добавить сметаны.

Можно варьировать ингредиенты и в итоге получать новое блюдо. Например, вы можете использовать  рецепт приготовления окрошки с кальмарами, они придадут особый средиземноморский вкус вашему летнему блюду.

Читайте также:  Суп из куриных сердец – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

А если выбрать не обычную, а копченую курицу, то ваша окрошка заиграет новыми вкусовыми красками и, несомненно, удивит и обрадует ваших домочадцев.

Предложенный выше рецепт является классическим и достойным того, чтобы включить его в свой еженедельный/ежедневный рацион. Он него не будет вреда, а только лишь одна польза. Свежесть зелени, хрустящие огурчики и бодрящий кисломолочный тан помогут вам получить удовольствие от обеда даже самым жарким летним днем.

Советы профессиональных поваров

Окрошку с колбасой любят готовить не только дома, но и в различных кафе и ресторанах. Повара используют различные хитрости, которые помогут при ее приготовлении:

  1. Если человек не любит молочную колбасу, то ее заменяют вареным мясом. Оно должно быть молодым и мягким. Для того, чтобы сделать вкус интереснее можно использовать несколько его сортов;
  2. Некоторые повара предпочитают готовить окрошку с рыбой. Она содержит в себе больше полезных веществ, чем мясо. Рыбу следует использовать только вареную и определенных сортов. Отлично подойдет судак или тунец. После варки очень важно избавиться от всех косточек;
  3. Если окрошка кажется пресной, исправить это поможет черный перец, хрен или горчица. Это придаст блюду изысканный вкус;
  4. Если в окрошке много колбасы или мяса, то она отлично будет сочетаться и со сладким квасом.

Диетический рецепт окрошки с отварной телятиной

Сколько разных вариантов приготовления мы рассмотрели. А вот про диетический рецепт совсем забыли. Предлагаю исправиться, и рассказать о нём более подробно.

Во-первых, что значит диетический? Конечно же это всё натуральное, т.е. колбасу мы заменим натуральным мясом. И желательно не жирным, что пойдем попробуем…

Диетический рецепт окрошки с отварной телятиной

Нам потребуется:

  • Зелень — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1-2 шт.
  • редис — 4 шт.(крупные)
  • отварное мясо телятины (курицы) — 150 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • кефир — 1 стакан
  • вода кипяченная — 1 стакан

Приготовление:

Диетический рецепт окрошки с отварной телятиной

все наши ингредиенты. Использовать мы будем больше овощей. Суп у нас должен получится достаточно жидким. Зелень промываем, убираем недочеты. Обсушиваем и нарезаем (только листочки), стебельки можно использовать при варке бульонов. Просто закидываете в кипящий бульон и пусть томиться во время всей варки.

2. Огурцы промываем, отрезаем плодоножки. Резать будем полукольцами, как можно тоньше.

3. Аналогично поступаем и с редиской. Лимоны промываем, режем на мелкие дольки.

Диетический рецепт окрошки с отварной телятиной

4. Мясо телятины промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем на кубики. Яйцо куриное отвариваем, очищаем. Форма нарезка та же, что и у мяса.

Все нарезанные продукты смешиваем в глубокой чаше. В отдельной посуде перемешиваем два жидких продукта воду и кефир, до однородной консистенции. И небольшой струйкой вливаем в чашу с окрошкой. Солим по вкусу, затем подаём к столу. По желанию можно заправить горчицей.

Диетический рецепт окрошки с отварной телятиной

Вот такое полезное блюдо у нас получилось. Мясо телятины, можно заменить на любое другое. Главное, чтобы оно было в отварном виде.