Окрошка на айране — 5 рецептов приготовления

Летом не хочется долго стоять у плиты, и душа просит чего-нибудь холодненького. Самый лучший вариант – это окрошка на тане. Она легко готовится, и в жару самое то. Рецептов окрошки существует множество: на кефире, на сметане, на айране, на квасе, на майонезе. Я же делаю на тане. И в этой статье я вам расскажу, как сделать окрошку на тане.

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

1. Рецепт окрошка на айране с говядиной

Состав на 4 порции: 200 граммов отварной или копченой говядины два сваренных вкрутую яйца зеленый лук укроп редиска два маленьких огурчика напиток кисломолочный «Айран» или «Тан» немного очищенной питьевой воды

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.

Огурцы измельчите на крупной терке.

Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.

Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.

Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.

Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.

На заметку      

Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.

Приятного аппетита!

2.  Окрошка на айране с сосисками

Состав на 4 порции: Айран-1 литр. Сосиски молочные-4 шт. Редис крупный-5 шт. Огурцы свежие-3 шт. Шпинат свежий-1 крупный пучок. Укроп-1 пучок. Мята несколько веточек. Лук зеленый-1 пучок. Яйца-4 шт. Табаско грин-2 ч/ложки. Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Сосиски нарезать тонкими кружочками.

Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками.

Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора). Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать.

Разложить салат в глубокие тарелки. Залить айраном.

Сверху выложить яичные четвертинки и сбрызнуть табаско.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на айране и минералке с колбасой

Состав: Айран—0,5 л. Минеральная газированная вода—0,5 л. Лук зеленый—100 гр. Картофель—3-4 клубня Огурцы свежие—2 шт. Яйца—5 шт. Колбаса вареная—200 гр. Зелень укропа Зелень петрушки Редиска—5 шт. Соль по вкусу

Приготовление: Яйца и картофель отварить.

Режем лук зеленый колечками см.

Сваренный картофель очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.

Читайте также:  Овощной суп-пюре с рисом рецепт испанских кулинаров

Очищенные вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично.

Колбаса режется также кубиками по 1 см.

Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.

Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам.

Приятного аппетита!

4. Окрошка рецепт на айране с сосисками и прованскими травами

Прованские травы здесь нелишние, они прекрасно дополняют окрошку ароматически и хорошо сочетаются с айраном. Попробуйте, получается очень ароматно и вкусно!

Состав на 8 порций: Айран—2 литра Картофель (отварить в мундире)—2 шт. Яйца (отварить вкрутую)—2 шт. Сосиски молочные от Окраины—3 шт. Лук, укроп, петрушка—по пучку Прованские травы—1 ст. л. без горки Огурцы—3 шт. Редиска—400 гр.

Приготовление:

Зелень мелко нарубить, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы зелень пустила сок и аромат.

Яйца и картофель очистить, нарезать кубиком. Сосиски очистить, нарезать тонкой соломкой.

Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать.

Добавить прованские травы. Залить айраном, перемешать, охладить в холодильнике в течение часа.

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

Приятного аппетита!

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт

Приятного аппетита!

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная  и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на лимонном соке, на йогурте, на воде.

Окрошка на айране — вкусных рецептов приготовления 2020

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Окрошка – это популярное и любимое многими в России блюдо. Она очень освежает в жаркий период, поэтому готовят ее преимущественно летом. В моей семье очень любят окрошку и я ее часто готовлю.

Я ее периодически готовлю даже зимой. Запах зеленого лука и свежих огурцов напоминает о лете. Я вам рассказала свой любимый рецепт окрошки на тане. А вы какую окрошку любите?

Напишите свой любимый рецепт. Если вам понравился мой способ приготовления, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Остались какие-то вопросы – пишите, всем отвечу в комментариях.

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Сытная и ароматная окрошка со льдом из кваса.

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Редис — 10 шт
  • Лук зеленый — 3 веточ.
  • Грудка куриная (небольшая отварная) — 1 шт
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (мелко рубленная) — по вкусу
  • Базилик (фиолетовый) — по вкусу
  • Квас (ТМ Очаково) — 150 мл
  • Айран (Тан) — 1 л
Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками.

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна.

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

В конце добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. (Это можно сделать заранее). Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Солянка грибная – Пошаговый рецепт с фото

Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

Вкусная окрошка на кефире
  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо —  200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.

2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

Интересно! Вместо кефира можно брать тан или айран.

Вкусная окрошка на кефире

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.

Что делать с яйцами

Сложно представить окрошку на тане без яиц. Их можете отварить заранее или же в ходе подготовки других компонентов. Яйца поместите в холодную воду, добавьте немного соли. Варите их до полной готовности. Процесс занимает от 8 до 12 минут. Все зависит от их размеров. Когда яйца будут готовы, поместите их под струю холодной воды. Остывший продукт порубите кубиками.

Существует и другой способ добавления яиц в окрошку на тане. Отделите белок от желтка и натрите его на крупную терку. Этот компонент нужно добавить к остальным продуктам окрошки. Что касается желтков, то их перетрите и используйте для заправки в сочетании со сметаной или же горчицей.

Читайте также:  5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Как приготовить окрошку на тане

Ингредиенты:

Как приготовить окрошку на тане
  • Сыворотка – 1.5 л или тан
  • Картофель – 5 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
  • Укроп – по вкусу 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Как приготовить окрошку на тане

Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.

Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.

Как приготовить окрошку на тане

Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.

Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.

Как приготовить окрошку на тане

Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.

Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.

Как приготовить окрошку на тане

Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.

В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.

Как приготовить окрошку на тане

Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на тане