Окрошка — классические рецепты приготовления

Готовить окрошку очень просто – достаточно нарезать все ингредиенты мелкими кубиками, смешать и заправить квасом и сметаной. Мне также нравится, когда некоторые продукты (часть огурцов и редиски), натерты на терке. Такая окрошка на квасе получается очень ароматной и насыщенной, а калорийность ее не высока. Совет: вкус у окрошки будет насыщеннее, если яичные желтки не нарезать, а растереть ложкой.

Окрошка на квасе: как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом

Продукты на 5 порций:

  • 250 г вареного мяса
  • 1500 мл хлебного кваса
  • 120 г зеленого лука
  • 150 г (2 шт.) огурцов свежих
  • 250 г (3 шт.) вареного картофеля
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 г готовой горчицы
  • соль, зелень укропа — по вкусу

Приготовление окрошки на квасе:

  1. Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
  3. Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
  4. Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
  5. Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
  6. Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
  7. Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.

Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Заранее отвариваем в мундире три крупных клубня картофеля. После его полного остывания очищаем и режем небольшими кубиками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем и очищаем. После этого нарезаем небольшими кубиками и добавляем к картофелю.
  3. Огурцы моем, режем небольшими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Тепличные огурцы можно предварительно очистить от кожицы. Также поступаем, если у домашних огурчиков кожура грубая или горькая.
  4. У редиски обрезаем ботву и хвостики. Корнеплоды тщательно моем, а затем нарезаем как можно мельче. Кто-то предпочитает использовать вместо редиски редьку – это дело вкуса.
  5. Отварную говядину нарезаем небольшими кубиками.
  6. Споласкиваем зелень под прохладной водой и мелко рубим ножом.
  7. Совет: измельченную зелень можно посыпать солью и слегка примять скалкой – в этом случае окрошка будет вкуснее.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Количество кваса зависит от предпочтений едока – кому-то нравится густой холодный суп, а кому-то жидкая похлебка.

Известно множество рецептов традиционной окрошки, но классикой исполнения считается блюдо с мясом, в частности, говядиной. Независимо от того, натирают ингредиенты на терке или мелко нарезают, вкус остается неизменным, только меняется консистенция блюда.

Для заливки применяются различные жидкости, от минералки до кефира, но все же первенство до сих пор принадлежит квасу. Напиток можно использовать как покупной, так и самодельный. Во втором случае будет самая настоящая русская окрошка. Разливаем по тарелкам охлаждённый квас, заправляем окрошку сметаной, солим и тщательно перемешиваем. Ароматная окрошка с говядиной на квасе готова!

Читайте также:  Свекольник горячий — 7 рецептов классических

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Продукты

  • несладкий квас (лучше взять домашний) – 2,5 -3 л.;
  • картошка – 5 клуб.;
  • яйца – 4 шт.;
  • редис – 4-5 шт.;
  • свежие огурцы средние – 2-3 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • вареная колбаса без жира — 300-400 г;
  • зелень.

Пошаговый рецепт окрошки на квасе с колбасой

Подготовим овощи Отварить картошку в мундире ( с кожурой) до готовности. Яйца сварить вкрутую (около 10 минут после закипания). Очистить кожицу с огурцов, почистить сваренный картофель и яйца.

Порезать меленько все ингредиенты (картошка, яйца, огурцы, колбаса и редис) в отдельную глубокую посуду. Хорошенько перемешать, посолить, по необходимости приправить специями. Добавить рубленую зелень и залить квасом. Густота супа регулируется количеством жидкости исходя из личных предпочтений.

Разлить по порционным тарелкам и подавать на стол классическую окрошку с колбасой, добавив сметану.

Что еще добавляют в окрошку? Чтобы придать остроту добавляют мелко порезанный корень хрена, горчицу или чеснок. Лимон добавит пикантной освежающей кислинки холодному супу. Окрошка на квасе будет вкуснее, если соединить два вида колбасы: вареную и копченую. Для получения диетического супа возьмите вареную курицу или индейку вместо колбасных продуктов.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.

Необходимые продукты:

  • 4-7 шт. редиса;
  • 450 г вареной колбасы;
  • 3 огурца (среднего размера);
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 6 вареных яиц;
  • 5 отварных картофелины;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.

2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.

3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.

4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.

4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.

5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.

6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.

7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.

Важно! Если готовите на большую семью, то готовьте по рецепту, который рассчитан на 3 литровую кастрюлю. Если столько не съедите за один раз, тогда отберите необходимое количество ингредиентов и разведите окрошку, а остальное уберите в холодильник.

8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.

Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!

Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов со вкусом грибов на зиму

Вкуснейшая классическая окрошка с колбасой

За счёт своего уникального способа приготовления своеобразный суп получил большую популярность. А особенность заключается в том, что за основу берут холодный квас, либо кефир или минералка и т.д. И за счёт этого утоляется жажда. Поэтому очень популярна именно в жаркие сезоны. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт первого варианта.

Для начала приготовим на квасе. Вы можете использовать покупной или сделать самим в домашних условия. В предыдущих статья мы разбирали подробно рецепт кваса из березового сока с изюмом и ржаного хлеба.

Нам понадобиться:

  • Зеленый лук и укроп — по у пучку
  • Свежие огурцы — 5-6 штук
  • Редиска — 10 средних
  • Варенный картофель — 3-4 штуки
  • Варенная колбаса — 300 грамм
  • Яйцо вкрутую — 4 штуки
  • Квас — 1,5 литра
  • Горчица — по вкусу

Вместо колбасы можете использовать сваренное мясо. Идеально подойдет куриное или мясо индейки.

Приступаем к приготовлению:

1. Для основ нарезаем кубиками картофель. Чтобы он не крошился и нарезался ровно, нужно сварить его заранее, чтобы успел остыть. Нарезанный картофель складываем в отдельную миску.

2. Примерно также кубиком нарезаем огурцы. И выкладываем в ту же миску. Сюда же кладем нарезанную редиску.

3. Дальше измельчаем таким же образом колбасу. И добавляем к нарезанным овощам.

4. Сваренные яйца вкрутую разрезаем пополам. Желток кладём в отдельную миску. Из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки рубим так же на кубики и добавляем в нашу основу. Всё размешиваем и основа для окрошки готова. Теперь накрываем и отправляем в холодильник.

Основу можно приготовить заранее в расчёте на несколько дней.

5. Разменяем  желток. Добавляем горчицу по вкусу. И растираем в однородную массу. Это будем заправка для окрошки, которая предаст ей забористый характер. Складываем в отдельную мисочку и убираем в холодильник.

Заправку так же можно приготовить в расчёте на несколько дней.

6. Зеленая заправка обычно готовиться перед подачей. Зеленый лук можно порезать прям с головкой. Измельчаем зелень и так же складываем в отдельную емкость. При желании можно добавить рубленного чеснока. Теперь солим и размешиваем. И слегка придавить деревянной толкушкой, чтобы зелень дала соку. Сильно мять не нужно, буквально чуть чуть.

7. При подачи окрошки кладем в тарелку немножко заправки из желтков. Добавляем немножко кваса и размешиваем. Нужно чтобы заправка полностью разошлась.

Вкуснейшая классическая окрошка с колбасой

8. Кладём нарезанные овощи. Затем зелень. Размешать.

9. И разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными. Окрошку как правило подают со сметаной.

Вкуснейшая классическая окрошка с колбасой

По мимо кваса, прохладными должны быть и овощи. Поэтому рекомендуется перед этим положить ингредиенты в холодильник.

Окрошка с колбасой на ряженке и минералке

Понадобится:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Ряженка – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Похожие сообщения

Чем удивить любимых женщин 8 марта

admin Мар 6, 2021 1 0 0

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

admin Мар 5, 2021 2 0 0

Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте. Уберите в холодильник до подачи на стол.

Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

Окрошка на квасе с вареной колбасой

[image id=”162893″]

Сергей Носов, бренд-шеф ресторанов «Сыроварня»:

«Не стоит летом ограничивать свою кулинарную фантазию приготовлением лишь одной только окрошки. Существует множество холодных блюд, которые стоит попробовать. Помимо известных вариантов — испанского гаспачо или польского холодника, простым вариантом летнего супа могут быть обычные охлажденные овощные супы-пюре. Лучше легкие, вроде морковного, тыквенного, из свежего зеленого горошка. В них даже сливки добавлять не обязательно — достаточно отварить, измельчить в блендере в пюре, добавить соль и пряности по вкусу и остудить в холодильнике».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью. Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

Ингредиенты:

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей
  • Колбаса — 300 гр
  • Картофель отварной — 4 — 6 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурчик — 4 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Подготовьте все ингредиенты. Картофель заранее отварите в мундире, или без него, как вам больше нравится.

Колбаску нарежьте небольшими кубиками.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

С картошкой поступаем так же.

Измельчаем яйца. Белок отдельно от желтка.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Желтки растолчем до кашицеобразного состояния.

Порубим огурчик кусочками.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.

Зеленый лук и зелень измельчаем. Добавляем к ним тертый хрен и горчицу.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Все тщательно перемешиваем. Вот такая острая заправка получилась, которая придаст нашей окрошке потрясающий вкус.

Соединяем приправленную зелень с остальными ингредиентами и хорошо охлаждаем их в холодильнике.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Как только голод даст о себе знать, отсыпаем себе в тарелку начинку, заливаем свежим прохладным квасом.

Приправим сметаной и готово!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Этот вкус просто нечто! Все, кто пробовал, просят рецепт!

Ингредиенты и состав настоящей классической окрошки

Непременными составляющими этого блюда являются картофель, яйца, редис, огурцы, колбаса и зелень (лук, петрушка, укроп). При этом в отварном виде присутствуют лишь первые два ингредиента, остальные овощи должны быть свежими и без термообработки.

Ингредиенты и состав настоящей классической окрошки

По своей питательности окрошка очень похожа на салат Оливье. И предназначена она, прежде всего, для жаркого времени года, когда есть возможность собрать на даче небольшой урожай и сразу же приготовить из него вкусное и сытное блюдо, насытив таким образом свой организм витаминами и минералами.

А вы как готовите окрошку, часто ли едите ее летом? Делитесь своими рецептами и советами в комментариях. Буду очень признательна вам, если поделитесь этой статьей в соцсетях со своими друзьями! До новых встреч на блоге!