Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Среди огромного количества первых блюд стоит выделить холодные супы, к которым можно причислить окрошку очень известный и популярный кулинарный шедевр русской кухни. Что касается рецепта, то ничего сложно в приготовлении такого блюда нет. Необходимо мелко нарубить свежие овощи, а потом залить их холодной жидкостью.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

Вам потребуются:

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Вам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка на квасе с мясом. Простые рецепты вкусной мясной окрошки

Кто-то любит окрошку на квасе с колбасой, у всех свои вкусовые предпочтения. Но в этой статье речь пойдет об окрошке с мясом. Это, пожалуй, исключительный вариант окрошки, которая превосходна в любом своем исполнении. Его вкус многим любим — поклонников у этого холодного блюда миллионы.

Читайте также:  Готовим щи из квашеной капусты: лучшие рецепты

Каждая хозяйка, зная предпочтения своей семьи, может варьировать количество продуктов, при этом, желательно, не отступать от основного рецепта.

Давайте приготовим окрошку на квасе с мясом — вкусную, яркую и полезную, которая взбодрит Вас жарким днем, освежит и придаст сил, кроме того, сохранит Вашу фигуру.

Какое мясо выбрать для мясной окрошки? Для этого блюда Вам подойдут нежирные сорта телятины, говядины и свинины. Стоит попробовать каждый, чтобы выбрать лучший вариант для Вас и Вашей семьи.

Идеально будет звучать с квасом диетическое мясо — филе курицы или индейки. Отварным его следует резать острым ножом на кубики поперек волокон

Как правильно сварить мясо? Порой хозяйки не очень верно варят мясо, не зная, каким же образом справиться с этой задачей. Если нам требуется именно сварить мясо, то сначала следует закипятить воду, далее уже в кипящую воду заложить его охлажденным или размороженным.

Как только вода закипит во второй раз, то следует снять образовавшуюся пену, и уменьшить огонь на минимум, и продолжать варить мясо под крышкой, не закрывая ее плотно.

Специи закладываются к мясу за 10 минут до выключения огня. При таком способе варки мясо сохраняет сок, все полезные и питательные вещества, приобретая аромат и красивый вид.

Оригинальная окрошка на квасе с мясом

Перед Вами рецепт, в котором раскрыто оригинальное исполнение окрошки на квасе с мясом. Необычная, освежающая в жару, а также бодрящая дух.

К интересному сочетанию свежих и соленых огурцов добавляются соленые грибы, а также рассол, в качестве составляющего заправки блюда. Очень интересный ход в сочетании с ароматными специями. Смело пробуем приготовить — это очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо СО
  • 250 г грудка индейка
  • 250 г говядина
  • 2 шт.+2 шт. огурцы свежие и соленые
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 150 г грибы соленые
  • рассол огуречный
  • квас домашний
  • сметана
  • горчица
  • 1 ч. л. эстрагон
  • 1 ч. л. перец черный
  • зелень — петрушка, лук зеленый, сельдерей, укроп

Способ приготовления:

Заранее отварить говядину, филе индейки, картофель и яйца, остудить все продукты

Нарезать кубиками говядину и филе индейки

Порубить мелко свежие огурцы, отварной картофель

Репчатый лук мелко нарезать

Смешать квас с рассолом, добавить горчицу

Всыпать черный перец и эстрагон

Смешать заправку и залить ею смесь из мяса и овощей

Грибы и соленые огурцы нашинковать мелким кубиком

Яйцо отварное нарубить кубиками

Нашинковать мелко зеленый лук, укроп, петрушку и сельдерей

Объединить все в ранее приготовленной смесью

Добавить в блюдо зелень и квас до необходимой консистенции

Хорошо перемешать окрошку и охладить 30-40 минут

Подавать со сметаной

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на квасе с мясом

Классический рецепт окрошки с мясом это всегда готовый вариант первого блюда летом. Очень вкусной получается окрошка на квасе с мясом при сочетании двух его видов, например, курицы и говядины.

Мясо в окрошке не должно быть жирным, так как это холодное первое блюдо. Берем рецепт на заметку и радуем домашних!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом птицы

Вашему вниманию замечательный рецепт окрошки. Изюминкой этого рецепта является горчичная заправка, которой пропитывается мясо вместе с зеленым луком.

Необычным компонентом здесь выступает отварная морковь и соленые огурцы. Пробуйте приготовить по этому рецепту и угощайтесь холодным блюдом на обед или на ужин. Оно отлично освежит в жару, подарив Вам гамму вкусов.

-рецепт окрошки на квасе с телятиной

Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Читайте также:  Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми , вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали

Одним из мнений, откуда вообще взялся холодный суп, является версия появления окрошки в среде крестьянских семей. В то время люди были заняты целый день на полевых работах, что особенно тяжело в летнее время, когда стоит знойная погода. Разумеется, человеку чем-то нужно было утолять голод и жажду.

Никакой речи о сытных и дорогих блюдах, конечно же, не шло, а потому и был придуман рецепт, куда входило минимальное количество компонентов, а именно: лук, редька, да квас. Благодаря холодному супу человек мог утолить жажду и заглушить чувство голода. Вот такую пользу приносила окрошка.

Если говорить и о том, откуда пошло само слово «окрошка», то здесь существует пара версий.

  • Одна гласит о том, что блюдо назвали по созвучности с существительным «крошево». На Руси так называли все что мелко, крошили, перемешивали и заливали одной из основ (рассол из-под огурцов, молочная сыворотка, квас).
  • Вторая версия предполагает, что слово давшее название холодному супу берет свое начало от глагола «крошить» или мелко нарезать.

Вот такая интересная история происхождения у ныне популярного в кулинарии блюда.

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов окрошки. В статье были представлены различные варианты приготовления холодного супа, среди которых любой повар найдет подходящий для себя вариант.

Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

Окрошка с рыбой

Как-то раз, отдыхая у родственников в одной из кубанских станиц, довелось мне попробовать окрошку… с вяленой рыбой! Этот вкус мне надолго запомнился и совсем недавно захотелось снова отведать это кушанье. К сожалению, вяленой рыбы не оказалось под рукой, но был кусочек ароматного копченого палтуса. Но, как говорится, если очень хочется, то можно и поэкспериментировать. С копченой рыбкой получилось даже намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Рыба копченая без косточек – 200 гр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% — 5 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку.
  • Соль мелкая – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Суп-харчо по-грузински – рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

1. Свежую хорошо промытую и просушенную зелень измельчаем ножом.

2. Очищенную картошку соединяем с двумя третями измельченной зелени и толчем в глубокой чашке. Это поможет сделать готовое блюдо более густым, насыщенным и сытным.

3. Огурчики и редиску измельчаем при помощи терки и отправляем в миску к предыдущим компонентам.

4. Филе копченой рыбы аккуратно разделяем на продолговатые волокна и добавляем в общую чашу.

5. В отдельной чашечке соединяем горчицу со сметаной и двумя вареными желтками (белки можно нарезать соломкой и отправить к овощам с рыбой, а можно и вовсе не добавлять никуда). Солим, перчим и хорошенько все смешиваем до однородного состояния.

6. В чашу с нарезками добавляем получившийся соус и все хорошо перемешиваем. Должен получиться своеобразный заправленный овощной салат. Можно его немного охладить в холодильнике.

7. Перед подачей на стол гущу залить квасом и хорошо перемешать.

8. Разлить по порционным тарелкам и посыпать оставшейся третью измельченной зелени.

Приятного аппетита!

Как ни удивительно, но даже такая простая классическая еда, как окрошка, может быть приготовлена разными способами и с различными компонентами. Ее суть от этого не меняется – это остается все тот же потрясающий холодный суп.

Меняется только радуга вкусовых ощущений. Появляются уникальные нотки, которые по-новому открывают нам возможности приготовления этого «весеннего лакомства» в других несколько непривычных нам вариациях.

Казалось бы, ну что там такого – заменили свежие огурцы на маринованные или колбасу на курицу. Вроде бы ничего в этом нет особенного. Да вот только ощущение нового сочетания продуктов становится необычным и более интересным, что порадует не только ваших близких, но и заставит ваших гостей пересмотреть их гастрономические предпочтения и пытаться выведать, в чем ваш кулинарный секрет.

Приятного аппетита и удовольствия от окрошки в любое время года!

Окрошка с рыбой

Столовская окрошка не кефире с говядиной

Что нужно:

  • кефир – 0,7 л;
  • вода – 0,7 л;
  • отварная говядина – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • укроп – 16 г.

Как приготовить:

  1. Отварную говядину, картошку, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте еще раз.
  3. Кефир разведите водой, растворите в этой смеси сахар и соль, уберите в холодильник.

При отпуске требовалось разложить окрошечную смесь по тарелкам и залить кефирной заливкой, посыпать укропом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. То есть в одну порцию попадало всего четверть яйца и 25 г говядины. Но суп все равно получался сытным благодаря все тем же картофелю и зелени.

Обратите внимание, что редис в состав классической окрошки, приготовляемой с говядиной, не входит. Но сегодня ее можно встретить в мясном холодном супе довольно часто.  

Как приготовить окрошку с мясом и редисом на квасе со сметаной

Трудно представить себе окрошку без сметаны. Они придает блюду особый вкус и нежность. Предлагаю вам рецепт этого блюда со сметаной и мясом на квасе.

Ингредиенты:

  • 200 грамм редиса (по желанию)
  • 400 грамм отварного мяса (любого, на ваш вкус)
  • 3 яйца куриных в отварном виде
  • Сметана (20% жирности и более)- 400 грамм
  • Пару свежих огурчиков
  • 5 картошин среднего размера в отварном виде
  • Пару веточек мяты для аромата
  • Немного лимонного сока по вкусу и желанию
  • Соль и меленый перец
  • Полтора литра кваса охлажденного

Приготовление:

делом, конечно же, отвариваем все продукты, которые этого требуют – картошка, яйца и мясо. Варим отдельно, до готовности, а затем их нужно полностью остудить.

продукты, варёные и свежие, нарезать кубиками одинакового размера. Только зелень и мяту нужно мелко нарубить. Поместить все в одну посуду и заправить сметаной. Получается своего рода салат оливье, только без горошка. Его нужно посолить и приправить на вкус.

осталось залить квасом и окрошка готова. Но перед подачей я все же рекомендую отправить ее в холодильник на часик. Так все ингредиенты насытятся ароматом кваса и блюдо станет еще вкуснее.