Несколько рецептов приготовления ухи из головы семги

Семга выделяется среди других видов рыб не только богатым питательным составом и нежным вкусом, но и высокой ценой (ориентировочно 1500 руб. за 1 кг). Поэтому для приготовления супов чаще используют наборы, состоящие из головы, хвостовой части и плавников рыбы. Данные ингредиенты по полезным свойствам не уступают филе семги. При этом калорийность супа на их основе находится в диапазоне от 30 до 100 ккал. Для повышения сытности блюда в рецепт принято включать картофель.

О блюде

Рецепт супа из голов осетровых включает в себя доступный набор ингредиентов. Главный продукт – рыбьи головы, которые играют главную роль для получения вкусной и наваристой ухи.

Сочетание тонкого рыбного аромата и лавровых листьев делают уху из осетровых голов конкурентом для всего ассортимента вторых блюд.

О блюде

Суп полезный и низкокалорийный, так как готовится из натуральных овощей без добавления растительных и животных жиров. Зелень придает ухе весенний, приятный аромат и яркий цвет.

Правильно приготовленный рыбный суп из головы осетра понравится всем членам семьи и пополнит организм полезными элементами.

Выбор рыбьей головы

Идеальным вариантом станет приобретение целой рыбины. В этом случае вы сможете правильно оценить свежесть головы. Загляните под жабры. Мясо под ними должно быть нежно-розового цвета. Также рыба не должна источать неприятный запах.

Если же вы решили купить отдельно голову, то внимательно проверьте, не испорчена ли она. Не покупайте замороженный продукт. Отдайте предпочтение охлажденной рыбьей голове. Если ее отрежут прямо в вашем присутствии, то это будет лучшим вариантом. Стоит отметить, что в этом случае стоимость головы может быть несколько выше, чем у замороженного продукта.

При необходимости вы можете самостоятельно заморозить рыбу и приготовить ее позже. В таком состоянии мясо хранится длительное время. От повторной заморозки стоит отказаться, так как при этом могут вырабатываться вредные токсичные вещества.

Рецепт Уха из семги с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 стейк семги, около 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных свежих томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление пошагово

Рецепт Уха из семги с помидорами
  1. Стейк семги промыть, разделать — отделить мясо от шкуры и хребта. Последние уложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист, перец. Варить 15 минут на медленном огне, снимая пену. Оставшуюся сырую мякоть рыбы отложить в сторону.
  2. Овощи тщательно промыть, очистить от кожуры, шелухи. Лук порезать кубиками, морковь натереть, картофель порубить кубиками. Томаты отделить от кожуры. Для этого сделать аккуратные надрезы и залить плоды кипятком на 1,5 минуты. После этого кожица легко снимется. Томаты порезать на дольки.
  3. Когда кожа и хребет сварятся, извлечь их и выбросить. Бульон процедить, посолить и снова довести до кипения. Добавить нарезку лука, моркови, картофеля. Варить 10–15 минут на среднем огне.
  4. Через четверть часа добавить помидоры и кусочки мякоти семги. Варить еще 10–12 минут. По окончании варки добавить рубленную зелень, немного настоять суп под крышкой и подать к столу.

Новости СМИ2

Читайте также:  Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Мы начинаем с того, что ставим на огонь котел, наполненный чистейшей речной водой, между прочим, хочу заметить, что хорошая, чистая вода играет огромную роль в приготовлении абсолютно любого блюда и дает свой неповторимый вкус. Затем мы начинаем подготавливать нашу рыбу, потрошим на речке и чистим, обязательно необходимо извлечь из рыбных голов жабры, потому что мы будем варить на этих головах суп.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 2

Теперь мы со всех рыбных тушек отрезаем головы, хвосты и все плавники, не торопитесь выкидывать их, для нас это очень важный компонент нашего супа, который сыграет еще свою роль. Поэтому возьмите отрезанные от рыбы отходы и отложите их в отдельную чистую тарелку.

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Теперь нам необходимо аккуратно нарезать наши рыбные тушки на небольшие кусочки. Если тушка крупная, то разрезаем её на две или три части, если же тушка мелкая, то её и резать не нужно. Теперь берем еще одну походную миску и складываем в неё рыбу которая у нас получилась. Затем берем лук и почистив его нарезаем на небольшого размера кубики. Лук это один из самых не заменимых компонентов нашего супа, поскольку он дает свой сок и придает супу особой пикантности.

Шаг 4

Почистив лук приступаем к чистке картофеля и морковки. Замечу, что количество овощей, которое Вы кладете в суп, Вы определяете самостоятельно. Если Вы любитель густого рыбного супа с обильным количеством овощей, то естественно и нарезать их Вы должны побольше. Если Вам по души супчик, в котором преобладает бульон, то количество овощей резко уменьшается. Итак, наша вода закипела, и мы можем закидывать в неё наши нарезанные овощи, закидываем все в казан, в котором уже бурлит вода.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 5

Ждем порядка 5-10 минут кипения закинутой нами в казан картошки и морковки и закладываем хвосты и головы, а также лук который мы нарезали ранее, в кипящую воду.

Шаг 6

Пошаговый рецепт приготовления

Теперь описываю Вам очень важный процесс, от которого зависит конечный результат нашего с вами супа из ленка и хариуса. Вся масса овощей и голов с хвостами, которые мы закинули должны тщательно провариться около полу часа, после чего мы и извлечем хвосты и головы из казана. За счет рыбных отходов, которые мы закинули в нашу кастрюлю, мы получим просто шикарнейший навар с завораживающим ароматом, который будет соблазнять, и манить к себе изголодавшихся туристов, гуляющих неподалеку и время от времени заглядывающих в бурлящий и испаряющий аромат казан. Исходя из этого Вам необходимо твердо стоять на защите Вашего супа и не подпускать голодных Поволжья до тех пор пока все не будет готово и разлито по тарелкам. Головы, которые мы достали из супа можно поставить на стол и даже не сомневаться, что кто-то их приговорит. Я знаю достаточно людей, которые с удовольствием кушают именно эту часть рыбы и считают её просто лучшим деликатесом.

Шаг 7

Теперь нам необходимо довести наш рыбный суп до кипения, затем заложить в него куски порезанной рыбной тушки. После этого мы заправляем наш суп из ленка всеми возможными приправами на Ваш вкус. Я к примеру поперчил и посолил его, а затем дал ему возможность покипеть в течении десяти. Сразу отмечу, что больше этого времени суп кипятить не стоит так как рыба разварится очень сильно и у Вас получиться полная каша.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 8

Затем мы снимаем с огня наш казан, в котором находится аппетитный и ароматный суп из хариуса и в течении 10-15 минут его настаиваем.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

хариус

ленок

Пошаговый рецепт приготовления

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

хариус

Читайте также:  Гороховый суп- как варить, советы, пошаговые рецепты

ленок

Рецепты рыбных супов

Финский суп из головы

Уху можно приготовить из любой свежей рыбы, но поистине королевский рыбный суп получается из семги. Причем для вкусной ухи необязательно брать дорогостоящее филе. Выберите крупную голову семги, дополните блюдо простыми овощами и подчеркните вкус пряными травами. Результат предвосхитит ваши ожидания.

Ингредиенты:

Рецепты рыбных супов

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:5
  • 1 ч 40 мин
  • тимьян – 1 веточка
  • барбарис – 5 ягод
  • укропный зонтик – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • базилик – 2 веточки
  • голова семги – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 — 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сладкий перец – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Уха из стерлядки по-царски

И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

Количество порций на выходе — 7.

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картошка – 250 г;
  • пшено – 100г;
  • окунь – 200 г;
  • рыба – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.

На одну порцию

  • Калории: 192 ккал
  • Белки: 22 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 21 г

Как приготовить уху по-царски?

Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.

  1. Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
  2. Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
  3. Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
  4. Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
  5. По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
  6. Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
  7. Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
  8. На финальных этапах вливаем водку.
  9. Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.

Уха по-королевски со стерлядью готова.

Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи из головы форели

Классический рецепт ухи выбрать намного сложнее, чем приготовить. Существует их масса, отличаются они иной раз настолько кардинально, что не будь в них стопроцентно общего – рыбы, можно было бы решить, что перед нами абсолютно разные блюда. Потому мы возьмём в качестве классики самую простую, без изысков, ушицу, а готовим мы её на этот раз из голов форели – замечательно подходящих для ухи.

Ингредиенты:

  • две головы форели – суммарно полкилограмма;
  • три крупных картофелины;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт ухи из головы форели:

  1. Подготавливаем головы. Оскоблив ножом, удаляем жабры, струёй воды тщательно промываем. Особо пристально осмотрите жаберные коробки, случайные остатки жабр могут испортить уху, она будет горчить.
  2. Выкладываем обработанные головы в кастрюлю, вливаем полтора литра прохладной питьевой воды. Помещаем кастрюлю на самый максимальный огонь, до закипания тщательно собираем вар – поднимающийся на поверхность свернувшийся белок.
  3. Очищаем морковь и луковицу. Режем морковь некрупными тонкими брусочками.
  4. Опускаем в кипящий рыбный бульон цельную луковицу. Убавив огонь, провариваем рыбу сорок минут. Не давайте интенсивно кипеть, иначе бульон выйдет мутным.
  5. Срезаем с картошки кожуру, хорошо обмываем клубни, режем крупно.
  6. Головы вылавливаем на тарелку, рыбный бульон процеживаем сквозь сито в чистую кастрюлю. Добавляем морковь и ставим на плиту.
  7. После закипания, закладываем в кастрюлю картошку, снимая пену, снова даём закипеть. Далее варим на небольшом огне, до требующегося размягчения картошки.
  8. Пока варятся овощи, собираем с голов рыбное мясо и опускаем в уху. За несколько минут до готовности, присаливаем. Подаём уху, приправив порции мелкорубленым укропом.
Читайте также:  Суп лапша с курицей по-домашнему — 7 рецептов

Готовая уха обязательно должна постоять некоторое время, чтобы её вкус стал выразительнее и насыщенней. Рыба не любит много специй, чтобы облагородить уху, достаточно положить в бульон горошинки перца.

Простой рецепт рыбного супа из консервы «сардина в масле»

Суп «из топора», мгновенная готовка, супер-простецкий состав!

В продуктовый перечень входят:

  • вода проточная – 3 л;
  • консервы – 1 б.;
  • пшённая крупа – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт. (крупные);
  • зелень для посыпки – горсточка;
  • перец молотый, соль – по вкусу и желанию.
Простой рецепт рыбного супа из консервы «сардина в масле»

Рыбный суп из консервов приготовить невероятно легко:

  1. Картофель и лук порубить меленьким кубиком, морковь пропустить через терку с большими сотами.
  2. Воду вскипятить, выложить картофельные кубики. Варить 10 минут.
  3. В кастрюлю всыпать крупу пшёнки. Продолжать процесс варки ещё четверть часа.
  4. На сковороде с маслом, разогретой «докрасна», обжарить лук до легкого золотистого румянца, к нему внести морковь, тушить 5-7 минут.
  5. За 10 минут до готовности супа, выложить морковно-луковичную зажарку и консервы, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Зелень измельчить на самые маленькие фракции, припорошить, верх блюда перед подачей.

Аппетитный внешний вид и ароматность блюда так и манит попробовать!

Суп из семги с рисом

Рыбный суп с добавлением риса получается более сытным и наваристым.

Чтобы рис сильно не разваривался, советуется использовать пропаренного сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп из семги с рисом

Набор ингредиентов для рыбного супа следующий:

  • пропаренный рис – 100 г;
  • филе семги без кожи и косточек – 300 г;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь небольшого веса – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • набор специй для ухи – 7-10 г;
  • веточки укропа – 5-7 веточек;
  • масло не ароматное растительное – 30 мл;
  • молотый перец черный – 2 г.

Соль советуется использовать морскую, ее количество нужно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Варить рыбный суп с рисом желательно по этапам:

Суп из семги с рисом
  1. Первоначально следует перебрать зерна риса от сора и промыть их в проточной воде.
  2. Чтобы бульон супа не стал мутным, рис советуется отварить предварительно в сотейнике около 5 мин.
  3. Промыть рис.
  4. Далее нужно очистить и нарезать картофель крупными кусочками. Положить нарезку в кастрюлю и залить фильтрованной водой
  5. Поместить кастрюлю на огонь, когда содержимое закипит, в кастрюлю следует переложить рис. Варить ингредиенты ориентировочно 15 мин.
  6. За период отваривания картофеля и риса следует очистить и измельчить лук с морковью и обжарить их до размягчения на растительном масле.
  7. Также нужно нарезать рыбное филе на кусочки.
  8. Положит в кастрюлю (по истечении 15 мин) зажарку, нарезку из мяса рыбы и высыпать набор специй с молотым перцем и солью. Продолжить варку супа еще около 7-10 мин.
  9. Затем требуется измельчить укроп, положить зелень в кастрюлю и снять суп с нагрева.

Суп должен настаиваться не менее 15 мин.