Мясо по-абхазски с овощами – кулинарные рецепты

Решила взять сегодня необычную тему и поведать вам о таком знаменитом блюде, которое известно в основном на Кавказе. Это очень вкусный аджапсандал или как многие его величают аджапсандали, не знаю в чем различие, кто-то добавляет на конце -и-, а кто-то нет. Наверно, кто как привык так и говорит.

Солянка по‑абхазски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

  • Шаг 2.

    Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.

  • Шаг 3.

    Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.

  • Шаг 4.

    Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.

  • Шаг 5.

    Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.

Оставить комментарий

Аджика по-абхазски значит «соль»

24 августа 2012, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

36 выбрали

Говорят, все наши вкусовые пристрастия «родом из детства». Практически каждое лето моего детства мы отдыхали в Абхазии. Я обожаю эту страну, ее трудолюбивый народ, культуру и, конечно же, абхазскую кухню. В стране души, именно так переводится ее название Апсны, все делают с душой и от души. В Гантиади, Гагре, Пицунде нас щедро угощали разносолами, открывая секреты их приготовления. Там меня и приучили (точнее – пристрастили) к аджике, которую я могу есть с любыми мясными, овощными блюдами и даже просто с хлебом. Аџьыка по-абхазски значит «соль», а то, что понимаем под аджикой мы, называется аджиктцатца — «соль, перетёртая с чем-либо» и апырпыл-джика — «перечная соль». Конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. У меня же дома, среди прочих, «прижился» этот.

Ингредиенты:

  • 3 кг острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 5-6 головок чеснока (головка чеснока в среднем 40-50 грамм)
  • По 2 хороших пучка кинзы, петрушки и укропа;
  • 2 ст/л 9% уксуса;
  • 1-2 ч/л молотого кориандра;
  • Соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вымытый, высушенный и очищенный от семян и плодоножек перец измельчить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку вместе с чесноком и кориандром.
  2. Добавить соль, уксус, зелень (вымытую и просушенную) и измельчить еще раз.
  3. Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
  • //Похожие материалы:

    Рецепт | ингредиенты | приготовление | Рецепты | Абхазия | блендер | название | уксус | укроп | кухня | Гагра | перец | Соль | лето | меню | хлеб | секрет | чеснок

    Статьи

    • Холодец домашний с грецкими орехами05 декабря 2011, 18:00
    • Пхали — король закусок13 января 2012, 14:00
    • Персиковое угощение03 августа 2012, 15:00

    Видео

    • Весенне-летняя коллекция от Givenchy13 февраля 2010, 00:00
    • Море, солнце, лето, пляж с MAKE UP FOR EVER06 июля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Проблемы с комментариями в темах! Help =( Подскажите, это у меня одной февраля 2011, 18:28
    • Исчезла статья. Пару дней назад на сайте появилась статья под названием " января 2013, 00:03
    • Дорогие друзья! В апреле марка DIOR открывает эксклюзивное меню сервисов « апреля 2015, 20:07
    Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов
  • Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски

    В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

    Ингредиенты:

    • 500 гр мякоти говядины;
    • 150 гр репч лука;
    • 5 соленых огурцов;
    • 20 гр томат пасты;
    • 1 чайн лож аджики;
    • 3 дольки чеснока;
    • 10 гр растит масла;
    • 7 горошин перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1/3 чайн лож соли.

    Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

    Шаг 1:

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

    Шаг 2:

    Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

    Шаг 3:

    Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

    Шаг 4:

    Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

    Шаг 5:

    Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

    Шаг 6:

    Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

    Шаг 7:

    За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

    Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

    Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

    Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

    Состав:

    Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово
    • картофель – 800 г;
    • колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
    • яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
    • огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
    • редис – 7-8 шт.;
    • зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
    • магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
    • майонез – 250 г;
    • соль – по вкусу.

    Как делать:

    Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово
    1. Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.
    2. С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.
    3. Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.
    4. Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.
    5. Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.

    Говядина по-абхазски

    Используемые ингредиенты для приготовления говядины по-абхазски:

  • Говядина 800 гр.
  • Аджика 1 ст. л.
  • Жир 100 гр.
  • Чеснок 6 зубков.
  • Зелень кинзы по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус по вкусу.
  • Как приготовить говядину по-абхазски пошагово?

    1. Очищаем говядину от плевы, промываем пот холодной водой и нарезаем средними кусочками.
    2. После этого в кастрюлю кладем мясо и поливаем жиром, накрываем крышкой и тушим в собственном соку.
    3. Зелень потолочь с солью, перемешать с уксусом и аджикой.
    4. Смесью из трав заправляем тушеное мясо.
    5. Готовое мясо выкладываем на блюдо, и поливаем любым соусом, например, ягодным.
    Читайте также:  Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

    Приятного вам аппетита!

    Окрошка на кефире и минеральной воде: рецепт приготовления

    Не менее вкусным получится блюдо, если добавить туда кефир.

    Ингредиенты:

    • картошку, отваренную в кожуре – 3 больших клубня;
    • свежие огурчики – 3 шт.;
    • отварные куриные яички – 3 шт.;
    • отварное мясо (курятина, говядина) – 300 г;
    • редис – 5 шт.;
    • любимую зелень;
    • кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
    • минералку с газом – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. С картошки удалите шкуру, чистые клубни порежьте кубиками.
    2. Яйца очистите, порежьте. Овощи: редис и огурцы помойте, удалите с них несъедобные части и измельчите произвольным образом.
    3. Выбранную зелень вымойте, слегка обдайте кипятком и измельчите.
    4. Порежьте мясо. Соедините все ингредиенты в одной посудине, промешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
    5. Кефир смешайте с минералкой – это и будет заправка для окрошки.
    6. Перед подачей блюдо разложите по порционным тарелкам, и залейте смесью кефира и воды в том количестве, которое считаете нужным.

    Сегодня вы научились готовить окрошку на минеральной воде, кефире, сметане и майонезе. Приведенные рецепты помогут вам внести разнообразие в давно знакомое блюдо, это оценят ваши близкие. Готовьте с удовольствием. Удачи!

    Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

    Полезные советы

    • если менять способ обработки продуктов, то и вкус блюда изменится. Например, когда чеснок, по рецепту, нужно истолочь в ступке, то именно так и следует поступать, а не ускорять процесс в блендере или мясорубке. Даже если это килограмм чеснока. Вкусовой букет блюда сразу изменится;
    • для тех, кто не любит вкус кинзы, а таких много, советуем при покупке выбирать сорта с нежным вкусом. А также, добавлять травку в блюдо в середине готовки, – необходимые нотки в свой букет ароматов блюдо получит, а неприятный привкус исчезнет. Не забывайте, что кинза очень полезна и обладает желчегонным свойством, помогает пищеварению;
    • баклажаны, хозяйки в Грузии, выбирают по мягкости. Твердые баклажаны, обычно, не покупают;
    • помидоры для аджапсандали по-грузински должны быть сочными, крупными и абсолютно спелыми;
    • относительно болгарского перца, следует помнить, что плоды красного цвета слаще, чем зеленного. В Грузии, в аджапсандали, используют, обычно зеленые сорта, добавляя один красный мясистый плод для палитры;
    • что касается базилика, то, в Европе, под этим названием подразумевается зеленая разновидность сорта пряности, у которой пряный вкус и аромат слабо выражены, а на Кавказе используют сиреневую ароматную травку и называют ее «реган». Реган можно купить и в магазине и на рынке. Выбирая травки, обязательно понюхайте, чтобы запах был такой, как вам нужно;
    • баклажаны присутствуют в большинстве блюд грузинской кухни. Этот овощ, например, после долгой обработки (около суток), подают в сложном соусе сациви.

    Аджапсандали по-грузински можно готовить и с грецкими орехами. Национальные блюда Грузии отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Ваша фантазия и индивидуальный вкус придадут обычным блюдам изысканность и оригинальность.

    Женщина на кухне, как художник за мольбертом, творит прекрасное настроение для своих любимых, создавая произведения из вкусов, ароматов и красок природы.

    Классическая абхазская аджика

    Абхазская аджика — та, которая без помидоров, считается самым классическим вариантом.

    В каждой местности и у каждой хозяйки имеется свой собственный метод приготовления аджики и везде они разные. Но в Абхазии, а там утверждают, что родина аджики именно в их местности, готовят рецепты, так сказать, классической аджики. Кстати, их тоже много, но как правило, она в отличие от нашей готовится без помидоров.

    На днях у нас были рецепты приготовления аджики, а сегодня у нас будут три рецепта, в которых приводятся необходимые продукты, которые нужны для приготовления классической аджики.

    Читайте также:  Суп том ям рецепт в домашних условиях – тайские супы

    Абхазская аджика – классика жанра

    Все рецепты похожи и готовятся без томатов. Вообще, как говорят абхазы – классическая аджика не требует помидоров, а вот что для нее нужно, читайте ниже.

    Первый способ абхазской аджики

    Настоящая аджика – это местные кавказские травы, немного орехов, соль и уксус и много перца, причем, самого острого. Вам потребуется:

    Перец острый стручковый — 500 г Чеснок — 8 зубчиков. Кинза, кориандр — 15 г Укроп — 10 г Базилик -10 г Тимьян, чабрец -10 г Соль — по вкусу Грецкие орехи — по вкусу, но не более ½ стакана.

    Винный уксус белый — 1 ст. ложка

    Классическая аджика — приготовление

    Перец помыть и просушить, чтобы с него не стекала вода. Аккуратно отрежьте плодоножки, но так, чтобы не высыпались семечки – абхазской аджики без них не бывает.

    Помойте и обсушите на полотенце зелень, подвявшие части обрежьте, чеснок почистите. Все продукты вместе с солью пропустите через мясорубку.

    Классическая абхазская аджика

    Если есть блендер, размельчите в нем все до однородной массы, если нет, придется все еще пару раз пропустить через мясорубку.

    Переложите абхазскую аджику в стеклянную или керамическую посуду и поставьте отстаиваться 3-5 дней, все это время будет происходить ферментация и испарится часть влаги.

    Когда заметите, что масса чуть уменьшилась и стала суше, переложите ее в баночки и закройте капроновые крышки.

    Второй способ классической аджики

    Он отличается, но не намного. Понадобятся:

    Перец острый – 30 крупных стручков. Чеснок – 1,5 крупных головки. Соль каменная или морская, но только не иодированная – 2 ст. ложки. Кориандр — 4 чайн. ложки. Кумин (зира) — 2 чайн. ложки. Семена укропа — 1 стол. ложка.

    Пажитник голубой — 2 стол. ложки.

    И наконец, третий рецепт абхазской аджики

    Перец чили — 0,5 кг Чеснок — 400 г. Укроп зелень — 50-70 г Петрушка — 50-70 г Базилик (лучше фиолетовый, если нет – годится и зеленый) — 50-70 г Кориандр (листья) — 50-70 г

    Соль — 2-3 ст. л.

    Способ приготовления одинаков для всех рецептов, в каждый из рецептов можно добавить орехи и хмели-сунели. Делайте классическую абхазскую аджику, все равно, как и борщ, у каждой хозяйки она получается своя, особенная. Это заметно даже в Абхазии.

    Молоко и блюда из молока

    Раньше национальные блюда абхазской кухни готовились с применением молока буйволиц, его же граждане страны и употребляли. В наше время уже от этой традиции отказались. Сейчас абхазцы предпочитают козье и коровье молоко.

    Национальная абхазская кухня богата на блюда, приготовленные с применением вышеупомянутых ингредиентов. Распространенным напитков в этой стране является мацони. Он получается путем сквашивания молока. Можно использовать коровье, козье или овечье. Первоначально молоко разогревается до температуры кипения, далее остужается, добавляется закваска.

    Такой напиток усваивается лучше, чем обычное молоко. Продукт богат минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В мацони содержится много молочных микроорганизмов, которые, как вы знаете, положительно влияют на микрофлору кишечника.

    Абхазская кухня богата на сыры. Готовят и кисломолочные, бурдючные, копчёные. Даже делают творог домашний. Он там очень популярен. Для примера рассмотрим вариант приготовления сыра сулугуни.

    Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 200 г солёных грибов;
    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • квас — по вкусу.
    Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

    Приготовление

    Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.