Готовить окрошку очень просто – достаточно нарезать все ингредиенты мелкими кубиками, смешать и заправить квасом и сметаной. Мне также нравится, когда некоторые продукты (часть огурцов и редиски), натерты на терке. Такая окрошка на квасе получается очень ароматной и насыщенной, а калорийность ее не высока. Совет: вкус у окрошки будет насыщеннее, если яичные желтки не нарезать, а растереть ложкой.
Как приготовить окрошку на квасе с мясом

- Заранее отвариваем в мундире три крупных клубня картофеля. После его полного остывания очищаем и режем небольшими кубиками.
- Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем и очищаем. После этого нарезаем небольшими кубиками и добавляем к картофелю.
- Огурцы моем, режем небольшими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Тепличные огурцы можно предварительно очистить от кожицы. Также поступаем, если у домашних огурчиков кожура грубая или горькая.
- У редиски обрезаем ботву и хвостики. Корнеплоды тщательно моем, а затем нарезаем как можно мельче. Кто-то предпочитает использовать вместо редиски редьку – это дело вкуса.
- Отварную говядину нарезаем небольшими кубиками.
- Споласкиваем зелень под прохладной водой и мелко рубим ножом.
- Совет: измельченную зелень можно посыпать солью и слегка примять скалкой – в этом случае окрошка будет вкуснее.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Количество кваса зависит от предпочтений едока – кому-то нравится густой холодный суп, а кому-то жидкая похлебка.


Известно множество рецептов традиционной окрошки, но классикой исполнения считается блюдо с мясом, в частности, говядиной. Независимо от того, натирают ингредиенты на терке или мелко нарезают, вкус остается неизменным, только меняется консистенция блюда.

Для заливки применяются различные жидкости, от минералки до кефира, но все же первенство до сих пор принадлежит квасу. Напиток можно использовать как покупной, так и самодельный. Во втором случае будет самая настоящая русская окрошка. Разливаем по тарелкам охлаждённый квас, заправляем окрошку сметаной, солим и тщательно перемешиваем. Ароматная окрошка с говядиной на квасе готова!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Вареная колбаса — 300 гр.;
- Огурцы — 150 гр.;
- Редиска — 250 гр.;
- Яйцо отварное — 4 шт.;
- Лук зеленый — 50 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 150 гр.;
- Квас — 1,5 л;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.
2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.
3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.
Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.
4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.
5. Колбасу мелко порежьте на кубики.
- 1000.menu
- Окрошка мясная на квасе. Пошаговый …
- Рецепт: Окрошка мясная на кефире на …
6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.
7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.
8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.
9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.
10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.
11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.
12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.
13. Залейте все холодным квасом.
14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.
Окрошка с мясом птицы на кефире
Состав:
- отварное филе куриной или индюшачьей грудки – 0,4 кг;
- кефир – 1 л;
- кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- редис – 0,2 кг;
- сметана – 120 мл;
- горчица столовая – 20 мл;
- картофель отварной – 0,4 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо птицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте некрупными кусочками, сложите в миску.
- Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, нарежьте кубиками небольшой величины, соедините с мясом птицы.
- Помойте и обсушите салфеткой редис и огурцы, избавьте их от кончиков.
- Измельчите свежие овощи на терке с крупными отверстиями, переложите к другим компонентам.
- Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом, потолките, посыпав солью, и переложите к остальным ингредиентам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам.
- Извлеките из яиц желтки, разотрите их с горчицей и сметаной.
- Белки нарежьте небольшими кусочками, соедините с остальными измельченными ингредиентами.
- Желтковую массу залейте остуженной кипяченой водой, перемешайте.
- Перелейте полученную смесь в миску с подготовленными продуктами, перемешайте их.
- Добавьте кефир, размешайте еще раз и уберите на час в холодильник для настаивания.
По этому рецепту окрошка получается очень сытной, но одновременно освежающей и обладающей пикантным вкусом, характерным для этого вида холодных супов.
Немного истории окрошки
История возникновения окрошки успела спрятаться за сенью веков, хотя в своем сегодняшнем, “квасном” виде блюдо появилось по историческим меркам относительно недавно — в середине XIX века. И хотя термин не оставляет сомнений в том, что и в древность суп был такой же мешаниной накрошенных продуктов, возникновение его допускает дискуссии.
С одной стороны, имеется очевидный прямой родитель окрошки — бедняцкое яство “тюря” из кусочков хлеба, заправленных луком и постным маслом и залитых квасом. С иной — есть версия “трактирного” возникновения окрошки: в XIX веке в трактирах стали “облагораживать” квасом, хреном, а также овощами остатки вареного мяса и солонину.
Следовательно, вопрос рождения прохладной мясной похлебки на квасе предоставляется риторическим — начали ли прибавлять мясо в квас с кусками хлеба, либо же, напротив, начали его гасить квасом…

Не ошибаясь, возможно утверждать следующее: еще до возникновения окрошки существовала аналогическая с ней постная похлебка, в дальнейшем либо дополненная мясной, а также рыбной составляющей (и овощами, и корнеплодами, которые стали культивироваться позже), либо ставшая задумкой для появления схожего мясного блюда.
Сегодня окрошка намного более многолика:
- во-первых, она перемешалась с идеологически похожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
- во-вторых, в качестве базы могут использоваться продукты, каковых не знали во время ее возникновения — например, газировка;
- в‑третьих, возникла вареная колбаса промышленного изготовления, а вместе с ней и чрезвычайно легкий, можно даже говорить, примитивный, вариант окрошки.
Рецепт окрошки с майонезом и лимоном
Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:
- Картошка – 6шт.
- Яйца — 6шт.
- Салатный огурец — 0,5шт.
- Редиска – большой пучок.
- Колбаса вареная (копченая) — 250гр.
- Майонез -150-200гр.
- Лимонный сок — по вкусу.
- Укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец — по вкусу.
- Минеральная вода (газированная) — до 1,5л.
- Для ускорения процесса приготовления ставим на варку в одной кастрюльке яйца, а в другую мелкими кубиками нарезаем картофель, что позволит значительно сократить время готовки, ведь после закипания порезанный картофель будет готовиться всего 5-7 минут в отличие от целых картофелин.
- Пока варятся яйца и картошка, мы нарезаем кубиками редис, колбасу, огурец, мелко порубим зеленый лук, добавим укроп и петрушку (мы в данном рецепте использовали замороженную рубленную зелень), отправим все в емкость для смешивания ингредиентов.
- Отваренные яйца также покрошим и добавим вместе с охлажденными кубиками картофеля (можно охладить его водой из-под крана) в общую кастрюлю.
Для смешивания компонентов можно использовать емкость, в которой мы отваривали картофель.
Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, заливаем минеральной водой с газом и еще раз перемешиваем. Затем добавляем в общую емкость лимонный сок.

Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.
Приятного Вам аппетита!
