Мясная окрошка на квасе (с говядиной) — очень вкусно!

Готовить окрошку очень просто – достаточно нарезать все ингредиенты мелкими кубиками, смешать и заправить квасом и сметаной. Мне также нравится, когда некоторые продукты (часть огурцов и редиски), натерты на терке. Такая окрошка на квасе получается очень ароматной и насыщенной, а калорийность ее не высока. Совет: вкус у окрошки будет насыщеннее, если яичные желтки не нарезать, а растереть ложкой.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Как приготовить окрошку на квасе с мясом
  1. Заранее отвариваем в мундире три крупных клубня картофеля. После его полного остывания очищаем и режем небольшими кубиками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем и очищаем. После этого нарезаем небольшими кубиками и добавляем к картофелю.
  3. Огурцы моем, режем небольшими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Тепличные огурцы можно предварительно очистить от кожицы. Также поступаем, если у домашних огурчиков кожура грубая или горькая.
  4. У редиски обрезаем ботву и хвостики. Корнеплоды тщательно моем, а затем нарезаем как можно мельче. Кто-то предпочитает использовать вместо редиски редьку – это дело вкуса.
  5. Отварную говядину нарезаем небольшими кубиками.
  6. Споласкиваем зелень под прохладной водой и мелко рубим ножом.
  7. Совет: измельченную зелень можно посыпать солью и слегка примять скалкой – в этом случае окрошка будет вкуснее.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Количество кваса зависит от предпочтений едока – кому-то нравится густой холодный суп, а кому-то жидкая похлебка.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Известно множество рецептов традиционной окрошки, но классикой исполнения считается блюдо с мясом, в частности, говядиной. Независимо от того, натирают ингредиенты на терке или мелко нарезают, вкус остается неизменным, только меняется консистенция блюда.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Для заливки применяются различные жидкости, от минералки до кефира, но все же первенство до сих пор принадлежит квасу. Напиток можно использовать как покупной, так и самодельный. Во втором случае будет самая настоящая русская окрошка. Разливаем по тарелкам охлаждённый квас, заправляем окрошку сметаной, солим и тщательно перемешиваем. Ароматная окрошка с говядиной на квасе готова!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.

2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.

3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.

Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.

5. Колбасу мелко порежьте на кубики.

6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.

7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.

8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.

9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.

10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.

11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.

Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.

13. Залейте все холодным квасом.

14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.

Окрошка с мясом птицы на кефире

Состав:

  • отварное филе куриной или индюшачьей грудки – 0,4 кг;
  • кефир – 1 л;
  • кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • картофель отварной – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Способ приготовления:

  • Мясо птицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте некрупными кусочками, сложите в миску.
  • Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, нарежьте кубиками небольшой величины, соедините с мясом птицы.
  • Помойте и обсушите салфеткой редис и огурцы, избавьте их от кончиков.
  • Измельчите свежие овощи на терке с крупными отверстиями, переложите к другим компонентам.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом, потолките, посыпав солью, и переложите к остальным ингредиентам.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам.
  • Извлеките из яиц желтки, разотрите их с горчицей и сметаной.
  • Белки нарежьте небольшими кусочками, соедините с остальными измельченными ингредиентами.
  • Желтковую массу залейте остуженной кипяченой водой, перемешайте.
  • Перелейте полученную смесь в миску с подготовленными продуктами, перемешайте их.
  • Добавьте кефир, размешайте еще раз и уберите на час в холодильник для настаивания.

По этому рецепту окрошка получается очень сытной, но одновременно освежающей и обладающей пикантным вкусом, характерным для этого вида холодных супов.

Немного истории окрошки

История возникновения окрошки успела спрятаться за сенью веков, хотя в своем сегодняшнем, “квасном” виде блюдо появилось по историческим меркам относительно недавно — в середине XIX века. И хотя термин не оставляет сомнений в том, что и в древность суп был такой же мешаниной накрошенных продуктов, возникновение его допускает дискуссии.

С одной стороны, имеется очевидный прямой родитель окрошки — бедняцкое яство “тюря” из кусочков хлеба, заправленных луком и постным маслом и залитых квасом. С иной — есть версия “трактирного” возникновения окрошки: в XIX веке в трактирах стали “облагораживать” квасом, хреном, а также овощами остатки вареного мяса и солонину.

Следовательно, вопрос рождения прохладной мясной похлебки на квасе предоставляется риторическим — начали ли прибавлять мясо в квас с кусками хлеба, либо же, напротив, начали его гасить квасом…

Немного истории окрошки

Не ошибаясь, возможно утверждать следующее: еще до возникновения окрошки существовала аналогическая с ней постная похлебка, в дальнейшем либо дополненная мясной, а также рыбной составляющей (и овощами, и корнеплодами, которые стали культивироваться позже), либо ставшая задумкой для появления схожего мясного блюда.

Читайте также:  Диетический свекольник: рецепты и особенности

Сегодня окрошка намного более многолика:

  • во-первых, она перемешалась с идеологически похожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве базы могут использоваться продукты, каковых не знали во время ее возникновения — например, газировка;
  • в‑третьих, возникла вареная колбаса промышленного изготовления, а вместе с ней и чрезвычайно легкий, можно даже говорить, примитивный, вариант окрошки.

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Ингредиенты:

  • Картошка – 6шт.
  • Яйца — 6шт.
  • Салатный огурец — 0,5шт.
  • Редиска – большой пучок.
  • Колбаса вареная (копченая) — 250гр.
  • Майонез -150-200гр.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец — по вкусу.
  • Минеральная вода (газированная) — до 1,5л.
  1. Для ускорения процесса приготовления ставим на варку в одной кастрюльке яйца, а в другую мелкими кубиками нарезаем картофель, что позволит значительно сократить время готовки, ведь после закипания порезанный картофель будет готовиться всего 5-7 минут в отличие от целых картофелин.
  2. Пока варятся яйца и картошка, мы нарезаем кубиками редис, колбасу, огурец, мелко порубим зеленый лук, добавим укроп и петрушку (мы в данном рецепте использовали замороженную рубленную зелень), отправим все в емкость для смешивания ингредиентов.
  3. Отваренные яйца также покрошим и добавим вместе с охлажденными кубиками картофеля (можно охладить его водой из-под крана) в общую кастрюлю.

    Для смешивания компонентов можно использовать емкость, в которой мы отваривали картофель.

    Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, заливаем минеральной водой с газом и еще раз перемешиваем. Затем добавляем в общую емкость лимонный сок.

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном