Морковник полезные свойства и противопоказания

Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.

Описание

Растение морковник принадлежит семейству Зонтичных, является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия – дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как “разжигать”, “согревать”. Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник – многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях – до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

Описание

Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент – гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром – пахнет простой морковью.

Рецепты

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

Рецепты
  1. Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

  2. Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

  3. Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

  4. Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла. Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней. Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

  5. Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

  6. Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

Читайте также:  Вкусная и пикантная закуска на зиму – огурцы с кетчупом «Чили»

Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Морковник. Рецепт в мультиварке

Мультиварка – это современное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи. С ее помощью можно не только варить каши, супы, а и выпекать всевозможные бисквиты и пироги. Ингредиенты используются такие, как и для приготовления в духовке. Сначала в режиме «Выпечка» растапливается сливочное масло (100 грамм). Им же и смазывается чаша по бокам. В отдельной посуде замешивается тесто с натертой морковкой, мукой, яйцами, сахаром, содой. Осторожно вливаем массу в чашу, перемешивает еще раз деревянной или силиконовой лопаткой. Согласно рецепту, выпекать такой пирог необходимо около часа. Благодаря равномерному прогреву тесто отлично подходит, становится пышным. Однако в мультиварке золотистой корочки сверху не получится. После того как морковник будет готов, необходимо подождать еще минут 20, и лишь потом его вынимать. Лучше всего использовать для этого емкость для варки на пару. Ее опускают на бисквит, переворачивают чашу прибора. Затем осторожно переносят пирог на подходящую тарелку.

Морковь с луком

Приготовить вкусную закуску можно из следующих продуктов:

  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 230 мл;
  • репчатый лук — 450 г;
  • столовый уксус — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 2 ст. л. без верха.
Морковь с луком

Морковку следует натереть на крупной терке, нашинковать лук полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на растительном масле. Сложить в кастрюлю подготовленную морковь, лук, очищенный и порезанный чеснок, добавить сахар, а также соль. Все компоненты перемешать, накрыть крышкой и тушить на огне 10 минут. В завершение влить уксус и хорошо помешать массу.

Читайте также:  Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Морковь с луком распределить в банки, закатать крышками, затем поставить в холодное место. Закуску можно кушать с хлебом, добавлять в салат или использовать для приготовления супа.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
  2. Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
  3. Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
  4. Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
  5. Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».