Рыбный суп с пшеном – это легкое и диетическое блюдо, которое понравится детям и взрослым. Готовится такая уха легко и быстро. Помимо этого, блюдо считается полезным. Особенно если в состав супа входит морская рыба. Данный продукт содержит большое количество полезных компонентов, которые позволяют укрепить иммунную систему и избежать развития сердечно-сосудистых недугов.
Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке
Ингредиенты:
Цельное молоко (жирное) 1,0 л
Пшено 250 г
Сахар и соль по вкусу
- Рыбный суп с пшеном и помидорами …
- Рыбный суп с пшеном ⋆ как приготовить …
- Рыбный суп с пшеном и помидорами …
- Рыбный суп с пшеном — пошаговый рецепт …
- Pro Vkusnyashki
Способ приготовления:
Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым — подавайте.
Суп с пшеном — хитрости и полезные советы
-
Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.
-
Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.
-
Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.
-
Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.
Рецепты приготовления ухи из горбуши с пшеном
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует придерживаться основных правил приготовления. Хотя, при желании, вы можете самостоятельно варьировать составляющие блюда, добавляя любимые специи или другие ингредиенты.
Рецепт №1
Из головы и хвоста рыбы
Рецепт №2
Из консервированной горбуши с картошкой
Рецепт №1
средне
Из головы и хвоста рыбы
565 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- голова горбуши
1 шт.
- хвост рыбы
1 шт.
- лук
1 шт.
- картофель
3 шт.
- морковь
1 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- чёрный перец (горошек)
5–6 шт.
- соль
по вкусу
- пшено
100 г
- водка
50 мл
- чёрный перец (молотый)
по вкусу
- вода
2,5 л
- зелень (укроп, петрушка)
для украшения
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37,74 ккал Белки 2,90 г Жиры 0,87 г Углеводы 3,73 г
- В кастрюлю налить воды и поместить туда голову и хвост рыбы, оставить вариться на 30 минут на слабом огне.
- Во время варки следует постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Посолить по вкусу.
- Очистить и нарезать овощи: картошку — кубиками, морковь — полукольцами.
- После того, как пройдёт полчаса, вынуть рыбьи голову и хвост, разобрать их.
- В бульон поместить картофель, проварить в течение 10 минут. Очистить лук от шелухи.
- Промыть пшено, поместить его в бульон. Затем добавить морковь, лук, молотый и горошком чёрный перец.
- Когда пшено и картофель будут сварены, добавить рыбное мясо и лавровый лист. После того, как блюдо будет готово, влить водку, дать постоять около 20 минут.
- Блюдо украсить свежей зеленью.
Суп из рыбных консервов с пшеном
- Очистить, вымыть и нарезать средними кусочками картофель.
- Хорошо промыть холодной водой пшено, пока вода не станет прозрачной.
- Всыпать картофель и пшено в кипящую воду, размешать. Варить 20 минут.
- Очистить морковь, натереть на средней или крупной терке.
- Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
- Выбрать косточки из рыбы, размять вилкой вместе с жидкостью.
- Выложить в кастрюлю консервы, размешать.
- Через 2 минуты добавить зажарку, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Варить 4-5 минут. В конце добавить лавровый лист, подержать на огне еще минуту и выключить газ. Дать супу немного настояться. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Это рецепт простого, но довольно-таки сытного супа. Варить его несложно и быстро, а получается он ароматный и вкусный. Консервы для такого супа можно выбирать любые, подойдут и в масле, и томатном соусе. А по желанию в тарелочку с супом можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Суп из рыбных консервов с пшеном»:
- Вода — 2 л.
- Картофель — 550 гр.
- Сардина в масле (консервированная) — 200 гр.
- Пшено — 0,5 ст.
- Морковь (1 шт.) — 100 гр.
- Репчатый лук (1 шт.) — 100 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Суп из рыбных консервов с пшеном» (на 100 грамм):

Калории: 52.3 ккал.
Белки: 2.4 гр.
Жиры: 2.2 гр.
Углеводы: 6.1 гр.
Число порций: 12
Этапы приготовления
Приготовить фарш для фрикаделек. Филе рыбы помыть и перемолоть в мясорубке дважды. Белый батон замочить в холодной воде и отжать. Затем батон пропустить через мясорубку или взбить блендером. Добавить в миску к измельченному рыбному филе.
Одну луковицу почистить, помыть, пропустить через мясорубку и тоже добавить к филе рыбы.
Рыбный фарш поперчить, посолить и тщательно перемешать.
Влажными руками из полученного фарша сформировать шарики — фрикадельки, размером чуть больше грецкого ореха.
В кастрюлю налить 1,7 литра воды. Очищенный картофель нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с водой. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и начать варить суп, доведя его до кипения, а затем уменьшив огонь.
Одну луковицу и морковь почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь — кружками или половинками кружков. Налить на сковороду подсолнечное масло и выложить лук с морковью.
Обжарить лук с морковью, периодически помешивая, в течение 10 минут на небольшом огне.
Добавить лук с морковью в кастрюлю с картошкой через 10 минут после закипания картофеля и воды.
Варить суп 10 минут. Пшено перебрать и хорошо промыть, добавить в суп.
Проварить суп с пшеном еще 10 минут и выложить в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки. Добавить лавровый лист, соль и перец черный молотый по вкусу. Варить суп еще 10-15 минут и выключить.
Петрушку или укроп помыть, мелко нарезать и добавить в готовый суп.
Рыбный суп с пшеном готов. Подаем на первое в обед.
Приятного аппетита!
Изысканный рыбный суп
Если к рецепту традиционного рыбного бульона с овощами добавить лимон, сливки и помидоры, то может получиться кулинарный шедевр от шеф-повара.
- Филе трески – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Для аромата можно добавить пару веточек тимьяна.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры небольшие – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сливки – 200 г.
- Цедра лимона
- Рыбный суп с пшеном – Пошаговый рецепт …
- 1000.menu
- Рыбный суп с пшеном, пошаговый рецепт …
- Рыбный суп с пшеном – пошаговый рецепт …
- Суп из скумбрии с пшеном — пошаговый …
- Для начала подготовить рыбу. Сложить куски рыбы, одну луковицу и морковь в кастрюлю с холодной водой, вскипятить и варить около 40 минут. Пену удалять.
- Бульон процедить. Овощи отваренные выкинуть, а рыбу разделать на кусочки.
- В кастрюле растопить масло и обжарить на нем измельченную вторую луковицу и чеснок. Залить рыбным бульоном, приправить специями, выложить картофель.
- Как только картофель проварится, добавить кусочки рыбы и мякоть помидор.
- Подержать на огне 5 минут.
- Влить сливки и всыпать лимонную цедру. Снова прокипятить и сразу отключить газ.
Подавать такой изысканный суп нужно с оригинальной травой – с листочками тимьяна. Но если их нет — не беда, подойдет и обычный укроп. Рецепт от этого не потеряет актуальности.
Уха с пшеном и раками
Уха с раками
Ингредиенты:
- готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
- раки крупные – 8 шт
- филе рыбное (щука, судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
- пшено – 30 г
- батон – 3 ломтика
- сливки(до 18%) – 125 мл
- масло сливочное – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- соль, чёрный молотый перец, лавр
- укроп ( для раков), листики петрушки для украшения

Как готовить:
- Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
- Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
- Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
- Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
- Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
- Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.
Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.
Капустный суп с пшеном
Такой супчик прекрасно подойдёт в качестве основного блюда во время поста. Он не содержит в своём составе мяса и готовится на воде, что даёт возможность разгрузить организм.
Ингредиенты:
- Картофель — 350 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Капуста белокочанная — 350 гр.
- Масло оливковое — для жарки
- Пшено — 4 ст. л.
- Вода — 2 л.
- Петрушка сушёная — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком, соль — по вкусу
Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера. Шинкуем капусту.
Чтобы капуста была более нежной, её после нарезки следует обмять руками.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. В сковороде хорошо разогреваем оливковое масло и когда оно будет достаточно горячим, укладываем в сковороду лук и морковь. Теперь эти овощи следует обжаривать постоянно помешивая в течении 3-х минут.
В кастрюлю наливаем воду. Ставим её на огонь, доводим воду до кипения, а потом опускаем в неё картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком и тщательно промытое пшено. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, зелень петрушки, капусту и соль. Всё вместе следует варить примерно 10 минут под крышкой. Суп готов!
Пшенный суп с лососевыми хребтами
Когда надо и сэкономить семейный бюджет, и пополнить витаминный запас — вас выручит пшенный суп с лососевыми хребтами.
Ингредиенты:
- Пшено — 80 г
- Помидоры — 5 шт
- Хребты лосося — 1 кг
- Картофель — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вода — 2-3 л
- Приправы
Приготовление:

Хребты лосося размораживаем и ставим вариться на 30-40 мин. По приготовлению хребты вынимаем, процеживаем бульон и готовим суп дальше. Хребты вернем в самом конце.
Промываем пшено и вместе с нарезанными овощами отправляем в бульон вариться до готовности.
Помидоры нарезаем и жарим до полного испарения сока.
За 5 минут до полного приготовления супа возвращаем хребты, добавляем жареные помидоры и готовим до конца.
Суп из рыбных консервов в мультиварке «Томатный»
Рецептура изумительного супа с консервами, который готовится на томатном соке. Конечно, можно использовать и разведенную пасту, но будет уже совсем не тот вкус. Берем любую консервированную рыбу в масле, подойдет та же сайра.
Ингредиенты
700 мл сока томатного;
укроп или петрушка, лавр.
Приготовление
1. Наливаем масло в емкость, включаем мультиварку на программу «Выпечка».
2. Режем все овощи произвольно, как нравится.
3. Закладываем лук и морковку, жарим на этом режиме до золотистого цвета.
4. Кладем порезанную картошку и наливаем столько воды, чтобы жидкость только едва покрывала овощи.
5. Переключаемся на режим супа, закрываем и варим овощи до мягкости, но следим, чтобы они остались целыми.
6. Открываем банку с рыбой, закладываем к сваренным овощам.
7. Сразу заливаем томатный сок. Размешиваем красивое блюдо и солим. Можно не ограничиваться в выборе специй, закладываем все, что нравится.
8. Варим суп еще минут десять. Закидываем зелень, лавр, выключаем.