Манты — это еще один, мой любимый, представитель восточной кухни, наряду с пловом, шурпой, лагманом. Считается, что своим происхождением блюдо обязано Китаю. Впоследствии через уйгуров пришло в Среднюю Азию, да так и осталось в их национальной кухне.
Описание
Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.
Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!
- Манты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Манты: рецепты мантов, тесто, начинки …
- МАНТЫ — рецепт с фото пошагово
Рецепт мантов с фаршем и картошкой
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 6. Кухонная техника: мультиварка.ИнгредиентыНачинка:
- фарш мясной – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
- масло растительное.
Тесто:
- мука;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу.
- Делаем тесто: растворяем соль в воде, затем, помешивая, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Заматываем его в целлофан и отправляем охладиться на 30 минут. Теперь делаем начинку. Очищаем и моем картофель и лук, все нарезаем мелкими кубиками и добавляем к фаршу. Солим, перчим и приправляем по вкусу (для этого рецепта я также использовала зиру), после чего все тщательно перемешиваем.
- Достаем тесто из холодильника, формируем из него «колбаски», которые далее нарезаем на равные части. Раскатываем каждый кусочек, выкладываем в него начинку и защипываем края теста, формируя мант.
- Слепленные и смоченные донышком в масле манты отправляем готовиться в мультиварке на 40 минут в режиме «Варка на пару».
Самый сочный фарш для мантов
Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.
Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.
Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.
Шаг 1. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.
Для ускорения приготовления фарша, мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки, но рассыпчатая начинка получится именно с рубленным.
Шаг 2. Часто спрашивают: » Сколько лука надо брать на 1 кг фарша?» Много!
800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.
Шаг 3. Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.
Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.
Быстрые манты с тыквой и фаршем
Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Вода — сколько возьмет мука
- Тыква (лучше мускатная) — 350 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.
Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.
Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.
За это время мы подготовим начинку:
С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.
Также мелко нарезаем лук.
Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.
Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.
Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.
У нас получилась отличная, очень сочная начинка!
Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.
Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.
Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.
Варим манты на пару не менее 45 минут.
Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!
Соус для мантов
Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.
Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 6 чесночных зубков;
- 150 г подсолнечного масла;
- по вкусу аджики, соли, перца.
Как приготовить соус:
- Рецепт: Манты по-русски на RussianFood.com
- Манты по-узбекски — рецепт …
- Манты из смешанного фарша рецепт с фото …
- В сотейник вылить масло, довести до кипения.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
- Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.
Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:
- Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
- Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
- Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
- Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.
Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.
Манты с картофелем
Бюджетный вариант традиционных мант – питательный, вкусный и недорогой.
Продукты:
- тесто для мантов – 600 г;
- картофель – 1000 г;
- 3 головки лука;
- нутряной жир – 220 г.

Процесс:
- Нашинковать маленькими брусочками овощи, посолить, приправить любимыми пряностями и перемешать.
- Окуная донышки мантов в масло, выложить их на ярусы каскана.
- Когда вода закипит, поставить решетки в каскан.
- Варить картофельные манты примерно 45 мин.
Подавать горячие манты на красивом блюдо, с овощным салатом или чесночным соусом.