Лучшие рецепты баклажанов со вкусом грибов на зиму

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Правильно выбираем баклажаны для закатки

Вкус любого блюда зависит от подбора продуктов. Для заготовок на зиму стоит приобретать молодые овощи без твердой мякоти и с невызревшими семенами. Для рецептов подходят баклажаны яркого фиолетового цвета с упругой и гладкой кожицей. Форма значения не имеет, поэтому можно покупать плоды овального, яйцевидного и цилиндрического вида.

Подбирая овощи, нужно присматриваться к наличию коричневых пятнышек, свидетельствующих о начале порчи. Старые овощи выдает серо-зеленый и бурый оттенок плода с коричневой плодоножкой.

Независимо от выбранного сорта овощ поддается тушению, варке и обжариванию. Однако встречаются виды, подлежащие лишь фаршировке и заморозке на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера, без семян) — 1-1,5 килограмма;
  • свежий укроп — по вкусу;
  • головка чеснока — 1 штука;
  • вода — 2 литра;
  • соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) — приблизительно 150 миллилитров;
  • растительное масло (для заправки закуски) — 100 миллилитров.

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Пошаговый рецепт

  1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок — на несколько частей.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
  3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
  4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
  5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
  6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
  7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
  8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
  9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!

Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

Читайте также:  Самые популярные рецепты супа из лисичек

Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму

Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».

Следует отметить, что никаких особых ингредиентов или больших затрат времени это блюдо не требует, а полученный результат превзойдет все ожидания.

Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.

После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.

Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.

Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.

Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.

Баклажаны как грибы, рецепт

Баклажаны – 500 грамм

Укроп – 1 небольшой пучок

Растительное масло – 70 мл

Уксус – 2 столовые ложки

Вода – 1.2 литра

Соль – 2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Приступаем к приготовлению пикантной закуски. Для начала мы берем баклажаны небольшого размера и нарезаем их на кубики, толщиной  1.5 сантиметра. Кожицу с баклажан можно не снимать. Я готовила эту закуску и с кожицей и без нее, и на вкусовые качества отсутствие кожицы почти ни как не повлияло.

2. В кастрюлю наливаем воду. Затем, кладем в нее соль и уксус. Ставим кастрюлю на огонь. Когда рассол в кастрюле закипит, мы выкладываем в нее кубики баклажан. Отвариваем баклажаны в рассоле примерно 5-7 минут. Когда баклажаны будут готовы, мы кладем их в дуршлаг и ждем, когда вода с них полностью стечет и, когда баклажаны остынут. Обычно, на это уходит примерно 40 минут.

3. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

4. Выкладываем баклажаны с чесноком в глубокую миску вместе.

5. Далее, добавляем растительное масло и укроп, который предварительно нужно очень мелко порезать. Утрамбовываем баклажаны и убираем их в холодильник на 6 часов. Чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем они будут вкуснее.

Вкусная и сытная закуска баклажаны, как грибы готова! Надеюсь, что вас приятно удивит грибной вкус у баклажан.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — очень вкусный рецепт

  • 1000 граммов баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов укропа;
  • 2 десертные ложка соли;
  • 60 миллилитров масла рафинированного;
  • 2000 миллилитров воды;
  • 4 горошинки перца;
  • 5 десертных ложек 9% уксуса;
  •  1 десертная ложка сахара.

Инструкция приготовления

Баклажаны сполосните, обрежьте хвостики, далее настрогайте небольшими треугольниками (как показано на фотографии). Также можете применить и другой вид нарезки, например, кубиками. Верхний слой овоща позволительно оставить, но при этом избавьте его от горечи.

Для этого кусочки баклажанов залейте солевым раствором на 60 минут.

Раствор состоит из 1000 миллилитров воды и одной десертной ложки соли.

Жидкость слейте, а баклажаны перекиньте в кастрюлю, установленную на конфорку. Залейте их водой (1 литр), всыпьте соль (1 десертная ложка), доведите до бурления. Огонь немного сбавьте, баклажаны бланшируйте не больше трех минут. В конце влейте уксус и почти сразу снимите с плиты. Затем воду из сотейника слейте, баклажаны поместите на время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя верните обратно в кастрюлю, добавьте норму масла, проведенную в списке ингредиентов.

Следом погрузите сахарный песок, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажанов.

Укроп сполосните, накрошите ножом. Чеснок отшелушите от пленки, меленько нарубите или пропустите через пресс. Подготовленные элементы загрузите в емкость с баклажанами, туда же киньте горошинки перца. Томите смесь на минимальном нагреве под закрытой крышкой следующее 4 минуты. Этот процесс также можете выполнять на сковороде.

Готовое блюдо утрамбуйте в банку, закрутите крышкой и поставьте на полку холодильника. Если вы хотите сохранить такие баклажаны до зимы, тогда необходимо выполнить еще несколько процессов — стерилизация тары и пастеризация банки с содержимым.

Закуска «Баклажаны как грибы» — видео

Готовьте эти баклажаны как грибы по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Читайте также:  Сельдь по-голландски с луком и морковью в банке

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Необходимые ингредиенты:

— 1 кг. баклажанов;

— 5 – 6 зубчиков чеснока;

— 2 стручка перца чили;

— пучок укропа;

— 4 – 5 ст. ложек растительного масла;

— 1 стакан воды (кипяченой);

— 1 ч. л. уксуса (70%);

— 2 ст. ложки соли засолочной (с горкой);

— 1 литр воды (для замачивания).

Как приготовить:

Для начала нужно вымочить баклажаны в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи и напитать их солью. Для этого растворите в 1 литре воды 2 столовых ложки соли. Баклажаны промойте, порежьте небольшими кубиками. При желании баклажаны можно очистить от кожицы – вкус от этого не изменится.

Выложите кусочки в соленую воду, сверху придавите гнетом и оставьте на 1,5 – 2 часа. За это время баклажаны впитают достаточное количество соли.

Подготовьте остальные продукты: чеснок мелко покрошите, укроп порубите, перец чили вычистите от семян, прополощите и порежьте кусочками.

По истечении времени баклажаны процедите через дуршлаг. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.

Выложите баклажаны в сковороду и тушите 10 минут, аккуратно перемешивая.

Теперь добавьте подготовленные укроп, перец и чеснок. Обязательно попробуйте блюдо на соль, при необходимости подсолите.

Перемешайте, потушите еще пару минут. В стакане воды разведите 1 чайную ложку уксуса. Залейте овощи получившимся раствором и тушите еще 3 – 5 минут.

Заранее простерилизуйте банки с металлическими крышками. Наполните баночки до верху и закатайте крышками.

Закуска из баклажанов под грибы готова. Остывшие баночки уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы на зиму: простой рецепт

Баклажаны по этому рецепту получаются очень ароматные и вкусные, ну просто пальчики оближешь. Кроме того, довольно масштабная заготовка, хватит на все семейство и даже на гостей.

Требуемые продукты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Перчик, горошком и лавровые листики;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Вода – 5 литров;
  • Уксус 9% — 200 миллилитров.

Овощи по размеру берем некрупные.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем невкусную кожуру, режем кубиками или по-другому, как подскажет фантазия;
  2. Заливаем их соленой водой и даем отстояться 2 часа. За это время горечь из овоща должна уйти в жидкость;
  3. По истечении времени сливаем горькую воду. Заливаем овощи чистой водой и кипятим на маленьком огне. Когда вода закипит, наливаем туда уксус, даем покипеть 5 минут;
  4. В банки кладем лавровый лист, перец. Выкладываем плотно баклажаны, утрамбовывать не нужно, а то будет каша. Заливаем их рассолом. Закатываем, прикрываем полотенцем. Когда остынут, ставим банки в холодное место.

Получились вкусные баклажаны как грибы, теперь к зимовке вы готовы!

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Итак, созревшие, но не перезрелые овощи с неразвитыми семенами, моем под краном, отрезаем плодоножки и небольшие кусочки плодов вместе с чашелистиками. Режем овощи ломтиками толщиной 1,5 сантиметра или небольшими кубиками.

Нарезаем баклажаны

Мелкие луковки чистим от шелухи, разрезаем пополам. Если лук крупный, то делим головки на четыре части.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек для супа с фото

Нарезаем репчатый лук

Теперь берём зелёный горький перец. Невозможно угадать, каким он окажется на вкус, не попробовав. Но сделать это необходимо, поскольку «злой» перец может испортить все заготовки и сделать их не съедобными.

Нарезаем зелёный острый перец

Убедившись в том, что перчик пригоден в пищу, нарезаем стручки небольшими колечками.

Нарезаем красный чили перец и чеснок

Вырезаем семена и мембрану, а затем режем тонкими полосками красный чили. Головку чеснока чистим от шелухи, зубчики рубим мелко.

Готовим рассол

Делаем рассол: в сотейник наливаем примерно 1-1.5 л кипятка, затем насыпаем соль, наливаем уксусную эссенцию или обычный столовый уксус, добавляем 3-4 лавровых листика, чайную ложку семян кориандра, 4 гвоздики и столовую ложку семян горчицы. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Бланшируем овощи и сливаем излишки воды

Овощи бланшируем 15 минут, после чего откидываем на сито, когда вода стечет, легонько прижимаем чистой столовой ложкой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Заполняем подготовленные банки овощами и специями

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Банки для консервации моем в слабом растворе пищевой соды. Сушим в нагретом до 120 градусов духовом шкафу. Заполняем банки бланшированными овощами вместе со специями, они должны лежать довольно свободно, чтобы оставалось место для масла.

Заливаем овощи растительным маслом

Растительное масло прокаливаем: наливаем в сотейник с толстым дном, нагреваем до появления первого дымка. Аккуратно вливаем слегка остывшее масло в банки. Слой масла должен полностью закрыть продукты. Будьте осторожны, масло горячее и может больно обжечь!

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Закуска «Баклажаны как грибы»

Прикрываем банки чистой тканью, после того как содержимое полностью остынет, плотно укупориваем и убираем на нижнюю полку холодильного отделения.

К столу закуску «Баклажаны как грибы» можно  подавать через 2-3 дня. В прохладном месте эти заготовки могут храниться 1 месяц.

Способ приготовления закуски «Баклажаны как грибы»

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации
  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Как сделать:

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

Жареные баклажаны как грибы
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.
Жареные баклажаны как грибы

Как готовить:

Жареные баклажаны как грибы
  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.
Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны как грибы