Летний суп из крапивы — 5 рецептов, как вкусно приготовить блюдо

Пробовали ли вы крапиву? Если не пробовали — зря!

Почему «дачный», да потому что по приходу весны, многие люди уезжают на дачу копать огород и в это время появляется молодая крапива. Вот и имеется прекрасная возможность приготовить вкусный весенний супчик и насытить свой организм витаминами.

Продукты.

2-3шт. — картофеля

100-150г. — крапивы (листочки, но молодого растения)

1 пучок — зеленого лука

2шт. — чеснока (молодого, который уже имеется на грядке)

1шт. — плавленого сырка

1шт. — вареное яйцо

соль, перец, специи (если вам нравятся травки, то добавляйте на свое усмотрение)

Начинаем готовить блюдо «Суп из крапивы».

Очистить и нарезать картофель. Опускаем его в кипящую воду. Добавляем соль, но надо учитывать, что сырок тоже соленый, и варим до полуготовности картошки. Крапиву облить кипятком, чтоб не жалила и порезать. Перья лука и чеснок порезать и немножко притушить с добавлением ароматных трав, если вы собираетесь их использовать.

Теперь в нашу кастрюлю трем на терке плавленый сырок и ждем, пока он полностью растворится. Добавляем тушеный лук с чесноком и следом за ним крапиву. Все перемешиваем и ждем, пока закипит. Для кипения достаточно 2-3 минут, после чего «Дачный» супчик можно кушать.

Суп из крапивы подается со сметаной и вареным яйцом. Очень хорошо дополнит вкус две щепотки измельченного свежего укропа.

Пользуйтесь тем, что дает вам природа, и вы всегда будете выглядеть молодо и красиво.

Копирование запрещено. Все права защищены.

Описание рецепта — Суп с крапивой:

Суп с крапивой будет более полезен, если найти молодую крапиву. Тогда заранее не надо обдавать кипятком (не теряются полезные витамины).

Суп с крапивой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
12 килокалорий
Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы по рецепту с фото

Шаг 1:

Крапива
200 г
Вода
3000 мл
Картофель
300 г
Перец болгарский
60 г
Помидоры (томат)
60 г
Морковь
60 г
Лук репчатый
60 г
Укроп
10 г
Петрушка
10 г
Соль
5 г
Перец черный молотый
5 г
Сметана 15%
20 г

Очищенный картофель порезать кубиками. В кастрюлю с водой закинуть картофель и варить 10 минут с момента закипания. Крапиву хорошо промыть и залить кипятком на пару минут в отдельной кастрюле. Достать крапиву и не мелко нарезать. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать соломкой. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить 4 минуты, помешивая. Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень — все тушить и посолить. Добавить поджарку в кастрюлю с картофелем и варить суп 5 минут. В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить 2 минуты и выключить. Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Пошаговый рецепт супа из крапивы

1 Подготавливаем и очищаем картофель. Нарезаем. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем в кастрюлю порезанный картофель. Накрываем крышкой и варим.

2 Чистим морковь. Натираем её на крупной тёрке. Мелко нарезаем лук и раздавливаем ножом чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Если вы не употребляете лук и чеснок, то их можно заменить асафетидой.

3 Разогреваем сковороду, добавляем масло. Через пару секунд добавляем лук, чеснок, морковь. Пассируем 5 минут. Добавляем имбирь и томатную пасту. Накрываем крышкой на несколько минут.

4 Моем крапиву. Если крапива имеет грубые стебли, отделяем листья от стеблей, затем нарезаем крапиву.

5 Когда картофель сварился, берём толкушку и разминаем его прямо в кастрюле. Желательно оставить несколько крупных кусочков.

6 В картофель добавляем пассеровку и крапиву. Через пару минут добавляем специи. Выключаем плиту. Последним этапом добавляем зелень по вкусу, накрываем крышкой.

Как приготовить суп из крапивы с картофелем в домашних условиях, пошагово?

Что может быть прекраснее в теплый весенний вечер насладиться ароматным супом из свежей крапивы. Такой суп всегда получается вкусным и ароматным, а также несет в себе невероятное количество витаминов. Обратите внимание, что витаминов в свежей молодой крапиве в разы больше, чем в знаменитой черной смородине. Примечательно также отметить, что данный суп можно употреблять как в горячем, так и в теплом виде. Первым делом готовим и раскладываем перед собой все требующиеся ингредиенты.

Читайте также:  Пальчики оближешь: три зимних рецепта от шеф-повара шоу «Пять ужинов»

Очищаем картофель от кожуры, промываем в проточной воде, а затем нарезаем кубиками желаемого размера. Промываем в воде морковь, очищаем от кожицы, нарезаем кружками или любыми другими формами.

Берем бульон, ставим его в кастрюле на огонь. Для приготовления данного супа можно одинаково успешно использовать как овощной, так и мясной бульон. Высыпаем все подготовленные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем в кастрюлю с ингредиентами соль по своему вкусу.

Готовим к приготовлению крапиву. Чтобы суп получился правильным, необходимо использовать только самые сочные и спелые листья. Обрываем не ниже четвертого листа верхушки крапивы. Не забывайте надевать перчатки в процессе сбора крапивы. Собранную крапиву поливаем кипящей водой, а затем замачиваем в холодной воде на десять минут. Воду из миски не выливаем, а просто вытаскиваем листья.

Нарезаем крапиву желаемыми кусочками острым ножом. Далее нарезаем перья зеленого лука. Перемешиваем зеленую нарезку.

Смотрим на картофель в супе, если он стал мягким, то опускаем в кастрюлю нарезанную зелень, варим суп еще  в течение шести минут и выключаем огонь.

В отдельной кастрюле отвариваем куриные яйца, охлаждаем в холодной воде, очищаем. Яйцо нарезаем на две половинки. Яйца должны быть сварены вкрутую. Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем половинками яйца и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Польза и вред крапивного супа

Калорийность супа из крапивы с яйцом (без мясного бульона) составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм блюда. Из них на долю жиров приходится 1 грамм, белков – 3 грамма, углеводов – 6 грамм. Как видите, при низкой калорийности это довольно сытный и питательный супчик.

Блюдо очень насыщено ценными витаминами и микроэлементами. Ведь в крапиве особенно много витаминов А и С, а также железа. Крапивный суп обладает тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием на организм человека. Кроме того, это блюдо помогает нормализовывать обмен веществ, улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки.

Польза и вред крапивного супа

Однако следует помнить, что суп из крапивы не рекомендуется давать деткам младше трех лет, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Кроме того, крапива может навредить, если собирать ее вдоль дорог и свалок. А так это очень полезное растение, хоть и жгучее.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

А вы уже попробовали приготовить такой полезный крапивный суп? Понравился ли он вам? Мне важно ваше мнение, поэтому обязательно пишите свои комментарии под статьей. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс

Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!

Продуктовый перечень включает в себя:

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс
  • фасоль – ½ ст.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • свекла – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • крапива – 100 г;
  • шпинат – 150 г.
  1. Фасоль промыть, залить теплой водой, оставить для набухания на пару-тройку часов. Остатки воды слить.
  2. Кастрюлю наполнить водой из-под крана. Выложить фасоль. Варить на максимальном огне в течении получаса, после закипания.
  3. Картофель очистить от кожицы, нарезать на крупные фракции, примерно на 4-6 частей.
  4. Кожицу у кабачка снимать по желанию, порезать пополам, удалить семена, придать форму небольших кубиков.
  5. Морковь также порубить на тоненькие квадратики.
  6. В кипящую воду закинуть картошку, накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
  7. Свеклу нашинковать на тонкие пластины-соломки, либо пропустить через терку с самыми большими ячейками.
  8. Припорошить суп ароматными специями, в составе которых может быть шафран, тимьян, майоран, мята, базилик или розмарин.
  9. Приправить горошинками душистого перца, чтобы раскрыть аромат.
  10. Добавить нарезку из овощного ассорти.
  11. Крапиву залить на минутку кипятком, отжать, измельчить блендером.
  12. Шпинат нарезать на кусочки.
  13. Зелень отправить в общую массу. Вымешать.
  14. Довести состав до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 7 минут.