Летние супы, рецепты с фото простые и вкусные (топ 10)

Суп — отличное блюдо для похудения. Оно отлично насыщает, обладает низкой энергетической ценностью и имеет массу вкусов. Здесь собраны лучшие диетические рецепты супов из овощей.

История, состав и полезные свойства овощного супа

Много лет назад овощи были пищей социально незащищенных слоев населения, а мясо считалось роскошью. Поэтому люди научились готовить супы из овощей. Для овощного супа лучше выбирать свежие овощи, из них можно приготовить как легкую похлебку, состоящую из одного вида овоща, так многокомпонентный суп, например, «минестроне», который готовят из сезонных овощей. Суп-пюре «кресси» варят из моркови, с добавлением риса, яркий золотисто-оранжевый оттенком добавит Вам позитивного настроения. В нашей стране популярны первые блюда, такие как холодник и зеленые щи из щавеля, подают их в холодном виде, заправляя сметаной. Холодник, готовят на свекольном отваре или на квасе, в качестве ингредиентов берут отваренную свеклу и свежие овощи. Постный вариант щей варят на воде, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляют картофель, зеленый лук и отваренные яйца.

Овощные супы

В давние времена овощные супы считались едой для бедняков, которые не могли позволить себе полакомиться блюдами из мяса. Однако с течением времени люди поняли, что в овощах содержится масса полезных веществ, и в наши дни овощной суп стал популярным блюдом постной и вегетарианской кухни, без которого не обходится практически ни один обед. В зависимости от используемых ингредиентов и способов приготовления выделяют традиционные супы на бульоне и супы-пюре. Нередко овощные супы готовят на мясных бульонах, которые делают блюдо более наваристым и сытным. К готовым супам часто подают гренки, пирожки, сметану или сливки.

Читайте также:  Самый полезный ПОСТНЫЙ БОРЩ с фасолью ✅ ЗОЖ с Денисом Мининым

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Классический зеленый борщ готовится с говядиной или свининой на кости. Бульон получается наваристый и сытный. А щавель придает первому блюду приятную кислинку и легкость.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Ингредиенты:

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Общие принципы приготовления диетических супов

Даже в супе из свинины с крупой не так много калорий. Но для диеты лучше готовить овощные блюда. В этом случае калорийность не будет превышать 40 ккал на 100 мл. Что это значит? В день можно съесть очень много, при этом не потолстеть! Существуют даже диеты на овощном супе. Суть простая — целый день нужно есть только первые блюда.

Общие принципы приготовления диетических супов:

  • минимум жира. Если используется для бульона мясо или птица, то следует снимать кожу, убирать прослойки сала;
  • никакой пассировки в масле. Не нужно готовить заправочные блюда с обжаренными на жирах овощами, калорийность будет выше;
  • можно крупы. Все злаки имеют высокую калорийность, но в первых блюдах их не так много. Зато они дают ощущение сытости, отлично сгущают;
  • приветствуется зелень, специи. Они практически не содержат калорий, зато облагораживают блюда, дарят яркий вкус.

Готовить супы можно классическим способом в кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Если хочется чего-то интересного, то выручат горшочки и духовка. Также ниже можно найти интересные рецепты холодного овощного супа при диете.

Читайте также:  Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

Как приготовить диетический овощной суп

1. Корень сельдерея содержит в два раза меньше калорий, чем картофель. Поэтому, предлагаю использовать корневой сельдерей для приготовления супа. Очистите корень от кожуры, промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы суп быстрее приготовился, не нужно нарезать крупно. Отправьте в кастрюлю, налейте литр воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

Как приготовить диетический овощной суп
Как приготовить диетический овощной суп

2. Очистите луковицу, ополосните, нарежьте меленькими кусочками. Очистите и промойте морковку, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в варочную кастрюлю. Перемешайте и варите, пока все овощи станут мягче, 10-15 минут.

Как приготовить диетический овощной суп
Как приготовить диетический овощной суп

3. Промойте шампиньоны, удалите кожицу, нарежьте произвольными ломтиками. Очистите и промойте болгарский перец. Нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите около десяти минут.

Как приготовить диетический овощной суп
Как приготовить диетический овощной суп

4. Пекинская капуста очень нежная и варить её нужно совсем недолго. Нарежьте соломкой. Стебли сельдерея промойте, нарежьте пластинками. Добавьте подготовленные овощи в кастрюлю. Варите, пока все овощи не станут мягкими.

Как приготовить диетический овощной суп
Как приготовить диетический овощной суп

5. Промойте любимую зелень, нарежьте мелко. В суп добавьте рубленую зелень, подсолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и отключите огонь. Диетический овощной суп готов. Можно сразу подать к обеду. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический овощной суп
Как приготовить диетический овощной суп

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супы

Как приготовить диетический овощной суп
Как приготовить диетический овощной суп

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Что еще почитать по теме рецепты овощных супов

Супы для похудения. Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, данный материал представляет особый интерес. Простые в приготовлении диетические супы помогут вам составить нужное меню, которое пойдет на пользу не только вам, но и понравится семье. Овощные диетические салаты. Если вы решили построить свое питание на полезных овощах, не обходите вниманием и разнообразные овощные диетические салаты. Простота рецептов и быстрота приготовления — уже за это их можно смело вносить в любимую кулинарную книгу.

Для — женский журнал Александра Рыжкова © Все права защищены

Подбираем дополнительные компоненты для приготовления бульона

Хозяйкам стоит запомнить раз и навсегда, что овощной бульон готовится исключительно из фильтрованной или настоявшейся воды. Использование водопроводной жидкости – это гарантия низкого качества заготовки. Помимо этого, прежде, чем варить состав, необходимо ознакомиться со следующими характеристиками популярных компонентов:

  1. Морковь. Обеспечивает составу не только приятный золотистый цвет, но и мягкую сладость. Если предварительно обжарить ингредиент, его свойства будут выражены еще больше.
  2. Болгарский перец. Очень «опасный» компонент, который обладает слишком выраженным ароматом. Добавляя его в бульон, можно напрочь перебить аппетитные запахи остальных компонентов.
  3. Томат. Придает жидкости выраженную кислинку. К сожалению, хозяйки редко добавляют в овощной состав вяленые помидоры, а ведь они придают заготовке насыщенный и густой аромат.
  4. Капуста. Из-за ее присутствия жидкость становится довольно мутной, но этим моментом можно пожертвовать ради аппетитного запаха, который исходит от такого бульона.
  5. Цветная капуста и брокколи. Несмотря на то, что эти компоненты практически не влияют на аромат и вкус заготовки, их присутствие наполняет продукт витаминами и минералами. Именно из этих овощей рекомендуется отваривать бульон для детских блюд.
Подбираем дополнительные компоненты для приготовления бульона

Если приведенные овощи предварительно обжарить, вкус и аромат заготовки будет более выраженным. Но стоит учесть, что при этом ее польза незначительно снизится. Это можно предотвратить, если обрабатывать компоненты не на растительном масле, а на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Читайте также:  Борщ сибирский /рецепт приготовления с фото