Летнее настроение: готовим классическую окрошку на кефире

На кефире окрошка входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир.

Яблочная окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока
  • 3 свежих огурца
  • 5 штук редиса
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г зелени укропа
  • 1.5 литра кефира
  • горчица и соль — по вкусу

Приготовление рецепта окрошки:

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками, удалить сердцевины и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и редис помыть и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук и укроп промыть и мелко нарезать, добавить горчицу и перемешать.
  4. Все ингредиенты смешать вместе , залить кефиром и посолить по вкусу. Готово.

Окрошка на кефире с майонезом и горчицей

  • Время готовки: 55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюли, миска.
  • Количество порций: 5.

    Продукты

    кипяченая вода 450 мл
    кефир 650 мл
    картофель 4 шт.
    вареная колбаса 425 г
    яйца 5 шт.
    редиска 175 г
    огурцы 3 шт.
    лук зелёный 4 веточки
    майонез 55 г
    горчица 110 г

    Этапы готовки

    1. Отвариваем яйца вкрутую. Картофель моем и варим до готовности.
    2. Даём яйцами и картофелю немного остыть. Очищаем и режем мелкими кубиками.
    3. Огурцы, редиску, лук и колбасу тоже нарезаем кубиками.
    4. Перекладываем все компоненты в большую миску.
    5. Вливаем кефир и перемешиваем.
    6. Добавляем майонез, горчицу и воду. Присаливаем по вкусу и перемешиваем.
    7. Ставим окрошку в холодильник на два-три часа.

    Видеорецепт окрошки с горчицей на кефире

    В следующем видео вы узнаете, как приготовить окрошку на основе кефира, воды, майонеза и горчицы.

Процесс приготовления:

Картофель заранее отварить, остудить и очистить. Нарезать на небольшие кубики. Много картошки добавлять не следует, лучше взять больше овощей и зелени. Кстати картофель можно вообще не добавлять, совет для тех, кто придерживается правильного питания.

Яйца отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Редис помыть, отрезать хвостики и нарезать произвольными кусочками. Редиса можно добавить больше, по вашему вкусу.

Огурцы помыть, отрезать плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Зрелые огурцы можно очистить от кожицы.

Колбасу варёную нарезать маленькими кубиками.

Зелёный лук помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать.

Щавель промыть и нарезать произвольно.

Петрушку и укроп помыть и нарезать. Можно добавить и другой зелени, которую вы любите.

Выложить в кастрюлю все нарезанные ингредиенты.

Добавить кефир, влить минеральную воду, заправить сметаной, посолить по вкусу, перемешать.

Обязательно перед подачей охладить окрошку на минералке в холодильнике не менее 2х часов, затем подать.

Очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. С уважением, Елена Городишенина.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Диетические варианты приготовления весеннего блюда

Как известно, люди, придерживающиеся диетического рациона, очень часто готовят окрошку. Существует множество различных рецептов, в том числе и вегетарианских. Монодиеты приносят лишь временный результат, а вот диета на окрошке позволяет не только разнообразить ваше меню, но и насытить организм нужными полезными веществами и минералами. Классический вариант диетической окрошки готовится на квасе.

А вот кефир способствует лучшему пищеварению и налаживает обменные процессы. Для приготовления диетической окрошки на кефире лучше всего использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Только представьте, что калорийность окрошки на кефире очень низка и составляет примерно 60 Ккал из расчета на 100 г. В течение дня вы сможете съесть 1 кг и при этом потребить всего лишь 600 Ккал. Это хорошо способствует похудению и активности метаболических процессов.

Рецепты приготовления диетической окрошки разнообразны. Вместо привычных ингредиентов можно добавлять:

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • отварные креветки;
  • специи;
  • базилик;
  • орегано;
  • шафран;
  • куриную грудку.

Лучше всего диетическую окрошку готовить с куриной грудкой. Филе достаточно отварить в слегка подсоленной воде и измельчить. Креветки также имеют низкую калорийность, но смешивать два ингредиента не рекомендуется. Благоприятно на организм, особенно в процессе похудения, влияет лимонный сок, поэтому добавьте в окрошку на кефире несколько его капель.

  • Как приготовить вкусную окрошку?
  • Как приготовить холодный суп гаспачо?
  • Квас овсяный: рецепты приготовления

Окрошка – любимое блюдо практически каждого из нас, особенно в летний зной. Как видите, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Окрошка на кефире благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряет обменные процессы. На свой вкус вы можете добавлять различные овощи и делать любую заправку. Обязательно перед подачей к столу блюдо должно настояться в течение получаса. Окрошка подается охлажденной.

Окрошка с овощами и чесноком

Если вам по душе остренькое, то этот рецепт окрошки вам точно понравится. Для неё вам понадобится:

Окрошка с овощами и чесноком
  • 0,5 л кефира;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 2–3 листа салата;
  • 80 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ лимона для сока;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 веточки петрушки.

    Окрошка с овощами наверняка понравится вам

Приступаем к готовке.

Окрошка с овощами и чесноком
  1. Помойте и очистите перец, нарежьте его маленькими кусочками. Так же нарежьте огурцы, помидоры и салат.
  2. Измельчите чеснок или раздавите его прессом. Добавьте майонез, соль, лимонный сок, перец. Перемешайте.

    Нарежьте все продукты и положите в миску

  3. Отваренные вкрутую яйца нарежьте дольками. Отложите несколько долек — они потом пригодятся для украшения окрошки. Остальные измельчите.
  4. Соедините все нарезанные продукты в глубокой миске, залейте кефиром, перемешайте. Положите сверху дольки яйца и нарезанную зелень.

    Украсьте овощную окрошку нарезанным яйцом и зеленью

Учтите, что окрошка должна получиться густой.

Окрошка с овощами и чесноком

Окрошка на кефире с колбасой

Делюсь опытом. Когда Ваши мужчины начинают жаловаться, что кефиром не возможно наесться,  то окрошка на кефире с колбасой Вам в помощь.

Нам понадобиться:

  • Вареная колбаса, 150-200 грамм.
  • Молодые огурцы, 3-4 штуки.
  • Картофель средних размеров, 5 штук.
  • Яйца куриные, 3 штуки.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Сметана, 100-120 грамм.
  • Кефир обезжиренный, 2 литра.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 8

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Нужно отварить картофель и яйца, остудить, нарезать кубиками. Мелко нарезать зелень. Огурцы либо нашинковать, либо натереть на крупной терке.

Нарезанные огурцы и зелень накладываем в кастрюлю и солим по вкусу. Вареную колбасу тоже режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем яйца, сметану и картошку. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем кефиром и на 1 час отправляем в холодильник остужаться. Через час можно подавать на стол.

Диетическая окрошка

Окрошка на кефире с колбасой

Если решили устроить разгрузочный день для организма, то можно себя побаловать диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные, 5-6 штук.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Огурцы, 3 штуки.
  • Редиска, 6 штук.
  • Укроп, пучок.
  • Черный перец, по вкусу.
  • Соль, по вкусу.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.

Порций: 4

Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:

Перепелиные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем пополам. Пока варятся яйца, огурцы нарезаем небольшими кубиками и редис полукружками. Зелень измельчаем.

В глубокую миску выкладываем зелень, солим и немного растираем ложкой, чтоб зелень пустил сок и не всплывал, когда нальем кефир.

Все остальные компоненты добавляем в миску с зеленью и тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Даем отстоятся примерно 30 минут в холодильнике. Подаем на стол.

Читайте также:  Борщ в мультиварке пошаговый рецепт с фото