Куриный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

Полевой суп выделяется простым составом, а также его употребление обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В старину для приготовления блюда использовали доступные и не скоропортящиеся продукты, так как они не должны были закиснуть в поле до момента варки. Классическим рецептом считается суп, оформленный на костре с пшеном и мясным бульоном.

Как приготовить

Мясной бульон и холодную воду налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Картошку очистите от кожицы, хорошенько промойте, нарежьте маленькими кубиками. Чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше нужно времени, чтобы все овощи сварились. Нарезанный картофель добавьте в закипевший бульон. Пшено поместите в удобную глубокую миску и хорошенько промойте. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытое пшено добавьте в кастрюлю вместе с картофелем. Отправьте на сильный огонь. Закипятите. Убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и готовности пшена. На этот шаг уйдет примерно 10-15 минут после закипания.

Как приготовить

А пока подготовьте остальные овощи. Очистите и промойте луковицу, нарежьте небольшими ломтиками. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной или средней терке. В сковородку налейте подсолнечное масло, добавьте подготовленные овощи. Отправьте на огонь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, 5-10 минут.

Как приготовить

Когда картошка станет мягкой и разварится пшено, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут.

Как приготовить

Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп — простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

Как приготовить

Как приготовить

Заключение

Мы ознакомились с интересными рецептами приготовления куриного супа. Его полезно внести в рацион, поскольку бульон богат полиненасыщенными кислотами, которые улучшают работу сердца, здоровье сосудов, обеспечивают профилактику инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Если готовить блюдо из костей и хрящей, то его следует включить в меню больного при переломах. Такой суп ускоряет процесс срастания костной ткани. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, участвующие в жировом и углеводном обмене веществ, улучшающие кровообращение и нормализующие работу центральной нервной системы.

А вы любите супы из курицы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Рецепт с куриным мясом и перцем

Переходим к приготовлению второго супа, который называется кулеш. Кулеш — это густой куриный суп с пшеном и картофелем. Такое название ему дали в народе. Приступим к приготовлению.

Понадобится:

  • куриное мясо — 1 килограмм;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец (желтый) — 1 шт.;
  • пшено — 250 грамм;
  • картофель (средний) — 4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 листика;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — несколько столовых ложек.

Приготовление кулеша:

  • Подготавливаем куриное мясо (можно брать любую часть курицы).
  • Берем казанок или любую кастрюлю с толстым дном. В разогретое растительное масло опускаем курицу, быстро обжариваем со всех сторон.
  • Нарезаем лук и сладкий перец кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем в обжаренную курицу черный перец, другие специи, соль по вкусу и подготовленные лук и морковь. Обжариваем 5-7 минут.
  • Рецепт с куриным мясом и перцем
  • Далее, заливаем воду. Всыпаем нарезанный кубиками картофель, варим 5 минут.
  • Промываем пшено (в 3-4 водах). Отправляем в суп крупу. Доводим до кипения, при необходимости, солим и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.
  • Убираем кулеш с огня и даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
  • Читайте также:  Суп из свежих лисичек и сушеных: пошаговые рецепты с фото

    Кулеш получается очень сытным. В него по желанию можно добавлять сало, заменять курицу говядиной, свининой или даже рыбой. Так блюдо становится универсальным, и каждый раз оно будет иметь неповторимый вкус.

    Кулеш — это достаточно необычный рецепт куриного супа с пшеном, но он понравится и взрослым, и детям. Ведь именно этих маленьких гурманов порой так сложно накормить тарелкой полезного супа.

    • Facebook
    • Twitter
    • Google+
    • VKontakte
    • Odnoklassniki

    Полевой суп с пшеном и капустой

    Полевой суп на капусте можно приготовить на воде (вместо мясного бульона).

    При этом готовое блюдо будет обладать не только низкой калорийностью и способствовать снижению веса, но и позволит быстро очистить организм от шлаков и токсинов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Полевой суп с пшеном и капустой

    Для варки полевого супа с добавлением капусты используются:

    • вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
    • пшено качественное без сора – 80-100 г;
    • картофель небольшой величины – 350 г;
    • лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
    • капуста. Желательно использовать капусту поздних сортов, она сильна не разваривается – 350 г;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • соль столовая – 8-12 г;
    • масло растительное неароматное – 30 мл;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • перец черный, мелкодробленый – 1 г;
    • сушеная петрушка – 3-5 г.

    При желании можно заменить воду куриным бульоном, тогда суп получится более сытным и увеличится калорийность блюда.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема варки полевого супа с капустой включает этапы:

    Полевой суп с пшеном и капустой
    1. Пшено следует высыпать в блюдо и проверить на наличие мусора.
    2. Далее крупу требуется промыть и облить кипятком.
    3. Морковь, картофель и лук необходимо очистить и нарезать стандартно.
    4. Капусту нужно очистить от повядших листьев и нашинковать тонкими полосками.
    5. Обжарить в сковороде с маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.
    6. Затем требуется вскипятить в кастрюле фильтрованную воду.
    7. Положить в воду пшено и дождаться, когда вода снова закипит.
    8. Следом требуется положить картофель. Варить содержимое необходимо около 10 мин.
    9. Далее в кастрюлю нужно переложить капусту, зажарку и добавить соль. Продолжить варку еще примерно 10 мин.
    10. Проверить крупу и картофель на готовность. Если продукты готовы, то в суп следует добавить перец, лист лавра и петрушку. Дать супу покипеть около 1-2 мин.
    Читайте также:  Салат из свеклы

    Суп после готовности должен постоять, чтобы приобрести более густую консистенцию.

    Рассольник на курином бульоне с пшеном

    Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 600 гр.
    • Курица — ½ шт.
    • Помидор свежий — 1 шт.
    • Морковь — 100 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Пшено — 150 гр.
    • Огурец солёный — 150 гр.
    • Огуречный рассол — ½ стакана
    • Соль, зелень, перец — по вкусу
    Рассольник на курином бульоне с пшеном

    Приготовление:

    Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить. После приготовления, курочку вынимаем из кастрюли и укладываем в неё измельчённую зелень, репчатый лук и морковь. Бульон с этими продуктами следует варить в течении 15 минут.

    В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем в суп мелко нарезанный солёный огурец, куриное мясо, зелень и огуречный рассол. Суп доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.