Куриный суп с пшеном: описание, рецепты приготовления

Пшёнка – это ядра проса, а не пшеницы, как может показаться из названия. А из пшеницы делают манку.

Как варить пшённый суп

Чтобы приготовить наваристый суп из пшёнки, «как в садике», надо прежде всего перебрать крупу и промыть водой. Для избавления от лёгкой горчинки пшено несколько минут прокаливают на сухой сковороде или ошпаривают кипятком.

  1. В мясной, рыбный или овощной бульон вводят картофель и пшено.

  2. На сковороде пассеруют морковь, лук, сельдерей.

  3. После заправки в бульон добавляют пряную зелень.

Пошаговый рецепт вкусного супа с пшеном поможет приготовить аппетитное и сытное блюдо.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Курицу залить холодной водой и довести до кипения, снять пенку.

  3. Шаг 3:

    Морковку нарезать кружочкам

  4. Шаг 4:

    Лук измельчить

  5. Шаг 5:

    Спустя 10 минут после закипания курицы добавить морковку и лук и проварить еще 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Картошку почистить и нарезать кубиками или ломтиками и добавить в суп.

  7. Шаг 7:

    Крупу промыть под проточной водой до прозрачной воды и добавить в суп, довести до кипения и варить до мягкости картофеля. За 5 минут до конца приготовления суп посолить и добавить любимые специи

  8. Шаг 8:

    Укроп измельчить, добавить в суп, довести до кипения и сразу же выключить.

  9. Шаг 9:

    Приятного аппетита 🙂

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Полезные советы

  1. Для того чтобы куриный бульон получился прозрачным, я рекомендую добавить очищенные морковь и лук. Тогда суп будет красивого оттенка и получит дополнительный вкус.
  2. Откажитесь от соли и пряностей. Для насыщенного вкуса лучше бросить пару веточек петрушки во время варки или измельченную зелень в готовый суп.
  3. Чем дольше варится мясо, тем больше лечебных свойств из него переходит в бульон.
  4. При варке бульон должен не сильно кипеть, а только немного булькать.
  5. Выбирайте для супа натуральные фермерские продукты. Бульон лучше готовить из нежирных цыплят, поскольку в них содержится меньше экстрактивных веществ, негативно влияющих на отложение солей и выработку желудочного сока.
  6. Сливайте первую закипевшую воду и убирайте жир, появившийся сверху на бульоне.

Как приготовить «Куриный суп с пшеном»

1. На растительном масле обжарим сначала лук и морковь, а потом добавим курицу, порезанную кусочками, и продолжим жарить до готовности.

Читайте также:  Полезны ли супы для здоровья человека?

2. Воду (4 литра) прогреваем, добавим зажарку вместе с остатками масла. Сюда же — картофель брусочками.

3. Пшено тем временем промываем, замачиваем в воде и ждем, пока набухнет.

4. Добавим пшено к супу, сюда же — соль, специи и зелень. Варим на небольшом огне до готовности.

5. Приятного аппетита!

Рецепт с куриным мясом и перцем

Переходим к приготовлению второго супа, который называется кулеш. Кулеш — это густой куриный суп с пшеном и картофелем. Такое название ему дали в народе. Приступим к приготовлению.

Понадобится:

  • куриное мясо — 1 килограмм;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец (желтый) — 1 шт.;
  • пшено — 250 грамм;
  • картофель (средний) — 4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 листика;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — несколько столовых ложек.

Приготовление кулеша:

  • Подготавливаем куриное мясо (можно брать любую часть курицы).
  • Берем казанок или любую кастрюлю с толстым дном. В разогретое растительное масло опускаем курицу, быстро обжариваем со всех сторон.
  • Нарезаем лук и сладкий перец кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем в обжаренную курицу черный перец, другие специи, соль по вкусу и подготовленные лук и морковь. Обжариваем 5-7 минут.
  • Далее, заливаем воду. Всыпаем нарезанный кубиками картофель, варим 5 минут.
  • Промываем пшено (в 3-4 водах). Отправляем в суп крупу. Доводим до кипения, при необходимости, солим и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.
  • Убираем кулеш с огня и даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
  • Кулеш получается очень сытным. В него по желанию можно добавлять сало, заменять курицу говядиной, свининой или даже рыбой. Так блюдо становится универсальным, и каждый раз оно будет иметь неповторимый вкус.

    Кулеш — это достаточно необычный рецепт куриного супа с пшеном, но он понравится и взрослым, и детям. Ведь именно этих маленьких гурманов порой так сложно накормить тарелкой полезного супа.

    • Facebook
    • Twitter
    • Google+
    • VKontakte
    • Odnoklassniki

    Суп с пшеном «Жёлтый»

    Суп с пшеном «Жёлтый» точно известен каждому из нас с самого детства. Именно по такому рецепту как сейчас, так и десятилетия назад готовили супчики в детских садах.

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 л.
    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Пшено — 1 стакан
    • Картофель — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Куриное филе моем и отвариваем до полной готовности в воде. Потом из получившегося бульона вынимаем куриное мясо, остуживаем его и нарезаем кусочками, а в бульон помещаем хорошо промытое пшено. Его следует варить в бульоне примерно 10 минут. Пока пшено варится, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук так же чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелким кубиком. Потом эти овощи следует обжарить в сковороде на растительном масло, чтобы они стали мягкими и слегка изменили цвет.

    Читайте также:  Овощные супы — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

    Через 10 минут от начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель. Примерно через 7 минут в кастрюлю можно добавлять заправку. Всё следует тщательно перемешать и варить около 3-х минут. Через 3 минуты добавляем в суп нарезанное куриное мясо.

    В небольшой пиале взбиваем до однородной массы яйцо. Его следует влить в суп тонкой струёй, постоянно перемешивая вилкой, сразу после добавления в него мяса. В конце варки суп солим и перчим. Потом кастрюлю с готовым блюдом можно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.

    Суп-уха с крабовыми палочками

    Все пропорции в этом рецепте указаны из расчета на 2 литра воды.

    • Чистим 3 картофелины, режем кубиками и вместе с ½ стакана пшена заливаем водой и ставим вариться.
    • После закипания держим их на огне еще 20 минут.
    • Тем временем шинкуем 1 луковицу и отправляем к картошке. Не стоит лук обжаривать — вкус этой ухи должен быть очень мягким, а дополнительная обработка сделает его резковатым.
    • Солим по вкусу, добавляем ¼ ч.л. мускатного ореха и 2-3 горошины душистого перца.
    • Даем овощам повариться еще 15 минут вместе, открываем 1 банку сайры, при необходимости немного измельчаем ее и выкладываем полностью в суп.
    • Варим 3-4 минутки и шинкуем поперек на брусочки по 4-5 мм 200 г крабовых палочек.

    Выкладываем их в уху, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться не менее 15 минут при закрытой крышке и подаем. В каждую тарелку добавляем 1-2 ч.л. сметаны или сливок. Посыпаем рубленой зеленью.

    Совет Поваренка

    Всем любителям более пикантных вкусов, рекомендуем попробовать добавить в уху за 5-7 минут до выключения не сметану или сливки, а 3 ст.л. мягкого плавленого сыра — за это время он полностью разойдется и придаст ухе замечательный сливочный вкус.

    Украинский охотничий суп с куриными потрохами

    Рассольник с пшеном — достаточно экзотическое блюдо. Особенно если учесть, что перловка в нём заменена пшеном.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 600 гр.
    • Курица — ½ шт.
    • Помидор свежий — 1 шт.
    • Морковь — 100 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Пшено — 150 гр.
    • Огурец солёный — 150 гр.
    • Огуречный рассол — ½ стакана
    • Соль, зелень, перец — по вкусу

    Курицу моем, разделываем на порционные кусочки и отвариваем в воде в течении 30 минут. Потом курицу вынимаем, бульон сливаем, кастрюлю моем. Эту же курицу укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, доводим до кипения и варим до полной готовности. Воду в которой варится курица следует посолить и поперчить.

    В это время чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Промываем пшено. Когда зелень с морковью проварятся в бульоне 15 минут, добавляем к ним картофель и варим опять 15 минут. Далее в кастрюлю добавляем пшено. Когда пшено будет готово, добавляем в кастрюлю с супом нарезанный кубиками помидор и опять провариваем 15 минут.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт супа с клецками. Рецепт приготовления с фото

    Куриный суп с пшеном и капустой — очень лёгкое, полезное и простое блюдо. Вся полезность этого кушанья заключается в присутствии в этом супе цветной капусты и капусты брокколи.

    Ингредиенты:

    • Курица — 400 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Цветная капуста, капуста брокколи — по вкусу
    • Пшено — 2 ст. л.
    • Картофель — 1 шт.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу
    Украинский охотничий суп с куриными потрохами

    Курицу мое и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Потом её следует вытянуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и обратно вернуть в бульон.

    Пока курица готовится, картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь полукружочками. Брокколи и цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Пшено промываем. Когда все манипуляции с мясом будут окончены, добавляем в кипящий суп морковь и картофель и варим всё до готовности овощей.

    Данное кушанье — является одним из наиболее колоритных блюд украинской кухни. Для его приготовления нужно минимум материальных затрат, при том, что вкус супа вполне может посоперничать даже с некоторыми ресторанными блюдами.

    Ингредиенты:

    • Куриные потроха — 500 гр.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Корень петрушки — 2 шт.
    • Пшено — 3 ст. л.
    • Картофель — 2 шт.
    • Зелень, соль — по вкусу

    Куриные потроха промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока потроха закипают, Лук, морковь и корни петрушки чистим и моем. Морковь нарезаем кружочками, корень петрушки мелко шинкуем. Когда потроха закипят, добавляем в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, соль, лавровый лист и варим всё вместе до полной готовности потрохов. Потом из кастрюли следует вытянуть морковь и потроха, а бульон процедить. В процеженный бульон возвращаем извлечённые ранее продукты.

    Бульон опять ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено. Всё вместе варим примерно 20 минут. В самом конце добавляем в суп зелень.

    Советы опытных пп-шников

    • Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
    • Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
    • В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
    • Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.

    Советы опытных пп-шников

    Ирина Поляница

    Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).