Ура, аспарагус! Нет, это не магическое заклинание Гарри Поттера, а гастрономический герой весенней кулинарии. Рецептов, как приготовить спаржу много, но редакция «Так Просто!» решила отобрать 5 самых лучших, чтобы уже в ближайшее время ты начала лакомиться этой вкусной и невероятно полезной королевой всех овощей.
О блюде
Крем-суп со спаржей является замечательным блюдом. Он легкий, аппетитный и довольно сытный, чтобы быть идеальным вариантом в качестве первого на обед.
Побеги молодого аспарагуса очень полезны. В данном рецепте используют белые очищенные стебли, которые предварительно отваривают. Благодаря варке основного ингредиента, кремообразный суп-пюре получается более нежным.
- 1000.menu
- burro.salvia
- IVONA — bigmir)net …
- Весенний зеленый суп со спаржей и …
- Суп из спаржи
В рецепте супа-пюре из спаржи, представленном ниже, также присутствует лук. Стоит подметить, что лук используют двух видов – это шалот и порей (белую часть стеблей). Кроме данных овощей, основу составляет белое вино (алкоголь из вина выпаривают во время приготовления) и сливки. Вкус получается насыщенным, а аромат безумно приятным.
Очень просто
Понадобится всего лишь:
- 0,5 кг спаржи;
- 0,2 кг сметаны;
- бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
- соли и молотого черного перца – по вкусу.
Как готовить:

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.
Как готовить диетический суп со спаржей:
- В большой кастрюле приготовить бульон из нежирной курочки. Без жалости слить в раковину.
- Приготовить второй бульон – вот то, что надо. Его (по желанию) можно процедить через марлю.
- Таким образом ваш супчик получится ярким и прозрачным.
- Затем добавить воды в кастрюлю, положить цельные макароны, варить на слабом огне 5 минут.
- Следом за макаронами положить спаржу, сделать огонь посильнее, довести до кипения, 5-7 минут поварить, затем опять вернуться на пламя на минимальную отметку.
- Тем временем в отдельной миске взбейте яйца.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте их в суп.
- Смесь из белка с желтком быстро свернется, и на поверхности начнут плавать аппетитные «тряпочки».
- Суп можно снимать, но пока он еще не готов.
- В самом конце добавьте свежий сок лимона.
- Посыпьте зеленым луком, посолите, добавьте приправу.
- Разлейте по тарелкам. Немного остудите.
- Вот теперь можно кушать. Приятного аппетита!
Регулярно ешьте горячие блюда, как бы вам этого не хотелось, особенно в жару. Будьте здоровы. Ведите строгий учет потребляемых калорий и углеводов.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 70 Белки – 6,3 г Жиры – 2 г Углеводы – 8 г Клетчатка – 1,6 г Натрий – 395 мг
- shares
Метки:Диетический овощной суп
Рецепт «Суп с зеленой спаржей»:
Лук и картофель очистить и порезать. У спаржи удалить жесткие основания, нежные верхушки отрезать и пока отложить, стебли нарезать на кусочки. В кастрюле на оливковом масле слегка обжарить лук с небольшим количеством перца чили. К луку добавить картофель и спаржу, перемешивая, обжаривать пару минут. Приправить солью, перцем, кориандром и мускатным орехом. Влить овощной бульон. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 20 минут (до мягкости овощей). Затем суп пюрировать с помощью блендера. В сливки комнатной температуры налить немного супа, перемешать. Повторить 2-3 раза. Подготовленные сливки влить в суп. Вернуть кастрюлю на плиту, добавить в суп отложенные спаржевые верхушки и проварить еще 5 минут.
- Крем-суп из спаржи — Рецепт от …
- Крем суп из спаржи с брокколи …
- Сметанный суп из спаржи рецепт | Гранд …
- Вкусный и простой суп пюре из спаржи …
- Картофельный суп-пюре со спаржей и …
Лечебные свойства спаржи
кишечникУпотребляют спаржу при таких заболеваниях как:
- эпилепсия;
- аллергия;
- водянка;
- артрит;
- геморрой;
- ожирение.
Спаржа для мужчин
Спаржа при беременности
фолиевой кислотыФолиевая кислота выполняет такие функции как:
- кроветворение;
- синтез ДНК;
- деление и рост клеток;
- правильная закладка нервной системы плода;
- предупреждение дефекта головного мозга.
В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
- нарушения при формировании плаценты;
- заячья губа (расщепление губы);
- слабость сердечно-сосудистой системы;
- увеличивается вероятность выкидышей;
- задержка развития плода;
- отслойка плаценты и др.
Спаржа при сахарном диабете
поджелудочной железыинсулина
Салат с соевой спаржей и яйцом
Спаржа (рецепты приготовления на период диеты рекомендовано готовить из натурального продукта) в данном салате используется свежая, энергетическая ценность которой всего 16 ккал, поэтому блюдо получается не только питательным, но и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Диетический салат со спаржей готовится из следующих продуктов:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и обработке | Вес/количество |
Спаржа | Потребуются молодые стебли высотой не более 16 см, зеленого сорта. Выбрать овощ с нераскрывшейся верхушкой. | 200 г |
Куриное яйцо | Используется свежее яйцо из отборной категории. | 1 шт. |
Огурец | Свежий, салатного сорта, небольшого размера. Огурцы необходимо промыть и срезать края. | 2 шт. |
Томаты | Выбрать черри красных сортов, плотные. Их необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. | 200 г |
Лук репчатый | Можно использовать лук красного сорта или репка. Луковицу средних размеров необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Сметана | Использовать свежую сметану с жирностью 20%. Можно заменить сметанным майонезом. | 200 мл |
Соль | Мелкокристаллическая. | 2-3 г |
Перец | Потребуется свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Для украшения рекомендовано использовать измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления диетического салата состоит из следующих шагов:
- У спаржи требуется удалить жесткую часть стебля. Для этого ее требуется надломить, и от места разлома срезать верхнюю часть побега.
- Далее спаржу необходимо связать в пучок и поместить в кипящую воду, верхняя часть стебля проваривается над паром (то есть ее не требуется изгибать и полностью помещать в воду, спаржа варится стоя). Процесс варки молодой спаржи длится не более 5 мин.
- Затем готовую спаржу необходимо сразу ополоснуть под холодной водой, тогда стебли сохранят цвет.
- После этого спаржу требуется очистить от кожицы и нарезать в длину примерно по 2 см. Выложить спаржу в блюдо.
- Далее необходимо отварить яйцо. Время варки около 10 мин. Отваренное яйцо необходимо сразу поместить в ледяную воду, тогда процесс отделения яйца от скорлупы будет легче.
- Очистить яйцо и нарезать кубиками размером примерно по 0,5-0,7 см. Переложить яйцо к спарже.
- Огурцы необходимо очистить от кожицы, тогда салат будет более нежным и нарезать тонкой соломкой. Выложить огурец к спарже.
- Луковицу нарезать полукольцами, томаты разрезать на 2-4 части. И тоже переложить в блюдо.
- Добавить в салат сметану и соль с молотым перцем. Хорошо перемешать.
Выложить салат в виде горки и посыпать укропом.
Рецепт овощного первого блюда
Если вы любите овощи, то следующий вариант однозначно для вас. Тут будет невероятно много овощей, а значит, столько же пользы и витаминов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зеленый горошек | 0,1 кг |
чеснок | 3 кусочка |
сладкий перец | 1 шт. |
базилик | 5 г |
помидоры | 3 шт. |
лук | 1 головка |
томатная паста | 15 г |
сельдерей | 2 стебля |
вода | 400 мл |
белая спаржа | 2 стручка |
петрушка | 5 г |
масло оливы | 20 мл |
морковь | 1 шт. |
фенхель | 30 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 33 ккал |
Как приготовить:
- 1000.menu
- Суп из спаржи с морепродуктами …
- Сливочный суп с грибами и спаржей …
- burro.salvia
- Суп-крем из спаржи со сливками …
- Лук очистите и мелко порубите.
- Чеснок очистите вместе с фенхелем, измельчите.
- В сотейник налейте масло и прогрейте его.
- Выложите чеснок, лук и фенхель, обжарьте до румяности и мягкости.
- За это время перец вымойте, очистите от внутренностей.
- Нарежьте мелкими кубиками.
- Сельдерей порежьте кольцами, ополоснув сначала под проточной водой.
- Белую спаржу очистите, вымойте и порубите.
- С моркови срежьте кожуру, промойте ее и покрошите ножом.
- Всыпьте к луковой смеси морковь, спаржу, сельдерей и перец.
- Уменьшите огонь, влейте воду и закройте крышку.
- Как только все закипит, посыпьте специями и тушите двадцать минут.
- Томаты ополосните и сделайте на кожуре надрезы.
- Опустите на минуту в кипяток, затем избавьте от кожуры.
- Нарежьте крупно, но уже без плодоножек.
- Поместите в блендер вместе с базиликом и петрушкой.
- Взбейте до однородности и затем вылейте к овощам в сотейнике.
- Введите томатную пасту, зеленый горошек и готовьте еще пять минут.
Статья в тему: Как быстро и просто сделать подливу к тефтелям
Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше томатов.
Приготовление с куриным мясом
Говорят, когда в супе есть мясо, то он сразу становится питательным. Мы решили взять курицу, чтобы не делать блюдо слишком тяжелым. Вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 40 г |
курица | 1 шт. |
сельдерей | 3 стебля |
порей | 3 шт. |
стручковая фасоль | 0,2 кг |
морковь | 1 шт. |
петрушка | 10 г |
спаржа | 200 г |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 ккал |
Как приготовить:
- Морковь очистите и тщательно вымойте.
- Разрежьте ее пополам и обсушите.
- Поместите половинки срезом вниз на сухую сковороду.
- Обсушите до черных подпалин.
- Порей тоже ополосните, срежьте зеленую часть.
- Курицу тщательно вымойте, поместите ее в сотейник.
- Залейте необходимым количеством воды и уберите на плиту, дайте закипеть.
- Снимите пенку и выложите к птице морковь, зеленый порей.
- Сельдерей ополосните, очистите и тоже отправьте в бульон.
- Варите на протяжении одного часа.
- Белую часть порея в это время вымойте и нарежьте половинками колец.
- В сковороду положите масло и нагрейте его.
- Всыпьте измельченный порей и тушите его до мягкости на протяжении десяти минут.
- Когда время пройдет, курицу достаньте и дайте ей хотя бы немного остыть, чтобы с ней можно было работать.
- Разберите птицу на небольшие кусочки.
- Фасоль вымойте, уберите хвостики.
- Нарежьте стручки на несколько частей.
- Спаржу ополосните и очистите, измельчите.
- Петрушку вымойте и мелко порубите ее.
- Когда бульон без курицы снова закипит, положите в него спаржу и фасоль.
- Варите еще пять минут, затем добавьте мясо и петрушку.
- Снимите суп с огня и через пять минут разливайте по тарелкам.
Совет: вместо куриц можно использовать любое другое мясо.
На утином бульоне
Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:
- лука-порея – 100 грамм;
- картофеля крупного – 1 клубень;
- жирных сливок – 100 грамм;
- бульона из утки – 0,8 литра;
- соли – половинку чайной ложки;
- утиного растопленного жира – столовую ложку;
- перца молотого черного – по вкусу.

Этапы приготовления:
- Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
- Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
- Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
- В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
- Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
- Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.
Суп фасолевый с курицей «Чили кон карне»
Аромат, остроту и пикантность супу с необычным названием придает большое количество приправ. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- фарш куриный — 500 г
- фасоль сухая — 150 г
- томаты — 800 г
- перец чили свежий — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- перец табаско
- кумин молотый
- орегано
- черный перец
- кориандр
- кинза свежая – 1 пучок
- оливковое масло
- соль.
Приготовление:
Отварить фасоль.

Куриное мясо прокрутить через мясорубку.
Помидоры порезать кусочками.
Нарезать мелко лук, чеснок, кинзу, перчик чили — полосочками.
Лук обжарить на масле с добавлением чеснока и куриного фарша. Посолить и добавить все специи.
Зажарку, фасоль, помидоры, перец чили выложить в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. Тушить не меньше часа.
В тарелках присыпать кинзой.