Куриный суп с фасолью – как сварить по простому пошаговому рецепту

Ура, аспарагус! Нет, это не магическое заклинание Гарри Поттера, а гастрономический герой весенней кулинарии. Рецептов, как приготовить спаржу много, но редакция «Так Просто!» решила отобрать 5 самых лучших, чтобы уже в ближайшее время ты начала лакомиться этой вкусной и невероятно полезной королевой всех овощей.

О блюде

Крем-суп со спаржей является замечательным блюдом. Он легкий, аппетитный и довольно сытный, чтобы быть идеальным вариантом в качестве первого на обед.

Побеги молодого аспарагуса очень полезны. В данном рецепте используют белые очищенные стебли, которые предварительно отваривают. Благодаря варке основного ингредиента, кремообразный суп-пюре получается более нежным.

В рецепте супа-пюре из спаржи, представленном ниже, также присутствует лук. Стоит подметить, что лук используют двух видов – это шалот и порей (белую часть стеблей). Кроме данных овощей, основу составляет белое вино (алкоголь из вина выпаривают во время приготовления) и сливки. Вкус получается насыщенным, а аромат безумно приятным.

Очень просто

Понадобится всего лишь:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,2 кг сметаны;
  • бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
  • соли и молотого черного перца – по вкусу.

Как готовить:

Очень просто

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.

Как готовить диетический суп со спаржей:

  1. В большой кастрюле приготовить бульон из нежирной курочки. Без жалости слить в раковину.
  2. Приготовить второй бульон – вот то, что надо. Его (по желанию) можно процедить через марлю.
  3. Таким образом ваш супчик получится ярким и прозрачным.
  4. Затем добавить воды в кастрюлю, положить цельные макароны, варить на слабом огне 5 минут.
  5. Следом за макаронами положить спаржу, сделать огонь посильнее, довести до кипения, 5-7 минут поварить, затем опять вернуться на пламя на минимальную отметку.
  6. Тем временем в отдельной миске взбейте яйца.
  7. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте их в суп.
  8. Смесь из белка с желтком быстро свернется, и на поверхности начнут плавать аппетитные «тряпочки».
  9. Суп можно снимать, но пока он еще не готов.
  10. В самом конце добавьте свежий сок лимона.
  11. Посыпьте зеленым луком, посолите, добавьте приправу.
  12. Разлейте по тарелкам. Немного остудите.
  13. Вот теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Регулярно ешьте горячие блюда, как бы вам этого не хотелось, особенно в жару. Будьте здоровы. Ведите строгий учет потребляемых калорий и углеводов.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 70 Белки – 6,3 г Жиры – 2 г Углеводы – 8 г Клетчатка – 1,6 г Натрий – 395 мг

  • shares

Метки:Диетический овощной суп

Читайте также:  Щавелевый суп — классические рецепты с фото

Рецепт «Суп с зеленой спаржей»:

Лук и картофель очистить и порезать. У спаржи удалить жесткие основания, нежные верхушки отрезать и пока отложить, стебли нарезать на кусочки. В кастрюле на оливковом масле слегка обжарить лук с небольшим количеством перца чили. К луку добавить картофель и спаржу, перемешивая, обжаривать пару минут. Приправить солью, перцем, кориандром и мускатным орехом. Влить овощной бульон. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 20 минут (до мягкости овощей). Затем суп пюрировать с помощью блендера. В сливки комнатной температуры налить немного супа, перемешать. Повторить 2-3 раза. Подготовленные сливки влить в суп. Вернуть кастрюлю на плиту, добавить в суп отложенные спаржевые верхушки и проварить еще 5 минут.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Лечебные свойства спаржи

кишечникУпотребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

сахарного диабетабеременности

Спаржа для мужчин

Спаржа при беременности

фолиевой кислотыФолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Спаржа при сахарном диабете

поджелудочной железыинсулина

Салат с соевой спаржей и яйцом

Спаржа (рецепты приготовления на период диеты рекомендовано готовить из натурального продукта) в данном салате используется свежая, энергетическая ценность которой всего 16 ккал, поэтому блюдо получается не только питательным, но и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетический салат со спаржей готовится из следующих продуктов:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и обработке Вес/количество
Спаржа Потребуются молодые стебли высотой не более 16 см, зеленого сорта. Выбрать овощ с нераскрывшейся верхушкой. 200 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории. 1 шт.
Огурец Свежий, салатного сорта, небольшого размера. Огурцы необходимо промыть и срезать края. 2 шт.
Томаты Выбрать черри красных сортов, плотные. Их необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. 200 г
Лук репчатый Можно использовать лук красного сорта или репка. Луковицу средних размеров необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Сметана Использовать свежую сметану с жирностью 20%. Можно заменить сметанным майонезом. 200 мл
Соль Мелкокристаллическая. 2-3 г
Перец Потребуется свежемолотый черный перец. 1-2 г

Для украшения рекомендовано использовать измельченный свежий укроп.

Салат с соевой спаржей и яйцом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления диетического салата состоит из следующих шагов:

  1. У спаржи требуется удалить жесткую часть стебля. Для этого ее требуется надломить, и от места разлома срезать верхнюю часть побега.
  2. Далее спаржу необходимо связать в пучок и поместить в кипящую воду, верхняя часть стебля проваривается над паром (то есть ее не требуется изгибать и полностью помещать в воду, спаржа варится стоя). Процесс варки молодой спаржи длится не более 5 мин.
  3. Затем готовую спаржу необходимо сразу ополоснуть под холодной водой, тогда стебли сохранят цвет.
  4. После этого спаржу требуется очистить от кожицы и нарезать в длину примерно по 2 см. Выложить спаржу в блюдо.
  5. Далее необходимо отварить яйцо. Время варки около 10 мин. Отваренное яйцо необходимо сразу поместить в ледяную воду, тогда процесс отделения яйца от скорлупы будет легче.
  6. Очистить яйцо и нарезать кубиками размером примерно по 0,5-0,7 см. Переложить яйцо к спарже.
  7. Огурцы необходимо очистить от кожицы, тогда салат будет более нежным и нарезать тонкой соломкой. Выложить огурец к спарже.
  8. Луковицу нарезать полукольцами, томаты разрезать на 2-4 части. И тоже переложить в блюдо.
  9. Добавить в салат сметану и соль с молотым перцем. Хорошо перемешать.
Читайте также:  Мясо по-абхазски с овощами – кулинарные рецепты

Выложить салат в виде горки и посыпать укропом.

Рецепт овощного первого блюда

Если вы любите овощи, то следующий вариант однозначно для вас. Тут будет невероятно много овощей, а значит, столько же пользы и витаминов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек 0,1 кг
чеснок 3 кусочка
сладкий перец 1 шт.
базилик 5 г
помидоры 3 шт.
лук 1 головка
томатная паста 15 г
сельдерей 2 стебля
вода 400 мл
белая спаржа 2 стручка
петрушка 5 г
масло оливы 20 мл
морковь 1 шт.
фенхель 30 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 33 ккал

Как приготовить:

  1. Лук очистите и мелко порубите.
  2. Чеснок очистите вместе с фенхелем, измельчите.
  3. В сотейник налейте масло и прогрейте его.
  4. Выложите чеснок, лук и фенхель, обжарьте до румяности и мягкости.
  5. За это время перец вымойте, очистите от внутренностей.
  6. Нарежьте мелкими кубиками.
  7. Сельдерей порежьте кольцами, ополоснув сначала под проточной водой.
  8. Белую спаржу очистите, вымойте и порубите.
  9. С моркови срежьте кожуру, промойте ее и покрошите ножом.
  10. Всыпьте к луковой смеси морковь, спаржу, сельдерей и перец.
  11. Уменьшите огонь, влейте воду и закройте крышку.
  12. Как только все закипит, посыпьте специями и тушите двадцать минут.
  13. Томаты ополосните и сделайте на кожуре надрезы.
  14. Опустите на минуту в кипяток, затем избавьте от кожуры.
  15. Нарежьте крупно, но уже без плодоножек.
  16. Поместите в блендер вместе с базиликом и петрушкой.
  17. Взбейте до однородности и затем вылейте к овощам в сотейнике.
  18. Введите томатную пасту, зеленый горошек и готовьте еще пять минут.

Статья в тему: Как быстро и просто сделать подливу к тефтелям

Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше томатов.

Приготовление с куриным мясом

Говорят, когда в супе есть мясо, то он сразу становится питательным. Мы решили взять курицу, чтобы не делать блюдо слишком тяжелым. Вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 40 г
курица 1 шт.
сельдерей 3 стебля
порей 3 шт.
стручковая фасоль 0,2 кг
морковь 1 шт.
петрушка 10 г
спаржа 200 г
специи по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 143 ккал
Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов со вкусом грибов на зиму

Как приготовить:

  1. Морковь очистите и тщательно вымойте.
  2. Разрежьте ее пополам и обсушите.
  3. Поместите половинки срезом вниз на сухую сковороду.
  4. Обсушите до черных подпалин.
  5. Порей тоже ополосните, срежьте зеленую часть.
  6. Курицу тщательно вымойте, поместите ее в сотейник.
  7. Залейте необходимым количеством воды и уберите на плиту, дайте закипеть.
  8. Снимите пенку и выложите к птице морковь, зеленый порей.
  9. Сельдерей ополосните, очистите и тоже отправьте в бульон.
  10. Варите на протяжении одного часа.
  11. Белую часть порея в это время вымойте и нарежьте половинками колец.
  12. В сковороду положите масло и нагрейте его.
  13. Всыпьте измельченный порей и тушите его до мягкости на протяжении десяти минут.
  14. Когда время пройдет, курицу достаньте и дайте ей хотя бы немного остыть, чтобы с ней можно было работать.
  15. Разберите птицу на небольшие кусочки.
  16. Фасоль вымойте, уберите хвостики.
  17. Нарежьте стручки на несколько частей.
  18. Спаржу ополосните и очистите, измельчите.
  19. Петрушку вымойте и мелко порубите ее.
  20. Когда бульон без курицы снова закипит, положите в него спаржу и фасоль.
  21. Варите еще пять минут, затем добавьте мясо и петрушку.
  22. Снимите суп с огня и через пять минут разливайте по тарелкам.

Совет: вместо куриц можно использовать любое другое мясо.

На утином бульоне

Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

  • лука-порея – 100 грамм;
  • картофеля крупного – 1 клубень;
  • жирных сливок – 100 грамм;
  • бульона из утки – 0,8 литра;
  • соли – половинку чайной ложки;
  • утиного растопленного жира – столовую ложку;
  • перца молотого черного – по вкусу.

На утином бульоне

Этапы приготовления:

  1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
  2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
  4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
  5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
  6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
  7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
  8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

Суп фасолевый с курицей «Чили кон карне»

Аромат, остроту и пикантность супу с необычным названием придает большое количество приправ. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 г
  • фасоль сухая — 150 г
  • томаты — 800 г
  • перец чили свежий — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец табаско
  • кумин молотый
  • орегано
  • черный перец
  • кориандр
  • кинза свежая – 1 пучок
  • оливковое масло
  • соль.

Приготовление:

Отварить фасоль.

Суп фасолевый с курицей «Чили кон карне»

Куриное мясо прокрутить через мясорубку.

Помидоры порезать кусочками.

Нарезать мелко лук, чеснок, кинзу, перчик чили — полосочками.

Лук обжарить на масле с добавлением чеснока и куриного фарша. Посолить и добавить все специи.

Зажарку, фасоль, помидоры, перец чили выложить в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. Тушить не меньше часа.

В тарелках присыпать кинзой.